Акция BLM в Лондоне

Движение Black Lives Matter выдвинули на Нобелевскую премию мира

138
(обновлено 11:51 30.01.2021)
По словам парламентария, выдвинувшего на номинацию движение, без такого рода справедливости в обществе не будет мира и стабильности

ТБИЛИСИ, 30 янв — Sputnik. Член парламента Норвегии Петтер Эйде выдвинул движение Black Lives Matter ("Жизни черных имеют значение") на Нобелевскую премию мира 2021 года, сообщает газета Guardian.

Парламентарий объяснил номинацию тем, что призывы BLM распространились по всему миру и движение вынудило все страны бороться с расизмом в своих обществах.

"Я считаю, что одна из ключевых проблем, с которыми мы столкнулись в Америке, а также в Европе и Азии, – это своего рода эскалация конфликта, основанного на неравенстве. Black Lives Matter стало очень важным всемирным движением по борьбе с расовой несправедливостью. Они добились огромного успеха в повышении глобальной осведомленности о расовой несправедливости", – приводит газета его слова.

Он также отверг замечания, что движение стояло за насилием в американских городах, и подчеркнул, что не хочет, чтобы его номинация рассматривалась как комментарий к внутренней политике США.

"Исследования показали, что большинство демонстраций, организованных Black Lives Matter, носили мирный характер", – добавил он.

Как отметил Эйде, между движениями против расизма и миром, а также пониманием того, что без такого рода справедливости в обществе не будет стабильности, есть сильная связь.

"Присуждение премии мира Black Lives Matter, как сильнейшей глобальной силе против расовой несправедливости, станет мощным сигналом о том, что мир основан на равенстве, солидарности и правах человека, и что все страны должны уважать эти основные принципы", – заключил он.

По городам США, а затем и по ряду стран мира прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда. Он погиб в результате задержания полицейскими, когда один из них навалился ему коленом на шею. Движение Black Lives Matter ("Жизни черных имеют значение"), выступления под лозунгами которого проходили в городах США и многих других странах, ратует за прекращение финансирования полиции и борется за "расовую справедливость", организуя и проводя погромы.

Нобелевская премия мира – одна из пяти, завещанных в конце XIX века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. Ее присуждают человеку или организации за выдающийся вклад в укрепление мира. Кандидатуры на Нобелевскую премию мира принимаются от любого политика, работающего на национальном уровне. Им разрешается использовать 2 000 слов, чтобы изложить свою позицию. Крайний срок подачи заявок в этом году – 1 февраля, а к концу марта комитет готовит шорт-лист. Победитель определяется в октябре, а церемония награждения назначена на 10 декабря. В 2020 году Нобелевскую премию мира вручили продовольственной программе ООН.

138

Награды Берлинского международного кинофестиваля Берлинале

"Очаровательно печальный" как приняли грузинский фильм на Берлинале

38
(обновлено 13:26 05.03.2021)
Поэтической, остроумной и теплой назвали картину грузинского режиссера Александра Коберидзе на Берлинском международном фестивале

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Фильм Александра Коберидзе "Что мы видим, когда смотрим на небо", который вошел в основную конкурсную программу Берлинского кинофестиваля, заслужил похвалу зарубежных кинокритиков.

"Это грузинская басня, действительно, подарок, не похожий ни на один другой. В закоулках города, оцепеневшего от чарующего весеннего оцепенения, разворачивается ультраромантический эксцесс. Каждый кадр в фильме удивителен. Благодаря впечатляющему монтажу, очень короткие сцены следуют одна за другой, как удивительная карусель. При этом "Что мы видим…" – это амбициозная басня без наивности, которая также умеет говорить о жестокости мира и отсутствии реакции на нее, – пишет французское издание Le Polyester

"В этой остроумной, теплой, полной неожиданности народной сказке, влюбленные, проживающие в старом городе, полном жизни, не могут встретиться из-за проклятья, – пишет ведущее американское издание Variety.
"Задорный, и в то же время очаровательно печальный", – так оценил картину журнал The Criterion Collection.
"Умное, восхитительное путешествие к кинематографическим возможностям", – описывает фильм Screen Daily, отмечая, что картина является примером для тех, кто опасался, что формы искусства исчерпали свои возможности поиска поэзии в реальности.

Awards Daily пишет, что после успеха фильмов "Начало" и "А потом мы танцевали", показанных на Каннском кинофестивале, "этот потрясающий претендент на "Золотого медведя" является дополнительным доказательством того, что в грузинском кинематографе зарождается очень интересная новая волна.

"Что мы видим, когда смотрим на небо" – второй полнометражный художественный фильм Александра Коберидзе, который является копродукцией Германии и Грузии. Картина рассказывает историю молодой женщины и мужчины – Лизы и Георгия, которые случайно знакомятся и влюбляются. Однако на второй день просыпаются в телах других людей и уже не могут найти друг друга.

Фильм "Что мы видим, когда смотрим на небо" – третий грузинский фильм в истории независимой Грузии, вошедший в основную конкурсную программу "Берлинале". Первый полнометражный фильм Александра Коберидзе – "Хоть бы лето никогда не приходило" (2017) был оценен немецкими критиками как лучшая экспериментальная работа.

38
Темы:
Триумф грузинского кино
Самая высокая смотровая площадка Европы открылась в Москве

Жителей России ждут длинные выходные

33
(обновлено 12:14 05.03.2021)
Длинные выходные ожидают россиян и в мае – в начале месяца, а также с 8 по 10 числа

ТБИЛИСИ, 5 марта — Sputnik. На этой неделе у жителей России будет три входных дня, указывается к кандаре выходных Федеральной службы по труду и занятости России (Роструд), передает РИА Новости.

В этом году 8 марта приходится на понедельник, поэтому в России будут отдыхать с 6 по 8 марта.

Следующие длинные выходные ожидают россиян в мае – с 1 по 3 и с 8 по 10 числа.

Всего в 2021 году будет семь коротких рабочих недель. Последняя завершится в четверг, 30 декабря.

33
Темы:
Новости из России
Пассажирский самолет авиакомпании Air Arabia - возобновление прямых рейсов с Шарджа

Грузия открывает границу по ПЦР-тесту для граждан еще четырех стран

0
(обновлено 14:05 05.03.2021)
К списку стран, граждане которых могут въехать в Грузию по результатам ПЦР-теста, добавились Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Граждане Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии смогут въезжать на территорию Грузии воздушным путем при наличии отрицательного ПЦР-теста, сообщает пресс-служба правительства страны.

По решению межведомственного координационного совета, граждане вышеуказанных стран должны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный за 72 часов до прилета, а на третий день обязаны сделать повторный тест за свой счет.

В список стран, граждане которых могут въезжать на территорию Грузии по ПЦР-тесту, также входят Россия, Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан и Беларусь. Еще ранее такое право было предоставлено гражданам и резидентам государств-членов Европейского Союза, а также Швейцарии, Норвегии, Израиля, США, Великобритании, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Бахрейна и Турции.

Право въезда на территорию Грузии также имеют граждане любой страны, прошедшие полный курс вакцинации против коронавирусной инфекции и имеют подтверждающий это документ.

0
Теги:
Пандемия, Правительство, Грузия
Темы:
Правительство Грузии