Тедрос Адханом Гебрейесус

Глава ВОЗ предрек миру новые вызовы в 2021 году из-за коронавируса

669
(обновлено 10:30 29.12.2020)
По последним данным ВОЗ на 29 декабря, в мире выявлено 79,7 млн случаев коронавируса, 1,76 миллиона человек скончались

ТБИЛИСИ, 29 дек — Sputnik. Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что в 2021 году мир столкнется с новыми вызовами, в том числе связанными с коронавирусом, сообщает РИА Новости.

В ходе пресс-конференции в Женеве он отметил, что "в грядущем году ожидаются <…> новые проблемы – например, новые разновидности COVID-19". Кроме того, как передает AP, Гебрейесус указал на необходимость оказывать помощь людям, которые устали от пандемии.

Глава ВОЗ также призвал обмениваться эпидемиологической информацией с ООН и другими странами.

В середине декабря стало известно о "британской" мутации SARS-CoV-2. Предположительно, этот штамм на 70 процентов заразнее обычного варианта вируса, однако данных о его влиянии на смертность или госпитализации пока недостаточно. Случаи заражения VUI-202012/01 уже выявили в ряде стран, помимо самого Соединенного Королевства.

По последним данным ВОЗ на 29 декабря, в мире выявлено 79,7 млн случаев коронавируса, 1,76 миллиона человек скончались.

669
Теги:
Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1672)

Флаги Ирана.

Иран пригрозил США международным судом из-за притеснения дипломатов

11
(обновлено 21:00 16.01.2021)
В МИД страны отмечают, что власти США давно "притесняют" иранских дипломатов в международных организациях, расположенных на американской территории

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Тегеран пригрозил Вашингтону международным судом, предостерегая США от "действий против иранских дипломатов", сообщил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде. Об этом пишет РИА Новости.

"В ноте, адресованной американской стороне, содержится предостережение – в случае, если США не прекратят незаконные действия против иранских дипломатов в международных организациях, таких как ООН, Всемирный банк, Международный валютный фонд… Иран подаст в Международный суд на страну", – говорится в сообщении ведомства.

По его словам, нота была передана США через посольство Швейцарии в Тегеране, представляющее интересы Вашингтона в Исламской Республике.

Он отметил, что власти США давно "притесняют" иранских дипломатов в международных организациях, расположенных на американской территории, и членов их семей. При этом Хатибзаде не привел конкретных примеров.

11
Теги:
США, Иран
Пандемия коронавируса COVID 19 - вакцина в коробках

ВОЗ призвала страны не требовать сертификатов о вакцинации от коронавируса

236
(обновлено 19:12 16.01.2021)
Члены Комитета ВОЗ обсудили текущую эпидемическую ситуацию по новой коронавирусной инфекции в мире и угрозы, связанные с появлением новых штаммов коронавируса SARS-CoV-2

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Комитет ВОЗ по чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом рекомендовал странам не требовать от прибывающих сертификаты о вакцинации от COVID-19, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Отмечается, что в субботу по поручению Генерального директора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса прошло шестое заседание Комитета, в котором участвовали научные организации российского ведомства.

"Рассмотрен вопрос о введении сертификатов о вакцинации против COVID-19 для трансграничных поездок. Эксперты ВОЗ рекомендовали странам не требовать от прибывающих лиц подобных документов, поскольку доступность вакцин во многих странах мира крайне ограничена и их эффективность изучается", – говорится в сообщении.

Добавляется, что из-за обнаружения "британского" штамма COVID комитет также рекомендовал "нарастить лабораторные мощности для секвенирования коронавирусов и призвал к оперативному обмену данными об их генетических последовательностях". Эти меры помогут улучшить знания для успешного лечения инфекций.

Подчеркивается, что Роспотребнадзор и дальше будет сотрудничать с ВОЗ для обмена данными о коронавирусе.

236
Теги:
Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина