На снимке с помощью электронного микроскопа виден новый коронавирус SARS-CoV-2 желтого цвета, появляющийся на поверхности клеток. Он вызывает COVID-19

В Британии разработали искусственный палец для изучения COVID-19

132
(обновлено 15:34 09.02.2021)
Это силиконовый протез, который будут прикладывать к разным материалам, содержащим коронавирус, чтобы проследить, задерживаются ли на нем частицы

ТБИЛИСИ, 9 фев — Sputnik. Как долго COVID-19 сохраняется на разных поверхностях - для того, чтобы ответить на этот вопрос, ученые британской военной лаборатории в Портон-Дауне создали искусственный палец, пишет газета Times.

Это силиконовый протез, который будут прикладывать к разным материалам, содержащим коронавирус, чтобы проследить, задерживаются ли частицы.

По словам ведущего технического эксперта лаборатории профессора Тима Аткинса, это исследование является важным, поскольку новый коронавирус передается в том числе через контакт с инфицированной поверхностью.

"Если у меня COVID и я прикоснусь к этой стене, а потом вы прикоснетесь к стене и затем к лицу, вы также можете заразиться... Поэтому мы создали искусственный палец, и мы начнем исследование в ближайшие недели, снова при сотрудничестве с рядом других организаций", - заявил он.

Протез схож с настоящим человеческим пальцем, имеет такие же изгибы и имитирует кожный жир, отметила вирусолог лаборатории Аманда Фелпс.

Помимо этого ученые занимаются расширением масштабов использования умных часов, чтобы те могли информировать военнослужащих в случае заражения такими патогенами, как коронавирус, чума и сибирская язва, а также предупреждать о множественной системной недостаточности за несколько дней до ее фактического наступления.

Данная технология позволит за три дня предупреждать человека, подверженного опасным заболеваниям. Если испытания пройдут успешно, военнослужащий сможет использовать данные с часов даже на поле боя, чтобы определить, нужна ли ему госпитализация.

Исследователи используют данные с часов Fenix 6X Sapphire компании Garmin, которые включают частоту сердечных сокращений человека, содержание кислорода в крови и режим сна. Затем они объединяют информацию от датчиков часов с образцом крови, который определяет количество клеток и белковые маркеры.

132
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1791)

Награды Берлинского международного кинофестиваля Берлинале

"Очаровательно печальный" как приняли грузинский фильм на Берлинале

7
(обновлено 13:26 05.03.2021)
Поэтической, остроумной и теплой назвали картину грузинского режиссера Александра Коберидзе на Берлинском международном фестивале

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Фильм Александра Коберидзе "Что мы видим, когда смотрим на небо", который вошел в основную конкурсную программу Берлинского кинофестиваля, заслужил похвалу зарубежных кинокритиков.

"Это грузинская басня, действительно, подарок, не похожий ни на один другой. В закоулках города, оцепеневшего от чарующего весеннего оцепенения, разворачивается ультраромантический эксцесс. Каждый кадр в фильме удивителен. Благодаря впечатляющему монтажу, очень короткие сцены следуют одна за другой, как удивительная карусель. При этом "Что мы видим…" – это амбициозная басня без наивности, которая также умеет говорить о жестокости мира и отсутствии реакции на нее, – пишет французское издание Le Polyester

"В этой остроумной, теплой, полной неожиданности народной сказке, влюбленные, проживающие в старом городе, полном жизни, не могут встретиться из-за проклятья, – пишет ведущее американское издание Variety.
"Задорный, и в то же время очаровательно печальный", – так оценил картину журнал The Criterion Collection.
"Умное, восхитительное путешествие к кинематографическим возможностям", – описывает фильм Screen Daily, отмечая, что картина является примером для тех, кто опасался, что формы искусства исчерпали свои возможности поиска поэзии в реальности.

Awards Daily пишет, что после успеха фильмов "Начало" и "А потом мы танцевали", показанных на Каннском кинофестивале, "этот потрясающий претендент на "Золотого медведя" является дополнительным доказательством того, что в грузинском кинематографе зарождается очень интересная новая волна.

"Что мы видим, когда смотрим на небо" – второй полнометражный художественный фильм Александра Коберидзе, который является копродукцией Германии и Грузии. Картина рассказывает историю молодой женщины и мужчины – Лизы и Георгия, которые случайно знакомятся и влюбляются. Однако на второй день просыпаются в телах других людей и уже не могут найти друг друга.

Фильм "Что мы видим, когда смотрим на небо" – третий грузинский фильм в истории независимой Грузии, вошедший в основную конкурсную программу "Берлинале". Первый полнометражный фильм Александра Коберидзе – "Хоть бы лето никогда не приходило" (2017) был оценен немецкими критиками как лучшая экспериментальная работа.

7
Темы:
Триумф грузинского кино
Самая высокая смотровая площадка Европы открылась в Москве

Жителей России ждут длинные выходные

26
(обновлено 12:14 05.03.2021)
Длинные выходные ожидают россиян и в мае – в начале месяца, а также с 8 по 10 числа

ТБИЛИСИ, 5 марта — Sputnik. На этой неделе у жителей России будет три входных дня, указывается к кандаре выходных Федеральной службы по труду и занятости России (Роструд), передает РИА Новости.

В этом году 8 марта приходится на понедельник, поэтому в России будут отдыхать с 6 по 8 марта.

Следующие длинные выходные ожидают россиян в мае – с 1 по 3 и с 8 по 10 числа.

Всего в 2021 году будет семь коротких рабочих недель. Последняя завершится в четверг, 30 декабря.

26
Темы:
Новости из России