Звездное небо

Новый год на Земле начинается с красочного звездопада

663
(обновлено 13:56 01.01.2021)
Ночью 2 и 3 января можно будет наблюдать, как из созвездия Волопаса с неба потоком льется дождь метеоритов

ТБИЛИСИ,  1 янв — Sputnik. Яркий звездопад смогут наблюдать жители Земли с первые дни Нового года – 2 и 3 января с неба польются звезды.

На пике активности метеорного потока Квадрантиды (из созвездия Волопаса) ожидается до 110 метеоров в час, то есть 1-2 метеора в минуту. 

Поток начал действовать 28 декабря и будет активен до 12 января.

В Москве специалисты рекомендуют гражданам любоваться звездопадом после полуночи. Однако Луна может ухудшить наблюдения, так как будет почти полной. В ночь на воскресенье, 3 января, ожидается первый новогодний звездопад.

"Радиант звездопада набирает достаточную высоту во второй половине ночи. Видимость неблагоприятная. Убывающая Луна еще близка к полнолунию (30.12.) и она помешает любоваться звездопадом, так как всю ночь будет сиять над юго-восточным горизонтом", – сообщили в Московском в планетарии.

Всего в 2021 году прогнозируются два солнечных и два лунных затмения. 26 мая ожидается Суперлуние.

663

Канны перед открытием 72-го Каннскиого международного кинофестиваля

Каннский кинофестиваль снова перенесен из-за коронавируса

29
(обновлено 21:47 27.01.2021)
Каннский кинофестиваль, проведения которого с удовольствием ждут сами кинозвезды, их критики и зрители, является одним из старейших и самых престижных в мире

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Каннский кинофестиваль, проведение которого планировалось в мае, в этом году снова перенесен, сообщили организаторы.

"74-й Каннский международный кинофестиваль, изначально запланированный на 11–22 мая, пройдет со вторника 6 июля по субботу 17 июля 2021 года", – говорится на странице киносмотра в Twitter.

Международный Каннский кинофестиваль (Festival international du film de Cannes) - ежегодный кинематографический фестиваль, проводимый в конце мая в Каннах (Франция), во Дворце фестивалей и конгрессов. Каннский кинофестиваль является одним из старейших и самых престижных в мире.

29
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Каннский кинофестиваль, Канны
Клетка коронавируса под микроскопом

Кто помогает коронавирусу: в организме человека найден "сообщник" COVID-19

123
Американские исследователи обнаружили "сообщника" COVID-19 в человеческом организме, который помогает ему развиваться

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Исследователи из Медицинского институт Ховарда Хьюза обнаружили в организме человека молекулы, cпособствующие проникновению и развитию COVID-19. Их исследование опубликовано на портале Phys.org.

Команда ученого Клиффорда Брангвинна провела анализ, результат которого удивил специалистов. Согласно приведенным данным, молекулы, помогающие коронавирусу проникнуть в организм, называются "пятая колонна". У них обнаружена способность преодолевать защитную мембрану клетки.

По мнению Брангвинна, в качестве ключа для "открытия" клетки коронавирус использует холестерин. "Холестерин является неотъемлемой частью мембран, окружающих клетки и некоторые вирусы, в том числе SARS-CoV-2. Логично, что он необходим инфекции", - отметил Брангвинн.

По словам инженера-биофизика, люди, которым для лечения прописывали препараты, снижающие уровень холестерина в организме, переносили инфекцию намного легче.

Ученый утверждает, что такое свойство данного вещества могло бы поспособствовать разработке новых методов лечения коронавируса и помочь тем, кто на данный момент не сделал прививку.

Ранее ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что иммунный ответ организма на коронавирус приводит к образованию соединения, которое истощает холестерин. Оно образовывалось из мембраны клетки, а не из мембраны вируса.

Эксперт из Университета Вирджинии Питер Кассон считает, что роль холестерина в проникновении коронавируса нового типа в организм противоречива. И именно понимание этого процесса может дать ключ к разгадке биологии инфекции, уверен ученый.

123
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года

О чем пишут грузинские газеты: вызовут ли COVID-ограничения социальный взрыв в Грузии?

0
(обновлено 22:41 27.01.2021)
Могут ли привести ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, к социальному взрыву, противоречат ли COVID-ограничения Конституции Грузии и ожидается ли подорожание продуктов в ближайшем будущем – главные темы в грузинской прессе

Должна ли власть уступить протестующим?

Представители бизнеса протестуют против ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, и прогнозируют социальный взрыв. Протестующие перед зданием Государственной канцелярии предъявили властям новый ультиматум, и, если ограничения не будут сняты с 1 февраля, они начнут пикетировать правительственные здания.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что существующие ограничения могут вызвать социальный взрыв, но несмотря на это правительство на фоне протеста не должно идти на уступки, чтобы потом такая форма не внедрилась.

"Если посмотреть на другие страны, протесты там намного масштабнее, чем здесь. Мотивация примерно та же. Конечно, никому, и особенно владельцам бизнеса, не нравится, когда возможности и доходы сокращаются из-за ограничений… Клятва, что мы будем следовать регуляциям, не очень убедительна. Мы видим, что даже сегодня не так строго соблюдаются регуляции. Митинги проходят без маски и соблюдения дистанции, и потом это стоит некоторым людям жизни. В принципе, получается, что эти бизнесмены – люди, которые предпочитают свой бизнес жизням других людей и, может быть, даже собственной", – сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Политолог считает, что митинги, скорее всего, будут носить интенсивный характер, но правительство не должно идти на уступки.

"Если уступят сейчас, на этом фоне, это означает, что потом во всех случаях достичь цели будут пытаться акциями протеста. Это своего рода террор, если можно так выразиться, социально-митинговый террор… Общая формула терроризма состоит в том, что, если вы уступите, терроризм участится", - сказал Сакварелидзе.

При этом политолог отметил, что, если уступить этому типу протеста, митинги будут проводиться гораздо чаще по менее важным вопросам.

"Я не умаляю важности вопросов, из-за которых проходят митинги. Факт, что другого пути нет, но и уступать нельзя, потому что в этом случае акции не правильный ход – они должны найти форму диалога, нужно решать вопрос более цивилизованным образом", - сказал Сакварелидзе.

COVID-ограничения противоречат конституции Грузии?

Неправительственная организация "Институт свободы" работает над коллективным иском в связи с COVID-ограничениями - "Народ Грузии против правительства Грузии", который будет внесен в Конституционный суд. Для этого на митинге перед Государственной канцелярией начали сбор подписей. Противоречат ли действующие ограничения Конституции и каковы перспективы этого иска, пишет газета "Резонанси".

Эксперт по вопросам Конституции Автандил Деметрашвили говорит, что в этом случае следует обратить внимание на аргументы правительства, чем оно обосновывает то или то конкретное ограничение.

"Внимание следует обратить на аргументацию. Конституция допускает ограничение прав человека, но только при наличии соответствующих условий. Если правительство учло эти условия, тогда ничего не поделаешь", - сказал Деметрашвили газете "Резонанси", отметив, что не знаком с актами, которыми эти ограничения установлены.

По словам эксперта, что касается самого иска и его рассмотрения в Конституционном суде, то рассмотрение дела может затянуться во времени и эта тема потеряет актуальность.

"Суду следует рассмотреть целесообразность применения этих ограничений подробно с учетом всех обстоятельств, которые сопровождают эти ограничения. Если члены Конституционного суда подойдут к нему досконально, тогда перспектива, конечно, будет. Если здесь будет использован конъюнктурный подход, а большая его часть назначена в период "Мечты", то, конечно, рассмотрение этого дела затянется, на это уйдет много времени, и иск потеряет смысл", - сказал Деметрашвили.

Конституционалист считает, что в иске нужно указать, что он должен быть рассмотрен немедленно, то есть не откладывать его на полку, иначе он может там пролежать год.

Ожидается ли подорожание продуктов?

Дальнейший рост цен на импортную продукцию не исключен исходя из сложной экономической ситуации в Грузии. Крупнейшие импортеры еще месяц назад предполагали, что первый квартал 2021 года будет экономически трудным - цены на продукты питания в мире значительно выросли. Поэтому интересно, установят ли местные импортеры новые цены и как скоро на прилавках появятся подорожавшие продукты, пишет газета "Резонанси".

Президент бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония сказал, что повышения цен на данный момент не ожидается, так как курс национальной валюты – лари – относительно стабилен.

"Радикальной коррекции цен пока не будет. О том, что цены изменятся анонсировали компании по производству воды. С другой стороны, на данном этапе резкие изменения, которые следуют иногда за колебаниями валютного курса, не наблюдаются. Лари сейчас действительно стабилен, и, поскольку он резко не колеблется, опасности меньше. Если так будет продолжаться, ничего не изменится… Изменения цен на данном этапе мы не ожидаем", - сказал Чкония газете "Резонанси".

Часть импортеров считает, что рост цен на продукты несмотря на относительную стабильность обменного курса лари все-таки ожидается.

Генеральный директор компании-импортера "Альфа" Гурам Бродзели предполагает, что избежать изменения цен все-таки не удастся, хотя это произойдет не из-за обесценивания лари, а из-за кризисной ситуации в мире.

"Естественно, рост цен на продукты питания ожидается, и цены уже растут. Например, это уже наблюдается на растительном масле. Растут цены на муку и пшеницу, что делает вероятным подорожание макаронных изделий и риса. Параллельно подорожал сахар, но все это происходит не из-за курса лари, а из-за кризисной ситуации в мире", - сказал Бродзели газете "Резонанси".

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии