Человек работает за компьютером

Какие новые слова принес в нашу жизнь COVID-19

113
(обновлено 17:00 17.11.2020)
Лингвисты рассказали о новых словах в русском языке, которые появились в результате мировой пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 17 ноя – Sputnik. Расхламинго, карантец, маскобесье и гречкохайп - эти и другие новые слова заполнили русскую речь после того, как мир охватила пандемия коронавируса нового типа. Эти новообразования в лексике выявили ученые-лингвисты Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с коллегами из Финляндии, Швеции и Испании.

"В русском лексиконе появились такие слова, как коронавирье, карантец, ковидло, макароновирус и гречкохайп (нездоровый ажиотаж, связанный с массовой закупкой макарон и гречки), маскобесье, вируспруденция, карантэ (умение владеть собой в самоизоляции), расхламинго (популярное домашнее занятие, связанное с уборкой в доме во время вынужденного карантинного безделья)", - сказано в сообщении вуза.

Любопытно, что из-за COVID-19 обозначились и категории людей, основанные на их отношении к вирусу: это коронапофигисты, ковигисты, голомордые, а также карантье - владельцы собаки, сдающие ее в аренду для прогулок.

Коронавирус выявлен у грузинских шахтеров – добыча угля в Ткибули приостановлена >>>

Как объяснила профессор кафедры русского языка, общего языкознания и устной коммуникации УрФУ Ирина Вепрева, языковая игра является одним из способов адаптации к психологически сложному периоду в жизни общества, которая иронически передает его состояние.

Примечательно, что новая лексика появилась не только в русском языке, но также и в Финляндии, где пандемия породила десятки слов с первой частью "korona": koronavelka (государственный заем для покрытия расходов, вызванных пандемией), koronatuki (господдержка для фирм и организаций), koronakuri (коронная дисциплина), koronalinko (человек или место, эффективно распространяющие вирус вокруг себя, "суперзаражатель"), koronapakolainen (человек, сбежавший в провинцию, чтобы избежать заражения).

Тем временем в Испании определенные неологизмы возникали как мемы, другие - из-за отсутствия термина, который мог бы описать ситуацию или чувство должным образом. В результате появились такие слова, как коронакризис, корониалы (поколение, которое рождается во время карантина), конфиттинг (увеличение веса при отсутствии физических упражнений и наличии лишних калорий) и балконнация (описывает людей, оскорбляющих тех, кто ходит по улице).

113
Темы:
Новости из России (1471)

Сотрудник одной из лабораторий столицы Грузии

Ученые обнаружили новый способ не стареть

5
(обновлено 14:01 25.11.2020)
Пока исследования провели на мухах, но ученые утверждают, что схожее действие этот белок может оказывать на процессы старения и в организме человека

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Мутированный белок сестрин может увеличить длительность жизни, считают ученые из Института биологии старения имени Макса Планка. Подробно об их исследовании пишет портал phys.org.

Исследователи провели испытание на плодовых мухах, увеличив количество сестрина в их стволовых клетках.

"Мы смогли показать, что белок сестрин связывает определенные аминокислоты. Когда мы подавляли это связывание, мухи жили дольше", – отметила один из авторов работы Линда Патридж.

Обнаружилось, что мутированный сестрин, неспособный связывать аминокислоты, затормаживал старение даже с учетом богатой белком диеты, которая, по мнению ученых, наоборот, ускоряет этот процесс.

Между тем, увеличение этого белка в стволовых клетках кишечника мух увеличило продолжительность их жизни аж на десять процентов.

Ученые уверены, что сестрин может оказывать схожее действие на процессы старения в организме человека, но для подтверждения этой гипотезы нужны дальнейшие научные исследования.

5
Доктор Евгений Комаровский

"Капать в нос навоз": Доктор Комаровский озвучил главные мифы о COVID

31
(обновлено 13:20 25.11.2020)
Народные приметы, китайские спецслужбы, инопланетяне и зараженные бананы – чего только не услышишь и не увидишь в Интернете, интересуясь историей СOVID

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Известный врач и телеведущий Евгений Комаровский назвал главные мифы о COVID-19.

Медик отметил, что большинство заблуждений относится к путям передачи коронавирусной инфекции. Так, по его словам, в самом начале пандемии люди во всем мире опасались заказывать посылки с AliExpress и даже есть импортные бананы.

Другая часть неверной информации касается причины происхождения вируса. В частности, врач вспомнил фейки о том, что коронавирус распространили инопланетяне или китайские спецслужбы.

Тем временем Комаровский подчеркнул, что в данное время основные мифы связаны с методами лечения COVID-19 и сильно осложняются появлением на медицинском горизонте "жутких экспертов", дающих советы по этому вопросу.

"То вдруг надо дышать водкой, то надо дышать содой, то надо капать в нос раствор конского навоза", – возмутился медик в интервью на своем YouTube-канале.

Кроме того, эксперт пояснил, что многие люди начинают верить в народные методы после того, как сами выздоравливают. При этом организм самостоятельно справляется, а люди верят, что им помогло то или иное средство, и начинают распространять эту информацию в Интернете, чем вводят в заблуждение других.

31
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире