Российский препарат Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)

В Узбекистане разрешили использование российской вакцины от COVID-19

54
(обновлено 17:26 17.02.2021)
Ранее сообщалось, что вакцинацию против COVID-19 в Узбекистане планируется начать в первой половине марта и привить 20% населения до конца года

ТБИЛИСИ, 17 фев — Sputnik. Власти Узбекистана одобрили массовое применение в стране российской вакцины от COVID-19 "Спутник V", сообщает РИА Новости со ссылкой на республиканскую спецкомиссию по борьбе с коронавирусом.

"Вакцина Sputnik V, разработанная Российским научным центром Гамалеи, сертифицирована и одобрена к массовому применению в Узбекистане", – говорится в сообщении спецкомиссии, размещенном на сайте национального информационного агентства УзА.

Теперь принимаются практические меры по закупке 1 миллиона доз этой вакцины, добавили в спецкомиссии.

Ранее служба санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья (СЭС) республики сообщала, что вакцинацию против COVID-19 в Узбекистане планируется начать в первой половине марта, до конца 2021 года планируется привить 7 миллионов человек, или 20% населения, на мировом рынке заказано 15 миллионов доз вакцин.

Одиннадцатого февраля заместитель начальника СЭС Ботыр Курбанов сообщил РИА Новости, что узбекская сторона приступила к ускоренной сертификации российской вакцины "Спутник V" против коронавируса, процесс может занять 15-20 дней.

Кроме того, узбекская сторона ведет переговоры с 12 производителями вакцин от коронавируса COVID-19 в рамках механизма COVAX, а также проводит в стране третью фазу испытаний рекомбинантной вакцины китайской Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical.

54
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина, Узбекистан

Полиция Армении

Колонна автобусов полиции прибыла к зданию парламента в Ереване

22
(обновлено 11:09 26.02.2021)
Открытие сессии парламента, где депутаты намерены обсудить ситуацию в стране, началось в 11 часов по местному времени

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Колонна автобусов полиции прибыла к зданию парламента в центре Еревана, передает корреспондент РИА Новости.

Открытие сессии парламента, где депутаты намерены обсудить ситуацию в стране, началось в 11 часов по местному времени. В данное время у палаточного лагеря на проспекте Баграмяна у парламента собираются сторонники оппозиции.

Ситуацию контролирует полиция, в частности, цепь полицейских выстроилась вдоль забора парламента. Дополнительные силы полиции также размещены в десятке автобусов, прибывших к парламенту. Они остановились в переулке, выходящем на проспект Баграмяна. В остальном ситуация спокойная.

Очередной политический кризис разгорелся в Ереване после неосторожных слов премьера Армении Никола Пашиняна о российских "Искандерах". Замначальника генштаба Армении, по данным СМИ, высмеял премьера, за что был отправлен в отставку, следом за ним подать в отставку было предложено и начальнику генштаба. Утром в четверг ВС Армении выступили с заявлением, в котором потребовали отставки самого Пашиняна. Премьер расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Тем временем оппозиция возвела баррикады и разбила палаточный лагерь возле парламента, они не настроены на переговоры с властью и требуют отставки премьер-министра.

22
Мессенджеры Telegram Signal WhatsApp

Назван самый безопасный мессенджер в мире результаты исследования

141
(обновлено 10:24 26.02.2021)
Приложение для обмена сообщениями Signal – лидер по безопасности среди мессенджеров, считают эксперты Artezio

ТБИЛИСИ, 26 фев – Sputnik. По итогам проведенного компания Artezio назвала самые безопасные мобильные приложения для обмена сообщениями, передает Sputnik Беларусь.

Многие пользователи массово перешли на Signal в этом году, после того, как в январе 2021 года WhatsApp изменил свою политику конфиденциальности. По новым правилам, пользователи приложения автоматически соглашаются передавать свои данные в Facebook, которому оно принадлежит. Не остался незамеченным и пост Илона Маска, посоветовавшего переходить на Signal.

В ходе исследования порядка 30 приложений рассматривались по 50 различным критериям. В "шорт-лист" вышли только те мессенджеры, которые используют технологию сквозного шифрования и способны обеспечить высокий уровень защиты данных.

"В тройку самых безопасных мессенджеров вошли Signal, Wickr и Viber, который опередил Telegram. Мессенджер Signal по-прежнему получает высокую оценку экспертов за качество протоколов шифрования, наличие двухфакторной идентификации, шифрование по умолчанию и готовность к раскрытию персональных данных", – отметили в Artezio.

Таким образом, Telegram занял четвертую позицию. WhatsApp, "даже несмотря на скандал с обновленным пользовательским соглашением", также вошел в рейтинг самых безопасных мессенджеров, однако занял лишь последнее восьмое место.

Эксперты пришли к выводу, что WhatsApp не следует использовать для деловых переписок или передачи конфиденциальной информации.

Компания, проводившая исследования, занимается разработкой программного обеспечения и консультированием в этой сфере.

141