Логотип телеканала RT

RT запускает информационную кампанию в поддержку задержанных в Латвии журналистов

46
(обновлено 22:55 14.01.2021)
RT в рамках проекта Марии Бутиной #СвоихНеБросаем начинает масштабную информационную кампанию в поддержку русскоязычных журналистов, которые были задержаны Службой госбезопасности Латвии за сотрудничество с российскими СМИ. Им грозит до четырёх лет тюрьмы.

В эксклюзивных интервью RT работающие в стране журналисты рассказали об абсурдности предъявленных обвинений и реакции латвийских сотрудников СМИ на уголовное преследование коллег.

В начале декабря 2020 года в Латвии задержали семь русскоязычных журналистов, которые сотрудничали с МИА "Россия сегодня". У всех прошли обыски и допросы, была изъята вся техника.

Все журналисты сотрудничают с агентством Sputnik и порталом Baltnews. Спецслужбы Латвии обвиняют их в нарушении санкционного режима ЕС, введённого персонально против гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселёва. А именно — ст. 84 УК Латвии, которая предусматривает наказание за "нарушение режима санкций, введённых ООН, ЕС и другими международными организациями". В отношении всех журналистов возбудили уголовные дела, им грозит до четырёх лет лишения свободы. Сейчас все авторы находятся под подпиской о невыезде и о неразглашении.

Среди задержанных — журналист, общественный и политический деятель Владимир Линдерман. В беседе с RT он назвал действия властей Латвии попыткой окончательно подавить свободное русское слово.

"Власти Латвии пытаются криминализировать любые контакты с Россией. То есть чтобы против любого человека, который поддерживает какие-либо профессиональные контакты с Россией, была возможность в любой момент завести уголовное дело. Это могут быть контакты не только в сфере средств массовой информации, но и, скажем, в каких-то гуманитарных, политических и бизнес-вопросах, личных контактах и так далее. Чтобы в принципе любого неугодного человека держать на крючке", — заявил Линдерман. 

Бывший главный редактор Baltnews Андрей Яковлев напомнил, что кампания по борьбе с российскими СМИ в Прибалтике идёт давно и она — часть большой геополитической стратегии Запада.

"Я думаю, что причина русофобской политики в первую очередь связана с тем, что коллективным Западом поддерживаются те, кто эту самую русофобскую политику поддерживает, кто на неё заточен и выполняет свои задачи. Балтийские страны назначены заниматься созданием "санитарного кордона" вокруг России. Которую, назовём прямо, называют геополитическим противником. Собственно, поэтому и происходит всё это. И даётся слово тем, кто как раз заточен на такую антироссийскую политику", — сказал Яковлев в интервью RT. 

Член Союза журналистов Латвии Алла Березовская выразила сожаление, что никто из латвийских коллег не осудил действия местных спецслужб.

"Ни один не сказал ни слова вообще в нашу защиту. И более того, прошла передача такая — "Без цензуры", — где речь шла о том, что это не журналисты, это же пропагандисты кремлёвские. И значит, на них демократия, свобода слова, права человека могут не распространяться. То есть это такое расчеловечивание", — подчеркнула в беседе с RT Березовская. 

В День российской печати в МИД напомнили о недопустимости давления на российские СМИ за рубежом. В ведомстве поздравили всех журналистов с профессиональным праздником и упомянули, что Россия последовательно отстаивает принципы в сфере свободы выражения мнения, включая свободу массовой информации и свободный доступ к информации.

"3 декабря 2020 года Служба государственной безопасности Латвии задержала семерых сотрудников информационных порталов "Sputnik Латвия" и Baltnews. Расцениваем эти агрессивные действия как вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений", — подчеркнули в министерстве.

Русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik.Латвия, предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Обвинения предъявлены по статье 84 уголовного закона Латвии – нарушение режима санкций Евросоюза, наказание – от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik.Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

МИД РФ назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений. В дипломатическом ведомстве РФ отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

46
Теги:
RT, Журналисты, Латвия

Уборка урожая зерновых

Темные времена для Украины: аграрное производство сверхдержавы рухнуло на 11,5%

9
(обновлено 14:11 25.01.2021)
На днях Государственная служба статистики Украины обнародовала данные о том, что сельскохозяйственное производство в стране в 2020-м упало в сравнении с предыдущим годом на 11,5 процента

Об этом свидетельствует индекс сельскохозяйственной продукции, рассчитываемый службой, пишет колумнист РИА Новости Сергей Левченко.

Обвал сельского хозяйства в больших масштабах на Украине наблюдался в последний раз в… 1994 году. Для страны, руководство которой несколько лет назад объявило о курсе на построение "аграрной сверхдержавы", это болезненный удар.

Да, обвал во многом связан с природными катаклизмами весны — начала лета. Но в то же время он наглядно продемонстрировал несостоятельность объявленного курса.

И не только потому, что "аграрная сверхдержава" в условиях ликвидации серьезной промышленности — это минимальное количество рабочих мест и бедность большей части населения страны даже при благоприятных погодных условиях.

Но и потому, что сельское хозяйство, особенно растениеводство, являющееся основой сельского хозяйства на Украине, — это еще и в принципе рисковый вид деятельности, который от этих самых условий в значительной степени зависит. А потому неизменность курса на построение "аграрной сверхдержавы" означает вечное колебание большинства населения между стабильной бедностью и неурожайной нищетой.

Несмотря на вышеупомянутые разговоры о построении "аграрной сверхдержавы", которые, к слову, сразу же всячески поддерживались американским посольством в Киеве (дает себя знать опыт приобретения реальных активов за бусы), следует заметить, что на уровень сельскохозяйственного производства 1990 года Украина вышла только в… 2019-м. И вот теперь производство опять упало ниже этого уровня.

Примечательно и то, как именно производство вышло на уровень 1990 года. Производство продукции растениеводства, которое имеет низкую добавленную стоимость и при которой создается минимум рабочих мест, планку 1990 года преодолело еще в 2011-м, достигнув к 2019 году 140 процентов от нее.

А вот производство продукции животноводства, имеющее добавленную стоимость повыше и требующее большее количество рабочих мест, и к 2019 году доползло лишь до уровня 53 процентов от 1990-го. И это не намного превышает показатели 2000 года, когда в отрасли наблюдался пик падения до 42 процентов от уровня 1990-го.

Развитию птицеводства Украина в свое время поддержку стала оказывать, причем весьма серьезную.

Это привело даже к появлению как минимум одного куриного миллиардера — Юрия Косюка, который долгое время осваивал до половины всех государственных дотаций на сельское хозяйство да еще и получал рекордные суммы возмещения НДС, практически ничего не платя в бюджет.

А вот с выращиванием крупного рогатого скота и свиней на Украине все глухо. Численность коров с 1990 года по 1 января 2021-го сократилась с 8,4 миллиона до 1,7, свиней — с 19,4 миллиона до 5,8.

В итоге прежде всего украинское сельское хозяйство занимается растениеводством. Причем заточено под выращивание довольно ограниченного перечня культур — далеко не самого выгодного для страны в целом, но вполне доходного как для местных латифундистов, так и для транснациональных зернотрейдеров: кукурузы, пшеницы, подсолнечника, ячменя и технических культур вроде сои и рапса. То есть культур, ориентированных на экспорт.

Именно поэтому в стране перманентно возникают картофельные, луковые и гречневые кризисы. Они неинтересны экспортерам, а вменяемой государственной аграрной политики в стране просто нет — всем заправляют упомянутые выше латифундисты и иностранные зернотрейдеры.

Апрель 2020 года был настолько теплым и сухим, да еще и после аномально сухой и теплой зимы 2019-2020 гг., что привел на Украине к многочисленным лесным и лесостепным пожарам. Сменился он холодным маем, который на севере был аномально дождлив. На юге же при этом осадки не выпадали.

Сушь продолжала стоять на юге и в июне, когда резко потеплело. В результате продукции растениеводства собрали в Одесской области на 42 процента меньше, чем годом ранее, в Кировоградской — на 36, в Черкасской — на 35, в Николаевской — на 27 процентов, в Киевской — на 25. А в целом по стране — почти на 13 процентов меньше.

В частности, упали по сравнению с 2019-м сборы всех наиболее ходовых культур.

Окончательных данных в таком разрезе еще нет, но примерно можно сказать, что кукурузы было собрано почти на 20 процентов меньше (минус около 3,5 миллиона тонн), пшеницы, как и семян подсолнечника, — на восемь процентов, рапса — на 23 процента, соевых бобов — на 30 процентов.

В придачу не уродилась еще и сахарная свекла, которой собрали на 20 процентов меньше, чем годом ранее.

Разумеется, на производстве продукции животноводства погодные катаклизмы так сказаться не могли. Собственно, по факту 2020-го в реализации продукции свиноводства падения нет, птицеводство продолжило расти.

Падение продолжает наблюдаться только в производстве крупного рогатого скота. Но с ним все ясно: почти весь скот уже попросту вырезан, без серьезных инвестиций роста тут быть не может.

А поверить в то, что кто-то станет вкладывать серьезные деньги в производство крупного рогатого скота в нынешних украинских условиях (без реальной государственной поддержки, с массовыми фактами рейдерства, неработающими судами и так далее), — чистая фантастика.

Для иллюстрации ситуации в отрасли приведем такой пример: количество голов крупного рогатого скота в хозяйствах одной только Брянской области превышает поголовье на территории всей Украины, если не учитывать коров и быков с частных подворий.

Естественным последствием обвала производства в сельском хозяйстве стал еще и взрывной рост цен на его продукцию.

Подогрело ситуацию и то, что украинское сельскохозяйственное производство сильно зависимо от импортных составляющих (посевного материала, дизтоплива, пестицидов, частично удобрений), а курс гривны в 2020 году довольно серьезно ослаб.

По итогам 11 месяцев, даже по официальным данным Государственной службы статистики, цены на сельскохозяйственную продукцию в целом выросли почти в полтора раза!

А на продукцию растениеводства — на 57 процентов. Этот скачок на прилавках магазинов все еще частично сглаживается более дешевым урожаем 2019 года. Хотя, например, розничная цена на сахар за последние два-три месяца выросла процентов на 70.

Ряд других продуктов питания в ближайшее время ждет нечто подобное, а возможно, еще и замещение импортными аналогами, которые уже могут вести ценовую конкуренцию. Как это, например, происходит с молокопродуктами и сырами европейского производства.

Европейские сыры занимают уже половину украинского рынка, а во внешней торговле молокопродуктами в целом у Украины дефицит в 300 миллионов долларов.

Вполне возможно, что в 2021 году украинское сельское хозяйство снова покажет приличный рост — если сойдутся звезды, погодные условия и прочие обстоятельства.

Но даже это не изменит того факта, что навязанная Украине концепция построения "аграрной супердержавы" с отказом от развития ключевых отраслей промышленности — это новый вариант бус, в обмен на которые еще несколько веков назад ушлые европейцы получали серьезные активы.

Опора на рисковый вид хозяйственной деятельности с низкой добавленной стоимостью и минимальным количеством необходимых рабочих мест — это тупик для любого государства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

9
Патрульная полиция

Ковид-ограничения в Грузии: за сутки оштрафованы более 700 человек

59
(обновлено 13:22 25.01.2021)
Больше всего жители Грузии продолжают нарушать правило ношения масок - за сутки оштрафован 641 человек

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. За прошедшие сутки в Грузии выявлено 729 нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, сообщается на сайте министерства внутренних дел.

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 298>>

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра. После послабления в период до 8 января МВД Грузии возобновило публикацию ежедневных отчетов о выявленных нарушениях.

Больше всего жители Грузии продолжают нарушать правило ношения масок - за сутки оштрафован 641 человек. Всем придется выплатить штраф в размере 20 лари (около 6 долларов).

Кроме того, за минувшие сутки полиция привлекла к административной ответственности 88 человек, которых застали на улице после девяти вечера.

Нарушение правил изоляции и карантина влечет за собой административную ответственность и штраф в 2 000 лари (600 долларов) для физического лица и 10 000 лари (3 тысячи долларов) для юридического лица, а повторные штрафы предусматривают уголовную ответственность.

Министерство внутренних дел призывает граждан соблюдать установленные ограничения, в противном случае будут использованы соответствующие меры, предусмотренные законом.

59
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Министерство обороны Грузии

Грузия получила от Турции инженерное оборудование

0
(обновлено 13:24 25.01.2021)
Техника предназначена для инженерных подразделений Сил обороны Грузии для более эффективного выполнения поставленных перед ними задач

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Турция передала министерству обороны Грузии лазерные дальномеры и комплект инженерного оборудования, сообщает пресс-служба оборонного ведомства страны.

С турецкой стороны документ о передаче техники подписал военный атташе Турции, полковник Бурак Алтынер, а с грузинской – начальник департамента стратегического планирования генерального штаба сил обороны Грузии, полковник Иосиф Николеишвили.

Техника будет передана инженерным подразделениям Сил обороны Грузии с целью повышения  эффективности выполнения поставленных перед ними задач, отмечено в сообщении.

Грузия и Турция уже много лет тесно и успешно сотрудничают в сфере обороны по разным направлениям.

0
Теги:
Турция, оборона, Грузия
Темы:
Оборона Грузии