Пандемия коронавируса COVID 19 - вакцинация в Ахмедабаде, Индия

ВОЗ призвала страны не требовать сертификатов о вакцинации от коронавируса

829
(обновлено 09:14 17.01.2021)
Члены Комитета ВОЗ обсудили текущую эпидемическую ситуацию по новой коронавирусной инфекции в мире и угрозы, связанные с появлением новых штаммов коронавируса SARS-CoV-2

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Комитет ВОЗ по чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом рекомендовал странам не требовать от прибывающих сертификаты о вакцинации от COVID-19, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Отмечается, что в субботу по поручению Генерального директора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса прошло шестое заседание Комитета, в котором участвовали научные организации российского ведомства.

"Рассмотрен вопрос о введении сертификатов о вакцинации против COVID-19 для трансграничных поездок. Эксперты ВОЗ рекомендовали странам не требовать от прибывающих лиц подобных документов, поскольку доступность вакцин во многих странах мира крайне ограничена и их эффективность изучается", – говорится в сообщении.

Добавляется, что из-за обнаружения "британского" штамма COVID комитет также рекомендовал "нарастить лабораторные мощности для секвенирования коронавирусов и призвал к оперативному обмену данными об их генетических последовательностях". Эти меры помогут улучшить знания для успешного лечения инфекций.

Подчеркивается, что Роспотребнадзор и дальше будет сотрудничать с ВОЗ для обмена данными о коронавирусе.

829
Теги:
Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина

Сейсмограмма землетрясения, архивное фото

У берегов Новой Зеландии произошло более 20 афтершоков

35
Из-за угрозы возникновения цунами на восточном побережье новозеландского острова Северный были эвакуированы тысячи людей

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Свыше 20 афтершоков магнитудой более 5,0 произошло утром в пятницу в Тихом океане в районе новозеландского архипелага Кермадек, свидетельствуют данные Геологической службы США.

Ранее в регионе была зарегистрирована серия из четырех мощнейших землетрясений, магнитуда последнего из них составила 8,1.

Из-за угрозы возникновения цунами на восточном побережье новозеландского острова Северный были эвакуированы тысячи людей. Спустя несколько часов людям разрешили вернуться домой.

35
Вакцинация жителей Франции

Вакцину от коронавируса продают за биткойны

106
(обновлено 08:24 05.03.2021)
Оплатить вакцину от коронавируса во Франции, Германии, Великобритании и США чаще всего предлагают биткоинами

МИНСК, 4 мар – Sputnik. Вакцину от коронавируса продают в даркнете по цене от 250 до 1200 долларов за дозу. Такие данные приводит "Лаборатория Касперского", изучив 15 теневых площадок, сообщает Sputnik Беларусь.

В даркнете можно найти как зарегистрированные, так еще и незапатентованные вакцины. Чаще всего продаются вакцины от коронавируса компаний Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna. В среднем цены держатся на уровне 500 долларов.

В русскоязычном сегменте даркнета стоимость вакцин колеблется в районе 3500-5000 рублей (примерно 47-68 долларов).

Трудно сделать выводы, являются ли предложения правдивыми и все ли покупатели получали свой товар. Но по данным "Лаборатории Касперского", под некоторыми объявлениями можно было найти и положительные отзывы. Однако компания предупреждает: нет гарантии того, что вы приобретете безопасный препарат.

"Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продается вакцина", — говорит эксперт по кибербезопасности "Лаборатории Касперского" Дмитрий Галов.

Судя по имеющимся данным компании, чаще всего подобные объявления можно найти во Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами строго засекречено и происходит через защищенные мессенджеры, где сообщения удаляются по таймеру. Оплатить вакцину от коронавируса чаще всего предлагают биткойнами.

Судя по истории транзакций, многие авторы объявления провели от 100 до 500 операций.

Кстати, фальшивые сертификаты о вакцинации от коронавируса тоже можно найти в даркнете. Цена вопроса – около 20-25 долларов за документ европейского образца. Продают в теневой сети и справки об отсутствии коронавируса, которые нужны для путешествий и похода в офис в некоторых компаниях.

106
Теги:
Биткоин, Вакцина, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Сейсмограф в научном центре

В Грузии произошло землетряение магнитудой 3.2

27
(обновлено 08:44 05.03.2021)
Эпицентр землетрясения находился близ границы Грузии с Россией в 20 километрах восточнее поселка Казбеги

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. В Грузии 5 марта в 02:40 по местному времени произошло землетрясение магнитудой 3,2.

Как сообщает Национальный сейсмический центр мониторинга, эпицентр землетрясения находился в 20 километрах восточнее поселка Казбеги близ грузино-российской границы.

27
Теги:
Землетрясение, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии