Джо Байден и Камала Харрис

"Человеком года" по версии Time стали Джо Байден и Камала Харрис

89
(обновлено 12:47 11.12.2020)
Помимо Байдена, за звание боролись президент Дональд Трамп, главный инфекционист США Энтони Фаучи вместе с медицинскими работниками и "Движение за расовую справедливость"

ТБИЛИСИ, 11 дек — Sputnik. Джо Байден и Камала Харрис, по предварительным данным, избранные президентом и вице-президентом США, названы "Человеком года - 2020" по версии журнала Time.

В ранее обнародованный шорт-список издания, помимо Байдена, входили действующий президент Дональд Трамп, главный инфекционист США Энтони Фаучи вместе с медицинскими работниками и "Движение за расовую справедливость", которое началось в США после гибели в Миннеаполисе при задержании Джорджа Флойда.

В прошлом году "Человеком года" стала шведская 16-летняя экоактивистка Грета Тунберг.

"Человека года", который больше всего повлиял на мир в хорошем или плохом ключе, выбирают читатели и редакция журнала. Однако в Time подчеркивают, что результаты онлайн-голосования дают лишь представление о том, кого аудитория считает достойным этого статуса.

"Человек года" по версии редакции журнала Time определяется ежегодно с 1927 года, интернет-голосование проводится лишь с 1998 года. Вплоть до 1950 года кандидатами становились конкретные личности, однако позднее звание получали и абстрактные персонажи. Из граждан России и СССР "Человеком года" становились Иосиф Сталин (дважды), Никита Хрущев, Михаил Горбачев, Юрий Андропов и Владимир Путин.

89
Теги:
Time, "Человек года", Джо Байден

Валуны Моераки (Драконьи яйца), пляж Коекохе, Новая Зеландия

У берегов Новой Зеландии произошло более 20 афтершоков

43
(обновлено 08:51 05.03.2021)
Из-за угрозы возникновения цунами на восточном побережье новозеландского острова Северный были эвакуированы тысячи людей

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Свыше 20 афтершоков магнитудой более 5,0 произошло утром в пятницу в Тихом океане в районе новозеландского архипелага Кермадек, свидетельствуют данные Геологической службы США.

Ранее в регионе была зарегистрирована серия из четырех мощнейших землетрясений, магнитуда последнего из них составила 8,1.

Из-за угрозы возникновения цунами на восточном побережье новозеландского острова Северный были эвакуированы тысячи людей. Спустя несколько часов людям разрешили вернуться домой.

43
Вакцинация жителей Франции

Вакцину от коронавируса продают за биткойны

109
(обновлено 08:24 05.03.2021)
Оплатить вакцину от коронавируса во Франции, Германии, Великобритании и США чаще всего предлагают биткоинами

МИНСК, 4 мар – Sputnik. Вакцину от коронавируса продают в даркнете по цене от 250 до 1200 долларов за дозу. Такие данные приводит "Лаборатория Касперского", изучив 15 теневых площадок, сообщает Sputnik Беларусь.

В даркнете можно найти как зарегистрированные, так еще и незапатентованные вакцины. Чаще всего продаются вакцины от коронавируса компаний Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna. В среднем цены держатся на уровне 500 долларов.

В русскоязычном сегменте даркнета стоимость вакцин колеблется в районе 3500-5000 рублей (примерно 47-68 долларов).

Трудно сделать выводы, являются ли предложения правдивыми и все ли покупатели получали свой товар. Но по данным "Лаборатории Касперского", под некоторыми объявлениями можно было найти и положительные отзывы. Однако компания предупреждает: нет гарантии того, что вы приобретете безопасный препарат.

"Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продается вакцина", — говорит эксперт по кибербезопасности "Лаборатории Касперского" Дмитрий Галов.

Судя по имеющимся данным компании, чаще всего подобные объявления можно найти во Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами строго засекречено и происходит через защищенные мессенджеры, где сообщения удаляются по таймеру. Оплатить вакцину от коронавируса чаще всего предлагают биткойнами.

Судя по истории транзакций, многие авторы объявления провели от 100 до 500 операций.

Кстати, фальшивые сертификаты о вакцинации от коронавируса тоже можно найти в даркнете. Цена вопроса – около 20-25 долларов за документ европейского образца. Продают в теневой сети и справки об отсутствии коронавируса, которые нужны для путешествий и похода в офис в некоторых компаниях.

109
Теги:
Биткоин, Вакцина, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Тучи в горах - регион Мцхета-Мтианети

Предприятия в Грузии обяжут быть внимательнее к окружающей среде

0
(обновлено 08:48 05.03.2021)
Согласно закону, если в результате деятельности предприятия окружающей среде будет нанесен значительный ущерб, компания будет обязана исправить ситуацию

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Парламент Грузии принял проект закона "Об экологической ответственности", подготовленный Министерством охраны окружающей среды и сельского хозяйства, говорится в сообщении ведомства.

Закон предусматривает создание правовых механизмов для предотвращения, смягчения или устранения ущерба окружающей среде.

Цель закона – правовое регулирование вопросов нанесения ущерба окружающей среде в соответствии с принципом "платит загрязнитель".

Согласно закону, если в результате деятельности предприятия окружающей среде будет нанесен значительный ущерб, компания будет обязана исправить ситуацию. Меры по устранению ущерба будут в первую очередь сосредоточены на восстановлении поврежденной окружающей среды до ее исходного или приближенного к нему состояния.

Будет составлен план исправительных мер, который станет путеводителем для компаний.

Предприятия будут мобилизовать финансовые гарантии/ресурсы до начала своей деятельности, чтобы в случае нанесения ущерба окружающей среде у них были достаточные средства для его устранения в короткие сроки.

Выплаченные компаниями штрафы будут направлены в специальный Фонд экологического ущерба. По информации Минсельхоза, подобные фонды успешно работают в странах ЕС. Грузия первая среди стран Восточного партнерства, которая создаст такой фонд.

Средства, собранные в Фонде потратят на восстановление поврежденных территорий, на улучшение состояния окружающей среды и на планирование и осуществление соответствующих мероприятий по всей стране.

В соответствии с законом "Об экологической ответственности" часть законодательных изменений, в том числе поправки к закону Грузии "Об охране атмосферного воздуха", вступят в силу в этом году, а определенная часть закона – с 1 июля 2022 года.

0
Теги:
Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Экология, Грузия
Темы:
Экология в Грузии