Пандемия коронавируса COVID - врачи в клинике

Как восстановить работоспособность мозга после COVID? Ответ невролога

195
(обновлено 08:19 14.02.2021)
При любой форме коронавирусной инфекции страдает нервная система, а ее ориентировочный срок восстановления после заболевания составляет три-шесть месяцев

ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. Как восстановить работоспособность мозга после COVID-19, на этот вопрос ответил в эфире телеканала "Мир 24" невролог Василий Грибанов.

Врач отметил, что при любой форме коронавирусной инфекции страдает нервная система. Ориентировочный срок восстановления после заболевания – три-шесть месяцев.

"Поначалу мы думали, что через месяц человек встанет в строй, но многие на личном опыте видят, что и через месяц, и через два в нормальный режим войти не можешь. Больше всего страдают люди, которые живут в городах, потому что ритм жизни у нас очень активный и мы все были включены в работу с восьми до шести. Потом – тренажерный зал, саморазвитие... выходные такие же активные. Сейчас нервная система не может отвечать на эти запросы, и восстановление идет не так, как нам хотелось бы", – подчеркнул Грибанов.

По словам медика, восстановить нервную систему помогут лепка или рисование кистью, то есть тренировка мелкой моторики.

"Если употреблять продукты, тяжелые для пищеварения, – труднорастворимые жиры, белки – это приведет к обострению постковидного синдрома, нарушится сон, потому что пища будет хуже перевариваться. Вместо того чтобы спать, мы будем переваривать кусок мяса или сала, учитывая, что сам коронавирус вызывает бессонницу", – сказал врач.

Невролог рекомендовал включить в рацион продукты, богатые клетчаткой: капусту, цельные злаки, фрукты, смородину и малину.

195
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1783)

Ираклий Гарибашвили

Гарибашвили обсудил вопрос вакцинации с главой ВОЗ

43
(обновлено 15:54 26.02.2021)
В ходе разговора была отмечена важность поддержки ВОЗ, дабы вакцинация началась бы в Грузии как можно быстрее

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Телефонная беседа, во время которой был обсужден вопрос вакцинации, состоялась между премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и главой Всемирной организации здравоохранения Тедросом Аданом Гебреисусом, сообщает пресс-служба правительства.

Разговор касался глобального положения, сложившегося в мире из-за пандемии, а также кризиса в плане поставки вакцин от коронавируса. Была отмечена важность поддержки ВОЗ, дабы вакцинация началась в Грузии как можно быстрее. Особое внимание было уделено и значению справедливого распределения вакцины, чтобы все государства смогли пользоваться равными возможностями.

Во время беседы были отмечены шаги Грузии в плане своевременной доставки вакцины в Грузию, подготовки как в плане логистики, так и инфраструктуры. Гарибашвили подчеркнул, что помимо COVAX-платформы, государство ведет активные переговоры с международными партнерами и производителями вакцин, чтобы вовремя получить первые дозы.

Гарибашвили поблагодарил главу ВОЗ за поддержку Грузии и отметил роль организации в утверждении национального плана вакцинации, который ставит целью вакцинацию 60% населения до конца года.

Кроме того, Гарибашвили выразил готовность продолжить тесное сотрудничество с ВОЗ по разным направлениям, поскольку победа над пандемией и возвращение к нормальному образу жизни возможно только с помощью единых усилий, отметил премьер.

В конце февраля Грузия должна была получить первую партию вакцины Pfizer и начать вакцинацию медперсонала. Однако стало известно, что ввоз первой партии вакцины в Грузию, планируемый на конец февраля, откладывается на начало марта. В страну уже завезены 50 тысяч специальных шприцев, которые нужны для прививки. Мобилизованы специальные холодильники, которые необходимы для хранения вакцины этой компании. Для начала вакцинации уже готовы девять медицинских учреждений.

Не исключено, что раньше Pfizer Грузия получит вакцину компании AstraZeneca.

По словам специалистов, для того, чтобы коронавирус больше не был опасным нужно вакцинировать 80% населения, в том числе и тех, которые перенесли инфекцию.


43
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Молодая пара в парке на скамейке обсуждает личные вопросы

Какая будет весна 2021: семь народных примет о ранней весне

67
(обновлено 14:29 26.02.2021)
Последний зимний месяц – самый холодный и ветреный, поэтому все с нетерпением ждут прихода весны, тепла и солнца

Настоящая весна начинается в день весеннего равноденствия, когда день сравняется по продолжительности с ночью – солнце в этот период перейдет в северное полушарие из южного, а вместе с ним и тепло. В 2021 году день весеннего равноденствия наступит 20 марта.

Цветы в парке
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Цветы в парке

Погода весной бывает очень разнообразной – в это время она быстро меняется даже в течение одного дня. Впрочем, народные приметы помогут определить какая будет весна – ранней или поздней, какие сюрпризы она готовит – проливные дожди и цветные радуги, солнечные, теплые дни или холодные ветры.

Народные приметы о ранней весне

Народные приметы, предсказывающие погоду по природным явлениям, растениям и по поведению насекомых, птиц и зверей – прекрасных метеорологов, веками собирали и проверяли, чтобы своевременно провести сельскохозяйственные работы и получить богатый урожай.

С давних пор народные приметы помогают нам определить и какая будет весна, чтобы не надеяться только на прогнозы метеорологов.

Так, например, раннюю весну предсказывает прилет жаворонка. По приметам весна будет ранней и теплой, если грачи прямо летят на свои старые гнезда.

Если пчелы из ульев вылетели рано – эта примета, указывающая, что весна будет теплой и ранней.

Громкое пение птиц также указывает на раннюю весну. Холодной и дождливой будет весна, если на сухом дереве увидеть кукушку или дятла, а встреча с белым зайцем в лесу предвещает позднюю весну.

По приметам скоро потеплеет, если вороны и воробьи купаются ранней весной. Весна будет ранней и теплой, если часто и долго кукует кукушка. Облака плывут высоко и быстро в начале весны – примета, предвещающая теплую погоду.

Весна будет ранней, если перелетные птицы прилетели стаями. По приметам весна будет теплой и ранней, если березовую кору надрезать и из ранки сок потечет обильно.

Материал подготовлен на основе открытых источников

67
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: акции протеста в Грузии сойдут на нет, если "Мечта" не допустит ошибок

0
(обновлено 15:48 26.02.2021)
Политолог Петре Мамрадзе прокомментировал проходящие в Тбилиси акции протеста и оценил перспективы планов оппозиции
Политолог: акции протеста в Грузии сойдут на нет, если "Мечта" не допустит ошибок

Тысячи человек собрались на акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси в пятницу. Это представители почти всех оппозиционных партий страны, представители гражданского общества и неправительственных организаций, а также простые жители столицы и регионов.

"Там, где управляет Саакашвили, всегда можно ожидать провокации. Думаю, сегодня оппозиция понимает, что вряд ли сумеет устроить провокацию, которая будет убедительной для народа, что это идет от властей. Поэтому они понимают, что им это делать невыгодно", – заявил Мамрадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Политолог уверен, что, если правящая партия "Грузинская мечта" не допустит грубых политических ошибок, акции в стране сойдут на нет.

"Сразу после парламентских выборов прошлого года стало ясно, что народ, значительная часть избирателей, не поддерживает объединённую оппозицию, которая заявила о том, что не войдет в парламент. Несмотря на все свои усилия, на потраченные деньги, они сумели собрать буквально несколько сот человек. Это был полный крах для них… Сейчас на фоне социального недовольства эти очень богатые люди (лидеры оппозиции – ред.) могут вложить деньги и на один день привезти людей из районов. Мне пока трудно судить количество собравшихся на акции, но представить себе, что все эти разношерстные политики получат массовую поддержку, очень трудно", – подчеркнул он.

Причиной протеста около 20 оппозиционных партий стал силовой арест 23 февраля лидера самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия.

Тысячи людей сначала прошли шествием по центру города, а после устроили акцию протеста у здания парламента, на которой лидеры оппозиции объявили о своих планах на ближайшие две недели.

В планах протестующих - пикетирование парламента и правительственной канцелярии и акции у зданий МВД Грузии и Тбилисского городского суда, которые завершатся новой масштабной акцией протеста.

0
Теги:
Акции протеста, Оппозиция, Протест, Грузия, Петре Мамрадзе