Пандемия коронавируса COVID 19. Люди в масках на улицах Пекина, Китай

Китай предложил всем странам использовать "коды здоровья" для борьбы с коронавирусом

763
(обновлено 20:19 22.11.2020)
Китай, который смог достаточно быстро стабилизировать ситуацию благодаря комплексу ограничительных мер, теперь делится своим опытом

ПЕКИН, 22 ноя — Sputnik. Единый международный механизм "кодов здоровья", основанный на данных тестов на коронавирус, предложил  начать использовать всем странам мира Китай.

"Китай предлагает создать международный механизм "кодов здоровья" на основе результатов тестов на нуклеиновую кислоту в форме международных взаимно признаваемых QR-кодов и надеется, что в нем примут участие и другие страны", — заявил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на саммите G20, который в этом году проходит в онлайн-формате.

В Китае система "кодов здоровья" действует с весны, передает РИА Новости.

Каждый город создает свою собственную систему в соцсети WeChat или в Alipay, жители и гости обязаны регистрироваться в системе и показывать "код здоровья" того города, где находятся. Код собирает данные о том, где человек был, и в зависимости от того, безопасные или нет с точки зрения эпидемической ситуации эти районы, показывает цвет, всего их три: зеленый, оранжевый и красный. Зайти в любое здание, в транспорт, на мероприятие, в общественные места можно, только если ваш "код здоровья" зеленый.

Если данные свидетельствуют о том, что вы больны и можете представлять потенциальную угрозу для окружающих, то вы получите красный код, то есть запрет на посещение общественных мест.

Китай, где в конце прошлого года были зафиксированы первые случаи коронавируса, смог достаточно быстро стабилизировать ситуацию благодаря комплексу ограничительных мер.

Всего за время эпидемии в материковом Китае выявили 86 431 случай коронавирусной инфекции, 81 481 человек выздоровел, 316 пациентов с COVID-19 остаются в больницах, 4634 умерли. Ввозных случаев – 3775, выздоровели 3474 человека.

За минувшие сутки в стране выявили всего 17 новых случаев COVID-19, из них 14 – ввозные. Также выявлены 11 бессимптомных носителей.

 

763

Микрофоны грузинских телеканалов

"Когда нет скандалов, их придумывают" эксперты о фейковых новостях в грузинских СМИ

86
По мнению грузинских и российских медиа-экспертов, количество фейковых новостей во всем мире превышает разумные пределы, и с этим нужно как-то бороться

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Грузинские средства массовой информации политически поляризованы, что стало очевидно в преддверии парламентских выборов в стране, заявил журналист, международник и обозреватель Давид Ахвледиани.

В пятницу в онлайн-формате прошла встреча грузинских и российских журналистов и медиа-экспертов на тему "Рост новых медиа в Грузии. Трансформация публичной политической сферы". Организатор мероприятия Грузино-Российский общественный центр имени Е. М. Примакова при содействии Фонда Горчакова.

Участники проанализировали проблему распространения фейковой информации в Грузии и попытались найти пути для противодействия ее распространения.

"На данном этапе медиа в Грузии находятся в застое. Это касается как телевизионных каналов, так и большой части электронных и печатных изданий. Во всей красе это проявилось в период перед выборами в парламент. Известно, что СМИ в Грузии также поляризованы, как и политическое поле. Фактически оно разделено и выкрашено, образно говоря, в красные и синие цвета. Это, кстати, заметно и на экранах. Фон просаакашвилиевских каналов – багряный, а провластных – голубой", – сказал Ахвледиани

По его словам, такие телеканалы используют вульгарные методы вещания: модерацию текстов, искажение фактов, наглую и грубую пропаганду и даже элементы нейролингвистики.

Медиа-эксперт Георгий Ахвледиани же считает, что в последнее время в Грузии остро стоит проблема фейкньюсов и ради пиара с рейтингом медиасредства готовы идти на все.

"Самое главное, что можно сказать о новшестве на рынке грузинских телеканалов – это фейкньюсы, которые превзошли все. Я не думаю, что в какой-нибудь стране в мире есть телеканалы, которые производят столько фейкньюсов, как в Грузии. К сожалению, нет никакой управы над такими каналами, нет законов, которые пресекали бы эту клевету и выдуманную информацию", – сказал Ахвледиани.

По его словам, понятно, что у телеканалов большой интерес в том, чтобы найти скандальную информацию, однако скандалы происходят не каждый день и даже не каждый месяц. Грузинские телеканалы же выдумывают факты, делают о них сюжеты и приводят своих же экспертов, рассказал эксперт.

"В последние годы телеканалы превратились в дополнение к пресс-службе политической партии. У нас сейчас стоит вопрос принять закон, который будет как-то контролировать эту ситуацию. Но есть вторая сторона медали – оппозиция и телеканалы будут говорить, что в стране ущемляются свобода слова и так далее", – подчеркнул он.

Секретарь Союза журналистов России, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир уверяет – то, что происходит в грузинской журналистике, затрагивает медиа в разных странах.

"Каким бы странным это ни казалось нашим грузинским коллегам, все процессы, через которые проходят и будут проходить в течение ближайших лет их СМИ и журналистское сообщество, одинаковы для всех стран", – сказал Шафир.

По его словам, "новые СМИ" стучатся в нашу дверь, о чем говорит появление таких платформ как TikTok. Подобные проекты будут появляться и в будущем, а журналистам надо готовиться к жизни в мире с этими новыми технологиями уже сейчас.

"Нам надо задуматься о том, какое количество фейкньюсов обвалится на нас уже завтра. Их количество сегодня и так превышает все разумные пределы не только в Грузии, но и в России и в Соединенных Штатах", – отметил Шафир.

Одним из вариантов решения столь важной проблемы, эксперты считают повышение уровня аналитического мышления самой публики.

86
Теги:
Грузия, СМИ, Журналисты
Нефтяной станок-качалка

Страны ОПЕК+ хотят продлить сделку по сокращению добычи нефти, пишут СМИ

18
(обновлено 11:42 28.11.2020)
Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. ОПЕК и ее партнеры во главе с Россией планируют продлить сокращение добычи нефти еще на два-три месяца, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источники. Об этом пишет РИА Новости.

Пандемия COVID-19 спровоцировала рекордное снижение спроса на сырье. В условиях, когда из-за карантина передвижение жителей было ограничено, а предприятия оказались закрыты, интерес к горючему резко упал. Кроме того, в марте страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи черного золота, ни о его продлении. В результате нефть подешевела более чем в два раза, однако через несколько месяцев ее стоимость вернулась к прежним значениям.

Как сообщает издание, сделка еще не заключена, и ряд вопросов, связанных с выполнением несколькими странами прежних обязательств, все еще могут помешать достижению соглашения на встрече на следующей неделе в режиме онлайн. Кроме того, недавний рост цен на нефть меняет динамику рынка, что дает некоторым странам больше возможностей для спора.

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме – на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года. Далее предполагается, что с января до конца апреля 2022 года ОПЕК+ будет сокращать добычу нефти на 5,8 миллиона баррелей в сутки.

18
Теги:
ОПЕК
Включенная конфорка на газовой плите

Сразу два региона Грузии остались без газа из-за аварии

0
(обновлено 12:47 28.11.2020)
По данным компании, в данный момент на месте мобилизованы технические группы и делается все для восстановления подачи газа

ТБИЛИСИ, 28 ноя - Sputnik. Из-за повреждения ответвления магистрального газопровода "Кутаиси-Сухуми" сразу два региона Грузии – Гурия и Аджарская АР – остались без природного газа, говорится в сообщении Компании транспортирования газа Грузии.

По данным компании, в данный момент на месте мобилизованы технические группы и делается все для восстановления подачи газа.

Компании транспортирования газа Грузии – единственная компания Грузии с постоянной лицензией на транспортировку природного газа в стране. Она оперирует магистральными газопроводами общей длиной 1 851,43 километра.

0
Теги:
газ