Ситуация в мире в связи с коронавирусом

Американец заболел COVID-19 и лишился пальцев

529
(обновлено 11:09 13.11.2020)
Поражение фаланг пальцев – это одно из самых необычных и страшных последствий коронавируса нового типа

ТБИЛИСИ, 13 ноя — Sputnik. Удивительная история произошла с мужчиной в США – он заразился коронавирусом и лишился фаланг восьми пальцев на руках, сообщает издание People.

Грегг Гарфилд заболел коронавирусной инфекцией конце февраля, когда был на отдыхе в Италии, где вместе с друзьями катался на лыжах.

Из первых симптомов у Гарфилда были боль в горле и повышенная температура. По возвращению домой в США мужчина обратился к врачу и прошел тест на наличие COVID. Он оказался положительным. В начале марта его госпитализировали, а через пару дней его подключили к аппарату ИВЛ. 

Вскоре у Гарфилда начались осложнения: давление упало, начался сепсис и стафилококковая инфекция, а также полиорганная недостаточность. Врачи боролись за жизнь пациента, но шанс выжить составлял один процент.

Но случилось чудо: в апреле мужчине стало лучше и его перевели в обычную палату, хотя пациент похудел аж на 22 килограмма. Три пальца на его ноге обрели черный цвет, а из-за нарушения кровоснабжения медикам пришлось ампутировать восемь фаланг пальцев на руках. Через два месяца его выписали из больницы.

Как отмечает издание, за это время Гарфилду сделали семь операций по восстановлению пальцев, кроме того, он ежедневно при помощи упражнений укрепляет легкие.

529
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1521)

Турецкая армия прибыла на учения в Азербайджан

Азербайджан демобилизует военных, призванных на карабахскую войну

119
(обновлено 18:22 01.12.2020)
На первом этапе будут демобилизованы военные, имеющие трех и более детей, единственные дети в семье, а также раненые

ТБИЛИСИ, 1 дек – Sputnik. Азербайджанский лидер Ильхам Алиев распорядился демобилизовать первую группу военнослужащих, которых призвали из-за начала военного конфликта в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента Азербайджана.

Сенат Франции призвал правительство признать Карабах, в МИД сочли это опасным>>

Согласно документу, на первом этапе будут демобилизованы: имеющие трех и более детей; лица, под опекой которых находится инвалид I степени или несовершеннолетние брат или сестра; единственный ребенок в семье; чьи отцы или братья погибли или скончались в ходе боевых действий, а также при исполнении воинских обязанностей; раненные в ходе боевых действий, а также лица, которые признаны негодными к военной службе в мирное время и считающиеся ограниченно годными в военное время.

Ранее во вторник Алиев выступил с обращением к нации и заявил, что между Баку и Ереваном продолжается обмен пленными и телами убитых.

Боевые действия в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Баку и Ереван ввели военное положение и обвинили друг друга в атаках на гражданское население.

В ночь на 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал с президентами Азербайджана и России Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным соглашение о прекращении огня в Карабахе.

119
Полиция Германии

Автомобиль наехал на пешеходов в Германии, есть погибшие

519
(обновлено 18:01 01.12.2020)
Водителя автомобиля задержали, следователи пытаются выяснить мотивы его действий

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Автомобиль наехал на пешеходов в немецком городе Трир, два человека погибли, сообщает РИА Новости.

Сообщается также о минимум десяти раненых.

Водителя машины задержали, его мотивы пока не известны.

Трир — старейший город Германии в земле Рейнланд-Пфальц, основан римским императором Октавианом Августом в 16 году до н.э. Расположенные в городе античные памятники внесены в список Всемирного наследия и находятся под защитой ЮНЕСКО. Здесь родился Карл Маркс.

 

519
Вид на крепость Нарикала и церковь Святого Николая

Какой сегодня церковный праздник: 2 декабря 2020

0
(обновлено 21:43 01.12.2020)
По православному церковному календарю 2 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Авдия, Варлаама, Илиадора, Азы, Илариона и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Авдий

По церковному календарю 2 декабря поминают Святого Авдия – одного из 12 малых библейских пророков.

Жил пророк в IX веке до Рождества Христова. Родом Авдий был из села Вифарама, расположенного недалеко от Сихема, и служил у Израильского царя Ахава.

Весь Израиль в то время стал приносить жертвы Ваалу, отвернувшись от Истинного Бога. Авдий, втайне служивший Богу Авраама, Исаака и Иакова, помогал пророкам Господним, которых истребляла жена Ахава – Иезавель.

Царь Охозия – наследник Ахава послал три отряда, один из которых возглавлял Авдий, чтобы схватить пророка Илию. Два отряда, по молитве Святого Илии, были уничтожены небесным огнем. Отряд Авдия Господь пощадил. С того времени Святой оставив воинскую службу, следовал за пророком Илией.

Впоследствии Святой Авдий получил дар пророчества – его Книга пророчеств, занимающая четвертое место в ряду книг Малых пророков, содержит предсказания о Новозаветной церкви.

Варлаам

По церковному календарю 2 декабря поминают мученика Варлаама, пострадавшего при императоре Диоклитиана (284-305).

Жил будущий Святой в Антиохии Сирийской. Престарелого Святого схватили во время преследования христиан, и желая принудить поклониться идолам, подвели к алтарю и положили на ладонь правой руки зажженную курильницу с ладаном.

В алтаре храма святой мученицы Татианы при МГУ
© photo: Sputnik / Сергей Пятаков
В алтаре храма святой мученицы Татианы при МГУ

Палач рассчитывал, что физический старый человек, не выдержав, бросит раскаленную курильницу на алтарь и, таким образом, жертвоприношение состоится. Но мученик держал курильницу до тех пор, пока пальцы на его руке не сгорели и после этого скончался. Произошло это в 304 году.

Илиадор

По церковному календарю 2 декабря поминают мученика Илиадора, пострадавшего за веру в III веке.

Жил будущий Святой в городе Магиде (Памфилия) во время правления Аврелиана (270-275). За исповедание христианской веры, мученика подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили. Произошло это примерно в 273-м.

Святые мученики

По церковному календарю 2 декабря поминают Святого Азу и с ним 150 воинов-мучеников, пострадавших в Исаврии (Малая Азия), при императоре Диоклитиане (284-305).

Святого схватили за исповедание веры и доставили к правителю Аквилину. Святой Азу по пути обратил в христианство и крестил 150 воинов, посланных за ним. Он также убедил новообращенных выполнить заповедь о повиновении властям и отвести его к правителю.

Воины, открыто объявившие себя христианами, были обезглавлены вместе со Святым Азу. Аквилин также казнил своих жену и дочь, уверовавших в Спасителя, видя непоколебимость мучеников.

Иларион Грузинский

По церковному календарю 2 декабря поминают преподобного Илариона чудотворца, жившего в IX веке.

Родился будущий чудотворец в Кахетии (Восточная Грузия) в 816 году. Происходил Иларион из рода грузинских князей. Склонность к подвижничеству в нем проснулась рано. В 16 лет он поселился в Давидо-Гареджийской пустыни, где провел 10 лет отшельником.

О подвижнике вскоре узнала вся Грузия. Ему предлагали стать епископом Кахетии, но Святой Иларион скромно отказавшись, отправился паломником в Святую Землю. Он провел в Иорданской пустыне 17 лет, в пещере, которая по преданию, служила некогда жилищем Иоанну Крестителю.

По призыву Ангела Господня, отшельник поспешил на родину, где едва в живых застал отца. Раздав наследство монастырям, преподобный отправился в Константинополь, а оттуда – в Малую Азию. Святой Иларион примерно в 864-м основал грузинский монастырь у горы Олимп, куда вскоре потянулись люди в надежде на исцеление.

Скромный чудотворец, избегая людской славы, уехал в Рим, чтобы поклониться первоверховным апостолам Петру и Павлу. Об исцелениях, которые преподобный совершал по дороге, сохранились предания. Святой мирно скончался в Греции в 875 году.

Именины

По церковному календарю 2 декабря именины отмечают Авдей, Александр, Адриан, Валентин, Вениамин, Варлам, Геннадий, Герасим, Денис, Дмитрий, Иван, Иларион, Игнатий, Константин, Леонид, Михаил, Порфирий, Петр, Семен, Сергей, Федор, Тимофей, Христофор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников