Город Тбилиси в пасмурную погоду. За старыми домами виднеется кафедральный собор Святой Троицы - Самеба

Борьба Грузии против коронавируса попала в отчет Freedom House

761
(обновлено 16:33 02.10.2020)
В отчете "Демократия на карантине" проанализирована ситуация с демократией и правами человека в условиях пандемии в 192 странах мира

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Грузия заслужила высокую оценку за введение строгих, но прозрачных мер борьбы с пандемией коронавируса минувшими весной и летом, об этом говорится в отчете международной правозащитной организации Freedom House.

Карантин без обследования: новые меры по коронавирусу в Грузии>>

Новый отчет под названием "Демократия на карантине" касается влияния COVID-19 на глобальную борьбу за свободу. Исследование было проведено в 192 странах мира с начала года по сентябрь. В отчете Грузия попала в число 111 стран мира, в которых состояние демократии и прав человека не изменились с начала пандемии.

"В Грузии, которая остается частично свободной страной, правительство заслужило высокую оценку населения за введение строгих, но прозрачных мер борьбы с пандемией. В Грузии один из самых низких показателей смертности в мире, что привело к значительному росту популярности правящей партии "Грузинская мечта" в преддверии октябрьских выборов", - говорится в документе.

Эти случаи служат напоминанием того, что любая страна может предпринять шаги в управлении рисками для здоровья, при этом соблюдая права человека, отмечает организация.

Согласно отчету, после распространения пандемии, состояние демократии и защиты прав человека ухудшилось в 80 странах мира. Авторы документа отмечают, что "правительства злоупотребляют властью, заставляют замолчать своих критиков и ослабляют или закрывают важные учреждения, зачастую подрывая систему подотчетности, необходимые для защиты здоровья населения".

На данный момент Грузия остается страной со статусом "зеленой зоны", несмотря на рост случае заражения с наступлением осени. По последним данным, общее число зараженных коронавирусом в Грузии достигло 7 093 человек, выздоровели 3 714, скончались 46.

Наибольшее число случаев в последние недели приходится на Аджарию, где уже отменен междугородний и общественный транспорт, введены ограничения на работу ресторанов в ночное время.

В начале сентября эпидемиологи заявили о второй волне коронавируса в Грузии. В отличие от первой волны, сейчас в стране действуют минимальные ограничения и основное требование к населению - ношение масок.

761
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1380)

В России разрабатывают объединенную вакцину против COVID-19 и гриппа

12
(обновлено 15:49 21.10.2020)
Наложение инфекций в вирусный сезон сильно утяжеляет лечение заболеваний, поэтому ученые решили найти альтернативный путь

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Российский Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" принялся к разработке объединенной вакцины - она должна будет защитить одновременно от коронавирусной инфекции и гриппа, пишет РИА Новости.

"Разработка объединенной вакцины против коронавируса и сезонного гриппа, такие работы у нас сейчас проводятся в центре", — сказал директор учреждения Ринат Максютов на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

Ранее президент РФ Владимир Путин объявил о регистрации второго российского препарата для профилактики коронавируса нового типа, созданного на основе пептидных антигенов в новосибирском центре "Вектор" при Роспотребнадзоре. Вакцина получила название "ЭпиВакКорона".

Отмечается, что ее пострегистрационные испытания будут продолжаться при участии 40 тысяч добровольцев. Ожидается, что в их числе будут люди старше 60 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями.

Сообщается, что в гражданский оборот препарат может поступить с 1 января. "ЭпиВакКорону" рекомендуют вводить двукратно, внутримышечно, с интервалом не менее 14-21 день, в дозе 0,5 миллилитра.

В России начались испытания третьей вакцины от коронавируса >>>

Примечательно, что первой российской вакциной стал "Спутник-V". Ее разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Препарат был зарегистрирован в начале августа.

12
Темы:
Новости из России
Парад в честь инаугурации президента США Дональда Трампа в Вашингтоне.

"Уничтожить будет сложно": американцы возвращаются в бункер на Севере

51
(обновлено 14:48 21.10.2020)
Сотни метров скального грунта, способность выдержать прямой ядерный удар и атомные подлодки с ракетным оружием

Военно-морские силы США собираются реанимировать подземную военно-морскую базу Олавсверн в Норвегии, оставшуюся со времен холодной войны.

Несколько субмарин-разведчиков Seawolf будут выходить отсюда на патрулирование и следить за кораблями Северного флота. Об одном из самых защищенных объектов НАТО – в материале автора РИА Новости Николая Протопопова.

Город в скале

Активная военная деятельность на базе Олавсверн прекратилась в начале нулевых, окончательно объект заморозили в 2009-м. Однако недавно американцы решили снова перебазировать сюда атомные подводные лодки: как заявляют на Западе, из-за усиления России в Арктике.

В Олавсверн перебросят все субмарины класса Seawolf. В августе одна из них уже совершила пробный переход в Норвегию с военно-морской базы Бангор (штат Вашингтон) в норвежский Тромсе. Этот порт американцы используют для промежуточных стоянок АПЛ: пополняют запасы провизии и проводят межпоходовый ремонт.

АПЛ класса Seawolf – из самых засекреченных субмарин США. Их разработали в 1980-х специально для действий в районах, полностью контролируемых противником. "Морские волки" получились чрезвычайно малошумными и скрытными. На борту – мощное противокорабельное и противолодочное оружие. Так, одна лодка несет полсотни крылатых ракет "Томагавк" или "Гарпун" либо столько же противокорабельных торпед. В конце ХХ века американцы планировали сделать порядка 30 таких подлодок, но передумали – после распада СССР и ликвидации Организации Варшавского договора. В итоге ВМС США получили только три субмарины.

Военно-морскую базу Олавсверн построили еще в 1960-х. Она расположена всего в 350 километрах от границы с Россией, в непосредственной близости от маршрутов патрулирования подводных лодок Северного флота. В годы холодной войны американцы и их союзники держали на базе подводные силы, ответственные за акваторию Северного Ледовитого океана. Экипажи субмарин НАТО были готовы в любое время перекрыть выход Северному флоту в Норвежское море и дальше – в Северную Атлантику.

Огромный подземный комплекс высечен в скалах и защищен слоем горной породы толщиной 300 метров. На площади более 25 тысяч квадратных метров – склады, хранилища боеприпасов, ремонтные причалы. На проектирование и прокладку тоннелей, а также оснащение объекта современным оборудованием потратили более 500 миллионов долларов. Для сравнения, введенный в строй в 1961 году первый в мире атомный авианосец USS Enterprise обошелся примерно в 450 миллионов.

Поближе к Арктике

По мнению экс-командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова, обновленная база Олавсверн станет еще одной серьезной угрозой для России со стороны НАТО.

"Seawolf хорошо приспособлены для плавания подо льдами, – отметил адмирал в беседе с РИА Новости. – Американцы рассчитывают приблизить место их базирования к зонам действия, стремятся все ближе подойти к нашим границам и к Арктике, где мы сегодня лидируем благодаря атомным ледоколам. Конечно, Северному флоту придется контролировать Олавсверн – все необходимые силы и средства для этого есть".

Впрочем, как указывают эксперты, американцев могут ждать сложности, поскольку юридически база сейчас принадлежит частному лицу. В конце нулевых западные аналитики сочли, что российский флот больше не опасен для НАТО, а содержание Олавсверна обходится слишком дорого. И правительство Норвегии выставило базу на торги.

В 2011-м Олавсверн за 4,5 миллиона долларов выкупил норвежский бизнесмен. Он сдавал комплекс в аренду, в том числе и российским компаниям. Сюда периодически заходили научно-исследовательские суда "Академик Немчинов" и "Академик Шатский". После сделки многие норвежские военачальники обрушились на руководство страны с критикой. Так, вице-адмирал Эйнар Скорген назвал продажу объекта "чистым безумием".

"Мы лишили себя важнейшего плацдарма и заставили субмарины проходить сотни дополнительных миль. У нас с Россией общая граница в Баренцевом море. Понятно, что наш военно-морской флот должен размещаться на морской базе в Арктике", – заявил Скорген.

Двойные стандарты

Спустя десять лет в НАТО осознали свой промах. По данным норвежского телеканала NRK, высокопоставленные военные чины Пентагона в последние недели неоднократно посещали Олавсверн. А Минобороны Норвегии одобрило соглашение, позволяющее вооруженным силам страны, США и союзникам по НАТО снова использовать базу по назначению.

"Норвежское руководство ведет себя недружественно по отношению к России, хотя совсем недавно они заключили с нами договор о разграничении пространства в Баренцевом море, – говорит председатель общероссийского Движения поддержки флота капитан I ранга Михаил Ненашев. – Мы пошли на это исходя из политики добрососедства и развития сотрудничества в регионе, рассчитывая, что и Норвегия будет вести себя соответствующе. Но с подачи старших товарищей из вашингтонского "обкома" Норвегия, наоборот, повышает уровень агрессии к России в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане".

При этом, по мнению эксперта, с военной точки зрения Олавсверн усилит позиции США и НАТО в северных широтах совсем незначительно, поскольку координаты и возможности базы уже давно ни для кого не секрет. Во время угрозы ее можно быстро заблокировать минами с помощью подлодок, самолетов или необитаемых подводных аппаратов.

Подземные лабиринты

Подземная база Олавсверн не уникальна. В годы холодной войны построили десятки подобных объектов. Самый крупный бункер соорудили шведы в середине прошлого века. Военно-морскую базу Мускё выдолбили в гранитной скале, которая, по сути, представляет собой отдельный остров на юге Стокгольмского архипелага. Оборудовали три дока для приема кораблей и подлодок, казармы, ремонтный завод, склады и госпиталь.

На базе могут переждать массированный ракетный удар или даже ядерную бомбардировку до тысячи военнослужащих. С материка к объекту ведет трехкилометровый тоннель под морским дном. В нулевые базу законсервировали, но в 2019-м сообщали, что Военно-морские силы Швеции перенесли туда штаб-квартиру. Там собираются разместить около сотни военнослужащих и пять корветов типа "Висбю".

Что касается России, то крупнейшая рассекреченная подземная база находится в Крыму. В горе Таврос рядом с Балаклавской бухтой спрятаны сразу два объекта: сухой док для укрытия и ремонта подводных лодок и склад хранения атомных боеголовок торпед и ракет.

В случае ядерной войны под землей могли бы довольно комфортно прожить в течение месяца три тысячи человек – постоянно обновлялся запас топлива, продуктов и воды.

После распада СССР база досталась Украине. Ее, как и многие другие объекты, забросили и разграбили, "охотники" за цветным металлом растащили оборудование. В нулевые в Балаклаве организовали музей: туристам показывают подземную часть ремонтного завода, арсенал, причал и несколько зданий.

По оценкам экспертов, при необходимости базу можно переоборудовать и вернуть в строй, но принимать современные подлодки она не в состоянии из-за их размеров.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

51
Спецоперация по освобождению заложников в Зугдиди

"Вооружен до зубов" - заложник в Зугдиди рассказал о ситуации в банке

0
(обновлено 16:47 21.10.2020)
На выполнение своих требований преступник дал властям два часа

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Один из заложников в банке Зугдиди с позволения преступника связался с телекомпанией TV Pirveli. По его словам, он может сказать лишь то, что ему позволит захватчик.

Захват заложников в Зугдиди - трансляция с места событий>>

Вооруженный мужчина в среду захватил заложников в одном из филиалов Банка Грузии в центре Зугдиди. В заложниках 19 человек - сотрудники банка и клиенты.

"Человек вооружен до зубов. Держит в руке гранату. Если он ее выпустит, она взорвется. Поэтому всякая попытка насильственного решения вопроса приведет к жертвам. Этот человек требует 500 тысяч долларов и гарантии безопасного ухода", - сказал Ираклий Кварацхелия.

По его словам, на выполнение его требований преступник дает два часа.

Ранее сообщалось, что части людей удалось самостоятельно выбраться на крышу здания банка, полиция помогла им спуститься, все уже в безопасном месте - это сотрудники банка, которые были на третьем этаже, а заложники удерживаются на первом. 

На месте мобилизованы зугдидская полиция и спецназ. Идет спецоперация по освобождению заложников.

0