Ситуация возле собора Нотр-Дам в Ницце, где произошло нападение на людей и есть жертвы, Франция

"Это заставляет содрогаться" - Канделаки о терактах во Франции

439
(обновлено 18:09 30.10.2020)
По мнению журналистки, глупо и преступно оправдывать насилие. И если за слова и карикатуры можно попросить прощения, то убитых людей вернуть нельзя

ТБИЛИСИ, 30 окт – Sputnik. Теракты во Франции прокомментировала Тина Канделаки - по словам журналистки все это заставляет содрогаться.

Теракт в Ницце: неизвестный напал на людей у церкви - фото >>>

"Убийство и обезглавливание учителя в пригороде Парижа, убийство трех человек (и опять отрезание головы) в Ницце, нападение на полицейских в Авиньоне — все это заставляет содрогаться. О пострадавших было и будет сказано не так много, как о карикатурах (зачастую оскорбительных) и о свободе слова (не имеющей отношения к оскорблениям). Погибли люди. Люди, не заслуживающие смерти", - написала Канделаки в Instagram.

По мнению журналистки, глупо отстаивать свое право на оскорбление людей по любому признаку. "Глупо и преступно оправдывать насилие. Но за слова и карикатуры извиниться можно, а вот вернуть убитых людей уже нельзя", - считает Тина.

В Ницце в церкви Нотр-Дам 29 октября утром мужчина напал с ножом на людей. Погибли три человека. Совершившего атаку быстро задержали. В ходе задержания он был серьезно ранен. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил, что нападавший не переставал повторять "Аллах акбар". Известно, что у совершившего атаку были найдены документы на имя выходца из Туниса, родившегося в 1999 году.

Это второе жуткое нападение во Франции за последние две недели. В коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем 16 октября  был обезглавлен учитель истории Самюэль Пати. Ранее на уроках, где обсуждалась тема свободы слова, учитель демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда. Его убили прямо у школы, где он преподавал. В ходе  национальной церемонии прощания с учителем Макрон заявил, что Франция продолжит защищать свободу слова и не откажется от карикатур.

439

Китай стал на шаг ближе к успеху первой за 44 года исторической миссии на Луну

160
(обновлено 22:27 28.11.2020)
Китайский аппарат отправился за грунтом Луны, и в случае успеха КНР станет третьей страной после США и СССР, кто смог осуществить подобную миссию

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Китайский возвращаемый космический аппарат "Чанъэ-5" в субботу успешно вышел на орбиту естественного спутника Земли после почти 112 часов полета, говорится в сообщении программы Китая по изучению Луны. Об этом пишет РИА Новости.

Китай запустил "Чанъэ-5" утром 24 ноября. Аппарат должен совершить посадку на Луну, собрать образцы лунного грунта и вернуться с ними на Землю. Миссия рассчитана на 23 дня. Ожидается, что аппарат доставит на Землю около двух килограммов реголита. Это первый за 44 года космический аппарат, отправленный за грунтом Луны. В случае успеха Китай станет третьей страной после США и СССР, кто смог осуществить подобную миссию.

"Аппарат "Чанъэ-5", пролетев около 112 часов к Луне, успешно запустил двигатель 3000N на расстоянии около 400 километров от естественного спутника Земли, который проработал в нормальном режиме примерно 17 минут, после чего выключился. Зонд "Чанъэ-5" штатно осуществил окололунное торможение и успешно вышел на орбиту Луны", – говорится в сообщении.

За время своего полета аппарат совершил две коррекции орбиты. Далее посадочный модуль и модуль для взлета с поверхности Луны отделятся от орбитального и возвращаемого модулей, осуществят мягкую посадку на видимой стороне Луны и в соответствии с планом приступят к работам по сбору лунного грунта.

160
Теги:
Луна, Китай
Ситуация в мире в связи с коронавирусом

В мире за сутки выявили рекордное число новых случаев COVID-19 и смертей от него

262
Вторая волна коронавируса захлестнула страны с намного большей силой, чем первая, и число заразившихся продолжает постоянно расти

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире за сутки составило 747 082 тысячи, что является рекордным показателем с начала пандемии, следует из графика на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Скончались за сутки 13 296 человек, что также является рекордным показателем.

Больше всего случаев COVID-19 специалисты зафиксировали за день в Северной и Южной Америке (более 405 тысяч) и в Европе (более 236 тысяч).

Всего в мире выявлено более 61,2 миллиона случаев заражения коронавирусом, скончались более 1,4 миллиона человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

262
Теги:
Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Вид на крепость Нарикала и церковь Святого Николая

Какой сегодня церковный праздник: 29 ноября 2020

0
(обновлено 22:21 28.11.2020)
По православному церковному календарю 29 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Матфея, Фулвиана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Матфей

По церковному календарю 29 ноября поминают Святого Левия-Матфея — евангелиста и апостола из числа 12 учеников Христа.

Жил будущий апостол в городе Капернауме (Галилея) и служил мытарем - сборщиком податей. Левия, силой собиравшего дань для Рима со своих сограждан, естественно, презирали и считали общение с ним осквернением.

Поэтому, фарисеев и книжников очень удивило, когда Христос и Его ученики, по приглашению Левия посетив его дом, разделили трапезу с друзьями и знакомыми мытаря.

И когда Иисус, говоривший, что пришел призвать не праведников, но грешников, позвал Левия с собой, тот, не задумываясь, последовал за Спасителем, оставив свою должность и раздав имущество бедным.

Апостол, после Вознесения Господня, отправился вместе с другими учениками Спасителя на проповедь. Святой Матвей, по просьбе иудеев, в 42-м написал Евангелии, запечатлев в нем земную жизнь Спасителя мира и Его Учение.

Апостол с благовестием обошел Палестину, Сирию, Мидию, Персию, Парфию - проповеднические труды Святой закончил в Ефиопии мученической кончиной. Произошло это примерно в 60-м.

Князь Ефиопский

По церковному календарю 29 ноября поминают праведного Фулвиана, князя Ефиопского, в крещении Матфея.

Ефиопия, населенная племенами каннибалов с грубыми обычаями и верованиями, стала последней страной, в которой проповедовал апостол Матфей.

Основав церковь и построив храм в городе Мирмены, епископом в которой поставил своего спутника Платона, евангелист многих язычников обратил в истинную веру.

Фулвиан - правитель страны, обвинив Святого в колдовстве, приказал его казнить. Ученика Спасителя, положив лицом вниз, засыпали хворостом и подожгли.

Когда все увидели, что огонь не вредит Святому, Фулвиан приказал добавить хвороста, облив его смолой, и поставить 12 идолов вокруг костра. Но пламя, не повредив апостолу, растопило идолов и опалило правителя.

Испуганный Фулвиан попросил Святого о пощаде, и, по молитве мученика, пламя улеглось. А евангелист, тело которого осталось невредимым, скончался.

Горько раскаявшись, Фулвиан уверовал и крестился с именем Матфей. Вскоре, отказавшись от власти, он стал пресвитером. После смерти святителя Платона он возглавил Ефиопскую церковь и много потрудился, продолжая дело небесного покровителя.

Именины

По церковному календарю, 29 ноября именины отмечают Виктор, Василий, Дмитрий, Иван, Макар, Михаил, Матвей, Николай, Сергей, Пантелеймон и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников