ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. США ищут возможности продлить СНВ-3, заявил кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен, выступая на слушаниях комитета сената. Об этом пишет РИА Новости.
"Думаю, мы будем стремиться к продлению. Это то, чем избранный президент займется сразу же, как только заступит на службу", – сказал Блинкен.
По его словам, соглашение истекает через 16 дней, поэтому правительство вернется к обсуждению с представителями сената вопроса о продлении СНВ-3 практически сразу после вступления Байдена на пост.
"Я знаю, что он уделяет внимание поиску возможности продлить договор", – сказал Блинкен.
Он не стал отвечать на вопрос о том, на какой срок договор может быть продлен, заявив, что это решение за избранным президентом.
Об интересах США в продлении стратегического договора СНВ-3 заявил и кандидат на пост главы Пентагона Ллойд Остин.
"Я в целом ознакомлен с российской программой ядерной модернизации, но не могу говорить о конкретных деталях того, соответствуют ли конкретные системы вооружений договору СНВ-3. Тем не менее, я считаю, что контроль над ядерными вооружениями – в интересах США. Если меня утвердят, я затребую расширенную информацию по российской программе ядерного оружия и статусу договора СНВ-3", – говорится в показаниях Остина сенату.
На вопрос, соответствует ли продление договора интересам США, Остин ответил: "Да, я так считаю, и так считает избранный президент (Джо) Байден".
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года. Вашингтон заявлял о намерении не продлевать СНВ-3 и готовности разработать новый документ без "пробелов" действующего соглашения и с возможностью подключения к нему Китая. В Пекине, однако, эту идею отвергли.
В Москве отмечали, что Россия пока не видит однозначного настроя США на продление ДСНВ. Глава МИД Сергей Лавров ранее подчеркивал, но Москва не будет удовлетворять нереализуемые требования американских партнеров, в том числе по вопросу участия Китая.
ТБИЛИСИ, 8 мар – Sputnik. Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (42 номер в рейтинге АТР) стартовал с победы на турнире из серии АТР-250, проходящем в эти дни в Дохе (Катар).
Басилашвили проиграл во втором круге на турнире в Мельбурне>>
В первом круге Басилашвили обыграл Джона Миллмана (41) из Австралии в трех сетах – 2:6, 6:4, 6:2. Матч продолжался один час и 53 минуты.
В первой партии Басилашвили проиграл три из четырех своих подач и не сумел оказать сопернику достойного сопротивления. Второй сет превратился в череду ошибок с обеих сторон, но, в конечном итоге, у австралийца их набралось чуть больше.
Что касается третьего сета, то Басилашвили провел его чуть ли не идеально. Грузинский теннисист ни разу не отдал своей подачи, грамотно действовал на приеме и сумел сделать два брейка, что и привело к конечному успеху.
Необходимо отметить, что победой над Миллманом Басилашвили прервал серию из пяти поражений подряд. Выход во второй круг турнира позволил грузинскому теннисисту заработать 20 рейтинговых очков и почти 17 тысяч долларов призовых.
Во втором раунде турнира Басилашвили встретится с победителем пары Борна Чорич (Хорватия) – Малик Жазири (Тунис).
Общий призовой фонд турнира в Дохе составляет почти 891 тысячу долларов США, а действующим победителем является россиянин Андрей Рублев, который также приехал в Катар защищать свой титул.
Женщина XXI века на высокопоставленной и престижной должности уже ни у кого не вызывает удивления. Но наши предки, наверное, не поверили бы, скажи мы им, что женщина в будущем может иметь образование, право голоса и полномочия наравне с мужчинами.
"Она всегда была чарующей" - Цискаридзе о великой Софико Чиаурели >>>
Сегодня ясно как день, что женская сила, как и красота, способна на многое. И хорошим тому примером служат подвиги и достижения великих женщин, таких как Жанна д’Арк, Мария Склодовская-Кюри, мать Тереза, Валентина Терешкова, Коко Шанель и многие другие исторические фигуры.
И даже у такой традиционной Грузии, где женщина – это олицетворение хранительницы домашнего очага, найдется немало случаев, когда женщины выступали наравне с сильным полом, а в их руках была судьба целого государства. Так что и в нашем случае выражение "слабый пол" уже давно не актуально.
Говоря о великих женщинах Грузии, нет сомнений, что сразу кто приходит на ум – это первая женщина-правитель Грузии – царица Тамар. Будучи первой дочерью царя Георгия III, девушка была коронована в возрасте 14 лет и совместно с отцом управляла государством.
Царица, или как ее называют царь, смела тревогу и навела порядок в стране. Она смягчила для народа налоговое бремя, а церкви и монастыри освободила от дани.
Процветание и могущество Грузии достигали своего пика во время правления Тамар. Этот период считается золотым веком грузинской истории. По всей стране строились мосты, дороги, караван-сараи, храмы и обители, в том числе пещерный монастырь Вардзия. За свои заслуги перед страной царица Тамар была причислена к лику святых, и ее именины отмечаются в Грузии 14 мая.
Этой женщине не нужны были плакаты с громкими лозунгами и акции протестов на улицах, чтобы стать первой грузинской феминисткой. Имя Барбаре Джорджадзе известно многим поварам и хозяйкам, ведь именно она является автором первой кулинарной книги грузинской кухни.
Несмотря на нелегкую женскую долю XIX века, сильная духом и начитанная Барбаре не боялась высказывать свое мнение общественности. Она публично отстаивала честь "старого" грузинского языка, выступая против новаторов, таких, например, как Илья Чавчавадзе.
Барбаре писала стихи, прозу и драматические произведения, а ее пьеса "Что искал и что нашел" с успехом ставилась на сцене театра в Кутаиси. Она издала азбуку, которая стала учебником грамоты для многих детей в Грузии.
Ольга Гурамишвили – грузинская княжна и поэтесса, более известная как супруга известного писателя и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе. Она наравне с мужем вела активную общественную жизнь и занималась благотворительностью.
Будучи председателем женского благотворительного фонда, Ольга открыла школу шитья для грузинских женщин, помогала получить образование детям из бедных семей, а после смерти Чавчавадзе открыла школу в их загородном поместье в Сагурамо.
Ольга нашла в себе силы проявить милосердие по отношению к убийцам своего мужа. Она лично обратилась к генерал-губернатору с прошением не наказывать преступников через повешение, ведь Илья был против смертной казни.
Кто не знает эту талантливую и утонченную женщину!? Пожалуй, имя Нино Рамишвили известно не только в Грузии, но и за рубежом. Благодаря своей любви к танцам и народному фольклору, она с мужем, танцором Илико Сухишвили, создала легендарный Национальный ансамбль народного танца Грузии Сухишвили-Рамишвили, известный во всем мире.
Во времена карьеры танцовщицы Рамишвили пришлось столкнуться со множеством препятствий. Ее не выпускали на сцену, потому что она была однофамилицей меньшевика, ее обвиняли в попытке отравить балерину, после чего Нино пришлось уйти на время со сцены.
Основав собственный ансамбль, Рамишвили стала солисткой и до конца жизни была его художественным руководителем. Нино Рамишвили создала эпоху в искусстве Грузии и внесла огромный вклад в историю национальной культуры.
Взглянув на картины грузинской художницы Елены Ахвледиани, можно смело заявить о том, что вы видели старый Тбилиси, даже если никогда здесь не бывали.
Едва окончив художественную академию в Тбилиси, Елена отправилась в Европу. Уже имея свой уникальный стиль, молодая художница получила признание. Ее картины, наполненные грузинским колоритом, выставлялись на престижных выставках и получили положительную критику. Елена создавала эскизы декораций для многочисленных спектаклей в Грузии и за ее пределами. А по ее картинам архитекторы реконструировали измотанные временем старые районы столицы.
Елена Ахвледиани стала первой женщиной, которой присудили премию им. Шота Руставели за ее творческие достижения в мире искусства.
Возможно, сегодня о манекенщице Коко Шанель и музе Галактиона Табидзе знают немногие, но в XX веке о красоте грузинской княжны ходили легенды. Мэри была фрейлиной последней российской императрицы Александры Федоровны. Однако после Октябрьского переворота Шервашидзе пришлось покинуть Петербург.
После захвата власти большевиками в Грузии, Мери с мужем Георгием Эристави были вынуждены переехать в Париж, где супруги сводили концы с концами. Под натиском нужды княгине пришлось забыть о своих принципах и принять предложение от Коко Шанель. Ведь карьера модели в те времена не считалась престижной, как сейчас.
С красавицей-грузинкой хотели работать именитые французские фотографы, а ее снимки красовались на модных парижских журналах. И пусть Мери больше не возвращалась в Грузию, она до конца жизни поддерживала тесную связь с друзьями и близкими на родине.
Анна Каландадзе – автор многочисленных стихов о любви к Грузии. Ее при жизни назвали Королевой грузинской поэзии. Она пользовалась успехом не только в Грузии, но и за ее рубежом. Ее стихи переводились на разные языки мира, и даже сама Белла Ахмадулина, русская поэтесса, занималась переводами стихов Каландадзе.
Анна с детства питала любовь к поэзии. В 11 лет написала свой первый стих, а после окончания университета издала дебютный сборник стихотворений. Многие ее стихи на патриотическую и романтическую тематику использовались в качестве текстов для песен, которые исполняли знаменитые вокалисты Грузии.
Сложно найти среди грузинского зрителя того, кто не был бы очарован талантом и харизмой культовой актрисы театра и кино Софико Чиаурели. Целое поколение выросло на фильмах с ее участием. О легендарных ролях Софико, например Фуфала из "Древа желания", до сих пор говорят с восхищением.
Актриса слыла энергичным и бескомплексным человеком. Ей было по плечу в возрасте 27 лет сыграть 70-летнюю вдову или сразу исполнить все 6 ролей в кинокартине "Цвет граната". Актриса была любимицей именитых кинорежиссеров и музой Сергея Параджанова.
В свои 65 лет Софико решила спрыгнуть с парашютом и реализовала свой экстремальный замысел во время отдыха в курортном городе Кобулети.