Пандемия коронавируса COVID 19 - жители Токио, Япония в масках

Ученые назвали главные факторы распространения COVID-19

430
(обновлено 12:48 07.02.2021)
Ученым удалось выяснить, что самую значимую роль в распространении коронавируса сыграли ветер, температура и влажность воздуха

ТБИЛИСИ, 7 фев — Sputnik. Исследователи медицинской школы Университета Никосии определили ключевые факторы распространения коронавируса нового типа, сообщает Cyprus Mail.

Эксперты создали компьютерную модель, учитывающую климатические эффекты через индекс заражения инфекцией. Они применили этот метод к эпидемическим данным, касающимся распространения коронавируса в Париже, Нью-Йорке и Рио-де-Жанейро летом 2020 года.

Таким образом ученым удалось выяснить, что самую значимую роль в распространении коронавируса сыграли ветер, температура и влажность воздуха. При этом исследователи отметили, что другие современные модели прогнозирования часто учитывают лишь два фактора: скорость передачи патогена и темпы выздоровления заболевших.

Кипрские ученые подчеркнули, что с учетом полученных данных необходимо пересмотреть требования по социальной дистанции, поскольку существующие нормативы защищают от заражения только в условиях полного штиля.

430
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1783)

Ираклий Гарибашвили проводит брифинг по отмене ковид-ограничений

Спустя год после начала пандемии оценка премьер-министра Грузии

12
(обновлено 17:11 26.02.2021)
Пандемия стала для Грузии настоящим вызовом и страна эффективно на него ответила, заявил премьер-министр

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Своевременное реагирование правительства, профессионализм врачей и эпидемиологов, а также гражданская ответственность дали возможность справиться с коронавирусом как весной, в самом начале пандемии, так и во время второй волны, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, подытоживая год после выявления первого ковид-инфицированного в стране.

В Грузии первый случай COVID-19 выявили ровно год назад – 26 февраля 2020 года.

По словам Гарибашвили, несмотря на то, что сегодняшнее эпидположение дает основу на оптимизм, борьба все еще продолжается и нельзя ослаблять внимание.

"Этот год весь мир живет в совершенно ином, сложном режиме. Под тяжелейшим ударом оказались страны с сильной экономикой. Исключением не оказалась и Грузия. Пандемия коснулась всех и всего. Год, как мы находимся на войне с невидимым врагом… Были серьезные вызовы, и нужно сказать, мы эффективно на них ответили", - сказал Гарибашвили.

Глава правительства отметил, что дефицит вакцины в мире осложнил начало процесса вакцинации, однако правительство Грузии сделает все возможное для того, чтобы страна получила первые дозы как можно скорее.

"Мы учимся жить вместе с вирусом. Наше общество хорошо понимает, что недопустимо ослабить внимание и игнорировать введенные рекомендации. Я уверен, что едиными усилиями мы сможем окончательно одолеть этот вызов", - отметил Гарибашвили.

В Грузии с начала пандемии выявили более 270 тысяч случаев, выздоровели более 264 тысяч, скончались 3 485 пациентов.

 

12
Медицинский работник в пункте вакцинации от коронавируса

Эпидемиолог Минздрава назвал число привитых от COVID-19 в России

35
(обновлено 16:58 26.02.2021)
Эпидемиолог добавил, что случаи повторного заражения коронавирусом не исключены, однако они довольно редки

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Прививки от коронавируса в России сделали почти четыре миллиона человек, заявил главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико на научно-практической конференции "Медицинская реабилитация при COVID-19: опыт и достижения". Об этом пишет РИА Новости.

По его словам, сейчас в России наблюдается выраженная тенденция к снижению числа новых заражений.

Он отметил, что значительный спад заболеваемости в России ожидается к лету, но следующей осенью возможен новый подъем. Сгладить такие подъемы должно "естественное проэпидемичивание" и вакцинация, подчеркнул Брико.

Эпидемиолог добавил, что случаи повторного заражения коронавирусом не исключены, однако они редки. Привитый или перенесший COVID-19 человек при встрече с вирусом может инфицироваться снова и "транзиторно" переносить его, пояснил Брико.

"Как длительно он будет носить этот возбудитель — это должны еще изучать. Но я думаю, что транзиторное это будет кратковременное носительство", — заключил он.

По данным Росстата на 1 января 2021 года, население России составляло 146,2 миллиона человек.

Массовая вакцинация от COVID-19 стартовала в России с 18 января. Сейчас желающих прививают преимущественно вакциной "Спутник V", которую разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи при поддержке РФПИ. По итогам третьей фазы клинических испытаний этот препарат показал эффективность на уровне 91,6 процента, он обеспечивает стопроцентную защиту от тяжелых случаев.

Кроме того, в России зарегистрированы еще две вакцины — "ЭпиВакКорона" от новосибирского центра "Вектор" и "Ковивак", созданная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова.

35
Теги:
Россия, Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина