Открытие мобильных пунктов вакцинации - Россия, Краснодар

В Турции наладят производство российской вакцины от коронавируса

268
(обновлено 09:00 24.01.2021)
Турецкие партнеры проявляют большую заинтересованность в вакцине, эффективность которой составляет свыше 90%, рассказали в РФПИ

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал соглашение с ведущим турецким производителем фармацевтической продукции о производстве в стране вакцины от коронавируса "Спутник V" и начал трансфер технологии, сообщает РИА Новости.

"Потенциальный объем производства – миллионы доз вакцины "Спутник V" в год, обсуждается также вопрос о возможном расширении производства в дальнейшем. Поставка вакцины будет осуществляться как на внутренний рынок внутри Турции, так и в другие страны", – отметили в фонде.

Турецкие партнеры проявляют большую заинтересованность в вакцине, эффективность которой составляет свыше 90%, добавили в РФПИ.

Первую в мире вакцину от коронавируса зарегистрировали в России в августе 2020 года. Препарат для профилактики COVID-19, разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи, получил название "Спутник V". Специалисты называют важными преимуществами этой вакцины безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

К этому времени препарат уже зарегистрировали и одобрили в России, Беларуси, Аргентине, ОАЭ, Венгрии, Сербии, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркмении. Венгрия стала первым государством ЕС, которое официально разрешило применение вакцины "Спутник V" на своей территории.

268
Теги:
Турция, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина

Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

США вводят новые санкции против России? Реакция Кремля

9
(обновлено 15:18 02.03.2021)
Представитель российского президента заявил, что руководство России не желает ориентироваться на анонсы СМИ

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не комментируют данные о введении США новых санкций против РФ, передает РИА Новости.

Россия ответит ЕС в случае введения санкций по Навальному>>

Ранее сообщалось, что США могут ввести новые санкции против России из-за ситуации с Алексеем Навальным уже во вторник, 2 марта. 

"Наверное, неуместно обсуждать не введенные санкции или какие-то ограничения, не введенные еще, и, конечно, последнее, что мы хотели бы делать – это ориентироваться на анонсы СМИ в отношении того, когда и какие рестрикции будут вводиться", – заявил Песков журналистам.

Суд в Москве 2 февраля постановил отменить Навальному условный срок по делу "Ив Роше" и заменить его на три с половиной года колонии общего режима из-за многочисленных нарушений условий испытательного срока.

Мосгорсуд признал законным решение о замене Навальному условного срока реальным. Ему придется провести в колонии около двух с половиной лет. Утверждения о том, что Навального преследуют исключительно за политическую деятельность, опровергнуты Европейским судом по правам человека, хотя он присудил компенсации за домашний арест, которые были выплачены властями России.

Дело "Ив Роше" было возбуждено Следственным комитетом по заявлению на тот момент главы представительства этой компании в России гражданина Франции Бруно Лепру. Как установил суд, Навальный с братом Олегом обманом убедили представителей "Ив Роше" заключить договор на перевозки почты с созданной ими фирмой "Главное подписное агентство". Услуги, согласно приговору, предоставлялись по завышенным тарифам и силами другого транспортного предприятия. Общий ущерб, по данным СК РФ, превысил 30 миллионов рублей: 26 миллионов было похищено у "Ив Роше", остальное – у "Межрегиональной процессинговой компании", ставшей, по версии следствия, еще одним объектом махинаций.

Навального 20 августа 2020 года госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной – пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ тогда подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации: за месяц Россия направила Германии запросы о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них на тот момент так и не были получены, равно как и от ОЗХО – на соответствующие письма.

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить российские прокуратура и полиция. Власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству "Новичок". МИД РФ заявлял, что Запад и ОЗХО, не предоставляя РФ информацию о веществе, которым якобы был отравлен Навальный, утаивают ключевую "улику".

9
Вооруженные люди в Йемене

США решили наказать саудитов. Выиграют ли от этого Россия и Иран

11
(обновлено 15:12 02.03.2021)
Саудовскую Аравию ждет сложный этап в отношениях со Штатами. После того, как Национальная разведка США опубликовала доклад об убийстве журналиста Джамаля Хашукджи в 2018 году, Белый дом объявил новую стратегию

Американцы настаивают на прекращении войны в Йемене и соблюдении прав человека. Как далеко зайдет Вашингтон и чем может ответить Эр-Рияд — разбирались авторы РИА Новости Софья Мельничук и Галия Ибрагимова.

Несанкционированный принц

Как и ожидалось, очередные заявления — лишь дополнение к озвученным в пятницу намерениям американских властей. Глава Госдепартамента Энтони Блинкен сообщил о визовых ограничениях — так называемом бане Хашукджи — для 76 саудовцев, которые, как предполагают, "участвовали в запугивании диссидентов за границей, в том числе в убийстве Хашукджи". Персональные санкции коснутся также главы Службы общей разведки Ахмада аль Асири. 

Ближний Восток ждет беды: США накажут Саудовскую Аравию>>

В докладе разведки говорится, что к жестокой расправе над критиком саудовских властей, автором газеты The Washington Post, причастен наследный принц Мухаммед бен Салман. С его одобрения журналиста похитили, когда он вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, затем расчленили, и останки никто больше не видел. В МИД королевства обвинения категорически отвергли.

Однако личные санкции против наследного принца не ввели, хотя новый президент Джо Байден во время предвыборных дебатов обещал сделать Эр-Рияд изгоем. И это вызвало вопросы.

"Думаю, нужно понимать, что отношения со всей страной приоритетнее, чем с одним человеком", — высказался на эту тему Блинкен. По его словам, администрация пересматривает связи с Саудовской Аравией, однако они все же важны, и США в них особенно заинтересованы. "Мы привержены защите королевства", — добавил Блинкен, поясняя: цель в том, чтобы Эр-Рияд в большей степени отвечал задачам и ценностям Штатов.

Госсекретарь подчеркнул: Белому дому принципиально, чтобы Эр-Рияд разграничивал помощь, которую получает от американцев, и ситуацию в Йемене, где саудиты поддерживают правительство президента Абу Рабу Мансура Хади против шиитского движения хуситов. Иными словами, Вашингтон хочет убедиться, что американское оружие не используют на поле боя в третьих странах.

Наступательная оборона

В основе отношений двух государств — доступ американцев к нефти в обмен на обязательство обеспечивать оборону королевства. Саудовская Аравия — крупнейший покупатель американских вооружений.

Партнерство обеспечивает стратегические интересы обеих сторон. Однако в вопросах ценностей — демократия и защита прав человека — государства расходятся.

В последние годы президентства Барака Обамы союзничество натолкнулось на "разницу во мнениях", как это описывал личный советник короля Салмана. Касались они подхода США к Ирану — главному сопернику Саудовской Аравии в регионе. К тому же, хотя разведслужбы стран успешно сотрудничали в сфере безопасности, саудовские методы борьбы с критиками монархии одобрения у Штатов не вызывали. К этому добавилась и йеменская проблема. Белый дом беспокоило число жертв военных действий, где, вероятно, фигурировало и американское оружие.

С приходом в Белый дом Дональда Трампа отношения потеплели. При этом до вступления в должность он особой симпатии к ближневосточному партнеру не проявлял — говорил, что "точно не фанат" королевства, а Штатам не следует "помогать саудовским террористам". Как бы то ни было, первый официальный визит Трамп совершил именно в Эр-Рияд, а террористической организацией в конце его срока Госдеп признал хуситов. Близкие отношения с наследным принцем экс-президент поддерживал в основном через зятя и советника Джареда Кушнера. Доклад об убийстве Хашукджи был готов еще при прежней администрации, просто его не публиковали.

"Трамп сделал ставку на инвестиции в союзников, чтобы снизить обязательства Вашингтона. Партнеры, в том числе Саудовская Аравия, должны были закупать еще больше вооружений и брать на себя ответственность за происходящее в регионах", — объясняет Максим Сучков, директор Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО. Штаты же в ответ обеспечивали военно-политическое покровительство и давали зеленый свет важным для союзников инициативам.

"Что бы ни говорили теперь противники Трампа, такую формулу отношений по умолчанию принимали обе партии. Когда убили Хашукджи, демократы обрушились с критикой на республиканцев. Обвинили в игнорировании нарушений прав человека в Саудовской Аравии, невнимании к жестокой операции саудитов и их союзников в Йемене, которой сами демократы потакали при Обаме, и укорили за "добрую химию", сложившуюся между зятем президента Кушнером и наследным принцем", — перечисляет Сучков.

По мнению демократов, добавляет он, это сформировало у Мухаммеда бен Салмана ощущение безнаказанности и уверенность в том, что любой вопрос с Вашингтоном можно решить деньгами.

Изменения курса при новой администрации ждали, и первые шаги уже сделаны. Байден сообщил о прекращении поддержки наступательных операций в Йемене, в том числе за счет экспорта оружия. Сообщали, что это коснется одобренных в декабре поставок трех тысяч высокоточных бомб GBU-39 на 290 миллионов долларов, а также семи тысяч бомб Paveway IV на 478 миллионов долларов. Вашингтон объявил, что собирается решать йеменский конфликт дипломатическим путем. Кроме того, в феврале хуситов убрали из списка террористических группировок.

Новый поворот

И все же говорить о полном пересмотре отношений двух стран нельзя, полагают эксперты. "Пожурят, сделают "втык", но переоценки сотрудничества не произойдет", — считает специалист по Ближнему Востоку Алексей Хлебников. По его словам, речь скорее о "перекалибровке" — то есть в стратегическом плане ничего не изменится. 

С ним согласен Руслан Мамедов, менеджер ближневосточных проектов Российского совета по международным делам. Коррекция напрашивалась уже давно, отмечает он.

"Еще со времен Обамы американцы росли в плане собственной энергетики, вышли на первое место по добыче нефти в мире и стали меньше нуждаться в Саудовской Аравии, — говорит эксперт. — У некоторых людей в новой администрации другое видение внешней политики США. Речь о ее перебалансировке: чтобы опираться на несколько региональных держав и немного развязать руки".

Мамедов подчеркивает, что во внутрирегиональной динамике многое зависит от иранской ядерной сделки. Эр-Рияд — один из главных партнеров США в отношениях с Тегераном. Если жестко подходить к Саудовской Аравии, это автоматически сыграет на руку Ирану. И ради того, чтобы наказать тех, кто стоит за убийством Хашукджи, Штаты на это не пойдут.

Совместный всеобъемлющий план действий, заключенный в 2015-м, стал для монархий залива своего рода "последней каплей", поясняет Алексей Хлебников. За последние десять лет в регионе произошло несколько событий. Восстания в Тунисе и Египте, после которых без поддержки США президенты лишились своих постов, затем — переворот в Египте и, как следствие, приостановка американской военной помощи Каиру. И наконец — сделка с Ираном. Все это, по словам политолога, "подтолкнуло королевства, в том числе Саудовскую Аравию, к диверсификации дипломатических портфолио и укреплению контактов с другими крупными державами, например Россией и Китаем".

Москва также продает Эр-Рияду вооружения: в 2019-м начались поставки первых партий по договоренностям 2017 года. Тогда королевство заключило с Россией меморандум о покупке и локализации производства тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, противотанковых комплексов "Корнет-ЭМ", гранатометов АГС-30 и автоматов Калашникова АК-103. В начале 2021-го сообщали, что саудиты могут приобрести и российские зенитные ракетные комплексы С-400 и истребители Су-35. 

Немаловажно и то, что страны координируют политику на нефтяном рынке, напоминает Мамедов.

"В отношениях Эр-Рияда с Москвой важно учитывать и эффект от сделки ОПЕК+. Она позволила обеим сторонам много заработать. Это очень прагматичный расклад, все получают выгоду — ты мне, я тебе".

Впрочем, указывает он, визиты Владимира Путина в Саудовскую Аравию или короля Салмана в Россию часто рассматривали как инструмент в играх с Вашингтоном.

У монархии есть возможности устроить американцам проблемы в регионе, считает Мамедов. Однако в конечном итоге все понимают, что США чрезвычайно важны для Эр-Рияда, а подобные маневры — только способ привлечь внимание.

"В Саудовской Аравии полагают, что отношения с США не зависят от того, кто сейчас в Белом доме, по их мнению, контакты двух стран фундаментальны, формировались десятилетиями и выдержат любые пертурбации", — заключает эксперт.

Десятилетия партнерства сказались на многом: практически вся саудовская элита получает образование в США, саудовский риал привязан к доллару, вооружение и обучение военных — главным образом американское. Чтобы это изменить, потребуются долгие годы. Поэтому диверсификация внешнеполитических контактов — скорее тактический ход, многосторонний трек, который отвечает требованиям нового многополярного мира.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

11