Пандемия коронавируса COVID 19. Люди в масках на улицах Пекина, Китай

Почему некоторые не заболевают COVID-19? Названы три причины

534
Одна из версий – перенесенный эпизод заболевания, вызванного другими коронавирусами, то есть наличие перекрестного иммунитета

ТБИЛИСИ, 4 фев — Sputnik. Некоторые люди могут не заражаться COVID-19, поскольку уже перенесли другой коронавирус, недавно переболели вирусной инфекцией или имеют местный иммунитет, рассказал РИА Новости кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

По словам врача, антитела – маркер, показывающий, что организм встречался с возбудителем болезни. При этом часть людей не восприимчива к заболеваниям, например, к ВИЧ.

"При коронавирусной инфекции таких людей гораздо больше. Однозначно сделать вывод, по какой причине они невосприимчивы, – это еще на этапе научной дискуссии", – сказал Вознесенский.

Одна из версий – перенесенный эпизод заболевания, вызванного другими коронавирусами, то есть наличие перекрестного иммунитета. Второе предположение связано с тем, что перед встречей с коронавирусом человек уже перенес какую-то вирусную инфекцию, после чего у него поднялся уровень интерферонов. Если их очень много, то снижается восприимчивость к вирусным инфекциям.

Третья версия указывает на возможное существование местных элементов иммунитетов, иммунных комплексов, которые препятствуют проникновению вируса на уровне слизистой дыхательных путей. Какой именно из механизмов работает, является предметом научной дискуссии, резюмировал эксперт.

534
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1925)

Сбор урожая малины

Кому нельзя есть малину? Комментарий диетолога

19
Кому противопоказана малина, и стоит ли есть ягоду тем, кто худеет - на эти вопросы ответила врач-диетолог

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Есть категория болезней, с которыми человеку лучше воздержаться от употребления в пищу малины. Об этом РИА Новости рассказала врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала РИА Новости, кому противопоказана малина, и стоит ли есть ягоду тем, кто худеет.

"Взрослому человеку можно съедать без вреда для здоровья до 400 граммов ягоды в день. Однако лучше отказаться от малины в случае обострения болезней желудочно-кишечного тракта — гастрита и язвы — или проблем с почками: ягода может их излишне нагружать, поскольку является мочегонной", — сказала Ольга Кораблева.

Специалист пояснила, что малина — это мощный аллерген. Поэтому ее не советуют употреблять в больших количествах тем, особенно, у кого присутствует аллергия на другую ягоду, например, клубнику.

По мнению диетолога, малина повышает аппетит. "Если вы решили снизить калорийность дневного рациона, то временно исключите ягоду из рациона, либо употребляйте малину с йогуртом или мягким творогом", — порекомендовала диетолог.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

19
Теги:
Аллергия, Диета
Пандемия коронавируса COVID - 19. Медик держит в руках быстрый ПЦР тест для проверки людей в аэропорту, Мюнхен, Германия

В чем "сила" индийского штамма коронавируса? Ответ врача

44
(обновлено 10:57 22.06.2021)
Cпециалисты считают эту мутацию коронавируса более агрессивной, заразной и устойчивой к антителам. По данным ВОЗ, этот вид вируса проник уже на несколько континентов и в полсотни стран мира

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Индийский штамм коронавируса и его мутации опасны, поскольку эта вариация COVID при проникновении в клетки становится крайне устойчивой к антителам, заявил РИА Новости директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

"Мутация индийского штамма, о которой сообщают СМИ, безусловно, опасна, так как сам индийский штамм опасен – у него другой характер взаимодействия с нашими клетками. Он не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки, тем самым, когда он уже проник внутрь, он становится очень устойчив к антителам, которые в крови циркулируют, в этом его хитрость", – сказал ученый.

Штамм коронавируса B.1.617 выявили в Индии 5 октября 2020 года в штате Махараштра, в последнее время его нашли во множестве стран. Cпецалисты считают его более агрессивным, заразным и устойчивым к антителам. По данным Всемирной организации здравоохранения, он проник на несколько континентов и в полсотни стран мира. Специалисты считают индийский штамм коронавируса более опасным, чем другие, потому что он более агрессивный.

Первые случаи индийского штамма в Грузии зафиксировали 27 мая. На данном этапе в стране подтверждено 20 случаев заражения индийским штаммом, но на деле их больше, отмечают грузинские медики.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

44
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1925)
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках и полиция

В Грузии отменяют "комендантский час" и маски на улицах

618
(обновлено 11:33 22.06.2021)
Грузия решила отменить некоторые ковид-ограничения - среди них маски в открытых пространствах и запрет на передвижение ночью

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. В Грузии с 1 июля отменяют запрет на передвижение в ночное время (т. н. "комендантский час"), об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Кроме того, с 22 июня в Грузии отменяется ношение масок в открытом пространстве.

"С сегодняшнего дня ношение масок на открытом пространстве не является обязательным. Снятие ограничения не распространяется на транспорт и закрытые помещения. С 1 июля будет отменено ограничение на передвижение, так называемый "комендантский час," - сказал Гарибашвили на брифинге после заседания Межведомственного координационного совета.

Глава правительства также отметил, что через две недени в Грузию будет достявлено два миллиона доз вакцин против коронавируса, и в стране начнется активная фаза вакцинации.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

618
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году