ТБИЛИСИ, 31 мар — Sputnik. Судно-трубоукладчик "Академик Черский" прибыло к месту строительства газопровода "Северный поток 2" в водах Дании, сообщает РИА Новости.
Сейчас над укладкой труб уже работает российское судно "Фортуна", оно достраивает в Дании вторую ветку газопровода (Line B). "Академик Черский" должен возобновить укладку труб первой ветки "Северного потока 2" (Line A).
Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
Американские власти пытаются навязать Евросоюзу поставки своего сжиженного природного газа. В декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.
В минувшем декабре Nord Stream 2 AG удалось возобновить укладку труб в исключительной экономической зоне Германии с использованием судна "Фортуна" с якорным позиционированием. Сейчас строительство вышло на финальную стадию. По данным оператора Nord Stream 2 AG, неуложенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2 460 километров: 120 – в водах Дании и 28 – Германии.
Воздушная разведка рубежей Крыма, корабли НАТО в Черном море, подготовка к масштабным учениям и таинственные грузы, которые США перебрасывают на Украину, — в последние дни североатлантический альянс резко активизировался в Восточной Европе. Никто не скрывает, что это реакция на переброску Киевом подразделений и техники к линии соприкосновения в Донбассе, а также на перемещения российских войск внутри страны. Автор РИА Новости Андрей Коц разбирался в том, что происходит.
С началом очередного обострения в Донбассе авиация стран НАТО появляется здесь все чаще. Над линией соприкосновения практически постоянно висят дроны-разведчики RQ-4 Global Hawk, наблюдая за приготовлениями армий ДНР и ЛНР к обороне. Разумеется, снимки беспилотников немедленно ложатся на столы киевских военачальников.
ВСУ и сами активизировали воздушную разведку — ополченцы заметили ударные дроны Bayraktar TB2, приобретенные в Турции. Наземные цели они не атаковали: очевидно, операторы БПЛА пока изучают потенциальный театр военных действий. У ВСУ шесть дронов этого типа. Контракт на приобретение дополнительных БПЛА, как сообщают украинские СМИ, Киев подписал с Анкарой в ходе недавнего визита в Турцию президента Владимира Зеленского.
Кроме того, западная авиация практически ежедневно мониторит побережье Крыма. Над нейтральными водами Черного моря курсируют британские и американские самолеты радиоэлектронной разведки Boeing RC135W и Lockheed P-3COrion, а также противолодочные P-8APoseidon. Их основная задача — отслеживание действий кораблей Черноморского флота и вскрытие позиций ПВО войсковой группировки, развернутой на полуострове.
НАТО усиливает и военно-морское присутствие в регионе. До конца апреля в Черное море должны войти два ракетных эсминца ВМС США. По официальной версии Пентагона, переброска кораблей носит "рутинный характер". Однако Кремль отреагировал резко. Неудивительно — ведь эти эсминцы несут более полусотни крылатых ракет "Томагавк".
"Что касается военной активности Соединенных Штатов, включая проходы кораблей в Черное море, это происходит регулярно, — отметил глава МИД России Сергей Лавров. — Сейчас это делается особенно напористо, сопровождается агрессивной риторикой, задаются вопросы, а что делает Российская Федерация на границе с Украиной. Ответ очень простой: мы там живем, это наша страна. А вот что делают Соединенные Штаты в виде своих кораблей, военнослужащих, которые постоянно организуют какие-то мероприятия по линии НАТО на Украине, в тысячах километров от своей собственной территории, — этот вопрос пока остается без ответа".
Без ответа и другой интересный вопрос: что за грузы доставляют в Киев самолеты военно-транспортной авиации ВВС США? Специалисты обратили внимание на показания интернет-сервиса FlightRadar: американские C-17 и C-130, вылетавшие из США, Германии и стран Прибалтики, приземляются в аэропорту Борисполь, разгружаются и отправляются обратно.
По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, Вашингтон перебрасывает на Украину комплексы радиоэлектронной борьбы, что может предвещать скорое наступление ВСУ. Он привел в пример тактику Вооруженных сил США в операции "Буря в пустыне", когда в первые же дни конфликта американцы полностью "ослепили" армию Саддама Хуссейна. В пользу этой версии — недавнее заявление руководства ДНР о том, что украинские силовики начали глушить каналы управления и датчики GPS беспилотников миссии ОБСЕ, чтобы скрыть масштабное прибытие военной техники в регион. Впрочем, Россия тоже не собирается сидеть сложа руки.
"Если произойдет какое-то обострение, мы, конечно, сделаем все, чтобы гарантированно обеспечить собственную безопасность и безопасность наших граждан, где бы они ни находились, — подчеркнул замглавы МИД Сергей Рябков. — Ответственность за последствия подобного гипотетического обострения полностью будет на Киеве и его кураторах на Западе. Также мы предупреждаем США, что им лучше подальше держаться от Крыма, от нашего черноморского побережья. Это для их же блага будет".
Еще одна причина усиления активности войск западных стран вблизи российских границ — подготовка НАТО к крупнейшим военным учениям Defender Europe 2021, стартующим в середине мая.
Согласно легенде маневров, войскам НАТО предстоит штурмовать Калининградскую область, блокировать западные области России, а также отражать "массированное наступление русских". В отличие от прошлых лет, в 2021-м особое внимание уделят не Восточной, а Южной Европе. Маневры запланированы в Черногории, Косово и Албании. В Болгарии и в Румынии пройдут учения ПВО и стрельбы ракетами класса "земля — земля". А Венгрия послужит глубоким тылом. В маневрах примут участие и украинские военнослужащие.
Американцы перебросят в Европу значительные силы, в том числе подразделения 1-й кавалерийской и 82-й воздушно-десантной дивизий. Через Атлантику переправят сотни единиц военной техники различного назначения. Кроме того, из штата Флорида доставят 53-ю пехотную бригаду. Не исключено, что часть вооружений после учений американцы снова "забудут" в Европе, как это уже было не раз. По мнению специалистов, таким образом Пентагон год за годом наращивает наступательные возможности в регионе.
Согласно пресс-релизу, опубликованному на официальном сайте Сухопутных войск США в Европе, учения "направлены на повышение стратегической и оперативной готовности и взаимодействия между США, союзниками и партнерами по НАТО". Подчеркивается, что маневры не несут угрозу третьим странам. Однако антироссийская повестка Defender Europe 2021 очевидна. Так, спикер Украины в трехсторонней контактной группе Алексей Арестович прямо заявил: смысл в том, чтобы отработать войну с Россией на территории от Балтийского до Черного морей.
Неудивительно, что в ответ Россия и Белоруссия проведут маневры "Запад-2021" — в сентябре. Как ранее сообщил министр обороны Белоруссии Виктор Хренин, "совместные учения позволят апробировать новые способы совместных действий сводных штурмовых подразделений на высокоурбанизированной местности", а также "оценить эффективность новых и модернизированных образцов вооружения и техники".
Пока же, по словам министра обороны Сергея Шойгу, на западные рубежи страны в рамках проверки боеготовности перебросили две армии и три соединения воздушно-десантных войск.
ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Вакцинация российским препаратом от коронавируса "Спутник V" начнется в Армении с 19 апреля, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на пресс-секретаря Минздрава Рипсиме Хачатрян.
По ее словам, вакцина уже распределена между медицинскими учреждениями.
"Первые 15 тысяч доз вакцины "Спутник V" получат медработники, пациенты с хроническими заболеваниями, сотрудники и жители социальных учреждений в возрасте от 18 до 55 лет", - сказала Хачатрян.
Граждане старше 55 лет будут прививаться вакциной "Спутник V", как только будет новая поставка из России.
Армения ведет переговоры с Россией по поводу новых поставок российского препарата.
По состоянию на 16 апреля число заразившихся коронавирусом в Армении составило 207 103, лечение получают 16 099 человек, проведено 926 293 тестирования, выздоровели 186 200 заразившихся, скончались 3835 человек.
"Спутник V" зарегистрирован почти в 60 странах с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами препарат занимает второе место в мире.
Научный журнал Lancet в начале февраля опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований вакцины "Спутник V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. В ходе фазы III клинических исследований препарат продемонстрировал высокие показатели иммуногенности и безопасности, а эффективность составила 91,6 процента.
"Спутник V" предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Большинство оппозиционных партий, требующих досрочных выборов, отказываются подписывать документ, представленный представителем президента Европейского совета Кристианом Даниэльссоном – причина неточные формулировки по выборам и политзаключенным.
Правящая партия неожиданно для всех в пятницу заявила о том, что в одностороннем порядке подпишет документ, озвученный в марте на встрече оппозиции и правящей партией для поиска выхода из политического кризиса, а выполнит его условия уже после подписания его оппозицией.
"Мы не раз заявляли и даже отправили письмо международным партнерам, что если в документе не будет прописана тема политзаключенных и что Ника Мелия и Георгий Руруа должны выйти на свободу, а также что должны быть назначены досрочные выборы, мы не подпишем документ", - заявила представитель самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Хатия Деканоидзе.
Неприемлем документ и для партии "Европейская Грузия – движение за свободу".
"Этот вариант документа не содержит досрочных выборов и тема политзаключенных очень туманна, соответственно, мы его не подпишем", - сказал Гига Бокерия.
Доработки документа требует и лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе.
"Мы согласны на три из пяти пунктов. По остальным двум – политзаключенным и выборам, было обсуждение на встрече, и оно не было завершено. Мы хотим последнего раунда для согласования этих двух пунктов, в котором должен участвовать и Даниэльссон", - сказал Хазарадзе.Спустя почти полгода после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.
Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому она отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.
Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале