გერმანიის დროშა

Вступили в силу новые ограничения на въезд в Германию для граждан Грузии

1095
(обновлено 13:24 09.10.2020)
Граждане Грузии смогут выехать в ФРГ только в случае крайней необходимости, но не как туристы, и с соблюдением определенных правил

ТБИЛИСИ, 9 окт — Sputnik. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации граждане Грузии с сегодняшнего дня не смогут поехать в Германию в туристических целях, сообщает посольство Грузии в Германии.

Правила въезда-выезда из Грузии>>

Германия внесла Грузию в список стран повышенного риска 7 октября. Поэтому теперь лица, направляющиеся из Грузии в Германию, при пересечении границы должны предоставить отрицательный ответ на ПЦР-тест, сделанный в течение последних 48 часов.

В случае отсутствия теста, требуется прохождение самоизоляции или карантина в домашних условиях в течение 14 дней.

На кого ограничения не действуют

По информации посольства, ограничения не распространяются на граждан третьих стран с долгосрочным видом на жительство в странах ЕС/Шенгенской зоны и Великобритании, а также на членов семьи (супруг, несовершеннолетний и не состоящий в браке ребенок, родитель несовершеннолетнего) граждан ЕС, Великобритании, Лихтенштейна, Швейцарии, Норвегии и Исландии.

В соответствии с ограничениями въезд в Германию из Грузии будет возможен только в случае крайней необходимости для следующих лиц: медицинский персонал, ученые-исследователи, ухаживающий персонал, работающие в Германии и высококвалифицированные сотрудники, занятость которых экономически важна; моряки в случае транзита в порт назначения, персонал грузовых перевозок и других транспортных средств, лица, занятые на сезонных сельхоз работах.

Кроме того, поехать на учебу в Германию могут студенты, но при условии, что имеется виза, выданная с целью обучения (включая языковой курс, интегрированный с основной учебной программой), вместе с документом, выданным учебным заведением, который подтверждает, что, несмотря на текущую ситуацию, вызванную COVID-19, присутствие лица обязательно.

Также можно въехать в страну для посещения языкового курса, если во время въезда гражданин Грузии подтвердит, что предварительным условием для обучения в соответствующей области является успешное завершение определенного языкового курса (в этом случае не разрешается возвращаться домой и повторно въезжать в Германию).

Кроме того, есть возможность въезда в страну для начала обучения в вузе, а также для прохождения отдельных учебных семестров. Но получить высшее образование в Германии можно будет лишь в том случае, если невозможно прохождение соответствующей образовательной программы за границей.

Также есть возможность въезда в страну для обучения в школах-интернатах. Сюда входит участие в предварительном языковом курсе, если на момент начала указанного языкового курса имеется документ, подтверждающий регистрацию в школе-интернате. Планируемый срок пребывания в стране должен быть не менее шести месяцев.

Исключения на ограничения распространяются на иностранных граждан с целью воссоединения с семьей, а также посещение семьи, вызванное важными обстоятельствами; на лиц, пользующихся международным или гуманитарным покровительством, на лицо, нуждающееся в неотложной медицинской помощи.

Получить разрешение на въезд в этом случае можно, если лечение возможно лишь в Германии, или пациент не может проходить лечение на родине, или лечение уже начато, или если есть реальная угроза здоровью пациента без лечения.

Это должно быть подтверждено только предоставлением соответствующих документов. При въезде пациента могут сопровождать максимум двое сопровождающих.

Ограничения не распространяются на дипломатов, сотрудников международных организаций, военнослужащих, а также лиц, работающих в гуманитарных организациях, репатриантов и транзитных пассажиров.

Транзит в Германию для въезда в другую страну ЕС, страну Шенгенского соглашения или Великобританию разрешен, если:

1. Нет возможности напрямую попасть в страну назначения.

2. В Германии как транзитной стране период проезда не должен превышать разумного времени, необходимого для въезда в страну назначения.

3. Имеется разрешение на въезд в страну назначения.

В этом случае нужны соответствующие документы, подтверждающие эти обстоятельства, в виде пассажирского сухопутного или воздушного билета в страну назначения.

Тем не менее, окончательное решение о предоставлении права на въезд в Германию принимается государственными служащими с соответствующими полномочиями, работающими на пограничных пропускных пунктах.

Германия объявляет ту или иную страну рискованной в том случае, если в течение семи дней количество новых случаев коронавируса на сто тысяч населения превышает 50. А в Грузии с начала сентября наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается в трехзначной цифре.

Согласно последним данным, коронавирус в  Грузии диагностирован у 10 752 человек, 5 866 пациентов выздоровели, 72 скончались.

1095
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1374)

ФК Олимпиакос

"Олимпиакос" - "Марсель": прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА

17
(обновлено 20:35 20.10.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Олимпиакос" и "Марсель"

Матч Лиги чемпионов УЕФА в группе "С" между греческим "Олимпиакосом" и французским "Марселем" сложно назвать центральной встречей первого игрового дня. Но, учитывая, что их соперники по квартету "Манчестер Сити" и "Порту", думаю, в Пирее будет жаркий вечер.

"Олимпиакос" в последнее время выглядит просто великолепно. В семи официальных матчах текущего сезона "красно-белые" пропустили всего один (!) гол. Это произошло в матче национального чемпионата против "Янины" (1:1). За вышеуказанные семь игр эта ничья стала лишь второй. До этого "Олимпиакос" сыграл 0:0 с кипрской "Олмонией" в квалификации Лиги чемпионов.

Футбол. Лига чемпионов. Матч Краснодар - Олимпиакос
© photo: Sputnik / Alexey Filippov
Футбол. Лига чемпионов. Матч "Краснодар" - "Олимпиакос"

Что и говорить, Педро Мартинс умело выстроил линию защиты своей команды, где главные роли достались Семеду, Ба и Рафинье. Впереди неплохо смотрится Юсеф Эль-Араби, забивший в свои 34 года уже четыре гола в текущем сезоне.

А вот игра "Марселя" оставляет двойственное впечатление. "Южане" бодро начали чемпионат Франции, одержав две победы подряд. Однако после этого подопечные Вилаш Боаша выдали серию из четырех матчей без побед (три ничьи и одно поражение). Лишь в минувшие выходные "Марсель" прервал свою серую полосу, победив дома "Бордо" 3:1.

Болельщики ФК Олимпик (Марсель, Франция)
© photo: Sputnik / Alexander Wilf
Болельщики ФК "Олимпик" (Марсель, Франция)

При этом необходимо отметить, что "Марсель" сумел отличиться в шести из семи матчей в национальном чемпионате, но и пропустил в таком же количестве игр. Единственный клуб, не забивший "южанам", - это ПСЖ. Удивительно, не правда ли?

Если бы не коронавирус, родной стадион "Олимпиакоса" "Караискакис" был бы заполнен до отказа. Тогда в победителе матча сомневаться не приходилось бы. Хотя и сейчас хозяева являются фаворитами противостояния (2,4 против 3,15). В том, что "Олимпиакос" забьет, – я фактически уверен. Дело в другом, сумеют ли импульсивные и эмоциональные греки удержать преимущество? Поэтом подстрахуюсь и предложу сыграть победу хозяев хотя бы в одном тайме.

Ставка: "Олимпиакос" выиграет хотя бы один тайм за 1,74.

17
Теги:
Лига чемпионов УЕФА, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Зрительский зал

Португальцев познакомят с шедеврами и новинками грузинского кино

33
(обновлено 20:09 20.10.2020)
Мэтры, мастера и новички - в Португалии впервые представят огромную ретроспективу кинематографа Грузии

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Международный фестиваль документального кино Doclisboa, который пройдет с 22 октября по 1 ноября, посвятит масштабную ретроспективу кинематографу Грузии, говорится на сайте Национального центра кинематографии Грузии.

Португальцы увидят как шедевры сокровищницы грузинского кино, так и работы молодых режиссеров. В программе под названием "Непрерывное путешествие" покажут художественные, документальные и анимационные картины.

Среди заявленных лент - "Элисо" Николая Шенгелая, "Буба" Нуцы Гогоберидзе, "Соль Сванети" Михаила Колотозова, "Пловец" Ираклия Квирикадзе, "Зонтик" Михаила Кобахидзе, "Меквле" Годердзи Чохели, "Кукурузный остров" Георгия Овашвили, "Длинные светлые дни" Наны Эквтимишвили и др.

Из новинок зрители увидят "Чужой дом" Русудан Глурджидзе, "Деде" Мариам Хачвани, "Колыбельная войны" Яны Угрехелидзе и "Золотая нить" Ланы Гогоберидзе. 

Поучаствует Грузия и в индустриальной секции Nebulae - в ней перед иностранными кинопродюсерами будут представлены восемь грузинских проектов. Кроме того, на Doclisboa также запланировано множество тематических дискуссий и круглых столов с участием грузинских кинематографистов.

В этом году в связи с пандемией коронавируса Лиссабонский кинофестиваль пройдет в онлайн-формате.

33
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Эпидемия коронавируса. Полицейские следят за обязательным ношением масок в тбилисском метро

Что предлагают неправительственные организации властям Грузии перед выборами

0
(обновлено 21:32 20.10.2020)
Правительству Грузии важно принимать максимально прозрачные решения в преодолении кризиса и предоставлять населению конкретную информацию, предлагают НПО

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Двенадцать неправительственных организаций призвали власти Грузии определить критический уровень распространения COVID-19 в стране и в случае его преодоления перенести парламентские выборы.

В совместном заявлении НПО говорится, что в условиях ухудшения эпидситуации количество избирателей, пришедших на избирательные участки, может быть значительно ниже ожидаемого.

"Нужно разработать план управления ковид-инфекцией с учетом различных сценариев ее распространения. Важно определить критическое количество "инфицированных людей", а также скорость и серьезность распространения эпидемии, которая приводит к объявлению чрезвычайного положения по всей стране, переносу выборов и необходимости введения ограничений", - говорится в документе.

НПО отмечают, что в предвыборный период и день выборов нельзя избежать многолюдных собраний.

"Хотя было дано много рекомендаций по защите от вируса, к сожалению, многие люди не соблюдают правила ношения защитных масок и не соблюдают дистанцию, что, очевидно, представляет собой значительный риск", - сказано в заявлении.

Политические партии продолжают агитацию, хотя некоторые из них внесли существенные изменения и, в некоторых случаях, ограничили предвыборную активность, чтобы предотвратить распространение ковид-инфекции. Изменилось проведение так называемой кампании "от двери к двери", и некоторые политические субъекты воздерживаются от многолюдных собраний.

"Подобная эпидемиологическая ситуация может повлиять на избирателей, которые в свою очередь избегают участия в предвыборных собраниях. При ухудшении эпидемиологической ситуации может значительно сократиться количество избирателей, пришедших на избирательные участки. Особенно это касается граждан из групп повышенного риска", - говорится в заявлении.

Представители НПО отмечают, что к этому моменту коронавирус диагностирован уже у нескольких лидеров партий. Что скажется на их активности в предвыборной кампании и в день голосования.

Они также отмечают, что во время выборов организациям-наблюдателям будет очень сложно наблюдать за процессом голосования тысяч граждан, оставшихся в карантинной зоне и в самоизоляции.

"К сожалению, часть населения не верит в существование коронавируса или не относится к этой проблеме серьезно, следовательно, стоит ожидать, что они проигнорируют рекомендации, необходимые для предотвращения распространения вируса. Учитывая эти вызовы, правительству Грузии важно принимать максимально прозрачные решения в преодолении кризиса и, что наиболее важно, предоставлять населению конкретную информацию о том, какие решения оно намеревается принять при развитии различных сценариев", - говорится в заявлении.

Представители НПО предлагают расширить формат Межведомственного координационного совета, в который будут вовлечены все соответствующие субъекты, связанные с выборами, включая политические партии, неправительственный сектор и народного защитника.

Наконец, подписавшие организации считают, что выбор между общественным здоровьем и демократическим развитием страны – неверный способ сбалансировать интересы.

Документ подписали: "Международная прозрачность -Грузия" (TIG), Грузинская демократическая инициатива (GDI), Международное общество справедливых выборов и демократии (ISFED), Фонд открытого общества (OSGF), "Сапари", "Общество и банки", Фонд развития СМИ (MDF), Центр по правам человека (HRIDC), Центр исследовательской журналистики и экономического анализа, Институт развития свободы информации (IDFI), Ассоциации ООН в Грузии, Центр изучения и мониторинга прав человека (EMC)

0
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020