Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии

В Газпроме рассказали о скором завершении строительства "Северного потока - 2"

121
(обновлено 13:10 26.03.2021)
США продолжают всеми силами пытаться помешать завершению проекта, грозя компаниям, участвующим в строительстве, санкциями и требуя от них прекращения работы

ТБИЛИСИ, 26 мар — Sputnik. "Северный поток - 2" закончат в этом году, заявил журналистам в Берлине глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков. Об этом пишет РИА Новости.

"Работа активно идет, там осталось совсем немного, я думаю (готовность – прим. ред.), 90-92 процента", – сказал председатель правления корпорации.

"Северный поток - 2"

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Американские власти пытаются навязать Евросоюзу поставки своего сжиженного природного газа. В декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

В минувшем декабре Nord Stream 2 AG удалось возобновить укладку труб в исключительной экономической зоне Германии с использованием судна "Фортуна" с якорным позиционированием. Сейчас строительство вышло на финальную стадию. По данным оператора Nord Stream 2 AG, неуложенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2 460 километров: 120 – в водах Дании и 28 – Германии. Работы в Дании уже начались.

121
Теги:
Газпром, Северный поток-2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2" (122)

Земля с борта Международной космической станции

Модуль МКС пополнил "кладбище космических кораблей"

74
(обновлено 22:52 26.07.2021)
В течение 20 лет модуль использовался в качестве стыковочного отсека для космических кораблей — как российских пилотируемых, так и грузовых

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Российский космический модуль "Пирс" затоплен в Тихом океане вместе с грузовым кораблем "Прогресс МС-16", сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".

Днем в понедельник, 26 июля, модуль был отстыкован от МКС с помощью "Прогресса МС-16", чтобы освободить стыковочный узел станции для летящего к ней многофункционального лабораторного модуля "Наука". Стыковка планируется на 29 июля.

"Несгораемые элементы были затоплены на "кладбище космических кораблей" в несудоходной части Тихого океана", - проинформировали в госкорпорации.

Сейчас не сгоревшие при прохождении плотных слоев атмосферы обломки модуля покоятся на дне океана в 3630 километрах от столицы Новой Зеландии Веллингтона.

"Пирс" стал первым модулем МКС, который отстыковали от станции и затопили в океане. За схожесть задач грузовой корабль "Прогресс МС-16" в ракетно-космической отрасли прозвали "Герасимом" в честь героя рассказа Ивана Тургенева "Муму".

Модуль "Пирс" был запущен и пристыкован к МКС в 2001 году. Он использовался для выходов экипажей в открытый космос с российского сегмента станции, всего их было совершено 52. К нему также стыковались пилотируемые корабли "Союз" и грузовые "Прогрессы".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

74
Темы:
Новости из России
Бездомные и голодающие, Эфиопия

Число голодающих в мире в 2020 году выросло на 160 миллионов - данные ООН

61
(обновлено 08:40 27.07.2021)
Пандемия, которая все еще поражает нас, высветила связь между неравенством, бедностью, продовольствием, болезнями и нашей планетой, заявил генсек ООН

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. За 2020 год число людей, столкнувшихся с голодом, выросло на 161 миллион до 811 миллионов человек, заявил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций ООН Антониу Гутерреш.

"До 811 миллионов человек столкнулись с голодом в 2020 году - это на 161 миллион больше, чем в 2019 году", - сказал Гутерреш в своем видеообращении участникам встречи, посвященной подготовке к саммиту по продовольственным системам.

Он отметил, что на происходящее в том числе повлияла ситуация со сбоями в поставках продовольствия, вызванными пандемией COVID-19.

"Пандемия, которая все еще поражает нас, высветила связь между неравенством, бедностью, продовольствием, болезнями и нашей планетой", - добавил генсек.

61
Теги:
Антониу Гутерриш, ООН
Предприятие по производству стекла и пластика

Как изменились цены на промышленную продукцию в Грузии

0
(обновлено 03:47 27.07.2021)
Цены за год в основном выросли на продукцию перерабатывающей и горнодобывающей промышленности, а также на продовольствие

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Индекс цен производителей промышленной продукции в июне 2021 года повысился на 15,7% по сравнению с июнем 2020 года, сообщает Национальная службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).

На формирование индекса в основном повлияло повышение цен в перерабатывающей промышленности на 15,5%, в том числе на продовольствие – на 17%, и в горнодобывающей – на 5,9%.

Цены в Грузии бьют рекорды: новая статистика по инфляции >>

В июне, по сравнению с маем текущего года, цены на промышленную продукцию снизились на 1,1%.

Местное производство

Цены на промышленную продукцию, выпущенную для внутреннего рынка Грузии, выросли в июне на 19,7% по сравнению с аналогичным месяцем 2020 года.

Больше всего цены выросли в горнодобывающей промышленности – на 18,5%, перерабатывающей промышленности – на 19,9%, в том числе на продукты питания – на 17,9%.

Экспорт и импорт

Индекс цен производителей промышленной продукции, идущей на экспорт, в июне вырос на 10% по сравнению с аналогичным месяцем 2020 года.

На продукцию горнодобывающей промышленности цены снизились на 3,2%. Цены на экспортируемую продукцию перерабатывающей промышленности выросли на 10,1%, в том числе на продукты питания – на 11,3%, а на изделия из металла – на 23%.

Цены на промышленную продукцию, импортированную в Грузию, за отчетный период выросли на 26,4%. При этом импортированная продукция перерабатывающей промышленности подорожала на 26,1%.

Потребительские цены

Уровень годовой инфляции в Грузии в июне 2021 года составил 9,9%, при целевом показателе 3%. Цены на продовольствие за год выросли на 8,8%. В июне, по сравнению с маем, уровень инфляции составил 0,7%.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Национальная служба статистики Грузии 'Сакстат', Статистика, цены, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии