Армен Саркисян. Визит Саломе Зурабишвили в Ереван

В Армении утвердили закон, позволяющий властям вводить карантин без ЧП

504
(обновлено 22:29 10.09.2020)
Отныне принимать карантинные ограничения можно будет и без объявления режима чрезвычайного положения, а за нарушение карантина будут штрафовать по-новому

ТБИЛИСИ, 10 сен — Sputnik. В Армении утвердили принятый парламентом новый закон, позволяющий вводить в стране карантин без режима чрезвычайного положения. Его подписал президент Армении Армен Саркисян, сообщает Sputnik Армения.

Изменения и дополнения приняты в законе "Об обеспечении санитарно-эпидемической безопасности населения Республики Армения" и вступят в силу после завершения режима ЧП, 12 сентября.

Президент считает важными новые правила, поддерживающие безопасность населения. В то же время, учитывая влияние закона на личную и общественную жизнь людей, а также то обстоятельство, что закон предусматривает ограничение ряда основополагающих прав человека, президент подчеркивает важность добросовестного и ответственного выполнения этих норм. С этой целью президент предлагает принять дополнительные законы и подзаконные акты.

В частности, принятые изменения позволяют вводить карантинные меры и ограничивать передвижение граждан без объявления режима ЧП.

В Аджарии большинство новых пациентов с коронавирусом не знают, где и как заразились >>>

Карантин по всей республике можно будет объявлять решением правительства, а локально - решениями областных администраций и муниципалитетов. Для принятия таких решений понадобится заключение Минздрава.

Кроме того, расширены штрафы за нарушение правил карантина. К слову, за выход на улицу без маски размер штрафа не изменится - 10 тысяч драмов (чуть больше 20 долларов).

Отмечается, что за нарушения ограничений на массовые мероприятия будет предусмотрен штраф в 50-200 тысяч драмов (примерно до 400 долларов). Аналогичный штраф будет предусмотрен за нарушение режима изоляции или самоизоляции, т. е. за самовольный выход из места изоляции раньше установленного срока или без отрицательного теста на вирус.

Отмечается, что в стране за нарушение правил въезда и выезда в зону карантина будут штрафовать в размере от 50 до 70 тысяч драмов (140 долларов). 

В Армении с 16 марта был объявлен режим чрезвычайного положения, его четыре раза продлевали, в последний раз - до 12 сентября.

504
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1292)

Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Топ-10 загадок коронавируса: доктор Мясников развеял мифы и рассказал о тайнах заболевания

118
(обновлено 18:43 24.09.2020)
Абсолютной истины нет нигде - ни в происхождении вируса, ни в способах его тестирования, а вакцина - это и подавно сплошная тайна, считает медик

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников поделился с подписчиками в Instagram загадками о коронавирусе, над которыми медики, инфекционисты и ученые всего мира до сих пор ломают головы.

Так, по словам медика, эпидемиологи до сегодняшнего дня не понимают, откуда взялся вирус. Другой вопрос — каким способом это заболевание передается. Известно, что при кашле, но нет достоверной информации, каковы шансы заразиться от чужого дыхания, глаза или если потрогать поверхность после больного.

Третий вопрос — это передача от бессимптомных носителей вируса. Мясников пояснил, что до сих пор идут споры на этот счет.

Следующая загадка — как COVID-19 лечить. По словам врача, пока нет реально действующих лекарств.

Пятая тайна — это кого тестировать на COVID-19. Мясников привел в пример практику США, где стараются добиться отмены анализов на вирус у тех, кто контактировал с зараженными, но не имеет симптомов. "Ну и вообще масса вопросов по тестированию", — признался телеведущий.

Тайной, покрытой мраком, по мнению врача, остается тема - стойкий ли иммунитет к вирусу и насколько эффективны вакцины.

Также полной загадкой остается модель распространения коронавируса: равномерная, мелкими волнами или резкими всплесками.

Коснулся медик и способов предохранения от опасного вируса. Врач уверен, что карантин не способен остановить эпидемию, он может лишь сгладить пик и распределить нагрузку на систему здравоохранения. При этом, врач ставит под сомнение эффективность масок для защиты от инфекции.

И, наконец, самый щекотливый вопрос — кому выгодно "возведение" коронавируса в ранг парализующей пандемии.

В финале Мясников озадачил еще больше: коронавирус, по его мнению, непредсказуем и пришел в человеческую популяцию навсегда.

118
Темы:
Новости из России
Шота Арвеладзе привел ташкентский «Пахтакор» к чемпионству в Узбекистане

Арвеладзе вывел "Пахтакор" в плей-офф азиатской Лиги чемпионов впервые за 10 лет

164
Тренер на матче присутствовать не смог, так как у грузинского специалиста буквально накануне матча диагностировали коронавирус

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Ташкентский "Пахтакор" под руководством грузинского специалиста Шота Арвеладзе впервые за 10 лет вышел в плей-офф азиатской Лиги чемпионов.

В последнем матче группового этапа "Пахтакор" на выезде обыграл иранский "Падидех Хорасан" 1:0 и, набрав 11 очков, занял в квартете первое место.

Сам Арвеладзе на матче присутствовать не смог, так как у грузинского специалиста буквально накануне матча диагностировали коронавирус и ближайшие две недели он проведет на карантине.

После победы игроки "Пахтакора" поддержали своего главного тренер, сделав общее фото, на котором держали футболку с фамилией Арвеладзе.

В матче 1/8 финала, который состоится 26 сентября, "Пахтакор" встретится с иранским "Эстеглалом".

Шота Арвеладзе возглавляет "Пахтакор" с 2017 года. Под руководством грузинского специалиста ташкентский клуб завоевал бронзовые медали чемпионата (2017), стал вице-чемпионом страны (2018) и, наконец, в прошлом году завоевал титул чемпиона Узбекистана.

164
Флаги Азербайджана и Грузии

Что обсудили президент Грузии и глава МИД Азербайджана

0
(обновлено 21:33 24.09.2020)
Встреча с президентом Грузии была последней протокольной встречей для главы МИД Азербайджана в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Процесс делимитации грузино-азербайджанской границы стал главной темой обсуждения президента Грузии Саломе Зурабишвили и главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова в Тбилиси, говорится в сообщении на сайте главы грузинского государства.

Вопрос грузино-азербайджанской границы остается спорным из-за участка рядом с монастырем Давид Гареджи.

"Своевременное завершение процесса делимитации границы представляет с собой двухсторонний стратегический интерес", - сказала Зурабишвили на встрече.

Она отметила, что договоренность о завершении процесса демаркации были достигнуты во время ее встречи с президентом Азербайджана в прошлом году.

Стороны также обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и президент Грузии предложила использовать Грузию как платформу для обеспечения мира в регионе.

Еще одной темой для обсуждения стали грузино-азербайджанские отношения и перспективы их углубления.

В конце встречи Зурабишвили через главу МИД передала приглашение посетить Грузии президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Встреча с президентом Грузии была последней протокольной встречей для главы МИД Азербайджана в Тбилиси. До этого он встретился со своим грузинским коллегой, премьер-министром и депутатами парламента страны.

0
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения