Лауреатом Нобелевской премии мира за 2020 год стала Всемирная продовольственная программа ООН (World Food Programme)

Нобелевскую премию мира вручили продовольственной программе ООН

119
(обновлено 13:56 09.10.2020)
​Следующим в Стокгольме назовут лауреата премии памяти Альфреда Нобеля по экономике, учрежденной Госбанком Швеции в 1969 году

ТБИЛИСИ, 9 окт — Sputnik. Лауреатом Нобелевской премии мира за 2020 год стала Всемирная продовольственная программа ООН (World Food Programme), ООН, обеспечивающая питанием голодающих по всему миру.

World Food Programme (WFP) — эта крупнейшая в мире гуманитарная организация. Она ежегодно обеспечивает питанием около четырех миллионов людей. Учреждена в 1963 году как инструмент борьбы с голодом и нищетой в развивающихся странах.

Как сказано в сообщении комитета, Всемирная продовольственная программа получила премию за ее усилия по борьбе с голодом, вклад в улучшение условий для мира в затронутых конфликтами районах и за то, что она выступала в качестве движущей силы в усилиях по предотвращению использования голода в качестве оружия войны и конфликта.

Нобелевский комитет заранее не раскрывает список потенциальных кандидатов на получение премии мира, однако в СМИ попадает информация об отдельных инициативах. В частности, ранее стало известно о выдвижении президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа.

​На этой неделе Нобелевский комитет уже объявил имена лауреатов в области физиологии и медицины, физики и химии, а также литературы. В понедельник, 12 октября – в Стокгольме назовут лауреата премии памяти Альфреда Нобеля по экономике, учрежденной Госбанком Швеции в 1969 году.

В этом году впервые в истории награды официальная церемония награждения премии пройдет из-за пандемии коронавируса в виртуальном формате. Ожидается, что прямую трансляцию проведут из ратуши. Также запланированы онлайн-включения с лауреатами (они будут находиться в своем университете или в шведском посольстве), во время которых им вручат дипломы и медали. В этом году сумму каждой Нобелевки увеличили до десяти миллионов шведских крон (около миллиона долларов).

Официальная церемония награждения пройдет по традиции в день смерти Альфреда Нобеля в Стокгольме 10 декабря 2020 года. Денежная премия в 2020 году увеличена на один миллион шведских крон и составляет около 1,1 миллиона долларов.

Нобелевские премии вручают за исключительные научные открытия, исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Премии названы в честь их учредителя, шведского инженера-химика, изобретателя и промышленника Альфреда Нобеля.

119
Теги:
Нобелевская премия

Минобороны Польши.

Польский историк о позиционировании Варшавы и русофобии

37
(обновлено 22:51 19.10.2020)
Власти страны, по его словам, постоянно сваливают вину на Москву в собственных неудачах, из-за этого вязнут в собственных ошибках и не могут извлечь из них уроки

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Самообман Польши, определяющий ее политику в отношении соседей, - основная мысль интервью с варшавским историком Анджеем Валицким, опубликованного сегодня на русском языке в "Огоньке".

"Мы занимаемся самообманом, убеждая себя в том, что являемся частью Запада. Не являемся и никогда не были. Мы наполовину восточные, наполовину западные", — заявил он.

При этом Варшава, отметил эксперт, не хочет быть рубежом и стремится быть центром Запада. Именно этим обусловлено ее стремление присоединить к нему Украину, Белоруссию и другие страны.

"Идея русофобская и не имеющая никаких шансов быть реализованной. Мы не можем по-партнерски договориться не только с русскими. С украинцами, белорусами, литовцами тоже не можем. Мы продолжаем относиться к ним потребительски, с позиций превосходства, патерналистски. Они это чувствуют, видят, слышат", — отметил Валицкий.

При этом отношения с Россией он назвал главной проблемой Польши. По его мнению, польские власти постоянно сваливают вину на Москву в собственных неудачах и из-за этого вязнут в собственных ошибках и не могут извлечь из них уроки.

"Мы обманываемся, как мало кто в мире. Мы лжем о себе и других. Поэтому мы не способны на серьезный разговор или мысли. Разве можно серьезно думать о действительности и разговаривать с другими, когда живешь в абсолютной абстракции и когда веришь, что другие — это само зло", — сказал Валицкий.

37
Тренировка итальянкого футбольного клуба Ювентус

"Динамо" Киев "Ювентус": прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА

149
(обновлено 21:12 19.10.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Динамо" Киев и "Ювентус"

Нет Криштиану Роналду – нет лидерства в "Серии А". После трех сыгранных матчей в чемпионате Италии "Ювентус" занимает непривычное для себя 10 место с пятью очками в активе. При этом подопечные Пирло лишь дважды сыграли вничью, так как победа 3:0 над "Наполи" - это техническое поражение неаполитанцев.

В минувшем туре "Юве" мог наконец порадовать своих болельщиков, но умудрился сыграть расписать мировую с "Кротоне" - одним из аутсайдеров "Серии А". Вот в таком разобранном состоянии итальянцы едут в Киев на матч Лиги чемпионов УЕФА.

Конечно, на бумаге "Ювентус" безоговорочный фаворит, даже без Роналду. Но отсутствие в составе португальца – не единственная головная боль Пирло. Своим положением в клубе не доволен Дибала. Аргентинцу не нравится сидеть на скамейке запасных, о чем он уже неоднократно заявлял. Одним словом, у гостей прослеживаются как игровые, так и внутрикомандные проблемы.

"Динамовцы" же предстоящий матч встречают в ранге лидеров чемпионата Украины. Да, в последнем туре киевляне не смогли на своем поле обыграть "Зорю" (1:1), но это не должно смущать. Луческу достаточно мудрый и опытный специалист, который знает, в какой момент нужно пожертвовать пешку, чтобы потом замахнуться на ферзя.

У "Динамо" очень непростая группа. Помимо "Ювентуса" там еще есть и "Барселона". Это сейчас каталонцы "сливают" "Хетафе" 0:1, а Месси напоминает тень отца Гамлета. Из группы они выйдут. Есть еще и неуступчивый "Ференцварош", которым руководит Сергей Ребров, прекрасно знающий структуру своего родного клуба.

К чему я все это? А к тому, что "динамовцам" надо ловить момент и брать очки у такого ослабленного "Ювентуса". Понимаю, выиграть, может, и не получится, но за ничью хозяева должны попробовать зацепиться. Иначе зачем тогда играть в Лиге чемпионов?

Ставка: "Динамо" не проиграет за 1,92.

149
Теги:
ФК "Динамо" Киев, ФК "Ювентус" (Турин), Лига чемпионов УЕФА, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Храм Джвари

Какой сегодня церковный праздник: 20 октября 2020

0
(обновлено 23:56 19.10.2020)
По православному церковному календарю 20 октября отмечают день памяти Святых Сергия, Вакха, Иулиана, Кесария, Пелагеи, Полихрония и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Сергий и Вакх

По церковному календарю 20 октября поминают мучеников Сергия и Вакха, пострадавших за веру при императоре Максимиане (284-305).

Сергий и Вакх занимали высокие воинские должности в императорских войсках. Завистники донесли Максимиану, что два его военачальника, будучи христианами, не почитают богов языческих, что считалось в те времена государственным преступлением.

Желая удостовериться в правдивости доноса, император приказал своим военачальникам принести жертву языческим богам, но они отказались, заявив, что поклоняются только единому Богу.

По приказу Максимиана мучеников подвергли всеобщему позору – с них сняли знаки воинского сана, облекли в женские одежды и водили по городу с железными обручами на шее.

Затем император, призвав Сергия и Вакха, дружески советовал отречься и поклониться римским богам, но мученики были непреклонны.

Тогда Максимиан отослал их к жестокому ненавистнику христиан Антиоху - правителю восточной Сирии. Антиох, получивший эту должность с помощью Сергия и Вакха, уговаривал их отречься, тем самым проявить милость к себе и к нему.

Отказ мучеников разгневал правителя – по приказу Антиоха Вакха били бичами, пока он не умер, а Сергия, обув в железные сапоги с набитыми в них гвоздями, отвели на суд в другой город и казнили. Произошло это примерно в 300 году.

Иулиан и Кесарий

По церковному календарю 20 октября поминают пресвитера Иулиана и диакона Кесария, пострадавших за веру в I веке.

Кесария за оскорбление языческих богов посадили в темницу в итальянском городе Терракини. Когда связанного Святого повели к храму Аполлона, чтобы заставить принести жертву, капище при его приближении рухнуло, убив жрецов и множество народа.

Идолопоклонники в это же время схватили священника Иулиана. Обоих мучеников по приказу императора утопили в море, но тела Святых всплыли, и христиане погребли их останки.

Пелагея

По церковному календарю 20 октября поминают мученицу Пелагею (Пелагию) Тарсийскую, пострадавшую за веру при Диоклетиане (284-305).

Родилась будущая Святая в знатной языческой семье в Тарсе (Малая Азия). Дева была очень красивой и образованной, и император хотел женить на ней своего усыновленного наследника.

Но Пелагея, уверовав в Спасителя и решив посвятить Ему свою жизнь, отказала царскому наследнику. Приняв Крещение, дева многих своих слуг обратила в истинную веру.

Когда Пелагея попыталась рассказать о Христе своей матери, та разозлившись хотела насильно выдать ее за наследника престола. Но влюбленный молодой человек зная, что христианку осудят на смерть, покончил с собой.

Мать Пелагеи, испугавшись смерти наследника, привела дочь к императору на суд. Диоклетиан, пораженный красотой девушки, предложил ей стать его женой. Но непокорная христианка выбрала смерть. Ее сожгли в медной печи, отлитой в форме вола. Произошло это в 287-290 году.

Полихроний

По церковному календарю 20 октября поминают мученика Полихрония, пострадавшего за веру в IV веке.

Будущий Святой был сыном земледельца. Его воспитали в любви к труду и в христианском благочестии. Полихроний, достигнув совершеннолетия, ушел из родительского дома и стал работать на одном из богатых виноградников в Константинополе.

За хорошую работу трудолюбивый и благочестивый юноша получил много денег, на которые построил церковь. Вскоре Полихрония посвятили в сан пресвитера.

Святой, по преданию, участвовал в деяниях I Вселенского Собора. Его убили в алтаре храма сторонники арианского лжеучения, считавшие, что Спаситель не единосущен Богу-Отцу.

Именины

По церковному календарю 20 октября именины отмечают Демьян, Иосиф, Иона, Леонтий, Марк, Пелагея, Николай, Сергей и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников