Пандемия коронавируса COVID - 19 Жители Берлина, Германия, на акции протеста против ограничений

Самый жесткий локдаун за всю историю страны - Германия пошла на крайние меры

2898
(обновлено 16:55 14.12.2020)
Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель и главы федеральных земель согласовали введение в стране общенационального локдауна с 16 декабря по 10 января

ТБИЛИСИ, 14 дек – Sputnik. Немецкие власти решили ввести с 16 декабря самый жесткий локдаун за всю историю страны, поскольку ситуация в связи с распространением COVID-19 крайне серьезна, заявил в своем телеобращении президент Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Мы все надеялись на дальнейшее продвижение. Но вирус по-прежнему держит нас под контролем. Поэтому, начиная со среды, наша общественная и частная жизнь будет ограничена более жестко, чем когда-либо в истории Федеративной Республики Германии. Ситуация ужасная. Тысячи смертей за неделю и инфекция, которая грозит выйти из-под контроля - мы не можем избежать радикальных мер", - заявил глава государства.

По словам Штайнмайера, празднование Рождества и Нового 2021 года пройдет не так, как надеялись власти, более того - наступающие недели "станут для многих людей обременительным временем".

Кроме того, ковид-ограничения "угрожают экономической жизни", но "основная цель должна заключаться в том, чтобы как можно быстрее снизить количество инфицированных, а затем удерживать его на низком уровне", отметил президент.

"Сейчас мы вступили в решающую фазу борьбы с вирусом. Наши медицинские знания и варианты лечения сейчас более обширны, чем несколько месяцев назад. И есть еще одна причина для уверенности: первые вакцины будут одобрены в Германии в декабре, сотни центров вакцинации созданы или создаются, а вакцинация начнется сразу после Нового года.

Я уверен, что ответственность, которую мы сейчас проявляем, бремя, которое мы будем нести сейчас и в течение некоторого времени, не напрасно. Оно приближает нас к концу пандемии", - сказал президент.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель и главы федеральных земель согласовали введение в стране общенационального локдауна с 16 декабря по 10 января.

В частности, со среды в Германии закроется абсолютно все, кроме продуктовых магазинов, аптек, оптик. В это время запрещена продажа пиротехники, граждан призывают отказаться от фейерверков в праздники. Запрещена уличная продажа алкоголя. При этом земли имеют право ужесточить данные меры в случае стремительного роста заболеваемости. Встречи допускаются в группах не более пяти человек.

2898
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1672)

Пандемия коронавируса COVID 19 - вакцина в коробках

ВОЗ призвала страны не требовать сертификатов о вакцинации от коронавируса

163
(обновлено 19:12 16.01.2021)
Члены Комитета ВОЗ обсудили текущую эпидемическую ситуацию по новой коронавирусной инфекции в мире и угрозы, связанные с появлением новых штаммов коронавируса SARS-CoV-2

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Комитет ВОЗ по чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом рекомендовал странам не требовать от прибывающих сертификаты о вакцинации от COVID-19, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Отмечается, что в субботу по поручению Генерального директора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса прошло шестое заседание Комитета, в котором участвовали научные организации российского ведомства.

"Рассмотрен вопрос о введении сертификатов о вакцинации против COVID-19 для трансграничных поездок. Эксперты ВОЗ рекомендовали странам не требовать от прибывающих лиц подобных документов, поскольку доступность вакцин во многих странах мира крайне ограничена и их эффективность изучается", – говорится в сообщении.

Добавляется, что из-за обнаружения "британского" штамма COVID комитет также рекомендовал "нарастить лабораторные мощности для секвенирования коронавирусов и призвал к оперативному обмену данными об их генетических последовательностях". Эти меры помогут улучшить знания для успешного лечения инфекций.

Подчеркивается, что Роспотребнадзор и дальше будет сотрудничать с ВОЗ для обмена данными о коронавирусе.

163
Теги:
Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина
Премьер-министр Федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет

В Германии выбрали нового председателя правящей партии

105
(обновлено 18:04 16.01.2021)
Канцлер ФРГ Ангела Меркель приняла решение окончательно уйти из политики, и в ближайшие месяцы в Германии предстоит найти ей замену

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Новым председателем правящей в Германии партии "Христианско-демократический союз" (ХДС) стал Армин Лашет, сообщает РИА Новости.

"За Армина Лашета отдан 521 голос, за Фридриха Мерца – 466 голосов. Таким образом, Армин Лашет избран, он получил абсолютное большинство голосов", – заявил представитель ХДС.

Лашет занимает должность премьер-министра федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, одной из крупнейших (наряду с Баварией) и самой населенной в Германии. В предвыборной речи на съезде он заявил, что выступает за политику консенсуса, объединение немецкого общества, считает политику канцлера Ангелы Меркель успешной и готов продолжать ее.

После сегодняшнего онлайн-голосования делегаты съезда ХДС, согласно закону, должны письменно подтвердить волеизъявление. Результат подсчета этих письменных заявлений обнародуют 22 января.

Выборы в бундестаг, по итогам которых будет сформировано новое правительство, пройдут 26 сентября. Ангела Меркель уже заявила, что уйдет из политики после этих выборов. Решение о том, кто именно возглавит предвыборный список от консервативного альянса ХДС-ХСС и станет, соответственно, претендентом на должность канцлера, будет приниматься по итогам консультаций между двумя сестринскими партиями. Ожидается, что это произойдет в ближайшие месяцы.

105
Теги:
Германия
Грузинский сумоист Леван Горгодзе (Тотиносин)

Грузинский сумоист потерпел третье поражение подряд на январском Хацу басё

0
(обновлено 20:45 16.01.2021)
В случае, если Тотиносин уступит еще в трех поединках, он потеряет несколько позиций в рейтинге сильнейших сумоистов мира

ТБИЛИСИ, 16 янв – Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин, потерпел третье поражение подряд на январском Хацу басё, проходящем в эти дни в Токио.

Тотиносин, находящийся в ранге четвертого маэгасиры Востока, в седьмой соревновательный день уступил озэки Такакэйсё.

Для грузинского сумоиста это уже пятое поражение на турнире при двух победах. В случае, если Тотиносин уступит еще в трех поединках, он потеряет несколько позиций в рейтинге сильнейших сумоистов мира.

Следующим соперником грузинского спортсмена станет сэкивакэ Таканосё. Предстоящее противостояние станет четвертым между сумоистами. На данный момент Таканосё ведет со счетом 2:1.

Хацу басё завершится 24 января.

0
Теги:
спорт, сумо, Леван Горгадзе
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене