Вид на ночной Гонконг

Названы самые дорогие города мира для жизни в 2020 году

641
(обновлено 21:08 18.11.2020)
Цены рассмотренных экспертами товаров в разных городах в среднем выросли на 0,3 пункта по сравнению с прошлым годом

ТБИЛИСИ, 18 ноя – Sputnik. Самыми дорогими для жизни города мира в 2020 году во время пандемии коронавируса стали Гонконг, Париж и Цюрих, говорится в рейтинге, составленном аналитиками исследовательского подразделения британской компании Economist Group. Об этом пишет РИА Новости.

Эксперты провели анализ стоимости около 140 товаров и услуг в 133 крупных городах по всему миру. В десятку самых дорогих городов также вошли Сингапур, который ранее несколько лет подряд занимал первое место в рейтинге, Тель-Авив, Осака, Женева, Нью-Йорк, Копенгаген и Лос-Анджелес.

Среди самых дешевых для жизни из 133 изученных городов эксперты указывают Алматы, Каракас, Лусаку, Ташкент и Дамаск, который занял в рейтинге 133-е место.

В отчете также говорится, что цены рассмотренных экспертами товаров в среднем выросли на 0,3 пункта по сравнению с прошлым годом. Самый высокий рост цен, рассчитанный в долларах, был зафиксирован в столице Ирана городе Тегеране.

641
Теги:
Париж, Гонконг

Флаг Турции

Разногласия с Россией подтолкнули Турцию на сближение с США Bloomberg

0
Причинами, по которым Турция тянется к США, являются также победа Джо Байдена на выборах президента и угроза санкций со стороны Евросоюза

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Турция планирует переосмыслить свою политику в отношении США из-за разногласий с Россией, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. Об этом сообщает РИА Новости.

Так, по данным агентства, на сближение с США Турцию толкают противоречия с Россией по поводу ситуации в Сирии, Ливии, а также недавний вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе, в котором Анкара поддержала Азербайджан. Еще одной причиной является победа Джо Байдена на выборах в США и угроза санкций со стороны Евросоюза.

Анкара, налаживая отношения с Вашингтоном, рассчитывает на заключение оружейных контрактов. Также турецкие власти надеются, что США помогут обойти имеющиеся разногласия с союзниками по НАТО, утверждают источники Bloomberg.

При этом Анкара может отказаться от интеграции российских ЗРК С-400 в систему ПВО НАТО, чтобы избежать новых санкций со стороны Вашингтона, пишет агентство.

Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара рассчитывает на "новую страницу" в отношениях с Соединенными Штатами после вступления в должность президента США Джо Байдена. Он добавил, что, продолжая связывать поставки российских систем ПВО С-400 с участием Анкары в программе производства истребителей F-35 и санкциями, США вредят отношениям с Турцией в сфере обороны.

0
Теги:
Россия, США, Турция
Акция протеста в Париже

Масштабная акция протеста в Париже переросла в беспорядки видео

87
(обновлено 20:48 28.11.2020)
Поначалу мирная акция протеста переросла в беспорядки, после того как полицию начали забрасывать бутылками и фейерверками, а в ответ те использовали слезоточивый газ

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Массовая манифестация в поддержку свободы СМИ переросла в беспорядки в Париже, сообщает РИА Новости.

Акция, организованная при поддержке крупнейших профсоюзов Франции, собрала огромное число участников. Протестующие против принятия законопроекта "О глобальной безопасности" начали шествие с площади Республики к площади Бастилии в 14:00 по местному времени (17:00 тбс).

В шествии участвуют представители крупнейших французских медиа – газеты Monde, журнала Paris Match, радиостанции RFI (они несут таблички с названием своих изданий), а также международная организация "Репортеры без границ". Кроме того, к манифестации присоединились адвокаты, пришедшие на акцию в черных мантиях, и некоторые парламентарии. В колонне идут и люди в желтых жилетах.

Через полтора часа к мирной демонстрации присоединилась многочисленная группа людей в черной одежде. Сначала они выкрикивали оскорбления в адрес полиции, затем начали забрасывать силовиков бутылками и фейерверками. Хулиганы также подожгли большой мусорный бак.

Полицейские, в свою очередь, начали отступать, распыляя слезоточивый газ.

Суть законопроекта

Во вторник Нацсобрание Франции поддержало в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности", 24 статья которой грозит годом тюрьмы и штрафом в 45 тысяч евро за демонстрацию "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского или жандарма "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности".

В поправке, которая была внесена в эту статью, уточняется, что эта мера не может ущемлять право на информирование.

Статья вызвала резкую критику в журналистском сообществе. Сотрудники СМИ опасаются, что в случае принятия законопроекта это навредит свободе слова, так как станет невозможно снимать действия силовиков во время манифестаций.

В правительстве, в свою очередь, заверили, что документ гарантирует это право.

В Париже прошло уже несколько акций против этого законопроекта. Манифестации заканчивались столкновениями демонстрантов с полицией.

87
Теги:
Акция протеста, Париж, Франция