Избранный Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерреш

Генсек ООН призвал срочно создать глобальный план вакцинации от COVID-19

142
(обновлено 21:57 17.02.2021)
По его словам, подготовкой такого глобального плана вакцинации и координацией его исполнения и финансирования может заняться группа стран "большой двадцатки"

ТБИЛИСИ, 17 фев — Sputnik. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал все страны мира в кратчайшие сроки создать глобальный план вакцинации от коронавируса для более справедливого распределения вакцин между государствами. Об этом пишет РИА Новости.

"Лишь в десяти странах использовали 75% всех вакцин от COVID-19. Между тем более 130 стран не получили ни единой дозы", – сказал Гутерреш на заседании СБ ООН, посвященном проблеме COVID-19 и вакцинации.

По его словам, прогресс в деле вакцинации "крайне неравномерный и несправедливый", а особенно рискуют остаться в хвосте люди, пострадавшие от вооруженных конфликтов. Поэтому генсек ООН призвал страны сделать так, "чтобы все и везде могли быть привиты как можно скорее".

Он напомнил, что для справедливого распределения вакцин в том числе среди стран со средним и низким уровнем дохода уже действует механизм COVAX.

"COVAX требует полного финансирования. Но мы должны сделать еще больше. Миру срочно необходим глобальный план вакцинации, чтобы объединить всех, кто обладает необходимой властью, научной экспертизой, производственными и финансовыми возможностями", - отметил Гутерреш.

По его словам, подготовкой такого глобального плана вакцинации и координацией его исполнения и финансирования может заняться группа стран "большой двадцатки", задействовав фармацевтические компании и ключевых игроков в данной индустрии и в сфере логистики.

COVAX – международный механизм, запущенный ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям, который поддерживает создание производственных мощностей и проводит закупки. Согласно условиям программы, страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин, субсидируя тем самым так называемые финансируемые государства.

142
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, ООН, Антониу Гутерриш
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1781)

Футбол. Лига чемпионов. Матч Рома - ЦСКА

"Рома" - "Брага": прогноз на матч Лиги Европы УЕФА

9
(обновлено 23:56 24.02.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на матч Лиги Европы УЕФА между клубами "Рома" и "Брага"

Неделю назад я дал прогноз, что "Брага" не проиграет у себя дома в первом матче 1/16 финала Лиги Европы УЕФА. Ставка не сыграла – почти весь второй тайм португальцы провели в меньшинстве, а "Рома", забив два безответных гола, практически решила вопрос выхода в следующий раунд турнира.

Футбол. Лига Европы. Матч Спартак - Брага
© photo: Sputnik / Ramil Sitdikov
Футбол. Лига Европы. Матч "Спартак" - "Брага"

Вряд ли стоит ожидать чуда – "Брага" не сможет на выезде обыграть "волков" с необходимым преимуществом. Все-таки четвертое место чемпионата Италии классом выше, чем третья строчка в национальном первенстве Португалии. Но в том, что "оружейники" сыграют в Риме достойно – я не сомневаюсь.

Если посмотреть на верхнюю часть таблицы "Серии А", то "Рома" - худшая команда по пропущенным мячам. В 23 играх чемпионата "волки" получили в свои ворота 35 (!) голов. При этом в трех последних встречах римляне отыграли на ноль: с "Удинезе" (3:0), с "Беневенто" (0:0) и, собственно, с "Брагой" (2:0). Три "сухих" матча для обороны "Ромы" - это уже достижение. Но все мы прекрасно знаем, что любая серия рано или поздно заканчивается.

Футбол. Лига чемпионов. Матч Рома - ЦСКА
© photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich
Футбол. Лига чемпионов. Матч "Рома" - ЦСКА

В свою очередь, "Брага" занимает в чемпионате Португалии третье место по результативности – 37 голов в 20 матчах. В предстоящем мачте португальцам терять совершенно нечего – они могут сыграть в свое удовольствие, сбросив груз ответственности. Поэтому предположу, что в Риме мы увидим обмен голами.

Ставка: обе команды забьют за 1,75.

9
Теги:
Лига Европы УЕФА, прогноз на футбольный матч
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Баскетбол. Евролига. Матч ЦСКА – Валенсия

"Зенит" - "Валенсия": прогноз на матч Евролиги по баскетболу

26
(обновлено 23:39 24.02.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия дает прогноз на матч Евролиги по баскетболу между питерским "Зенитом" и испанской "Валенсией"

Еще пять дней назад питерский "Зенит" находился на восьмом месте в турнирной таблице регулярного чемпионата Евролиги. Но две победы подряд, над "Црвеной Звездой" (76:75) и "Милано" (79:70), подняли команду Хавьера Паскуаля на четвертую позицию. Так что матч против "Валенсии" российский клуб проведет на эмоциональном подъеме.

Баскетбол. Евролига. Матч Зенит – Фенербахче
© photo: Sputnik / Alexander Gal'perin
Баскетбол. Евролига. Матч "Зенит" – "Фенербахче"

У испанцев с настроем тоже все в порядке. "Валенсия" одержала две победы подряд – над ЦСКА в овертайме (105:103) и над принципиальным соперником "Реалом" (89:78). Правда, эти результаты пока можно отнести к локальным успехам – "Валенсия" по-прежнему не попадает в зону плей-офф, занимая 10 строчку в турнирной таблице.

В предстоящей игре букмекеры отдают предпочтение "Зениту" и на победу хозяев предлагают коэффициент 1,47 (против 2,75 у гостей). Но лично мне такой перевес кажется не совсем обоснованным. Да, "Валенсия" проиграла "Зениту" в первом круге (72:85), но до этого испанцы трижды подряд обыгрывали россиян. К тому же "Зенит" играл с "Милано" 22 февраля, а "Валенсия" с "Реалом" 20. Так что испанцы должны быть чуть посвежее.

Баскетбол. Евролига. Матч ЦСКА – Валенсия
© photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich
Баскетбол. Евролига. Матч ЦСКА – "Валенсия"

Сейчас для "Валенсии" любой матч на вес золота, и можно не сомневаться в том, что испанцы будут биться за победу в каждой игре. Почти уверен, что гости навяжут борьбу и даже если проиграют, то с разницей не больше чем в пять очков.

Ставка: победа "Валенсии" с форой (+5.5) за 1,84.

26
Теги:
Евролига, баскетбол, Клуб "Зенит"