Город Мардин, Турция

Часть туристического города Турции решили снести ради иностранных гостей

509
(обновлено 12:06 23.01.2021)
По мнению местных властей, бетонные постройки и сооружения "разбивают" панораму и создают уродливый образ города для туристов

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Власти Турции решили снести не менее 240 построек в туристическом городе Мардин, чтобы вернуть ему "историческую картину", сообщает РИА Новости со ссылкой на АТОР.

Туры в Месопотамию с посещением Мардина как одного из ключевых пунктов программы становятся все более популярным направлением у иностранных гостей: с 2012 до 2019-го число туристов, приезжающих в город, выросло с двух до пяти миллионов в год.

Здесь соседствуют здания сельджукского периода, эпохи Артукидов и Османской империи, рядом стоят древние церкви различных христианских конфессий и мечети с медресе, старинные дома и особняки турецких, арабских, йезидских, армянских, сирийских семей. В XX веке на территории старого Мардина появились и многочисленные коммерческие и технические строения, совсем не соответствующие облику восточного средневекового городка.

В конце января министерство окружающей среды и урбанизма Турции выделило десять миллионов турецких лир (1,3 миллиона долларов) на снос 240 построек, "которые портят историческую картину". Губернатор провинции Мардин Махмут Демирташ сообщил турецким СМИ, что деньги на проект уже получены, и работы начнутся в ближайшие недели.

"Самому молодому из наших исторических зданий – 400 лет. Но бетонные постройки и сооружения действительно "разбивают" панораму и создают уродливый образ города", – сказал президент местной Ассоциации туризма и отельеров Озгюр Гюнгёр.

По словам Мехмета Башира Гюнеша, президента Ассоциации сохранения ценностей Мардина, проект будет способствовать и развитию местного бизнеса. В городе есть старинные сооружения, террасы которых используются в качестве кафе или апарт-отелей.

"Если туризм активизируется, от этого выиграют все – и туркомпании, и отели, и рестораны, и те, кто продает сувениры. Все это, в свою очередь, приведет к экономическому оживлению в городе", – считает он.

509
Теги:
Турция, Туристы, Туризм

Отдыхающие в парке 2800-летия Еревана

Определен температурный предел, который способен выдержать человек

13
(обновлено 23:47 04.08.2021)
Стремительные климатические изменения провоцируют рост глобальных температур, и уже сегодня аномально высокие температуры наблюдаются во многих регионах Земли

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Ученые поставили перед собой задачу выяснить, какую максимальную температуру может выдерживать тело человека. В результате, температурный предел был зафиксирован на уровне 35 градусов Цельсия, пишет журнал Live Science.

Сотрудники Лаборатории реактивного движения NASA говорят, что 35 градусов Цельсия – это предел человеческого тела. Важно отметить, что речь идет о температуре влажного термометра, который дает показания, не совпадающие с температурой воздуха. Температура влажного термометра измеряется термометром, который покрыт мокрой тканью, и, соответственно, показатель зависит как от тепла, так и от влажности. Это важно, т. к. при сильной влажности пот хуже испаряется с тела, что ведет к перегреву организма.

"Когда показатели влажности и температуры слишком высоки, температура влажного термометра может стать критической – тело человека не сможет охлаждаться, поэтому регуляция внутренней температуры станет невозможной", – говорит Колин Рэймонд, сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA.

Если температура воздуха составляет 46 градусов, а относительная влажность держится в районе 30 процентов, то температура влажного термометра составит 30,5 °C, что приемлемо. Но если влажность поднимется до 77 процентов при температуре 39 °C, то температура влажного термометра станет критической. Оказавшись в таких условиях, человек будет находиться в опасном для жизни гипертермическом состоянии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

13
Специальный представитель президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс

Чубайс заявил о назревающей революции в энергетике

90
(обновлено 23:27 04.08.2021)
По его словам, в случае, если Россия будет не готова к таким технологическим изменениям, ее экономику может ждать удар

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс предупредил о зарождающейся революции в энергетике, которая приведет к смене мировых элит, сообщает РИА Новости со ссылкой на РБК.

Как считает Чубайс, новый переходный период не сильно отличается от промышленной революции XVIII-XIX веков. Он отметил, что нынешний процесс пройдет значительно быстрее и займет от 30 до 50 лет.

По его словам, в случае, если Россия будет не готова к таким технологическим изменениям, ее экономику может ждать удар, однако они же открывают перед страной и новые возможности.

90