Повседневная жизнь в Кишиневе

В Молдове вводится режим чрезвычайного положения в здравоохранении

169
(обновлено 18:58 27.11.2020)
Между тем, общественный транспорт работу в стране не прекратит, однако расписание их движения будет скорректировано

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. В Молдове с 30 ноября до 15 января будет действовать чрезвычайное положение в здравоохранении, сообщает Sputnik Молдова.

Ранее власти Молдавии сообщили о 102 894 зарегистрированных случаях коронавируса, 2229 человек скончались. Режим ЧП в области общественного здравоохранения в республике действовал до 1 октября, затем было принято решение, что в каждой административно-территориальной единице местные власти будут самостоятельно принимать решение по мерам борьбы с коронавирусом.

С 28 ноября в Молдове запрещается работа ночных клубов, дискотек, танцплощадок, караоке вне зависимости от их названия. Также с 22.00 до 07.00 не разрешается обслуживание в ресторанах, барах, кафе, столовых. Нельзя организовывать мероприятия с присутствием зрителей в помещениях театров, кинотеатров, концертных залов, домов культуры.

Руководителям государственных и частных учреждений предписано установить гибкий или специальный режим работы, с выводом персонала, строго необходимого для обеспечения функционирования предприятия, а также сотрудников, деятельность которых требует обязательного присутствия на рабочем месте. Для персонала, работа которого не требует обязательного присутствия в офисе, необходимо обеспечить дистанционный режим.

При этом, как отметили в правительстве, допускается организация массовых и праздничных мероприятий с участием менее 50 человек, при соблюдении санитарно-гигиенических норм и с обязательным заполнением эпидемиологических анкет.

169
Теги:
Молдова, Коронавирус COVID-2019

Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V

Первая страна в Евросоюзе одобрила применение российской вакцины от COVID-19

57
(обновлено 14:42 21.01.2021)
Вакцина "Спутник V" ранее была зарегистрирована в Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Национальный институт фармакологии и питания Венгрии зарегистрировал российскую вакцину против коронавируса "Спутник V", сообщает РИА Новости.

"РФПИ объявляет о регистрации российской вакцины против коронавируса "Спутник V" Национальным институтом фармакологии и питания Венгрии (OGYEI)", – рассказали в Российском фонде прямых инвестиций.

Таким образом, Венгрия стала первым государством ЕС, которое официально разрешило применение вакцины "Спутник V" на своей территории. Вакцина зарегистрирована в Венгрии в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization) на основании данных клинических исследований "Спутник V" в России и всесторонней оценки препарата экспертами в Венгрии.

По аналогичной процедуре вакцина "Спутник V" ранее была зарегистрирована в Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Препарат также зарегистрирован в России и Беларуси.

"Венгрия – первая страна ЕС, которая оценила преимущества российской вакцины "Спутник V" и одобрила ее применение на своей территории. Это важнейшее решение, которое демонстрирует высокую оценку безопасности и эффективности вакцины на уровне более чем 90% нашими партнерами в Венгрии", – приводятся в сообщении слова главы РФПИ Кирилла Дмитриева.

Первую в мире вакцину от коронавируса зарегистрировали в России в августе 2020 года. Препарат для профилактики COVID-19, разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи, получил название "Спутник V". Специалисты называют важными преимуществами этой вакцины безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

57
Теги:
Венгрия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Евросоюз, Вакцина
Грузинский музыкант, диджей Анушка Чхеидзе

Альбом грузинки номинирован на престижную премию в Европе

60
(обновлено 13:38 21.01.2021)
Девушка стала номинантом престижной премии благодаря своему дебютному альбому Halfie, выпущенному в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Грузинский музыкант, диджей Анушка Чхеидзе оказалась среди 25 имен, номинированных на премию Независимый европейский альбом 2020 года, учрежденной Ассоциацией независимых музыкальных компаний (IMPALA).

Премия Европейский независимый альбом года была создана в 2011 году в честь 10-летия IMPALA. Как говорится на сайте ассоциации, эта награда демонстрирует широту и разнообразие независимых талантов по всей Европе.

Чхеидзе – одно из признанных имен электронной и экспериментальной музыки в Грузии. Она вошла в ежегодную номинацию ассоциации благодаря своему дебютному альбому Halfie, выпущенному лейблом тбилисской студии Creative Education Studio.

Кстати, ее альбом Halfie уже был назван лучшим и на "Премии Цинандали 2020" в категории "Музыкальное искусство".

В резюме номинаций IMPALA говорится, что отобранные 25 релизов "демонстрируют насколько процветает независимый музыкальный сектор Европы в разнообразии".

Анушке Чхеидзе 22 года, она выросла в Харагаули (регион Имерети). Училась в Тбилиси в школе менеджмента Свободного университета, а также параллельно в Creative Education Studio. Чхеидзе интересовалась музыкой с детства, ходила на уроки фортепиано и в свободное время сочиняла мелодии.

60
Заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния

В Грузии утвержден национальный план вакцинации: что предполагается на первом этапе

0
(обновлено 14:49 21.01.2021)
К вакцинации в Грузии все подготовлено, но пока неизвестно, какую именно из авторизированных вакцин получит страна для массовой иммунизации

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния сразу после заседания правительства провела презентацию утвержденного сегодня национального плана вакцинации населения от коронавируса.

Главный эпидемиолог Грузии: цель – вакцинировать 65% взрослого населения до конца года>>

Как заявила Габуния, план состоит из нескольких этапов и станет руководством по внедрению вакцины против коронавируса до конца 2021 года. За это время правительство планируется привить от COVID-19 60% населения страны.

"Это необходимо для того, чтобы естественным иммунитетом, а так же вакцинацией, в общей сложности большая часть населения была защищена иммунным ответом, что в конечном итоге даст нам возможность открыть экономику безопасно, без рисков распространения инфекции", – заявила Габуния.

Переменным фактором в национальном плане являются лишь сами вакцины, поскольку пока не известно, какая вакцина, когда и в каком количестве будет доставлена в Грузию.

"Сегодня мы говорим об авторизованных вакцинах – Pfizer, Moderna и Astrazeneca, но в планах и в разработке еще ряд перспективных вакцин, и есть шанс, что в ближайшие месяцы они тоже будут авторизованы, что позволит сделать рынок вакцин еще более разнообразным", – заявила Габуния.

В национальном плане также определены целевые группы вакцинации. В первом потоке будут представители групп высокого риска, в частности, медицинские работники. В общей сложности это 71 тысяча человек, из которых потенциальные бенефициары программы иммунизации – 46 тысяч человек.

"Уровень целевого охвата составляет 65%. Мы допускаем, что в некоторых случаях медицинский работник примет другое решение или у него будет какое-то сопутствующее заболевание, в этом случае вакцинация может быть противопоказана. Поэтому целевой охват составляет 65%, что выше, чем уровень охвата других групп", – подчеркнула Габуния.

После медицинских работников на очереди будут пожилые люди и носители хронических заболеваний.

В Грузии рассматривается импорт трех видов вакцины – американо-немецкой Pfizer, американской Moderna и британской Astrazeneca. У каждой из этих вакцин разные условия хранения. По словам Габуния, в Грузии имеется ресурс, чтобы хранить все три вида препаратов. В частности, в стране есть условия хранения вакцины, которой необходима температура -80 (Pfizer), так же -20 (Moderna) и имеются условия хранения препаратов, требующих температурного режима 2-8 градусов.

"Технологически холодильная цепь абсолютно налажена для того, чтобы вакцинация началась быстро, и процесс шел без перебоев", – подчеркнула Габуния.

Необходимые условия хранения вакцин есть в клиниках крупных городов Грузии – Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

Грузия ведет активные переговоры для закупки вакцины Pfizer и AstraZeneca через платформу COVAX. С этой платформы страна заказала вакцину для 20% населения страны, а это 700 тысяч человек, и уже заплатила первую часть – четыре миллиона долларов из 17 миллионов.

Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Первая партия – около 20 тысяч доз – появится в Грузии примерно через месяц, в конце февраля. В страну завезут небольшое количество препарата BNT162b2 американской компании Pfizer, и ее немецкого партнера BioNTech.

Как ранее заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, сохранение динамики тестирования населения, вакцинация и поэтапное ослабление действующих ограничений – важное сочетание мер для улучшения эпидемиологической и экономической ситуаций в стране.

Для полного открытия экономики необходимо вакцинировать 60% взрослого населения. На это может потребоваться около 164 миллионов лари (около 50 миллионов долларов).

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Грузия