"Становимся ядерной державой": Лукашенко назвал запуск БелАЭС историческим событием

161
(обновлено 13:29 07.11.2020)
В Беларуси в субботу проходит церемония включения первого энергоблока БелАЭС к объединенной энергосистеме страны

ТБИЛИСИ, 7 ноя — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что запуск Белорусской атомной электростанции станет историческим событием в жизни страны. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

Такое заявление глава белорусского государства сделал во время посещения БелАЭС, где на субботу была запланирована церемония подключения первого энергоблока станции к объединенной энергосистеме страны.

"Все так буднично, как будто метро построили. Исторический момент – страна становится ядерной державой", – приводит слова Лукашенко агентство Sputnik Беларусь.

Как сообщает агентство, энергетический пуск БелАЭС состоялся, станция вышла на мощность 400 МВт, атомная электроэнергия поступает во все регионы страны, пока реактор первого энергоблока работает на мощности 40%.

В сообщении министерства энергетики республики отмечается, что за трое суток с момента включения в объединенную энергосистему с БелАЭС отпущено более 22 миллионов кВтч электроэнергии, что позволило сэкономить 6,4 миллиона кубометров природного газа на сумму около миллиона долларов.

Для того, чтобы уйти от зависимости от углеводородов, нужно построить еще одну атомную станцию, заявил также президент республики в пятницу. По его словам, в белорусской столице необходимо уходить от использования транспорта с двигателями внутреннего сгорания, потому что это отравляет население города.

Белорусская АЭС состоит из двух блоков с реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2 400 МВт. В октябре нынешнего года состоялся пуск ядерного реактора первого энергоблока. Ожидается, что первый блок введут в промышленную эксплуатацию в первом квартале 2021 года, второй – в 2022 году.

161
Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко

Микрофоны грузинских телеканалов

"Когда нет скандалов, их придумывают" эксперты о фейковых новостях в грузинских СМИ

112
По мнению грузинских и российских медиа-экспертов, количество фейковых новостей во всем мире превышает разумные пределы, и с этим нужно как-то бороться

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Грузинские средства массовой информации политически поляризованы, что стало очевидно в преддверии парламентских выборов в стране, заявил журналист, международник и обозреватель Давид Ахвледиани.

В пятницу в онлайн-формате прошла встреча грузинских и российских журналистов и медиа-экспертов на тему "Рост новых медиа в Грузии. Трансформация публичной политической сферы". Организатор мероприятия Грузино-Российский общественный центр имени Е. М. Примакова при содействии Фонда Горчакова.

Участники проанализировали проблему распространения фейковой информации в Грузии и попытались найти пути для противодействия ее распространения.

"На данном этапе медиа в Грузии находятся в застое. Это касается как телевизионных каналов, так и большой части электронных и печатных изданий. Во всей красе это проявилось в период перед выборами в парламент. Известно, что СМИ в Грузии также поляризованы, как и политическое поле. Фактически оно разделено и выкрашено, образно говоря, в красные и синие цвета. Это, кстати, заметно и на экранах. Фон просаакашвилиевских каналов – багряный, а провластных – голубой", – сказал Ахвледиани

По его словам, такие телеканалы используют вульгарные методы вещания: модерацию текстов, искажение фактов, наглую и грубую пропаганду и даже элементы нейролингвистики.

Медиа-эксперт Георгий Ахвледиани же считает, что в последнее время в Грузии остро стоит проблема фейкньюсов и ради пиара с рейтингом медиасредства готовы идти на все.

"Самое главное, что можно сказать о новшестве на рынке грузинских телеканалов – это фейкньюсы, которые превзошли все. Я не думаю, что в какой-нибудь стране в мире есть телеканалы, которые производят столько фейкньюсов, как в Грузии. К сожалению, нет никакой управы над такими каналами, нет законов, которые пресекали бы эту клевету и выдуманную информацию", – сказал Ахвледиани.

По его словам, понятно, что у телеканалов большой интерес в том, чтобы найти скандальную информацию, однако скандалы происходят не каждый день и даже не каждый месяц. Грузинские телеканалы же выдумывают факты, делают о них сюжеты и приводят своих же экспертов, рассказал эксперт.

"В последние годы телеканалы превратились в дополнение к пресс-службе политической партии. У нас сейчас стоит вопрос принять закон, который будет как-то контролировать эту ситуацию. Но есть вторая сторона медали – оппозиция и телеканалы будут говорить, что в стране ущемляются свобода слова и так далее", – подчеркнул он.

Секретарь Союза журналистов России, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир уверяет – то, что происходит в грузинской журналистике, затрагивает медиа в разных странах.

"Каким бы странным это ни казалось нашим грузинским коллегам, все процессы, через которые проходят и будут проходить в течение ближайших лет их СМИ и журналистское сообщество, одинаковы для всех стран", – сказал Шафир.

По его словам, "новые СМИ" стучатся в нашу дверь, о чем говорит появление таких платформ как TikTok. Подобные проекты будут появляться и в будущем, а журналистам надо готовиться к жизни в мире с этими новыми технологиями уже сейчас.

"Нам надо задуматься о том, какое количество фейкньюсов обвалится на нас уже завтра. Их количество сегодня и так превышает все разумные пределы не только в Грузии, но и в России и в Соединенных Штатах", – отметил Шафир.

Одним из вариантов решения столь важной проблемы, эксперты считают повышение уровня аналитического мышления самой публики.

112
Теги:
Грузия, СМИ, Журналисты
Нефтяной станок-качалка

Страны ОПЕК+ хотят продлить сделку по сокращению добычи нефти, пишут СМИ

22
(обновлено 11:42 28.11.2020)
Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. ОПЕК и ее партнеры во главе с Россией планируют продлить сокращение добычи нефти еще на два-три месяца, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источники. Об этом пишет РИА Новости.

Пандемия COVID-19 спровоцировала рекордное снижение спроса на сырье. В условиях, когда из-за карантина передвижение жителей было ограничено, а предприятия оказались закрыты, интерес к горючему резко упал. Кроме того, в марте страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи черного золота, ни о его продлении. В результате нефть подешевела более чем в два раза, однако через несколько месяцев ее стоимость вернулась к прежним значениям.

Как сообщает издание, сделка еще не заключена, и ряд вопросов, связанных с выполнением несколькими странами прежних обязательств, все еще могут помешать достижению соглашения на встрече на следующей неделе в режиме онлайн. Кроме того, недавний рост цен на нефть меняет динамику рынка, что дает некоторым странам больше возможностей для спора.

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме – на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года. Далее предполагается, что с января до конца апреля 2022 года ОПЕК+ будет сокращать добычу нефти на 5,8 миллиона баррелей в сутки.

22
Теги:
ОПЕК
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках у торгового центра

Ковид-география Грузии: где больше новых случаев заражения

0
(обновлено 12:53 28.11.2020)
Всего на данный момент в Грузии 20 393 активных случая коронавируса, лечение проходят 6 286 человек, из которых 942 в тяжелом состоянии

ТБИЛИСИ, 28 ноя - Sputnik. В Грузии за последние сутки на столицу приходится более четверти новых случаев заражения, сообщил заместитель главы операционного штаба межведомственного совета по борьбе с COVID-19 Бердия Сичинава на брифинге.

Всего за последние сутки в Грузии было выявлено 4 472 новых случая коронавируса, из которых 1 784 – в Тбилиси, 683 – в Аджарской АР и 662 – в Имерети.

Ситуация в регионах по числу зараженных за сутки выглядит следующим образом:

                                     Регион Число новых случаев
Квемо Картли 292
Самегрело - Земо Сванети 247
Кахети 228
Шида Картли 192
Мцхета-Мтианети 127
Гурия 123
Самцхе-Джавахети 93
Рача-Лечхуми - Квемо Сванети 41

Всего на данный момент в Грузии 20 393 активных случая коронавируса. При этом в клиниках Грузии лечение проходят 6 286 человек, из которых 942 – пациенты в тяжелом состоянии.

Еще 3 844 заболевших находятся под наблюдением в ковид-гостиницах, а 10 263 – лечатся дома.

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. С начала пандемии выявлено более 127 тысяч инфицирования, скончалось более 1 100 человек.

Чтобы сдержать рост числа заболевших с 28 ноября в Грузии введен ряд ограничений. Самые серьезные ограничения введены в больших городах страны, где остановлен городской транспорт, прекратили работу торговые центры, вещевые рынки, закрылись спортзалы и бассейны.

0
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии