Военнослужащие США в Афганистане, архивное фото

"Накажем всех". На что Пентагон потратит рекордный военный бюджет

193
(обновлено 19:02 23.12.2020)
Из 740 миллиардов на базовые нужды Пентагона направят 635,5 миллиарда долларов, остальное пойдет на программы национальной безопасности в энергетике и операции за рубежом

Андрей Коц, РИА Новости

Американские сенаторы и конгрессмены одобрили проект оборонного бюджета. В 2021-м Вашингтон намерен потратить на военные нужды рекордные 740 миллиардов долларов. В планах — модернизация вооруженных сил, разработка новых технологий, а также дальнейшее расширение геополитического влияния США — санкции оппонентам и помощь союзникам. Хотя Дональд Трамп пригрозил наложить на проект вето, бюджет наверняка утвердят. О том, как Пентагон распорядится этими деньгами, — в материале РИА Новости.

Спор с президентом

Оборонный бюджет вызвал споры на высших уровнях американской власти. Пока еще действующий президент Дональд Трамп выразил недовольство сокращением численности американских войск в Афганистане, Корее и Германии. Ранее он выступал против предлагаемого законопроектом переименования военных объектов, названных в честь деятелей Конфедерации периода Гражданской войны, и ликвидации любой другой символики рабовладельческого Юга.

Кроме того, президента не устраивает, что в документе нет пункта об отмене раздела 230 закона об этике в сфере коммуникаций 1996 года, который защищает технологические компании от судебных исков за размещение, удаление или иное модерирование пользовательского контента. Напомним, у него старые счеты с Twitter, Facebook и рядом других интернет-платформ, которые часто помечают его заявления как дезинформацию и спорный контент. Трамп неоднократно обвинял их в цензуре и попытках влиять на политику. Он убежден, что соцсети и СМИ необходимо признать юридически ответственными за публикуемые материалы.

Тем не менее за проект бюджета уже проголосовали 300 конгрессменов из 438. Это позволяет палате представителей преодолеть президентское вето. Когда Трамп заблокирует проект, конгресс проголосует повторно. И если документ вновь одобрят, его примут окончательно. К тому же закон поддержал сенат: 84 — за и лишь 13 против.

Санкции и поддержка

Одно из главных геополитических новшеств проекта бюджета — санкции против "Северного потока — 2". Американцы старательно и последовательно пытаются подорвать позиции России на рынке углеводородов. Бюджет предусматривает наказание за содействие строительству газопровода, а также за услуги по технической модернизации трубоукладочных судов.

"Северный поток — 2" готов уже на 94 процента. Осталось пройти всего 76 километров. Чтобы избежать санкций, Германия пошла на хитрость и создала специальный фонд для достройки газопровода. Юридически подрядчики будут выполнять заказы этой структуры, не имея прямого отношения к "Северному потоку — 2".

Американцы также собираются как следует надавить на Турцию. Бюджет предусматривает санкции за приобретение и эксплуатацию российских зенитно-ракетных систем С-400. В конце прошлой недели Госдеп опубликовал заявление госсекретаря Майка Помпео о том, что эта сделка ставит под угрозу безопасность американского персонала и военной техники, а также позволяет Москве получить доступ к турецким вооруженным силам и оборонной промышленности. МИД Турции пригрозил ответными мерами. С-400 — давний камень преткновения между Вашингтоном и Анкарой. Американцы уже исключили Турцию из программы самолетов пятого поколения F-35. В Пентагоне опасаются, что информация с турецких ЗРС об этих новейших истребителях попадет в Москву.

Американцы продолжат финансировать восточноевропейских союзников — Прибалтику и Польшу. Эти государства для Вашингтона — плацдарм для "сдерживания России". Выделят 250 миллионов долларов и Киеву — "в рамках инициативы содействия в сфере безопасности, на поддержку украинским вооруженным силам". Детали не уточняются, но, вероятнее всего, речь идет о дальнейших поставках ВСУ бронеавтомобилей, противотанковых ракетных комплексов, а также малых морских судов.

Тотальное перевооружение

Естественно, США не обидят и себя. Из 740 миллиардов на базовые нужды Пентагона направят 635,5 миллиарда долларов. Остальное пойдет на программы национальной безопасности в энергетике (26,6 миллиарда) и операции за рубежом (69 миллиардов). Особо упоминается необходимость принятия на вооружение гиперзвуковых технологий в течение трех лет.

На модернизацию ядерной триады выделили почти 30 миллиардов. Эти средства потратят на разработку новых систем связи и управления (Nuclear Command, Control and Communications — семь миллиардов), программу перспективных дальних бомбардировщиков B-21 Raider (2,8 миллиарда), новейшие подводные лодки с баллистическими ракетами по проекту Columbia (4,4 миллиарда). Проект крылатых ракет "воздух — земля" с ядерными боеголовками LRSO получит 474 миллиона, новые МБР программы GBSD — 1,5 миллиарда.

На развитие систем противоракетной обороны направят более 20 миллиардов долларов. Закупят противоракеты морского базирования SM-3, боевую информационно-управляющую систему AEGIS, комплексы ПРО THAAD. Модернизируют ЗРК Patriot. Космическим войскам зарезервировали 15 миллиардов — на дальнейшее расширение спутниковой группировки США. Около десяти миллиардов пойдут на операции в киберпространстве — как наступательные, так и оборонительные.

ВВС получат 57 миллиардов. На эти деньги закупят 79 истребителей F-35, 15 заправщиков KC-46, 24 палубных истребителя-бомбардировщика F/A-18 Super Hornet, 52 ударных вертолета AH-64E Apache и ряд других машин. На ВМС в 2021-м потратят 32,3 миллиарда долларов: на строительство головной АПЛ нового поколения Columbia, авианосец класса Ford, подлодку класса Virginia, два эсминца Arleigh Burke, один фрегат FFG(X), десантный корабль LPD, танкер, а также два больших безэкипажных судна USV Large.

Для сухопутных войск предусмотрели 13 миллиардов: приобретут более четырех тысяч легких бронеавтомобилей, 32 многоцелевых бронированных машины, 72 боевых амфибии, а также модернизируют 89 танков Abrams. Не забыли и о технологиях будущего. Так, на гиперзвуковое оружие потратят 3,2 миллиарда, на микроэлектронику — 1,5 миллиарда, а на искусственный интеллект — 841 миллион.

Американский военный бюджет продолжает расти и каждый год ставит новые рекорды. Ясно, что и при новом президенте внешняя политика США вряд ли изменится и станет более миролюбивой.

193
Теги:
Пентагон

Взрыв в Мадриде: жертвы и разрушения - фото из эпицентра

199
(обновлено 22:26 20.01.2021)
  • В среду в центре испанской столицы приблизительно в 15:00 по местному времени прогремел мощный взрыв
  • Разрушены четыре этажа одного из зданий
  • В результате взрыва погибли три человека
  • Еще один человек пропал без вести
  • СМИ также сообщают о восьми раненых: один получил травмы средней тяжести, еще одного в тяжелом состоянии доставили в больницу
  • Как заявил представитель испанского правительства в городе Хосе Мануэль Франко в интервью, причиной ЧП стал взрыв газа
  • По словам Франко, в доме велись ремонтные работы газового котла
  • Одна из погибших - шедшая по улице женщина, еще двое находились в здании
  • Спасатели не исключают, что после разбора завалов число жертв может возрасти
  • Рядом с эпицентром взрыва находится дом престарелых
  • Постояльцы пансионата для пожилых не пострадали, спасатели в экстренном порядке эвакуируют жильцов
  • На месте работают экстренные службы, пожарные, медики и полиция
В центре Мадрида произошел мощный взрыв, в результате которого были разрушены несколько верхних этажей здания. Смотрите в фотоленте Sputnik снимки с места происшествия

Сильный взрыв произошел в районе Пуэрта-де-Толедо в Мадриде. Разрушены четыре этажа одного из зданий, в котором живут священники расположенной неподалеку церкви Iglesia de la Virgen de la Paloma.

В результате взрыва погибли три человека, еще один пропал без вести, об этом сообщил представитель испанского правительства в городе Хосе Мануэль Франко.

Рядом с эпицентром взрыва находится дом престарелых. Его постояльцы не пострадали, идет эвакуация.

199
  • В среду в центре испанской столицы приблизительно в 15:00 по местному времени прогремел мощный взрыв
    © AP Photo / Europa Press

    В среду в центре испанской столицы приблизительно в 15:00 по местному времени прогремел мощный взрыв

  • Разрушены четыре этажа одного из зданий
    © REUTERS / Susana Vera

    Разрушены четыре этажа одного из зданий

  • В результате взрыва погибли три человека
    © REUTERS / Susana Vera

    В результате взрыва погибли три человека

  • Еще один человек пропал без вести
    © REUTERS / Susana Vera

    Еще один человек пропал без вести

  • СМИ также сообщают о восьми раненых: один получил травмы средней тяжести, еще одного в тяжелом состоянии доставили в больницу
    © AFP / Gabriel Bouys

    СМИ также сообщают о восьми раненых: один получил травмы средней тяжести, еще одного в тяжелом состоянии доставили в больницу

  • Как заявил представитель испанского правительства в городе Хосе Мануэль Франко в интервью, причиной ЧП стал взрыв газа
    © AP Photo / Manu Fernandez

    Как заявил представитель испанского правительства в городе Хосе Мануэль Франко в интервью, причиной ЧП стал взрыв газа

  • По словам Франко, в доме велись ремонтные работы газового котла
    © AFP / Gabriel Bouys

    По словам Франко, в доме велись ремонтные работы газового котла

  • Одна из погибших - шедшая по улице женщина, еще двое находились в здании
    © REUTERS / Susana Vera

    Одна из погибших - шедшая по улице женщина, еще двое находились в здании

  • Спасатели не исключают, что после разбора завалов число жертв может возрасти
    © AP Photo / Bernat Armangue

    Спасатели не исключают, что после разбора завалов число жертв может возрасти

  • Рядом с эпицентром взрыва находится дом престарелых
    © REUTERS / Susana Vera

    Рядом с эпицентром взрыва находится дом престарелых

  • Постояльцы пансионата для пожилых не пострадали, спасатели в экстренном порядке эвакуируют жильцов
    © REUTERS / Sergio Perez

    Постояльцы пансионата для пожилых не пострадали, спасатели в экстренном порядке эвакуируют жильцов

  • На месте работают экстренные службы, пожарные, медики и полиция
    © AFP / Gabriel Bouys

    На месте работают экстренные службы, пожарные, медики и полиция

Теги:
новости в фотографиях, фото, происшествия, ЧП, Взрыв, Мадрид, Испания
Производство вакцины Sputnik V

В Аргентине разрешили прививать российской вакциной от COVID-19 людей старше 60 лет

32
Незадолго до этого в стране уже начали прививать российской вакциной от коронавируса медиков и сотрудников интенсивной терапии в возрасте от 18 до 59 лет

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Регулятор Аргентины одобрил применение российской вакцины "Спутник" для людей старше 60 лет, сообщает РИА Новости.

Ранее данное разрешение отсутствовало, поэтому первыми дозами поступившей в Аргентину вакцины были привиты медики и сотрудники интенсивной терапии в возрасте от 18 до 59 лет.

В Аргентину уже поступило 600 тысяч доз "Спутника", включающие оба компонента.

Первую в мире вакцину от коронавируса зарегистрировали в России в августе 2020 года. Препарат для профилактики COVID-19, разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи, получил название "Спутник V". Специалисты называют важными преимуществами этой вакцины безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. К этому времени препарат уже зарегистрировали и одобрили в Аргентине, Беларуси, Палестине, Сербии, Боливии и Алжире.

32
Теги:
Россия, Аргентина, Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Пандемия
Коронавирус в Грузии - водитель и пассажиры в автобусе в масках

О чем пишут грузинские газеты: когда в Грузии заработает общественный транспорт?

1163
(обновлено 00:00 21.01.2021)
Сможет ли грузинская оппозиция сохранить единство, воспользуется ли она уходом Бидзины Иванишвили из политики, возобновит ли общественный транспорт работу с середины февраля и сколько компаний закрылjсь с начала пандемии коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Сможет ли Мелия объединить оппозицию?

Противостояние в оппозиции обостряется, и на данном этапе даже не ясно, удастся ли им сохранить единство до пятого раунда переговоров с правящей партией, запланированного на конец месяца. На данном этапе сформировались две противостоящие группы - с одной стороны "Граждане" и "Гирчи", с другой - "Европейская Грузия", "Стратегия Агмашенебели" и "Лело". "Национальное движение" в данном случае сохраняет нейтралитет и заявляет, что на сторону какой-либо группы не встанет, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Рамаз Сакварелидзе считает достаточно интересным поведение "Нацдвижения" и его нового лидера Ники Мелия, у которого есть амбиции лидерства как в своей партии, так и в объединенной оппозиции, следовательно, его поведение и заявления тактически верны и он пытается выступить в роли примирителя.

"Как видно Ника Мелия учится на ошибках экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и старается не повторить их. Мелия избрал правильную тактику, и по большой вероятности он желает лидерства не только партии, но и всей объединенной оппозиции. Поэтому он старается сбалансировать ситуацию и хочет, чтобы единство оппозиции было сохранено", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, Мелия хорошо знает, что противостоянием способствует укреплению власти, поэтому правильно поступает, что не напрягает еще больше ситуацию.

"Думаю, что Саакашвили дал ему возможность действовать независимо и на данном этапе не вмешивается. Что будет дальше, не могу сказать. Интересно и то, что все оппозиционные лидеры характеризуют Мелмя положительно и говорят, что коммуникация с ним нетрудна. Думаю, что Мелия старается уладить ситуацию. Посмотрим, как это у него получится", - сказал Сакварелидзе.

При этом аналитик думает, что "Граждане" и "Гирчи" все-таки войдут в парламент, во всяком случае они готовят почву для этого.

Воспользуется ли оппозиция уходом Иванишвили?

Оппозиция должна воспользоваться уходом Бидзины Иванишвили из политики, сказал политолог Сосо Цинцадзе газете "Ахали таоба".

"Говорят, он никуда ни ушел. Может, и не ушел, но эту данность оппозиция должна использовать для себя. Иванишвили больше не появится открыто на выборах, ни с одним из кандидатов не встанет рядом на билбордах и не скажет: "Дайте мне голос, я баллотируюсь". Это немаловажно, этим должна воспользоваться оппозиция. И еще, когда уходит лидер, всегда судьба приемников сложна. Это историческая закономерность в политике. Иногда внутри партии начиналась война, а иногда она вообще распадалась", - сказал Цинцадзе.

Политолог считает, что вход лидера партии "Граждане" Алеко Элисашвили и "Гирчи" в парламент ничего не изменит, но может сослужить плохую службу всей оппозиции.

"И вообще, думать о том, что сегодня Элисашвили и "Гирчи" смогут выманить у правящей партии полезный для страны Избирательный кодекс, избирательную систему и сверху замену председателя ЦИК Жвания, было бы смешно, если бы не было плачевно. Так как единственной надеждой "Мечты" на следующих выборах будет эта избирательная технология, действующая система и в добавок Тамар Жвания", - сказал Цинцадзе.

При этом он добавил, что "Мечта", исходя из вышеуказанного, "не расстанется со Жвания, как мать с ребенком".

"Сегодня оппозиции нужен катарсис… Сегодня оппозиции больше всего нужно осмыслить ошибки и очиститься, но, чтобы понять все это, нужно быть политиком. К сожалению, в Грузии политиком после Шеварднадзе, в прямом смысле этого слова, были только несколько человек", - сказал Цинцадзе.

Готов ли транспорт к возобновлению работы?

Правительство Грузии до конца недели планирует представить план поэтапного открытия экономики. Экономическая активность в стране будет восстановлена поэтапно, как и в предыдущий раз. На первом этапе будут открыты рынки и торговые центры, а общественный и международный транспорт заработает скорее всего на втором этапе - в середине февраля, пишет газета "Резонанси".

Руководитель Ассоциации транспорта и автомобильных дорог Грузии Давид Месхишвили подтверждает готовность общественного транспорта возобновить работу.

"Я разговаривал с транспортной службой мэрии Тбилиси и могу сказать, что транспортная служба столицы готова возобновить работу и строго соблюдать правила. А мы, работающие в этой области, передали рекомендации. Все говорят, что их соблюдение действительно возможно", - сказал Месхишвили газете "Резонанси".

По его словам, даже в тех странах ЕС, где была очень серьезная проблема, работа городского транспорта не запрещалась.

"Уменьшать мобильность за счет людей, у которых нет собственной машины, негуманно. У значительной части населения нет автомобиля, и одним из видов передвижения является именно общественный транспорт", - сказал Месхишвили.

В Грузии закрылось более четырех тысяч компаний

В условиях пандемии компании столкнулись с проблемой - большая часть из них перестала работать, а у тех, кто сумел выжить в такой сложной ситуации, накопились большие долги. С начала пандемии закрылись более 4,1 тысячи фирм, некоторые – временно, а некоторые – навсегда. Смогут ли они работать и встать на ноги после снятия ограничений, никто прогнозировать не может, пишет газета "Резонанси".

Руководитель ассоциации малого и среднего бизнеса Михаил Челидзе заявляет, что бизнес действительно находится в сложной ситуации. По его словам, они справились с первой волной и смогли снова встать на ноги, а смогут ли теперь продолжить деятельность - сомнительно, потому что у них совсем нет денег.

"Вторая волна по сравнению с первой была очень критической. Во время первого локдауна все было закрыто, и мы так или иначе перенесли его. Бизнес нашел средства для восстановления и смог что-то сделать, но второе закрытие бросило бизнес в такое состояние, что компании физически не смогли восстановиться, что очень плохо", - сказал Челидзе газете "Резонанси".

По его словам, в этой критической ситуации необходимо, чтобы государство помогло представителям бизнеса специальными программами, чтобы им не пришлось остановить свою деятельность окончательно.

"Роль госпрограмм в этой ситуации очень важна. "Производи в Грузии" и сельскохозяйственные программы должны быть в состоянии максимально помочь бизнесу и восстановить его. На мой взгляд, на то, чтобы выйти из этого кризиса, потребуется не менее двух лет, и сейчас у меня ощущения последнего периода 90-х. На рынке остались те, кто непосредственно продает товары, необходимые для первой необходимости", - сказал Челидзе.

Обзор подготовлен на основе материалов "Ахали таоба" и "Резонанси"

1163