Глава МИД Беларуси Владимир Макей

Беларусь понизила уровень участия в "Восточном партнерстве" Евросоюза

146
(обновлено 21:26 17.11.2020)
В МИД Беларуси отметили, что, если Европейский союз расширит санкции против республики, "реакция будет действительно адекватной и очень чувствительной"

ТБИЛИСИ, 17 ноя — Sputnik. Минск понижает уровень участия в инициативе ЕС "Восточное партнерство" до экспертного из-за санкций Евросоюза в отношении Беларуси, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей. Об этом пишет Sputnik Беларусь.

"Мы предложили приостановить работу координационной группы "Беларусь — Евросоюз", в рамках которой обсуждались различные вопросы нашего взаимодействия. <...> Видим, что есть попытки политизировать ряд инфраструктурных, межрегиональных проектов в рамках этой инициативы", — цитирует главу ведомства агентство.

Макей уточнил, что теперь на мероприятиях "Восточного партнерства" Минск будут представлять не руководители министерств, а их эксперты. А вопросы, касающиеся Беларуси, скорее всего, будут обсуждать на уровне постоянного представителя республики при Евросоюзе, добавил он.

Белорусские власти также отказались продолжать с Брюсселем диалог по правам человека. К такому решению пришли во время совещания по вопросам внешней политики, в котором участвовал Лукашенко.

"Мы никогда не отказывались от обсуждения чувствительных вопросов. Но сегодня мы видим, что эти вопросы абсолютно политизированы. Поэтому мы не видим смысла в том, чтобы продолжать с ЕС диалог по правам человека", — добавил Макей.

В целом, страна настроена на то, "чтобы санкционная риторика уходила из повестки отношений с Европейским союзом", добавил глава МИД. По словам Макея, белорусские власти хотели бы, чтобы страна была местом "мира, спокойствия и доброжелательности".

"Восточное партнерство" — проект Евросоюза, направленный на углубление и укрепление отношений с шестью восточными соседями: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

В ноябре ЕС официально ввел пакет индивидуальных санкций по Беларуси, включая президента республики Александра Лукашенко. Фигурантам списка запретят въезд на территорию Евросоюза, а также заморозят все имеющиеся в Евросоюзе активы.

Брюссель считает Лукашенко ответственным за репрессии до и после президентских выборов этого года против кандидатов от оппозиции и мирных манифестантов, а также за запугивание журналистов. Со своей стороны, Лукашенко заявил, что "не парится" по поводу санкций.

Между тем, 13 ноября Евросоюз в заявлении в связи с гибелью участника протестов Романа Бондаренко сообщил о готовности ввести дополнительные санкции.

146
Теги:
Беларусь, Евросоюз, Восточное партнерство, Владимир Макей

Футбол. Лига чемпионов. Матч Краснодар – Севилья

"Краснодар" - "Ротор": прогноз на матч чемпионата России по футболу

5
(обновлено 00:34 05.12.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч чемпионата России по футболу между клубами "Краснодар" и "Ротор"

"Краснодар" – единственный российский клуб, который сумел выйти в весеннюю стадию еврокубков. Обыграв у себя дома "Ренн" 1:0, "быки" заняли в лигочемпионском квартете третье место и обеспечили себе продолжение борьбы в Лиге Европы УЕФА. Теперь подопечным Мусаева можно полностью сконцентрироваться на российской премьер-лиге.

В XVII туре РПЛ "Краснодар", снова у себя дома, сыграет со слабейшей на данный момент командой чемпионата – "Ротором". Это отличный шанс, чтобы добавить своим болельщикам позитивных эмоций. В пяти последних матчах национального первенства "быки" одержали только одну (!) победу (над "Тамбовом" 1:0), при четырех поражениях. Потеря такого количества очков отбросила клуб в нижнюю часть турнирной таблицы на 10 место. Решив все вопросы в Европе нужно в срочном порядке менять ситуацию у себя дома.

Футбол. Лига Европы. Матч Краснодар - Боруссия (Дортмунд)
© photo: Sputnik / Vitaly Timkiv
Футбол. Лига Европы. Матч "Краснодар" - "Боруссия" (Дортмунд)

"Ротор" в каждом матче предпринимает отчаянные попытки набрать хоть какие-то очки. Пока у волгоградской команды это получается с грехом пополам. В четырех последних играх подопечные Хацкевича набрали два очка из 12 возможных, забив при этом только один гол (ничья 1:1 с "Арсеналом").

Необходимо отметить, что в каждом матче "Ротор" создает достаточное количество опасных и голевых моментов, но вот их реализация оставляет желать лучшего. Иногда мяч просто не идет в ворота. Неудивительно, что "Ротор" – единственная команда РПЛ, которая до сих пор не перевалила отметку в 10 забитых мячей.

Футбол. РПЛ. Матч Химки — Ротор
© photo: Sputnik / Alexey Maishev
Футбол. РПЛ. Матч "Химки" — "Ротор"

Вполне возможно, что и в предстоящей игре "Ротор" не сможет забить. Дело в том, что из-за дисквалификации против "Краснодара" не сыграет Зурико Давиташвили – один из главных креативщиков команды. Без него гостям будет совсем непросто. Что касается "Краснодара", то, как мне кажется, впервые за долгое время "быки" могут сыграть без груза психологической ответственности, как говорится, в свое удовольствие. Травмированных у Мусаева нет, а атакующая линия способна (при желании) забить несколько мячей в ворота соперника.

Ставка: "Краснодар" победит и в матче будет забито больше 2.5 голов за 2,15.

5
Теги:
клуб "Краснодар", Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Голодающие в Гватемале

Катастрофический год: ООН поделилась прогнозом на 2021 год

465
(обновлено 23:22 04.12.2020)
Из-за пандемии коронавируса число людей, которые находятся на грани голодной смерти, увеличилось до 270 миллионов

ТБИЛИСИ, 4 дек – Sputnik. Мир в 2021 году рискует столкнуться с самым масштабным за 75 лет гуманитарным кризисом, сообщил в пятницу руководитель Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли на спецзаседании Генассамблеи ООН.

По его информации, следующий год станет катастрофическим, исходя из того, что происходит на планете сейчас.

Бизли подчеркнул, что из-за различных вооруженных конфликтов за последние годы число людей, которые находятся на грани голодной смерти, выросло с 80 до 135 миллионов. При этом из-за пандемии данная цифра увеличилась еще больше – до 270 миллионов.

"Мы потратили 19 триллионов долларов, этих денег не будет, скорее всего, в 2021-м. Происходит экономический спад, потребности увеличились вдвое", – пояснил Бизли.

Он также уточнил, что если удастся собрать средства, мировое сообщество гуманитарный кризис преодолеет.

По последним сведениям ВОЗ, в мире сейчас насчитывается более 63,5 миллиона человек, инфицированных коронавирусом, от COVID-19 скончались почти полтора миллиона.

465
Теги:
Коронавирус COVID-2019, ООН
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире