Пустые стойки регистрации в тбилисском аэропорту. Коронавирус вызвал введение ограничений на полеты в ряд стран

Как избежать закрытия границ при пандемии? Мнение эксперта

737
(обновлено 14:17 19.09.2020)
За первой волной пандемии последовало множество ограничений, однако именно они позволили врачам выиграть время и понять природу этого вируса

ТБИЛИСИ, 19 сен - Sputnik. Появление на мировом рынке эффективных лекарств от COVID-19 может стать предпосылкой для открытия границ в мире, сказал в интервью РИА Новости австрийский иммунолог и генетик Йозеф Пеннингер.

Пеннингер руководит крупнейшим институтом биологии (Life Science Institute) в университете Британской Колумбии. Со своей командой опытный специалист разработал лекарство от коронавируса, сейчас оно проходит клинические исследования, в том числе в России.

"Когда появятся хорошие лекарства, я думаю, можно подумать об открытии границ", - сказал Пеннингер.

Как считает эксперт, во время первой волны COVID-19 был полнейший хаос, так как никто не знал, что делать, и это было классическое антикризисное управление. Хотя многие страны даже с этой задачей справились довольно разумно, отметил иммунолог.

"Какие-то меры были немного преувеличены, каких-то наоборот недостаточно. Каждая страна реагировала по-разному. Но вводить эти меры было важно, они определенно сильно ослабили первую волну заболеваний, что позволило нам "немного пожить с вирусом": исследователи теперь многое знают о нем, медики знают, что делать, когда в больницу поступает человек с коронавирусом, политики знают гораздо больше", - сказал собеседник агентства.

Ученый уверен, что в будущем серьезных и повсеместных локдаунов не ожидается. По его мнению, сегодня врачи уже научились обращаться с вирусом, а комбинация общественных мер, появление лекарств и новых методов диагностики через пару лет приведет к тому, что "мы сможем жить с коронавирусом, как и с гриппом".

737
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1411)

Футбол. РПЛ. Матч Химки — Ротор

"Ротор" - ЦСКА: прогноз на матч чемпионата России по футболу

93
(обновлено 21:15 31.10.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч российской премьер-лиги между клубами "Ротор" и ЦСКА

Волгоградский "Ротор" стал автором самой громкой сенсации в XII туре российской премьер-лиги. Волжане одержали свою первую победу в сезоне и сделали это ни где-нибудь, а в Москве, обыграв "Локомотив" 2:1. Эта победа позволила подопечным Александра Хацкевича покинуть последнюю строчку в турнирной таблице.

В отчетном, XIII туре, "Ротор" вновь сыграет с клубом, представляющим Россию в еврокубках – ЦСКА. И, как мне кажется, вновь может рассчитывать на успех. Правда, в данном случае под успехом я подразумеваю не победу, а забитые голы или гол.

Футбол. РПЛ. Матч Химки — Ротор
© photo: Sputnik / Alexey Mayshev
Футбол. РПЛ. Матч "Химки" — "Ротор"

В прошлые выходные ЦСКА стал единственным российским клубом, выступающим на европейской арене, не проигравшим в национальном первенстве. "Зенит", "Локомотив", "Краснодар" - все представители Лиги чемпионов УЕФА синхронно уступили в своих матчах. А вот подопечные Виктора Гончаренко камня на камне не оставили от "Арсенала", выиграв 5:1.

Но ЦСКА продолжает играть в бешеном ритме. Матч против "Ротора" для "армейцев" станет пятым за последние 15 дней. Определенные проблемы "красно-синих" в плане физики чувствовались в игре против загребского "Динамо" в Лиге Европы УЕФА. ЦСКА владел инициативой, регулярно бил по воротам, но было ощущение, что хозяевам не хватает свежести. В итоге, почти боевая ничья 0:0.

© photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich
Футбол. РПЛ. Матч ЦСКА — "Рубин"

Нет никаких сомнений в том, что ЦСКА более классная команда, чем "Ротор" (при всем уважении к болельщикам волгоградского клуба). Именно поэтому "армейцы" являются фаворитами предстоящего противостояния. Однако, как мне кажется, победа над "Локомотивом" и, что самое главное, голы после трехматчевой паузы позитивно скажутся на психологическом состоянии игроков "Ротора". В составе клуба много молодых и достаточно талантливых футболистов, которые на свой гол, думаю, наиграют.

Ставка: "Ротор" забьет за 1,94.

93
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Информационный знак о въезде в Беларусь, архивное фото

Беларусь закрыла границы для иностранцев

194
(обновлено 18:52 31.10.2020)
На лиц, прибывающих в Беларусь через Национальный аэропорт Минск, данное ограничение не распространяется

ТБИЛИСИ, 31 окт – Sputnik. С 1 ноября Беларусь временно приостанавливает пересечение границы на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства, сообщает Sputnik Беларусь

Информация появилась в официальном telegram-канале Госпогранкомитета страны. О том, в каких пунктах пропуска действуют ограничения, а также кто не подпадает под эти ограничения, можно узнать на интернет-портале Госпогранкомитета.

В частности, там сообщается, что ограничить пересечение белорусской границы в связи с COVID-19 постановил Совет Министров страны.

Пересечение границы на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства приостановлено в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах и станциях, пунктах пропуска в речных портах через госграницу, сообщили в ГПК.

На лиц, прибывающих в Беларусь через Национальный аэропорт Минск, также не распространяется данное ограничение. 

Введены также и ограничения на выезд из страны, они коснутся белорусов и их близких родственников, имеющих иностранное гражданство, которые "в течение 10 календарных дней со дня прибытия в Беларусь из стран, неблагополучных в плане распространения коронавирусной инфекции, должны находиться в самоизоляции". Их не будут пропускать через границу на выезд до истечения 10-дневного срока карантина, сообщается на сайте ГПК.

Президентские выборы в Беларуси прошли 9 августа. По официальным данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. После объявления результатов в Беларуси начались массовые акции протеста несогласных с официальными итогами, которые продолжаются почти два месяца. Оппозиция утверждает, что результаты сфальсифицированы, а победу на выборах одержала Светлана Тихановская.

194
Батуми. Парламентские выборы 2020. На избирательном участке. Голосование

Опубликованы итоговые данные экзитполов по парламентским выборам в Грузии

0
(обновлено 23:44 31.10.2020)
Стали известные последние данные опросов избирателей, выходящих с участков после голосования

ТБИЛИСИ, 31 окт – Sputnik. Грузинские телеканалы обнародовали итоговые результаты экзитполов по выборам в парламент, прошедших в минувшую субботу.

Во всех лидирует правящая партия "Грузинская мечта", на втором месте – "Единое Нацдвижение".

Однако экзитполы показывают принципиальную разницу в процентах, набираемых правящей партией. По данным опросов, заказанных оппозиционными телеканалами, "Мечте" может не хватить голосов для формирования и утверждения правительства.

Для того чтобы утвердить правительство, "Мечте" необходимо не менее 50%. В противном случае оппозиция теоретически может сформировать коалицию и получит право на формирование правительства, а "Мечта" останется в меньшинстве.

Чтобы пройти в парламент, партиям нужно преодолеть 1% барьер.

  Экзитпол Imedi Экзитпол Rustavi 2 Экзитпол Formula TV Экзитпол "Мтавари Архи"
"Грузинская мечта" 54% 51,36% 46% 41%
Блок "Сила в единстве" 24% 25,38% 28% 33%
"Европейская Грузия" (Давид Бакрадзе) 3% 4,20% 5% 5%
"Гирчи" (Зураб Джапаридзе) 4% 3,65% 3% 3%
"Лело для Грузии" (Мамука Хазарадзе) 3% 2,94% 3% 4%
"Альянс Патриотов" (Ирма Инашвили) 2% 2,36% 2% 2%
"Георгий Вашадзе - Стратегия Агмашенебели" 3% 2,47% 2% 3%
"Лейбористская партия" (Шалва Нателашвили) 1% 1,23% 1% 2%
"Единая Грузия" (Нино Бурджанадзе) 1% --- --- 1%
"Алеко Элисашвили - Граждане" 1% 1,11% 1% 1%
0
Теги:
Rustavi2, ТВ "Имеди", Грузия, Парламентские выборы, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020: день голосования