Саммит Большой двадцатки

Стала известна дата проведения саммита "Большой двадцатки" - на этот раз он пройдет онлайн

112
(обновлено 11:42 28.09.2020)
Темой саммита G20, который власти Саудовской Аравии планируют созвать в режиме онлайн, станет скоординированное реагирование на пандемию COVID-19

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Саммит "Большой двадцатки" под председательством Саудовской Аравии пройдет 21-22 ноября в онлайн-формате, следует из заявления G20.

"Саммит лидеров G20 будет проходить в онлайн-формате 21-22 ноября под председательством Его Величества Короля Сальмана Бен Абделя Азиза Аль Сауда", – говорится в заявлении стран "Большой двадцатки".

Отмечается, что предстоящий саммит на фоне пандемии коронавируса будет посвящен "защите жизней" и восстановлению экономического роста, борьбе с "уязвимостями, которые были обнаружены во время пандемии".

"Саммит также будет уделять большое внимание стимулированию международных действий по реализации возможностей XXI века для всех, при помощи расширения прав и возможностей людей и защиты нашей планеты, используя при этом потенциал инноваций для формирования новых горизонтов", – подчеркивается в заявлении группы G20 под председательством Саудовской Аравии.

В организации указали, что было выделено более 21 миллиарда долларов на поддержку производства, распространения и предоставления доступа к лекарствам, вакцинам и диагностике. Также "Двадцатка" вложила 11 триллионов долларов в защиту мировой экономики и запустила программу по приостановке выплат по долгам для наименее развитых стран.

Участниками "Двадцатки" являются 20 крупнейших национальных экономик: Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, Южно-Африканская Республика, Япония, Европейский союз.

112
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Саммит G-20

Президент РФ В. Путин принял участие в заседании дискуссионного клуба Валдай

О пандемии, политике и окружающей среде что сказал Путин на встрече клуба "Валдай"

20
(обновлено 15:07 23.10.2020)
По словам российского лидера, если человечество хочет сохранить мир следующим поколениям, надо прибирать свою планету

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Владимир Путин по видеосвязи принял участие в заседании дискуссионного клуба "Валдай", темой которого в этом году – "Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира". Об этом сообщает РИА Новости.

О пандемии

По словам российского лидера, эпидемия коронавируса серьезно изменила общественную, деловую, международную жизнь, и самое главное, повседневную привычную жизнь каждого человека. Президент отметил, что коронавирус не отступил, а мир стоит на пороге "тектонических сдвигов" во всех сферах жизни.

"Пандемия напомнила о хрупкости человеческой жизни. Трудно было предоставить, что в технологически продвинутом нашем XXI веке, даже в самых благополучных состоятельных странах человек может остаться беззащитным перед, казалось бы, не такой уж и фатальной инфекцией, не перед такой уж страшной угрозой", – сказал он.

По мнению Путина, международное сообщество в борьбе с коронавирусом сделало далеко не все, есть и упущенные возможности.

О меняющихся ролях в мире

Президент России отметил, что сегодня США уже вряд ли могут претендовать на исключительность, и задался вопросом, нужно ли это самой Америке.

"По своему экономическому весу и политическому влиянию активно идет к позиции супердержавы Китай. По этому же направлению движется и Германия. Заметно трансформировалась роль Великобритании и Франции в мировых делах, серьезно усилились такие державы, как Бразилия и ЮАР", – заявил он.

Путин призвал государства быть честнее в межгосударственных отношениях в условиях пандемии коронавируса и отказаться от политики двойных стандартов.

"Много других стран, которые страдали и страдают от коронавирусной инфекции, нуждаются не в той помощи, которая может прийти со стороны, а просто в снятии ограничений, хотя бы в гуманитарной сфере, в поставках медикаментов, в кредитных ресурсах, оборудовании, обмена технологиями. Это гуманитарные вещи в прямом, чистом виде. Нет ведь, так и не отменили никаких ограничений, прикрываясь какими-то соображениями, которые ничего общего не имеют с гуманитарной составляющей. Хотя в то же время все говорят о гуманизме", – сказал глава государства.

Об ожидающих "затухания России"

Также Путин прокомментировал ожидания ослабления России в некоторых странах.

"Укрепляя нашу страну, глядя на то, что происходит в мире, в других странах, хочу сказать тем, кто еще ждет постепенного затухания России: нас в этом случае беспокоит только одно: как бы не простудиться на ваших похоронах", – заявил он.

Президент подчеркнул, что Россия адекватно оценивает свои интеллектуальные, территориальные, экономические и военные возможности и потенциал.

О самостоятельности государств

Говоря о государственном устройстве, президент отметил, что пытаться слепо копировать кого-то – неверно.

"Мы видим, как функционируют такие завозные модели демократии. Это просто оболочка, фикция, как правило. Фикция, лишенная внутреннего содержания, даже подобия суверенитета. У народа там, где реализуются подобные схемы, реально ничего не спрашивают, а руководители соответствующие – это не более чем вассалы. А за вассала, как известно, все решает господин", – сказал Путин.

По его словам, не имеет значения, как называется политический строй, который в каждой стране свой, своя политическая культура, традиции, свой взгляд на развитие.

"Встает вопрос: а что такое сильное государство? В чем его сила? Разумеется, не в тотальном контроле или жесткости правоохранительных органов, не в вытеснении частной инициативы или ущемлении гражданской активности, даже не в мощи вооруженной силы и оборонного потенциала. Хотя, думаю, вы понимаете, насколько эта составляющая важна для России с точки зрения географии, целого комплекса геополитических вызовов. И, конечно, нашей исторической ответственности как постоянного члена Совета Безопасности ООН для обеспечения глобальной стабильности. И тем не менее убежден, что сила государства – прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. Вот в чем сила государства", – выразил мнение российский лидер.

О контроле над вооружениями

Говоря о контроле над вооружениями, Путин отметил, что без ограничений в этой сфере у мира нет будущего. Он напомнил, что Вашингтон поэтапно выходит из подобных соглашений.

"Всем же хорошо известно – выход из системы Противоракетной обороны, потом из Договора по ракетам меньшей и средней дальности, потом по "открытому небу", ну выхода еще нет, но в Америке заявили, что они начали процедуру выхода из этого договора. Почему? На каком основании? Даже не объясняют почему, просто не объясняют почему", – сказал он.

Президент отметил, что Москва не против подключения Китая к договору СНВ, но подчеркнул, что Вашингтон должен сам вести диалог с Пекином, а не перекладывать это на Россию.

Путин также выступил за подключение всех ядерных держав к этому соглашению.

"Нам европейцы говорят, а пускай они (США. – Прим. ред.) выходят, а вы не выходите. Я говорю: здрасьте, вот кино хорошее. Вы же все члены НАТО, значит, вы будете летать, передавать американцам информацию, а мы не сможем этого делать, потому что мы останемся в этом договоре. Поэтому давайте-ка дурака не будем валять, давайте будем разговаривать по-честному друг с другом. <...> Но на самом деле, я так понимаю, что и европейские партнеры США хотели бы, чтобы США остались в этом договоре и чтобы там ничего не разрушалось", – рассказал президент.

Об обстановке в Карабахе

В ходе дискуссии участники затронули обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Глава государства также отметил, что ему очень хотелось бы найти компромисс по Нагорному Карабаху. По словам Путина, он несколько раз в день говорит по телефону с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьером Армении Николом Пашиняном.

Он отметил, что на протяжении многих лет Россия предлагала самые разные варианты урегулирования этого кризиса, чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу. По словам президента, это была напряженная работа по сближению позиций.

"Казалось, что еще чуть-чуть – и мы найдем решение. К сожалению, этого не произошло, и сегодня мы имеем конфликт в самом худшем его варианте", – сказал Путин.

Об окружающей среде

Президент отметил, что сегодня нужно обсуждать отказ от неограниченного потребления в пользу разумной достаточности.

"Если хотим сохранить наш общий дом следующим поколениям, надо прибирать свою планету. Тема охраны окружающей среды – она давно и прочно вошла во всемирную повестку".

20
Теги:
вооружения, Коронавирус COVID-2019, Карабахский конфликт, США, политика, Россия, Владимир Путин
Темы:
Новости из России
Ребенок в маске дезинфицирует руки

Вирусолог оценил риск распространения COVID-19 детьми

60
(обновлено 14:03 23.10.2020)
Ранее часть медиков отмечала, что дети в гораздо большей степени могут быть активным источником инфекции

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Дети не являются активными разносчиками COVID-19 – такого мнения придерживается вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

Ранее директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян заявил, что ребенок в меньшей степени является источником инфекции, чем взрослый человек.

Как считает Альтштейн, дети в любом случае заражаются и распространяют инфекцию, а также могут переносить заболевание в тяжелой форме.

При этом врач подчеркнул, что переход на дистанционное обучение продемонстрировал эффективность в борьбе с пандемией весной.

"Школьники – большая категория населения, поэтому чем больше людей не общаются, тем полезнее это для снижения заболеваемости", – объяснил вирусолог в комментарии Ura.ru.

Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 23 октября составило 41 104 496 человек, скончались 1 128 325, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 423 819, скончались 6 424 человека.

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 1759 >>>

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 41 759 688 выявленном случае инфицирования и 1 138 181 умершем.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

60
Сотрудники полиции на месте чрезвычайного происшествия

Стрельба в Тбилиси мужчину застрелили прямо в машине

0
В мужчину средних лет, который сидел в своей машине, неизвестный выстрелил несколько раз. Он скончался на месте

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. В Тбилиси на улице Сараджишвили мужчина средних лет застрелен в собственной машине.

По словам очевидцев, они слышали пять-шесть выстрелов. Стрелявший сумел тут же скрыться.

Машина, в которой сидел мужчина, была припаркована возле пекарни. По всей видимости мужчина собирался купить хлеб, но не успел выйти из машины, как в него открыли стрельбу.

В МВД Грузии подтвердили информацию. Следствие идет по двум статьям УК Грузии - убийство и незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия.

На месте происшествия в данное время работают криминалисты.

0
Темы:
Преступность в Грузии