Медицинский работник держит в руке вакцину от COVID-19

В Турции наладят производство российской вакцины от коронавируса

270
(обновлено 09:00 24.01.2021)
Турецкие партнеры проявляют большую заинтересованность в вакцине, эффективность которой составляет свыше 90%, рассказали в РФПИ

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал соглашение с ведущим турецким производителем фармацевтической продукции о производстве в стране вакцины от коронавируса "Спутник V" и начал трансфер технологии, сообщает РИА Новости.

"Потенциальный объем производства – миллионы доз вакцины "Спутник V" в год, обсуждается также вопрос о возможном расширении производства в дальнейшем. Поставка вакцины будет осуществляться как на внутренний рынок внутри Турции, так и в другие страны", – отметили в фонде.

Турецкие партнеры проявляют большую заинтересованность в вакцине, эффективность которой составляет свыше 90%, добавили в РФПИ.

Первую в мире вакцину от коронавируса зарегистрировали в России в августе 2020 года. Препарат для профилактики COVID-19, разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи, получил название "Спутник V". Специалисты называют важными преимуществами этой вакцины безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

К этому времени препарат уже зарегистрировали и одобрили в России, Беларуси, Аргентине, ОАЭ, Венгрии, Сербии, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркмении. Венгрия стала первым государством ЕС, которое официально разрешило применение вакцины "Спутник V" на своей территории.

270
Теги:
Турция, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина

Колокола в звоннице на территории храма Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 25 июля 2021

1604
(обновлено 21:58 24.07.2021)
По православному церковному календарю 25 июля отмечают день памяти Святых Прокла, Илария, Голиндухи, Иоанна и Гавриила

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

По церковному календарю 25 июля чествуют икону Божьей Матери, называемую "Троеручица".

Прокл и Иларий

По церковному календарю 25 июля поминают мучеников Прокла и Илария, пострадавших за веру, во время правления Траяна (98-117).

Прокла, уроженца села Калипта (Малая Азия), схватив за исповедание христианства, под пытками старались заставить отречься. В ответ исповедник мужественно предрек правителю, что скоро он сам будет вынужден исповедать Истинным Богом Христа.

Разгневанный правитель заставил мученика бежать за колесницей. Изнемогая, он молил Господа остановить повозку. Вдруг колесница остановилась, а сидевший в ней правитель, словно окаменев, не мог двигаться до тех пор, пока не написал своей рукой, по требованию Прокла, что исповедует Христа.

За такое унижение правитель жестоко отомстил мученику, приказав вывезли его за город и, привязав к столбу, расстрелять из лука.

По дороге к месту казни их увидел племянник Прокла – Иларий, который тоже объявил себя христианином. Илария обезглавили через три дня после смерти дяди.

Голиндуха

По церковному календарю 25 июля поминают мученицу Голиндуху, в крещении Марию, жившую в Персии в VI веке.

Голиндуха была женой главного жреца и занимала в обществе высокое положение. Женщина с проницательным умом, размышлявшая много о смысле жизни, заинтересовалась христианством. Однажды ей приснился ангел, показавший рай и ад, радость праведников и мучения грешников.

После этого женщина стала молиться Истинному Богу и, найдя священника, крестилась с именем Мария. Она хотела расстаться с мужем-язычником, но он пожаловался царю Хозрою, который приговорил христианку к пожизненному тюремному заключению.

В темнице мученица провела 18 лет, подвергаясь издевательствам и пыткам. Несколько раз за эти годы Голиндуху навещал посол византийского императора, научивший ее петь псалмы.

Однажды произошло чудо – Господь, укрыв ее от палачей, привел к тайным христианам. Через несколько лет новый царь - Хозрой II - прекратил преследование христиан, и Мария, открыто исповедуя свою веру, отправилась в паломничество в Иерусалим. Она мирно скончалась на обратном пути.

Иоанн Иверский

По церковному календарю 25 июля поминают Иоанна Святогорца Иверского - основателя знаменитого Иверского монастыря на горе Афон.

Родился он в знатной семье, был родственником правителя Грузии. Оставив мир, он принял схиму в одном из монастырей в Имеретии. Через некоторое время подвизался на горе Олимп.

Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Свечи в церкви

Потом поселился в Великой лавре на Афоне, где исполнял послушание на кухне. Затем был избран игуменом в основанном им же Иверском монастыре. Он мирно скончался в 998 году. После его смерти настоятелем обители стал его сын – преподобный Евфимий. По церковному календарю его поминают 26 мая.

Гавриил Святогорец

По церковному календарю 25 июля поминают преподобного Гавриила Святогорца, сыгравшего важную роль в истории Иверского монастыря на горе Афон.

Родился будущий Святой в Иверии. Он поселился отшельником на Святой горе Афон на территории, относящейся к монастырю Иверон. Однажды ему явилась Пресвятая Богородица и сказала, чтобы он пошел в обитель и объявил настоятелю и монахам, что Пресвятая Дева хочет дать им Свой образ. Богородица велела отшельнику пойти по морю и забрать икону.

Отшельник рассказал о чудесном видении игумену и после молебна, который монахи совершили на берегу, по повелению Божьей Матери, без страха пошел по морю и, взяв образ Пресвятой Богородицы, вынес его на сушу. Эта чудотворная икона известна во всем мире под названием "Иверская".

Троеручица

По церковному календарю 25 июля чествуют икону Божьей Матери, называемую "Троеручица".

Во время иконоборчества калиф велел отрубить кисть руки преподобному Иоанну Дамаскину, оклеветанному императором Львом III Исавром (717-740), и повесить ее на рынке. К вечеру преподобный, вымолив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и стал молить Богоматерь перед Ее образом исцелить руку, писавшую в защиту православия.

Горящие свечи на панихиде в церкви
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Свечи в церкви

Задремав после долгой молитвы, он увидел во сне Богородицу, обещавшую скорейшее исцеление и наставляющую трудиться этой рукой без лени. Проснувшись, он увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление Иоанн приложил к образу руку, сделанную из серебра, поэтому икону и стали называть "Троеручица".

Приняв постриг в Лавре преподобного Саввы Освященного, Дамаскин передал обители чудотворную икону. В ХIII веке во время нашествия турок на Сербию Святой образ чудесным образом попал в Хилендарский монастырь на Афоне.

Именины

По церковному календарю 25 июля именины отмечают Вероника, Антоний, Арсений, Григорий, Гавриил, Евфимий, Михаил, Иоанн, Серапион, Симон и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1604
Теги:
Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников
Мечеть Айя София в Турции Истамбул

ЮНЕСКО призвало Турцию представить отчет об охране мечети Айя-София

84
(обновлено 22:39 24.07.2021)
Ведомство также выразило "глубокую озабоченность" в связи с преобразованием собора Святой Софии в мечеть в прошлом году и его последствиями

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от Турции предоставить к следующему году отчет о действиях по охране мечети Айя-София в Стамбуле, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Новый отчет должен быть предоставлен Турцией к 1 февраля 2022 года.

Отмечается также, что ведомство вновь выразило "глубокую озабоченность" в связи с преобразованием Айя-Софии в мечеть в прошлом году и его последствиями.

Храм святой Софии (Айя-София) был основан византийским императором-христианином Юстинианом I и открыт 27 декабря 537 года. Собор около тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В июле 2020 года Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора святой Софии в музей. Сразу после этого президент Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

84
Теги:
ЮНЕСКО, Турция