Пандемия коронавируса COVID-19. В Мадриде, Испания, продаются маски с самыми разными яркими рисунками

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 29 сентября

1185
(обновлено 09:08 29.09.2020)
Число инфицированных COVID-19 в мире продолжает расти, только за последние сутки выявлено более 302 тысяч новых случаев заражения, скончались 5 114 человек

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 29 сентября составило 33 034 598 человек, скончались 996 342, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Минздрав: в Грузии происходит "омоложение смертности" среди зараженных COVID-19>>

Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 16 360 122, на втором месте Азия – 6 810 494, далее идет Европа –  5 725 150.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 302 277, скончались 5 114 человек.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 33 279 488 выявленных случаях инфицирования и 1 000 555 умерших.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назвал ошеломляющим число жертв коронавируса во всем мире – во вторник, по данным Университета Джона Хопксинса, оно превысило миллион и составило 1 000 555 человек.

"Наш мир достиг страшного рубежа: пандемия COVID-19 унесла жизни одного миллиона человек. Это ошеломляющая цифра", - говорится в заявлении генсека.

Пока мир не получил вакцину, генсек призвал соблюдать дистанцию, носить маски и мыть руки.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

К этому времени число инфицированных коронавирусом в США составляет 7 361 611 человек. За последние сутки COVID-19 выявили у 37 332 человек. Жертвами вируса стали более 205 тысяч.

Президент США Дональд Трамп сообщил, что в ближайшее время по стране распределят более 150 миллионов экспресс-тестов на коронавирус. При этом 18 миллионов из них будут направлены в дома престарелых.

Речь идет о тестах, разработанных компанией Abbott, которые показывают результат уже через 15 минут.

"Они просты в использовании. Для их обработки не требуется машина", - подчеркнул Трамп. Он также отметил, что с начала пандемии в США было проведено более 100 миллионов тестов на SARS-CoV-2.

"Это гораздо больше, чем в любой другой стране", - сказал президент США.

Коронавирус в Индии и Бразилии

В Индии, где число инфицированных перевалило за 6 миллионов, только за последние сутки зафиксировано более 82 тысяч новых заболевших. Часть специалистов говорит, что тестирование в стране на низком уровне и реальные цифры еще выше - в том числе смертность.

14 ноября грядет Дивали - фестиваль огней, который широко празднуют в Индии каждый год. Люди украшают дома, покупают фейерверки и угощения.

Эксперты опасаются, что в преддверии праздника в этом году в магазинах начнется столпотворение, что поспособствует дальнейшему распространению коронавируса.

Бразилия прочно занимает второе место в мире по числу инфицированных коронавирусом. По последним данным, в стране к этому времени более 4,75 миллиона зараженных и более 142 тысяч смертных случаев.

Город Манаус на северо-западе Бразилии в апреле-мае принял на себя такую мощную волну COVID-19, что на местных кладбищах не успевали хоронить всех прибывающих покойных.

В конце сентября исследование, опубликованное на сайте medRxiv, показало, что у 66% населения 1,8-миллионного города есть антитела к COVID-19 и можно говорить, что в городе к болезни выработался групповой иммунитет.

"Все признаки указывают на то, что именно из-за такого сильного распространения вируса в Манаусе число новых случаев и смертей затем начало снижаться", - сказал один из авторов исследования.

Но теперь число новых случаев COVID-19 опять начало расти. После того, как в городе сняли многие ограничения, власти снова на 30 дней ввели запреты на массовые мероприятия и ограничили часы работы магазинов и ресторанов.

На протяжении последних месяцев Бразилия остается в числе лидеров по печальной коронавирусной статистике.

Ситуация в мире

Европа переживает вторую волну эпидемии коронавируса.

В Испании  зафиксировано 748 266 случаев заражения коронавирусом COVID-19, скончались 31 411 человек, летальность составляет 4,20%. Испания занимает 7 место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире.

Более 50 тысяч красно-золотых флажков появились в парке Рома в Мадриде. В воскресенье группа волонтеров установила их на зеленом склоне в память о жертвах коронавируса.

По официальной статистике, в Испании от COVID-19 скончались более 31 тысячи человек, однако реальные цифры могут быть выше, так как в начале пандемии многие летальные исходы не были отнесены на счет коронавируса.

В понедельник в Мадриде вступили в силу новые ограничительные меры - изначально выборочный локдаун распространяется на все большее число районов.

Великобритания пытается противостоять очередному натиску COVID-19. В стране уже зафиксировано 439 013 случаев заражения коронавирусом, скончались 46 706 человек.

С понедельника в Англии резко повысились штрафы за нарушение режима самоизоляции. Это касается тех людей, которых обнаружат вне дома либо при симптомах COVID-19, либо после того, как с ними связались сотрудники программы Test and Trace, отслеживающей контакты заболевших.

В первый раз нарушители должны будут заплатить 1 000 фунтов (почти 1,3 тысячи долларов США). За повторные нарушения предусмотрены штрафы до 10 тысяч фунтов (13 тысяч долларов США).

Во Франции зафиксировано 542 639 случаев заражения коронавирусом COVID-19, скончались уже 31 808 человек.

В Париже и еще более чем 10 городах Франции с понедельника начали действовать новые ограничительные меры из-за ухудшения ситуации с коронавирусом, сообщают французские СМИ.

Может дойти и до 400: инфекционист рассказал о эпидситуации в Грузии>>

В частности, вступает в силу запрет на праздничные и развлекательные мероприятия, в том числе свадебные церемонии, фестивали, студенческие вечеринки.

Барам запрещено работать с 22:00 вечера до 6:00 утра. Спортивные залы и центры, расположенные в помещениях, остаются закрытыми.

При условии соблюдения строгих мер безопасности работу продолжают кинотеатры, музеи и театры. Бассейны также остаются открытыми для посещения.

Число новых заражений коронавирусом в Южной Корее впервые за полтора месяца упало ниже 40: во вторник COVID-19 зарегистрирован у 38 человек, сообщило Корейское агентство по контролю и профилактике заболеваний (KDCA).

Последний раз меньшее число новых случаев за день фиксировали 11 августа, когда в стране прибавилось 34 зараженных. Позднее в середине августа прирост больных коронавирусом в Южной Корее начал резко увеличиваться и впервые за пять месяцев даже превысил порог в 440 человек, после чего власти на время ввели строгие карантинные меры.

Общее число инфицированных в стране с начала эпидемии составляет 23 699 человек. По данным KDCA, 23 случая заражения локальны, 11 – зарегистрированы в Сеуле и еще 12 – в других частях страны. Пятнадцать случаев завезены из-за границы. Выписаны 178 человек, общее число выздоровевших выросло до 21 470. Скончались в общей сложности 407 человек, 115 пациентов находятся в тяжелом состоянии.

Правительство Южной Кореи 13 сентября ослабило ряд антикоронавирусных мер в связи с падением прироста новых случаев до уровня ниже 200 в день. Но из-за предстоящего общенациональных праздников - Дня основания страны, Чхусок и Дня Хангыля - с 28 сентября по 11 октября власти вновь переводят страну на усиленную систему дистанцирования. Граждан призывают оставаться дома, запрещены собрания более 100 человек на открытом воздухе и более 50 человек - в помещении, спортивные мероприятия проходят без зрителей.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 29 сентября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 5 552 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 2 054 пациента выздоровели, 32 скончались.

В карантине к этому времени находятся 5 637 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 836.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается в трехзначной цифре. Накануне число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на 298. Это самый высокий суточный показатель за всю историю пандемии в стране.

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии не намерено объявлять в стране чрезвычайное положение и карантин, однако установило новые ограничения: запрещены свадьбы, поминки и другие массовые мероприятия. Перенесено до 1 октября также открытие школ в крупных городах странны, с 15 сентября учебный процесс ведется в онлайн режиме.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, закрыты границы.

1185

Ребенок в маске дезинфицирует руки

Вирусолог оценил риск распространения COVID-19 детьми

40
(обновлено 14:03 23.10.2020)
Ранее часть медиков отмечала, что дети в гораздо большей степени могут быть активным источником инфекции

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Дети не являются активными разносчиками COVID-19 – такого мнения придерживается вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

Ранее директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян заявил, что ребенок в меньшей степени является источником инфекции, чем взрослый человек.

Как считает Альтштейн, дети в любом случае заражаются и распространяют инфекцию, а также могут переносить заболевание в тяжелой форме.

При этом врач подчеркнул, что переход на дистанционное обучение продемонстрировал эффективность в борьбе с пандемией весной.

"Школьники – большая категория населения, поэтому чем больше людей не общаются, тем полезнее это для снижения заболеваемости", – объяснил вирусолог в комментарии Ura.ru.

Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 23 октября составило 41 104 496 человек, скончались 1 128 325, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 423 819, скончались 6 424 человека.

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 1759 >>>

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 41 759 688 выявленном случае инфицирования и 1 138 181 умершем.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

40
Акция протеста в Минске

Беларусь хоронит цветную революцию

57
(обновлено 13:57 23.10.2020)
Белорусская оппозиция настолько невезучая, что имеет все шансы проиграть даже в номинации "Неудачник года"

Против нее играют как независящие от нее обстоятельства, так и собственные лидеры, выдающие такие феерические инициативы, что вообще непонятно, как те разгребать без тяжелых репутационных и имиджевых потерь.

В воскресенье истекает срок "ультиматума", предъявленного Александру Лукашенко почти две недели назад Светланой Тихановской. Поскольку ни малейших признаков готовности белорусских властей выполнить его требования не наблюдается. С понедельника, согласно обещанию "президента Светы", Беларусь должна пасть в хаос общенациональной забастовки, блокировок дорог и обвала продаж в государственных магазинах.

"Идет игра". Почему в ЕС заблокированы санкции против Беларуси>>

Однако с каждым днем подобное развитие событий выглядит все более фантастическим.

Похоже, это начали подозревать даже в координационном совете оппозиции, который теперь озадачен, как вывернуться из ситуации с наименьшими потерями. Один из его членов, Павел Латушко, заявил, что по мере истечения срока ультиматума, который легким движением руки превратился в "народный", они будут наращивать свою активность. Очень удобная формулировка, предоставляющая широчайшие возможности для интерпретации и при этом не дающая никаких обязательств.

Но все более очевидный провал протестов в Беларуси было бы неправильным связывать исключительно с внутренними факторами, хотя они, безусловно, играют главную роль.

Белорусской оппозиции (и ее зарубежным кураторам) не повезло затеять свержение власти в момент масштабной дискредитации феномена цветной революции как такового.

Полтора десятилетия он — этот феномен — был реальной угрозой для властей и одновременно вдохновением для оппозиции большого количества стран. Цветные революции считались совершенным и всемогущим оружием для смены неугодных правителей и режимов. Это понятие деморализовало одних и вселяло уверенность в своей скорой победе в других.

Но, наверное, самое главное: в возможности таким способом реально изменить жизнь к лучшему было искренне убеждено огромное количество людей, не имеющих непосредственного отношения к политике.

Ведь цветная революция — это не просто государственный переворот. Она невозможна без заполонивших улицы граждан, аполитичных в обычной ситуации, но резко уверившихся в необходимости немедленной смены власти поперек писаных правил ради светлого будущего. Именно это подтолкнуло десятки и сотни тысяч человек выйти на каирскую площадь Тахрир в 2011-м и на Евромайдан в Киеве в 2013-м.

Кстати, белорусские протесты также могли изначально похвастаться достаточно высокой массовостью. Вот только численность мероприятий неуклонно падает от недели к неделе.

Дело не только в том, что люди устали от безрезультатности своего участия в мероприятиях и лозунг "Лукашенко, уходи", как оказалось, не обладает магической силой изгонять "неправильного" национального лидера. Параллельно с белорусскими событиями в других уголках мира происходят весьма примечательные процессы, которые заставляют граждан республики более трезво оценивать происходящее у себя дома.

Есть Киргизия, которая прямо сейчас переживает третий за 15 лет политический кризис, по отношению к которому применяется ярлык "цветная революция". Мало кто сделал для дискредитации явления больше, чем эта среднеазиатская страна, поскольку главным итогом всех государственных переворотов, сопровождающихся уличными беспорядками и анархией, стало отсутствие перемен к лучшему для киргизского общества.

За месяц до выборов в Бишкеке закрыли все оружейные магазины. Но там до сих пор неплохо управляются и булыжниками с арматурой. Можно было бы сказать, "орудием пролетариата", если бы это был он.

Есть Армения. На фоне нарастающего скепсиса в отношении любых майданов и все более частых их неудач именно ереванские события 2018 года служили образцовым примером бархатной революции, которая во всех отношениях получилась.

Восставший народ во имя демократии, европейского будущего и борьбы с коррупцией успешно снес надоевшую власть, поставил во главе государства того, в кого поверил, — и новому лидеру даже есть чем похвастаться за первые годы работы. Во всяком случае, отсутствие катастрофических результатов, как на Украине или в той же Киргизии, уже может считаться немалым достижением по нынешним временам.

Вот только какой смысл в сделанном народом европейском выборе, побежденных коррупционерах из прежней власти и прогрессивном демократическом лидере, если Армения вновь оказалась в эпицентре очень старого и кровавого конфликта? К тому же даже далекому от политики человеку понятно, что Азербайджан воспользовался демократическими исканиями соседа в своих интересах, результаты чего можно наблюдать сейчас в Нагорном Карабахе.

Термин "цветная революция" подспудно наводит на мысль, что мир представляет собой чудесное, солнечное, дружелюбное место, где люди друг другу братья, — и стоит убрать отдельные вредоносные силы во главе государства, как страна превратится в такой же цветущий сад, живущий в гармонии с окружающими.

Киргизия и Армения для белорусского общества — зримое напоминание, что подобное представление — это иллюзия, не имеющая ни малейшего отношения к действительности ни во внутреннем, ни во внешнеполитическом отношении.

Ничего удивительного, что протесты в Белоруссии последовательно движутся к своему все более неизбежному провалу.

Ну а тем самым республика забьет свой гвоздь в крышку гроба общемирового мифа о цветной революции.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

57
Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

Грузия получила рекомендацию ВОЗ использовать "Ремдесивир" при лечении COVID-19

0
(обновлено 14:44 23.10.2020)
Глава Минздрава предупредила, что нужно быть готовыми к тому, что каждый последующий суточный показатель инфицирования коронавирусом будет рекордным

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Грузия получила рекомендацию Всемирной организации здравоохранения использовать препарат от коронавируса "Ремдесивир", заявила на брифинге глава Минздрава страны Екатерина Тикарадзе.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 23 октября>>

Ремдесивир является новым противовирусным препаратом в классе нуклеотидных аналогов. США 1 мая 2020 выдало в упрощенном порядке разрешение для экстренного использования ремдесивира для лечения COVID-19 в США".

"Мы в постоянном контакте с клинической группой. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала в рамках исследования использовать ремдесивир, соответственно, начата процедура закупки препарата", - заявила министр.

На брифинге Тикарадзе также отметила, что на данный момент в стране около 700 тысяч ПЦР-тестов. Что касается количества тестов на антигены и антитела, то их 200 тысяч. Минздрав продолжает работу для закупки дополнительной партии тестов.

Глава Минздрава отметила, что, по всей вероятности, скоро Грузия перейдет на тот режим, когда каждая последующая новая статистика инфицированных будет рекордной.

Вместе с тем Тикарадзе отметила, что в Кутаиси и Аджарии наметилась довольно положительная динамика в плане выздоровления пациентов. Накануне из клиник Кутаиси выписались 118 пациентов, а в Аджарии - 181.

Министр также сообщила, что клиникам Сагареджо, Тетрицкаро, Кутаиси, Ахалцихе и Ланчхути добавятся термоцентры. Они будут принимать пациентов с температурой. В этом направлении планируется мобилизация 442 койки.

Что касается информации о том, что Грузию изъяли из списка безопасных стран, Тикарадзе ответила, что данный компонент постоянно меняется.

"Ограничат гражданам Грузии путешествие или нет, это решать Евросоюзу. Если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию в странах ЕС, увидим, что очень много европейских стран сегодня говорят о локдауне. Исходя из этого, я не могу придать этому решению большое значение. Это меняющийся компонент, нас вновь могут убрать из того списка стран с риском, в который нас внесли сегодня или вчера", - отметила Тикарадзе.

Как известно, Грузия, Тунис и Канада больше не находятся в списке безопасных стран. Это означает, что гражданам этих стран временно ограничен въезд в страны ЕС.

С начала пандемии в Грузии по сегодняшний день выявлено 24 562 случая заражения. Суточный показатель инфицирования приближается к двум тысячам, а эпидемиологи прогнозируют, что нужно ожидать прироста трех-четырех и даже пяти тысяч новых случаев коронавируса в день.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости