Эрдоган предложил Путину создать рабочую группу по Карабаху СМИ

1575
(обновлено 12:25 09.11.2020)
Уже в ближайшие дни может заработать двусторонний формат переговоров по Карабаху, который будет действовать вне работы Минской группы ОБСЕ

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе разговора по телефону предложил российскому коллеге Владимиру Путину создать рабочую группу по решению карабахской проблемы, сообщает телеканал CNN Turk со ссылкой на дипломатический источник. Об этом пишет РИА Новости.

Известно, что президенты общались по телефону в субботу. Как сообщала пресс-служба Кремля, они подтвердили обоюдную готовность к взаимодействию для достижения мирного решения конфликта в этом регионе.

Как утверждает телеканал, Путин приветствовал предложение турецкого лидера, и уже в ближайшие дни переговоры по карабахскому кризису могут перейти в двусторонний формат, который будет действовать вне работы Минской группы ОБСЕ.

Указывается, что новая группа будет работать над мерами в период после перемирия и для ведения процесса политического урегулирования. Сообщается, что после переговоров Эрдогана и Путина главы МИД обеих стран также провели телефонные переговоры.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября.

Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию, и в ряде мест - военное положение.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

Ереван и Баку неоднократно при международном посредничестве договаривались о начале действия режима прекращения огня, но боевые действия продолжаются до сих пор.

Конфликт в регионе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В вооруженном противостоянии в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики.

1575
Теги:
Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт, Путин, Реджеп Тайип Эрдоган
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (239)

Футбол. Отборочный матч Евро-2020. Белоруссия - Нидерланды

Самый результативный: сборная Нидерландов победила Украину в матче ЕВРО-2020

47
Матч сборных Нидерландов и Украины стал самым результативным на чемпионате Европы 2020 - команды забили в сумме пять мячей

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Сборная Нидерландов по футболу обыграла команду Украины в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча группы С, состоявшаяся в Амстердаме, завершилась со счетом 3:2 в пользу голландцев, в составе которых голы забили Джорджиньо Вейналдум (52-я минута), Ваут Вегхорст (59) и Дензел Дюмфрис (85). У проигравших отличились Андрей Ярмоленко (75) и Роман Яремчук (79). На матче присутствовали 14 837 зрителей.

Ранее в воскресенье в другом матче этой группы сборная Австрии в Бухаресте выиграла у команды Северной Македонии - 3:1.

Сборная Нидерландов 17 июня сыграет в Амстердаме с австрийцами, украинцы в этот же день встретятся с македонцами в Бухаресте. Чемпионат Европы проходит с 11 июня по 11 июля в 11 городах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
47
Теги:
Украина, Нидерланды, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Вид на город Тель-Авив

Новый премьер-министр получил вотум доверия Кнессета Израиля

57
(обновлено 22:48 13.06.2021)
Невозможность сформировать устойчивое правительство привела к четырем подряд парламентским выборам за последние два года

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Кнессет проголосовал за вотум доверия новому правительству Израиля, которое на ближайшие примерно два года возглавит лидер партии "Ямина" Нафтали Беннет.

Согласно коалиционному соглашению, через два года Беннета сменит лидер "Еш Атид" Яир Лапид.

Выборы в Кнессет 24-го созыва прошли 23 марта и стали четвертыми подряд досрочными выборами за два года после того, как парламент предыдущего созыва проголосовал за самороспуск. По итогам выборов лидер победившей партии должен был собрать коалицию большинства, для чего ему нужно получить поддержку как минимум 61 депутата из 120. Если бы ни одной из партий не удалось сформировать правительство в установленные законом сроки, Кнессет 24-го созыва также мог бы быть распущен, новые выборы могли быть назначены на осень.

Невозможность сформировать устойчивое правительство привела к четырем подряд парламентским выборам за последние два года.

Коалиция, которую удалось сформировать лидеру оппозиционной партии "Еш Атид" Яиру Лапиду по итогам выборов в Кнессет 24-го созыва, получила название "Блок перемен" и опирается на минимальное парламентское большинство - 61 депутатский голос в 120-местном Кнессете.

Коалиционные соглашения с Лапидом подписали лидеры восьми партий, прошедших в Кнессет: "Еш Атид", "Кахоль-Лаван", "Ямина", "Авода", "Наш дом – Израиль", "Тиква Хадаша", "Мерец" и РААМ.

 

57
Теги:
Правительство, Израиль