Билл Гейтс и Билл Гейтс старший

Отец Билла Гейтса скончался из-за болезни Альцгеймера

150
(обновлено 11:04 16.09.2020)
Основатель Microsoft отметил, что его отец был всем, чем пытается быть он сам, и выразил благодарность за его положительное влияние на протяжении всей жизни

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. Отец основателя компании Microsoft и известный филантроп Уильям Гейтс-старший ушел из жизни на 95 году жизни, сообщил Билл Гейтс в собственном блоге.

Гейтс-младший отметил, что "ценил тихое влияние", которое отец имел практически на все аспекты его жизни, особо подчеркнув юридическую помощь отца в первые годы существования Microsoft.

"Вчера мой отец мирно скончался дома в окружении семьи. Мы будем скучать по нему больше, чем можем сейчас выразить. Мы чувствуем горе, но также благодарность. Смерть моего отца не была неожданностью, ему было 94 года, а его здоровье ухудшалось, поэтому у нас было время, чтобы обдумать то, насколько нам повезло иметь такого замечательного человека в нашей жизни на протяжении долгих лет", – написал Билл Гейтс.

Основатель Microsoft отметил также выдающийся вклад отца в благотворительность.

"Мой отец был "настоящим" Биллом Гейтсом. Он был всем тем, чем я пытаюсь быть, мне будет не хватать его каждый день", – написал основатель Microsoft в Twitter.

Как отмечает издание New York Times, причиной смерти Гейтса-старшего стала болезнь Альцгеймера.

150
Теги:
Билл Гейтс

Предпоказ выставки Бэнкси

Бэнкси лишили прав на известное граффити "Метатель цветов"

28
(обновлено 14:57 18.09.2020)
Знаменитого художника отказались признать ее автором из-за анонимности - фишки, из-за которой Бэнкси и прославился на весь мир

ТБИЛИСИ, 18 сен - Sputnik. Культового английского уличного художника Бэнкси (Banksy) лишили исключительных прав на использование одной из самых популярных его граффити под названием "Метатель цветов", пишет World Trademark Review.

В Италии карабинеры нашли украденную в Париже работу Бэнкси >>>

Данное решение вынесла Комиссия по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) после аж двухлетнего спора.

Эту работу Бэнкси впервые нарисовал в 2005 году в столице Израиля. На ней художник изобразил протестующего мужчину, который бросает букет цветов вместо "коктейля Молотова".

Дело в том, что торговый знак на этот рисунок Бэнкси зарегистрировал в Европе еще в 2014 году. Но спустя пять лет компания по производству поздравительных открыток Full Colour Black оспорила права на изображение.

Точнее, в компании просто решили, что они в праве использовать граффити, поскольку, как известно, художник работает анонимно.

Но есть и другая версия - трое судей постановили, что Бэнкси, нарисовав граффити, нанес его на собственность других людей. Так работу художника признали находящейся в свободном доступе. Решение EUIPO подлежит апелляции.

Бэнкси — один из самых скандальных и влиятельных уличных художников. Вокруг его биографии ведется множество споров. В частности, ведутся споры о настоящем имени и происхождении Бэнкси. В своих работах артист привлекает внимание к наиболее актуальным социально-политическим темам, активно выступает против политики и войны.

28
Лапидарное письмо из Тао-Кларджети

Камень с древнегрузинской письменностью обнаружили в Чечне

146
(обновлено 13:43 18.09.2020)
Сейчас над расшифровкой текста чеченским ученым помогают их коллеги из Грузии, поэтому исследователи надеются, что загадка написанного на камне вскоре будет разгадана

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Камень, на котором высечена надпись на древнем грузинском письме асомтаврули, обнаружили археологи из Академии наук Чеченской Республики (АН ЧР), об этом рассказал научный сотрудник Института гуманитарных исследований АН ЧР Азамат Ахмаров в соцсети Facebook.

Странные овальные знаки: что нашли археологи на востоке Грузии? >>>

По словам специалиста, памятник был найден при разборе развалин мечети в селении Баулой Итум-Калинского района.

Опубликовано Азаматом Ахмаровым Среда, 16 сентября 2020 г.

 

"Артефакт представляет из себя каменный блок с текстом из 24 букв, написанных средневековым шрифтом асомтаврули в IX-XIII вв н.э. Совместно с коллегами из Грузии начата работа по дешифровке текста. Результаты проведенных исследований будут опубликованы в Вестнике АН ЧР", - пишет сотрудник.

Также в своем сообщении Ахмаров отмечает, что уникальность данной находки заключается в том, что если найденные ранее подобные памятники содержали короткие фразы, состоящие всего из нескольких знаков, то в данном случае специалисты имеют дело с целым текстом.

Село Баулой, которое населяет чуть более 30 человек, возвышается в горах на одном из притоков Аргуна. А Баулойская мечеть появилась в этом краю, предположительно, на месте старой христианской церкви. Ее, согласно историческим источникам, построили после появления здесь проповедников из Грузии.

Грузинский алфавит считается одним из древнейших в мире. Графическое изображение грузинской письменности прошло три ступени развития. Самый древний ее вид Асомтаврули (Мргвловани). Согласно историческим преданиям, он был создан в III веке до нашей эры, во время правления царя Парнаваза. Асомтаврули отличается округлостью форм и одинаковым размером букв.

146
Темы:
Новости из России

Загадочная гибель программистки в Грузии: прокуратура ответила на основные вопросы

0
(обновлено 15:23 18.09.2020)
Где была молодая программистка в день своей гибели, чем она занималась и как погибла - расследование прокуратуры

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Прокуратура Грузии обнародовала заключения ряда экспертиз, которые дают ответы на многие вопросы, касающиеся гибели 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили.

Гибель молодой программистки в Грузии: новый скандал в деле>>

Тамар Бачалиашвили нашли мертвой после пяти дней поисков в ее же машине 22 июля в районе Тетрицкаро (65 км от Тбилиси). Основная версия следствия - самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство. И связано оно с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Как же погибла Тамар Бачалиашвили

Согласно предварительному отчету судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти девушки, с большой вероятностью, стало отравление медикаментами. К моменту проведения экспертизы после смерти Бачалиашвили прошло примерно четыре дня.

Также экспертиза установила, что на теле девушки нет следов механического повреждения. Кроме того, вскрытие установило, что обнаруженные в ее теле медикаменты были приняты обычным путем, а не введены при помощи инъекции.

Экспертиза также исключила факт подмешивания медикаментов в воду, которую пила девушка, так как в бутылке воды, обнаруженной в машине, не было обнаружено никаких посторонних компонентов.

Дорога в Тетрицкаро

Экспертиза восстановила полный маршрут девушки в день ее исчезновения при помощи активированной ею программы, которая фиксирует ее местонахождение и маршрут.

По данным геолокаций и восстановленного маршрута, Тамар Бачалиашвили выехала из своего дома 18 июля, в 10:09 по тбилисскому времени. В 10:15 она подъехала к парку Поничала к дому Риты Зурабашвили и пробыла там 10 минут.

В 10:25 она выехала на Руставское шоссе. Дальше она проехала села Телети, Цаласкури, Кумыси, Кода и въехала в Марнеули и свернула в направлении Тетрицкаро. Она проехала село Цинцкаро, а после въехала в село Голтети, откуда сначала свернула направо, а после развернулась и поехала в сторону села Сигрми. Не доехав до села, она развернулась и выехала на центральную дорогу у села Гогтети и продолжила двигаться в направлении Тетрицкаро. У села Мацевани она свернула направо, и в 12:13 ее автомобиль остановился среди кустарника в том месте, где ее нашли 22 июля.

Экспертиза установила, что она не пользовалась картами и не искала конкретное место.

Маршрут передвижения, восстановленный через геолокации, подтверждают и записи видеокамер.

Передвигали ли автомобиль девушки

Экспертиза сравнила следы, оставленные рядом с автомобилем Бачалиашвили, с рисунком шин на ее машине. Специалисты пришли к выводу, что на месте обнаружения машины были только след шин ее автомобиля и никакие другие автомобили к ней не приближались.

Гахария сказал, когда встретится с семьей Бачалиашвили>>

Исключила экспертиза и версию, что автомобиль доставили на буксире или притолкали на место.

Была ли Бачалиашвили хакером

Также эксперты изучили компьютер и телефон девушки, чтобы установить, была ли она хакером и связана ли ее гибель с полученной ею информацией.

Прокуратура назвала причину смерти 23-летней программистки Бачалиашвили>>

Экспертиза показала, что ни в ноутбуке девушки, ни в ее телефоне хакерских программ нет, зато есть программы, связанные с ее профессией программиста.

Также экспертиза изучила проекты, над которыми работала Бачалиашвили, и выяснила, что три из них были связаны с порнографией.

Ответ адвокату

Изучила экспертиза и снимки со спутника, обнародованные адвокатом семьи Михаилом Рамишвили, на которых видно село Мацевани и его окрестности с 19 по 22 июля.

Фотографии, по заключению экспертов, представляют собой подделку, что доказывает их подробное изучение и следы редактирования.

В рамках следствия, которое ведется по статье "доведение до самоубийства", уже проведено более тысячи следственных действий, опрошено 600 свидетелей, проведены следственные эксперименты и экспертизы.

Следствие по делу продолжается.

0
Теги:
Прокуратура
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии