Солнечная вспышка и выброс корональной массы

На Солнце зафиксированы две мощные вспышки

325
(обновлено 13:52 27.10.2020)
Есть вероятность того, что в течение суток произойдет еще ряд вспышек еще большей мощности, опасаются ученые

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Ученые зафиксировали на Солнце две мощные вспышки, одна из них - третья по силе в 2020 году. Есть тенденция к росту активности звезды. Об этом рассказал РИА Новости главный научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. Лебедева Сергей Богачев.

По словам ученого, две вспышки минимального класса С зарегистрированы на Солнце утром во вторник. На технике и здоровье людей они отразиться не должны, говорит Богачев.

"Этот год - год начала солнечной активности, 11-летнего роста. То, что постепенно начнутся вспышки - ожидалось. Первый предвестник цикла произошел 29 мая, когда произошли две достаточно крупных вспышки. После этого Солнце успокоилось и сейчас, похоже, второй раз пытается начать расти - начались вспышки. Есть вероятность, что в течение суток произойдет еще ряд вспышек еще большей мощности", - сказал он.

По мнению ученого, это не рекордные вспышки, они слабее в 10-100 раз тех, которые ожидаются через три-четыре года - в период основной части солнечного цикла.

"На самом деле, это вспышки крупные на фоне нынешнего года, но не такие, которые выводят из строя технику или влияют на здоровье человека", - подытожил Богачев.

325

Выставочный зал Национальной парламентской библиотеки в столице Грузии

В Национальной библиотеке Берлина появится угол грузинской книги

5
(обновлено 11:37 03.12.2020)
Вскоре активное сотрудничество грузинской библиотеки планируется и с библиотекой Берна в Швейцарии, а также с главной библиотекой Рима

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Национальная парламентская библиотека Грузии и Национальная библиотека Берлина подписали меморандум о сотрудничестве.

Информацию об этом распространил на своей официальной странице в Facebook директор Национальной библиотеки Георгий Кекелидзе, назвав это событие важной новостью. Это удалось сделать при поддержке посольства Грузии в Германии.

В Государственной библиотеке Берлина будет создан уголок грузинской книги, а также начнется активное совместное исследование грузинских архивов, хранящихся в Германии.

"Вскоре мы планируем такое же сотрудничество с библиотекой Берна в Швейцарии и Главной библиотекой Рима в Италии", – анонсирует Кекелидзе.

На сегодняшний день Национальная парламентская библиотека открыла грузинские книжные уголки в семидесяти городах мира.

5
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Главный тренер грузинской футбольной команды Кахабер Цхададзе во время квалификационного матча группы D Euro 2016 между Германией и Грузией в Лейпциге

Подопечный Кахабера Цхададзе поднял руку на тренера СМИ

47
Причину произошедшего СМИ назвать затрудняются, но признают, что слухи об "ужасном микроклимате" в футбольном коллективе ходят давно

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Расставание главного тренера казахстанской футбольной команды "Ордабасы" Кахабера Цхададзе со своими подопечными закончилось дракой, об этом в своем Телеграм-канале сообщает спортивный журналист Айдын Кожахмет.

Причину произошедшего Кожахмет назвать затрудняется, но подчеркивает, что слухи об "ужасном микроклимате" в футбольном коллективе ходят давно.

По его словам, сразу после матча последнего тура с "Окжетпесом" один из футболистов команды устроил драку с помощником Цхададзе. Как пишет Кожахмет, очевидцы утверждают, что ассистент тренера Чихрадзе за несколько минут до конца игры подозвал одного из запасных, дал задание разминаться и переодеваться.

"Игрок выполнил установку и подошел к главному тренеру. А тот стал возмущаться. Мол, тебя кто звал? И все на повышенных тонах. Игрок вернулся на трибуну. А после матча, в раздевалке, футболист отказался пожимать руку Чихрадзе. Слово за слово, и игрок нанес мощный удар в челюсть грузинскому тренеру. Началась потасовка, но руководство клуба быстро разняло дерущихся", – пишет журналист.

Цхададзе является главным тренером казахстанской "Орбабасы" с 2018 года. По словам казахстанского журналиста, после мачта "Ордабасы" с "Окжетпесом", после которого и произошел вышеописанный инцидент, Цхададзе собирался покинуть пост главного тренера команды.

"Гранада" – ПСВ: прогноз на матч Лиги Европы УЕФА >>>

Цхададзе – советский и грузинский футболист, тренер. Футболом начал заниматься в 1976 году в руставском детском клубе "Ариши". Прошел большой путь в качестве футболиста от руставского клуба "Металлург" до махачкалинского "Анжи", играл в сборных Грузии и СНГ. Тренерскую карьеру начал с 2001 года в Грузии – тренировал тбилисский "Локомотив".

47