Военнослужащие США в Афганистане, архивное фото

"Накажем всех". На что Пентагон потратит рекордный военный бюджет

206
(обновлено 19:02 23.12.2020)
Из 740 миллиардов на базовые нужды Пентагона направят 635,5 миллиарда долларов, остальное пойдет на программы национальной безопасности в энергетике и операции за рубежом

Андрей Коц, РИА Новости

Американские сенаторы и конгрессмены одобрили проект оборонного бюджета. В 2021-м Вашингтон намерен потратить на военные нужды рекордные 740 миллиардов долларов. В планах — модернизация вооруженных сил, разработка новых технологий, а также дальнейшее расширение геополитического влияния США — санкции оппонентам и помощь союзникам. Хотя Дональд Трамп пригрозил наложить на проект вето, бюджет наверняка утвердят. О том, как Пентагон распорядится этими деньгами, — в материале РИА Новости.

Спор с президентом

Оборонный бюджет вызвал споры на высших уровнях американской власти. Пока еще действующий президент Дональд Трамп выразил недовольство сокращением численности американских войск в Афганистане, Корее и Германии. Ранее он выступал против предлагаемого законопроектом переименования военных объектов, названных в честь деятелей Конфедерации периода Гражданской войны, и ликвидации любой другой символики рабовладельческого Юга.

Кроме того, президента не устраивает, что в документе нет пункта об отмене раздела 230 закона об этике в сфере коммуникаций 1996 года, который защищает технологические компании от судебных исков за размещение, удаление или иное модерирование пользовательского контента. Напомним, у него старые счеты с Twitter, Facebook и рядом других интернет-платформ, которые часто помечают его заявления как дезинформацию и спорный контент. Трамп неоднократно обвинял их в цензуре и попытках влиять на политику. Он убежден, что соцсети и СМИ необходимо признать юридически ответственными за публикуемые материалы.

Тем не менее за проект бюджета уже проголосовали 300 конгрессменов из 438. Это позволяет палате представителей преодолеть президентское вето. Когда Трамп заблокирует проект, конгресс проголосует повторно. И если документ вновь одобрят, его примут окончательно. К тому же закон поддержал сенат: 84 — за и лишь 13 против.

Санкции и поддержка

Одно из главных геополитических новшеств проекта бюджета — санкции против "Северного потока — 2". Американцы старательно и последовательно пытаются подорвать позиции России на рынке углеводородов. Бюджет предусматривает наказание за содействие строительству газопровода, а также за услуги по технической модернизации трубоукладочных судов.

"Северный поток — 2" готов уже на 94 процента. Осталось пройти всего 76 километров. Чтобы избежать санкций, Германия пошла на хитрость и создала специальный фонд для достройки газопровода. Юридически подрядчики будут выполнять заказы этой структуры, не имея прямого отношения к "Северному потоку — 2".

Американцы также собираются как следует надавить на Турцию. Бюджет предусматривает санкции за приобретение и эксплуатацию российских зенитно-ракетных систем С-400. В конце прошлой недели Госдеп опубликовал заявление госсекретаря Майка Помпео о том, что эта сделка ставит под угрозу безопасность американского персонала и военной техники, а также позволяет Москве получить доступ к турецким вооруженным силам и оборонной промышленности. МИД Турции пригрозил ответными мерами. С-400 — давний камень преткновения между Вашингтоном и Анкарой. Американцы уже исключили Турцию из программы самолетов пятого поколения F-35. В Пентагоне опасаются, что информация с турецких ЗРС об этих новейших истребителях попадет в Москву.

Американцы продолжат финансировать восточноевропейских союзников — Прибалтику и Польшу. Эти государства для Вашингтона — плацдарм для "сдерживания России". Выделят 250 миллионов долларов и Киеву — "в рамках инициативы содействия в сфере безопасности, на поддержку украинским вооруженным силам". Детали не уточняются, но, вероятнее всего, речь идет о дальнейших поставках ВСУ бронеавтомобилей, противотанковых ракетных комплексов, а также малых морских судов.

Тотальное перевооружение

Естественно, США не обидят и себя. Из 740 миллиардов на базовые нужды Пентагона направят 635,5 миллиарда долларов. Остальное пойдет на программы национальной безопасности в энергетике (26,6 миллиарда) и операции за рубежом (69 миллиардов). Особо упоминается необходимость принятия на вооружение гиперзвуковых технологий в течение трех лет.

На модернизацию ядерной триады выделили почти 30 миллиардов. Эти средства потратят на разработку новых систем связи и управления (Nuclear Command, Control and Communications — семь миллиардов), программу перспективных дальних бомбардировщиков B-21 Raider (2,8 миллиарда), новейшие подводные лодки с баллистическими ракетами по проекту Columbia (4,4 миллиарда). Проект крылатых ракет "воздух — земля" с ядерными боеголовками LRSO получит 474 миллиона, новые МБР программы GBSD — 1,5 миллиарда.

На развитие систем противоракетной обороны направят более 20 миллиардов долларов. Закупят противоракеты морского базирования SM-3, боевую информационно-управляющую систему AEGIS, комплексы ПРО THAAD. Модернизируют ЗРК Patriot. Космическим войскам зарезервировали 15 миллиардов — на дальнейшее расширение спутниковой группировки США. Около десяти миллиардов пойдут на операции в киберпространстве — как наступательные, так и оборонительные.

ВВС получат 57 миллиардов. На эти деньги закупят 79 истребителей F-35, 15 заправщиков KC-46, 24 палубных истребителя-бомбардировщика F/A-18 Super Hornet, 52 ударных вертолета AH-64E Apache и ряд других машин. На ВМС в 2021-м потратят 32,3 миллиарда долларов: на строительство головной АПЛ нового поколения Columbia, авианосец класса Ford, подлодку класса Virginia, два эсминца Arleigh Burke, один фрегат FFG(X), десантный корабль LPD, танкер, а также два больших безэкипажных судна USV Large.

Для сухопутных войск предусмотрели 13 миллиардов: приобретут более четырех тысяч легких бронеавтомобилей, 32 многоцелевых бронированных машины, 72 боевых амфибии, а также модернизируют 89 танков Abrams. Не забыли и о технологиях будущего. Так, на гиперзвуковое оружие потратят 3,2 миллиарда, на микроэлектронику — 1,5 миллиарда, а на искусственный интеллект — 841 миллион.

Американский военный бюджет продолжает расти и каждый год ставит новые рекорды. Ясно, что и при новом президенте внешняя политика США вряд ли изменится и станет более миролюбивой.

206
Теги:
Пентагон

"Зеленое море": Заславское водохранилище приобрело кислотный цвет

7
(обновлено 21:11 04.08.2021)
В середине июля цвет воды во многих водоемах Беларуси стал ярко-зеленым. Особенно кислотной "выдалась" вода на Заславском водохранилище. Смотрите в видео, как выглядит Минское море с высоты птичьего полета

Жара снова настигла Беларусь. И жители городов спешат на пляжи, чтобы охладиться в водоемах. Но многие озера и реки в буквальном смысле окрасились в зеленый цвет, сообщает Sputnik Беларусь

Так например, Заславское водохранилище в 5 километрах от Минска приобрело кислотный оттенок. Как говорят экологи, все дело в водорослях, которые из-за аномальной и длительной жары стали активно цвести.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Для обитателей подводного мира такие условия не очень комфортны. Но вот здоровью человека цветущие водоросли угрозы не несут, только если дискомфорт, уверяют эпидемиологи.

7
Теги:
Беларусь, Минск, Экология
Студенты

"Россотрудничество" объяснило правила въезда студентов в Россию в новом учебном годус

49
(обновлено 21:16 04.08.2021)
Министерство образования и науки РФ запустило "горячую линию", по которой можно уточнить информацию о въезде в страну в условиях пандемии

Sputnik. Данара Курманова

Хотя пандемия коронавируса продолжается, учебный год в России начнется без изменений – с 1 сентября. Об этом сообщили в агентстве "Россотрудничество" на пресс-конференции по итогам отборочной кампании иностранных граждан на обучение в российских вузах в 2021 году.

"Пускать студентов или не пускать в страну – это не в нашей компетенции. Но мы защищаем права поступивших на обучение иностранцев, просим органы разрешить въезд, - заявил руководитель агентства Евгений Примаков. – Сейчас въезжать для получения образования могут граждане из списка стран, который утверждается распоряжением правительства России, и он постоянно меняется".

Речь идет о Распоряжении №636, где в приложении №1 на данный момент перечислены 50 государств, гражданам которых разрешен въезд в Россию, уточнил Евгений Примаков. Тем не менее, если страны нет в перечне, возможность прибытия можно обсудить в индивидуальном порядке.

"Во многих случаях вопросы въезда курируются университетом, который может со своей стороны запросить разрешение на въезд у Минобрнауки, Правительственной комиссии", - сказал Евгений Примаков.

Также, по словам главы "Россотрудничества", при Министерстве высшего образования и науки РФ действует Ситуационный центр с "горячей линией" для студентов: +7 (495) 198-00-00. По данному номеру телефона можно уточнить правила въезда для каждой страны.

Медицинские требования остаются универсальными для всех: студент должен сдать ПЦР-тест на коронавирус не ранее, чем за 3 календарных дня до прибытия в Россию. Документ об отрицательном результате теста должен быть напечатан на русском или английском языке. После прибытия в Россию обучающийся должен сдать еще один ПЦР-тест и до получения результата соблюдать самоизоляцию. В случае, если к моменту прибытия студента учебный год уже начался, до получения результата ПЦР обучающийся может участвовать в занятиях только в онлайн-формате.

Что касается вакцинации студентов и признания зарубежных сертификатов о вакцинации, эти вопросы сейчас прорабатываются Министерством здравоохранения России, сказал Евгений Примаков.

"Вопросы вакцинации и признания иностранной вакцины прорабатываются сейчас Минздравом России. То есть, нам нужно понимать, чем привились ребята. Признают ли вакцины Pfizer, AstraZeneca и прочие, чтобы пересекать наши границы, должен решить Минздрав", – заявил он.

49
Студенты в университете

Увеличение квот и СНГ в приоритете: какие изменения ждут "Россотрудничество"?

0
Новая приемная кампания "Россотрудничества" стартует уже в этом году. У граждан СНГ появится больше возможностей поступить на бесплатное обучение в вузы России, заявляют в агентстве

Sputnik, Данара Курманова

Федеральное агентство "Россотрудничество" 4 августа объявило о запуске очередного отбора на обучение иностранцев в университетах России в 2022-2023 учебном году.

Новый прием стартует 1 сентября и ознаменуется чередой реформ – от увеличения квотных мест до развития новых программ, в рамках которых можно будет получить бюджетное место в одном из российских вузов. Все подробности новой кампании "Россотрудничества" - в обзоре Sputnik.

СНГ – в первую очередь

Агентство "Россотрудничество" стабильно увеличивает для иностранцев количество бюджетных мест в российских университетах в рамках квот. Если в прошлом учебном году ведомство зачислило по квоте 15 тыс. иностранных абитуриентов, то в этом году в вузы России по квоте поступили уже 18 тыс. человек из 175 стран мира.

В 2022-2023 учебном году объем квот возрастет до 23 тыс. мест. При этом страны СНГ остаются для агентства приоритетными, отмечает руководитель "Россотрудничества" Евгений Примаков.

"В первую очередь нас, конечно, интересует пространство ближнего зарубежья", - заявил Примаков, подчеркнув, что в этом году из 80 тыс. заявок 30% поступили из стран СНГ.

По словам главы агентства, активнее всего в отборочных мероприятиях участвовал Таджикистан, откуда пришло более 5 тыс. заявок. В топ-10 стран по числу заявок вошли Узбекистан (3 тыс. заявок), Казахстан (2 тыс. заявок), а также Кыргызстан и Туркменистан (немногим меньше 2 тыс. заявок).

Абитуриенты из стран ближнего зарубежья поступают в основном на программы бакалавриата. Вчерашние таджикистанские школьники, например, выбирают медицину, экономику и информатику. Казахстанцы тоже отдают предпочтение компьютерным технологиям, но также интересуются языкознанием и педагогикой. А поступающие из Узбекистана преимущественно подают документы на медицину, геологию и нефтегазовое дело.

Переход в цифру

Новая приемная кампания продлится до 1 ноября. Подать заявку зарубежные абитуриенты могут онлайн, на портале "Образование в Российской Федерации для иностранцев", объяснил Евгений Примаков.

"В этом году портал работает в тестовом режиме, - сказал глава "Россотрудничества". – Мы верим, что он выйдет в промышленное функционирование уже в следующем году. Сейчас на нем можно подать заявку, пройти все необходимые отборочные процедуры, предусмотренные на первом этапе отбора и реализуемые зарубежными представительствами и российскими посольствами".

По словам Евгения Примакова, онлайн-формат подачи заявки делает поступление иностранцев "наиболее прозрачным и понятным, исключая разные возможные коррупционные опасения".

Алгоритм оформления заявки на сайте и правда прост: абитуриенту предлагается заполнить анкету и прикрепить к ней пакет документов, сопроводив его информацией о личных достижениях. В онлайн ушло и тестирование для людей из стран, откуда поступает много заявок. По новым правилам участник отбора проходит испытания дистанционно, с помощью компьютера. Во время прохождения теста за ним наблюдает через камеру представитель специальной комиссии.

Тесты проводятся на русском языке, в этом году их уже прошли 8 тыс. абитуриентов из Туркменистана, Казахстана, Украины, Беларуси, Армении, Азербайджана, Абхазии и Южной Осетии. По мнению Евгения Примакова, новый формат испытаний оказался особенно эффективен в пандемию, ведь движение транспорта было ограничено по всему миру, и многие абитуриенты не смогли бы приехать на очное тестирование.

Не квотой единой

Еще одно новшество, которое предлагает "Россотрудничество", - это введение грантов. Сейчас идея находится на рассмотрении у властей, говорит заместитель руководителя агентства Павел Шевцов.

"Квота – это бесплатное место на обучение, а грант обеспечивает не только обучение, но и перелет, а также стипендию, - объясняет он. – Такая модель выровняла бы конкуренцию с образовательными программами Запада и Китая, которые предлагают в основном гранты. Поэтому нужен полноценный соцпакет".

Впрочем, для граждан СНГ Россия уже сейчас предлагает дополнительные возможности учиться бесплатно, уточняет Павел Шевцов. "В отличие от граждан стран дальнего зарубежья, ребята из СНГ могут поступить на бюджет через отдельный прием, который проводят сами университеты, а также через олимпиады, - говорит он. – Олимпиады – эффективный способ определения талантливой молодежи. Одна из самых ярких – международная олимпиада для абитуриентов магистратуры "Open doors: Russian Scholarship Project".

В олимпиаде обычно участвуют иностранцы старше 30 лет, и, как в случае с "Россотрудничеством", большинство заявок на участие поступает от граждан СНГ, говорит куратор проекта Ирина Карелина.

"15% пула победителей олимпиады – это представители стран СНГ, - сказала Ирина Карелина в комментарии Sputnik. – У выпускников из стран ближнего зарубежья больше шансов получить грант на обучение, потому что у нас созвучны системы образования, а также участники из СНГ хорошо владеют русским языком. Самые активные страны – это Узбекистан и Казахстан, а самые востребованные программы магистратуры – это бизнес, политические науки, филология и инженерия. Как показывает опрос, участники из СНГ хотят учиться в России, исходя из качества российского образования и комфорта проживания в стране".

0