Студия радио Sputnik

Российский дипломат напомнил в Совбезе ООН о притеснении журналистов Sputnik Эстония

269
(обновлено 17:37 23.01.2021)
Встрече Совбеза состоялась по инициативе Эстонии касательно ситуации со свободой СМИ в Беларуси, хотя, как отметила российская сторона, в самом Таллине власти мешают работе журналистов

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский на встрече Совбеза о ситуации со СМИ в Беларуси, инициированном Эстонией, напомнил о преследовании журналистов самим Таллином. Об этом пишет РИА Новости.

Полянский принял участие в неофициальной встрече Совбеза по так называемой "формуле Арриа" (не предполагающей обязательного участия всех членов СБ ООН) на тему свободы белорусских СМИ. Мероприятие прошло по инициативе Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США.

Ряд западных стран, в том числе США, Великобритания, ФРГ, Латвия, Литва, Польша, Эстония и другие единодушно обвинили белорусские власти в притеснении СМИ и нарушении прав человека на свободу собраний. Кроме того, они призвали Минск освободить всех задержанных журналистов.

Полянский указал, что проблемы с журналистской деятельностью существуют во многих странах.

"Раз уж мы собираемся по инициативе Эстонии, почему бы нам не обратить внимание на ситуацию со СМИ в этой стране? Тогда как Таллин со своими балтийскими соседями более десятилетия участвует в своего рода крестовом походе против свободы СМИ, а именно местных и иностранных русскоязычных средств массовой информации", – сказал Полянский.

Он напомнил, что в Эстонии применяются различные методы административного давления и других репрессий против политиков, общественных деятелей, правозащитников и журналистов, которые представляют точку зрения, отличную от официальной, и защищают русскоговорящее сообщество.

"Из недавних примеров: новостное агентство Sputnik Estonia закрыто с 1 января 2020 года. Это не мешает свободному потоку информации и не подрывает ли серьезным образом объективный взгляд на Эстонию?", – задал вопрос дипломат.

По словам Полянского, для российского информационного агентства почти невозможно открыть счет в банке в Эстонии. Наиболее распространенной формой дискриминации, как сообщил дипломат, является официальный отказ в аккредитации на официальные государственные и международные мероприятия.

Как отметил дипломат, эстонские спецслужбы также практикуют приемы психологического давления. В частности, они, по его словам, проводят так называемые "разъяснительные беседы" с сотрудниками российских информационных агентств.

"Двадцать первого декабря 2019 года представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, отметив, что никаких санкций в отношении информационного агентства Sputnik на территории Европейского Союза не применялись, призвал власти Эстонии "воздержаться от ненужных ограничений на работу иностранных СМИ, что может негативно повлиять на свободное распространение информации", – напомнил Полянский.

Кроме того, Европейская федерация журналистов призвала Таллин избегать "произвольного толкования ограничений ЕС и ненужных ограничений" в работе агентства.

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония прекратили работу: они получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел, если они не разорвут трудовые отношения с головной организацией.

При этом Таллин обосновывал свои действия санкциями, введенными Евросоюзом в марте 2014 года против ряда физических и юридических лиц на фоне событий на Украине. Однако санкции ЕС направлены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева, поэтому не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

269
Теги:
Совбез ООН, Эстония, Sputnik
Темы:
Притеснение российских журналистов в Прибалтике (74)

Мечеть Айя София в Турции Истамбул

ЮНЕСКО призвало Турцию представить отчет об охране мечети Айя-София

71
(обновлено 22:39 24.07.2021)
Ведомство также выразило "глубокую озабоченность" в связи с преобразованием собора Святой Софии в мечеть в прошлом году и его последствиями

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от Турции предоставить к следующему году отчет о действиях по охране мечети Айя-София в Стамбуле, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Новый отчет должен быть предоставлен Турцией к 1 февраля 2022 года.

Отмечается также, что ведомство вновь выразило "глубокую озабоченность" в связи с преобразованием Айя-Софии в мечеть в прошлом году и его последствиями.

Храм святой Софии (Айя-София) был основан византийским императором-христианином Юстинианом I и открыт 27 декабря 537 года. Собор около тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В июле 2020 года Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора святой Софии в музей. Сразу после этого президент Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

71
Теги:
ЮНЕСКО, Турция
Ужесточение карантинных мер в Азербайджане

При въезде в Азербайджан теперь нужно предъявлять COVID-паспорт

275
(обновлено 22:19 24.07.2021)
Самим авиаперевозчикам при фиксировании определенного числа заражений на рейсе грозит временный запрет на полеты в страну

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Азербайджан обязует иностранцев и лиц без гражданства старше 18 лет при въезде в республику предъявлять паспорт, подтверждающий полную вакцинацию от коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан.

Соответствующие изменения кабмин внес во "Временные правила по организации полетов и пассажирских перевозок воздушным транспортом в Азербайджанской Республике в период пандемии коронавируса (COVID-19)".

Иностранцы в возрасте от 1 года до 18 лет могут предоставить только документ, подтверждающий негативный результат ПЦР-теста на COVID-19 и выданный в течение 72 часов до вылета.

То же самое касается граждан Азербайджана. Если же они не предоставят документ при пограничном контроле, то они должны будут пройти двухнедельный карантин.

Согласно изменениям, отныне это будет делаться за счет авиаперевозчика, что ранее не было прописано в правилах. Кроме того, при необходимости авиакомпания должна обеспечить лечение пассажира.

Более того, авиаперевозчикам могут временно запретить полеты в страну, если на одном из рейсов не менее трех пассажиров или хотя бы по одному пассажиру на трех рейсах подряд окажутся инфицированными коронавирусом.

Ранее особый карантинный режим по COVID был продлен в Азербайджане до 1 сентября.

275
Теги:
Азербайджан, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Олимпиада в Токио - грузинская сборная

Грузинская делегация в Токио несет первые потери у пловчихи Мариам Имнадзе коронавирус

85
(обновлено 23:30 24.07.2021)
Мариам Имнадзе должна была выступать на ОИ 28 июля в соревнованиях на дистанции 100 метров вольным стилем

ТБИЛИСИ, 24 июл – Sputnik. У грузинской пловчихи Мариам Имнадзе обнаружили коронавирус, и она не сможет принять участие в Олимпиаде в Токио. Об этом сообщил главный врач грузинской команды Зураб Кахабришвили.

"В Тбилиси перед вылетом в Токио Мариам Имнадзе сдала ПЦР-тест, который дал положительный результат на коронавирус. К сожалению, из-за ограничений, связанных с пандемий COVID-19, она будет вынуждена пропустить Олимпийские игры", – приводит слова Кахабришвили Первый канал.

Мариам Имнадзе должна была выступать на ОИ 28 июля в соревнованиях на дистанции 100 метров вольным стилем. Для 20-летней Имнадзе Игры в Токио должны были стать первыми в карьере.

Таким образом, число грузинских атлетов, представленных на Олимпиаде в Токио, сократилось с 35 до 34.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

85
Теги:
Токио, Грузия, Олимпийские игры
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио