Билл Гейтс

Когда закончится пандемия коронавируса мнение основателя Microsoft

666
(обновлено 22:25 20.09.2020)
Ранее один из самых влиятельных предпринимателей на земле заявлял, что "богатому миру" удастся справиться с новой коронавирусной инфекцией приблизительно на год раньше остальных

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Пандемия коронавируса вероятнее всего закончится в 2022 году, считает основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс. Об этом он заявил в интервью Fox News.

"Но на протяжении 2021 года мы должны суметь снизить цифры (заболеваемости), если подойдем к проблеме в мировом масштабе", – отметил он.

Гейтс также считает, что США полностью вернутся к "нормальной жизни" к следующему лету. Для этого, как отметил он, необходимо продолжать борьбу с коронавирусом по всему миру, так как в этом случае появятся гарантии, что COVID-19 не будет "возвращаться" в страны.

Ранее основатель Microsoft заявлял, что США не смогут получить вакцину от коронавируса до конца октября текущего года.

Также предприниматель отмечал, что через несколько десятилетий человечество столкнется с экологическим кризисом, последствия которого будут намного хуже пандемии коронавируса, и призвал противостоять изменению климата, предложив привлечь науку и инновации для контроля уровня выбросов в атмосферу.

Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавирусной инфекции пандемией в марте 2020 года. По последним данным, в мире выявлено более 30 миллионов случаев заражения, свыше 954 тысяч пациентов скончались.

666
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Билл Гейтс

Флаги Грузии и Турции

Посольство Турции в Грузии: мы продолжаем работать

64
(обновлено 17:32 26.10.2020)
Работу в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации как в Грузии, так и в Турции приостанавливает в обычном режиме лишь турецкое консульство

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Посольство Турецкой республики в Грузии распространило заявление о том, что не прекращало свою работу, сообщается на сайте диппредставительства.

Турецкое посольство поясняет, что некоторые грузинские СМИ распространили информацию, что посольство якобы останавливает свою работу в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации.

"Посольство продолжает свою работу. Данное заявление посольства касается деятельности консульской миссии, так как наша консульская служба в течение определенного периода будет осуществлять только срочные процедуры", - говорится в заявлении посольства.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 1 872. Скончались 14 человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 30 303 случая заражения.

В Турции же число инфицированных составляет более 362 тысяч.

64
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Президент США Дональд Трамп и глава КНР Си Цзиньпин на встрече в рамках саммита G20 в Осаке

Козырь в рукаве: Китай готов распродать госдолг США

91
(обновлено 15:00 26.10.2020)
Противостояние Китая и США разгорелось с новой силой: торговая война переросла в технологическую, отмечает журналист Наталья Дембинская

Пока Вашингтон блокирует китайские разработки как угрозу национальной безопасности, в КНР напомнили о своем главном оружии: распродажа триллионного портфеля американских государственных облигаций способна обрушить и курс доллара, и рынок ценных бумаг. Это крайне опасный сценарий для всей мировой экономики. О том, как далеко готовы зайти в Пекине, — в материале корреспондента РИА Новости.

Технологическая война

В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали соглашение первой фазы, призванное постепенно восстановить торговлю. Но пандемия COVID-19 все перечеркнула. В Вашингтоне обвинили Пекин в распространении коронавируса и потребовали денежной компенсации. Вдобавок американцы объявили о выходе из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), упрекнув ее в потворстве Китаю.

С приближением президентских выборов в США напряженность нарастает. Трамп опять вспомнил об экономическом ущербе, который китайские компании якобы нанесли американской экономике. Дескать, они "перетащили" к себе производство и украли технологические секреты.

В августе Вашингтон обвинил Пекин во вмешательстве в предвыборную борьбу через интернет и социальные сети. Под прицелом оказалось китайское приложение TikTok. Его нужно запретить, иначе правительство КНР получит доступ к данным американских граждан, пользующихся сервисом, заявили в Белом доме.

Владельца TikTok — китайскую ByteDance — заставляют продать бизнес американским компаниям. Это необходимо сделать до 12 ноября. В противном случае, пригрозил Трамп, сервис заблокируют.

Как ответит Пекин, пока не известно. Эксперты считают, что вступаться за TikTok у китайских властей особого резона нет, поскольку они считают его "вредным": распространяет "вульгарный контент", не соответствует "ценностям социализма", разлагает китайскую молодежь.

Но Вашингтон давит и на Huawei — одну из крупнейших китайских технологических компаний. И Пекин уже пригрозил запретом экспорта стратегических материалов и технологий иностранным компаниям, которые могут представлять "угрозу национальной безопасности".

Серьезный разговор

Параллельно в Пекине напомнили, что у КНР есть рычаги влияния и посерьезней. Речь о государственных облигациях США на триллион долларов.

Из-за торговой войны с США Китай и так планомерно избавлялся от этих бумаг. С пиковых значений в 1,32 триллиона долларов в ноябре 2014-го инвестиции в американский госдолг уменьшились более чем на 200 миллиардов. В результате к июню 2019-го лидерство среди иностранных держателей трежерис перешло к Японии: у Токио их на 1,12 триллиона.

Как показал последний отчет американского Минфина, к середине сентября китайский портфель сократился до 1,08 триллиона. В первой половине года Пекин сбросил трежерис на 106 миллиардов — это самые быстрые темпы продаж с 2015-го.

Однако дело не только в экономическом противостоянии. Одна из причин, по которым Китай продолжает избавляться от американского госдолга, — риски обесценивания доллара в результате неустанной работы печатного станка.

Да и долг продолжает разрастаться. За восемь месяцев Соединенные Штаты выпустили 7,7 триллиона казначейских облигаций — это рекорд. То есть экономику поддерживают исключительно заимствования.

В Пекине видят, что в Вашингтоне не могут решить экономические проблемы без помощи печатного станка, поэтому вложения в американский госдолг крайне рискованны, отмечает китайская Global Times.

Большая распродажа?

Усиление конфликта США и Китая лишь подогревает опасения: вдруг второй крупнейший иностранный кредитор американской экономики не выдержит и устроит масштабную распродажу трежерис. Последствия такого шага будут катастрофическими. Массовый сброс этих бумаг вызовет панику на рынке.

Однако это невыгодно самому Китаю. Во-первых, продажи в короткий период облигаций на 100-200 миллиардов неизбежно обрушат цены на них. В этом случае и стоимость внешних активов и резервов самого Китая значимо снизится, равно как и выручка от реализации подешевевших ценных бумаг.

Вдобавок рухнет доллар, а это КНР тоже ни к чему. Ослабление американской валюты сделает китайский экспорт дороже.

Кроме того, сброс казначейских обязательств США серьезно ограничит возможности Пекина управлять юанем — если торговая война окончательно выйдет из-под контроля. Наконец, доллары, полученные от продажи трежерис, надо куда-то вкладывать, а это не так просто.

Проблемы возникнут не только у Китая, мало не покажется никому.

"Обрушить пирамиду американских облигаций — значит, ввергнуть весь мир в ситуацию финансового хаоса, по сравнению с которым кризис 1998-го или 2008-го — просто детский лепет. Поэтому вряд ли что-то подобное произойдет в обозримой перспективе", — указывает глава криптовалютного банка Chatex Майкл Росс-Джонсон.

Скорее всего, отказ от доллара и трежерис будет поэтапным — что и происходит на протяжении последних лет. По оценкам одного из ведущих китайских экономистов, Си Цзюньяна, профессора Шанхайского университета финансов и экономики, Пекин "постепенно сократит" портфель казначейских облигаций США примерно до 800 миллиардов долларов "при нормальном развитии событий". Однако крайний вариант все же не исключается — например, в случае военного конфликта.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

91
Предвыборная символика. Лейбористы. Шалва Нателашвили

"Лейбористская партия Грузии" - справка

0
(обновлено 17:52 26.10.2020)
Все, что нужно знать о партии, основанной одним из самых старых оппозиционеров Грузии, – справка Sputnik Грузия
  • Оппозиционная партия, бессменный участник выборов с 1999 года.
  • Основана в 1995 году Шалвой Нателашвили.
  • Своих первых успехов партия добилась в 1998 году на местных выборах, получив два мандата, уже в 2002 она выиграла выборы в сакребуло (горсовет) Тбилиси и получила большинство.
  • В 2003 году партия не поддержала "революцию роз" и лишилась части сторонников.
  • В 2004 году ей удалось получить всего 3,89% голосов на парламентских выборах, из-за чего она осталась вне парламента.
  • На протяжении всего своего существования партия находится в оппозиции. После революции роз "Лейбористская партия" участвовала во всех крупных выступлениях против власти Саакашвили.
  • В 2008 году партия попала в парламент, однако ни один из ее депутатов не присутствовал ни на одном из заседаний из-за бойкота.
  • В 2012 году партия отказалась от поддержки лидера правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", вновь оставшись в оппозиции.
 Год  Вид выборов  Количество голосов  Доля проголосовавших
 2012   Парламентские   26 621  1,24%
 2013   Президентские   46 984  2,88%
 2014  В органы местной власти   48 862   3,45%
 2016  Парламентские   55 208  3,14%
 2017  В органы местной власти   49 130   3,27%
 2018   Президентские   59 651  3,74%
  • Лидеры партии и знаковые фигуры: Шалва Нателашвили, Бека Нателашвили, Георгий Гугава. 
  • Несмотря на пребывание в оппозиции, партии удалось добиться в 2000 году отмены поправок о платном общем образовании в Грузии. В тот же период партия смогла добиться и снижения тарифов на электроэнергию.
  • Уже в 2019 году партия стала медиатором между оппозиционными партиями во время политического кризиса из-за провала поправок в Конституции. В офисе "лейбористов" оппозиционным партиям удалось договориться о представлении совместных кандидатов в Тбилиси. 
  • Наибольшую известность партии принесли высказывания ее лидера Шалвы Нателашвили, которого в Грузии называют вторым Жириновским. В последнее время его высказывания становятся темой популярных  мемов в интернете. 
  • На выборы партия идет под номером "10" с лозунгом "Будущее за тобой".
  • В своей предвыборной программе партия обещает сохранить диалог с Россией в формате Женевских переговоров, углубить отношения с США и расположить американские базы в Грузии.
  • Что обещает Лейбористская партия Грузии после выборов? Коротко и ясно>>
  • Рейтинг "Лейбористской партии " по результатам разных опросов, проведенных в последние месяцы:
 Опрос  Рейтинг
  IRI  3%
 Gorbi  3,3%
 Ipsos  1,9%
 Edison Research   3%
 Survation  2,7%
0
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020