Здание Еврокомиссии

"Идет игра". Почему в ЕС заблокированы санкции против Белоруссии

103
(обновлено 14:09 10.09.2020)
Bloomberg сообщил о блокировке санкций Евросоюза против Белоруссии. В эфире радио Sputnik свой взгляд на ситуацию высказал генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин

ТБИЛИСИ, 10 сен — Sputnik. Кипр заблокировал принятие Евросоюзом санкций против Беларуси, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

По информации издания, средиземноморское государство не стало соглашаться с предложенными в отношении Минска мерами, добиваясь включения в санкционные списки ЕС семи турецких компаний, участвовавших в буровых работах по добыче природного газа в экономической зоне Кипра.

Для принятия санкций против Беларуси необходимо согласие всех 27 стран Евросоюза.

В эфире радио Sputnik генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин высказал мнение, что в отношении санкций в Евросоюзе давно нет единства позиции.

"Мы видим, что две крупные европейские страны – Франция и Германия – давно сменили свою позицию, они не заинтересованы в том, чтобы вообще объявлять экономические санкции. То есть в Европе – раскол. Все события в Беларуси организовывают такие страны, как Польша, Литва, при поддержке Великобритании и различных американских фондов – не Вашингтона, не Белого дома, а американских демократов, сторонников (Джорджа) Сороса и так далее. Те, кто наступает в Беларуси, лоббируют санкции и в отношении России, и в отношении Беларуси, но они уже не получают тотальной поддержки. Идет игра. И нет прежнего единства и желания объявлять дополнительные санкции. Почему белорусская "революция" не имеет шансов на продолжение? Именно потому, что оголтелых сторонников свержения (президента Белоруссии Александра) Лукашенко, а именно – польских, литовских политиков, уже не поддерживают многие другие страны в Европе. Революция захлебывается, попытка перевести в силовую фазу не проходит, Россия обещала Беларуси поддержку. Все это понимают на Западе", – сказал Владимир Лепехин.

Ранее ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры Евросоюза договорились о введении индивидуальных санкций по Минску за применение насилия против демонстрантов и, как считают в ЕС, фальсификацию выборов. Запрет на въезд на территорию своих стран для 30 белорусских чиновников уже ввели Эстония, Латвия и Литва.

По словам представителя пресс-службы Еврокомиссии и внешнеполитической службы ЕС Петера Стано, Евросоюз продолжает работу над списком лиц, против которых планируются ограничительные меры в связи с ситуацией в Беларуси.

103
Теги:
Беларусь, Евросоюз

Нагорный Карабах: смогут ли Азербайджан и Армения прекратить огонь и договориться?

102
В Нагорном Карабахе ситуация обострилась с новой силой. 27 сентября в непризнанной республике начались вооруженные столкновения. Подробнее о нынешнем обострении ситуации - смотрите в видео

Противоборствующие силы - Азербайджан и Армения - обвиняют друг друга в провокациях. Обе страны заявляют о нападении противника и вынужденной контроперации. Столкновения приводят к гибели военных и мирных граждан.

Такого накала в Карабахе не было с 1994 года - тогда открытые боестолкновения утихли. Но конфронтация продолжалась.

Юридически Нагорный Карабах - земля Азербайджана, хотя еще в 1991 году в результате референдума республика объявила о своей независимости.

Впрочем, в мире независимость НКР до сих пор не признали. Исторически же в Нагорном Карабахе живут преимущественно армяне. 

102
Теги:
Нагорно-карабахский конфликт, вооруженные конфликты, Карабахский конфликт, Конфликт, Азербайджан, Азербайджан, Армения, Армения
Футбол. Лига чемпионов. Матч Гент - Зенит

"Динамо" Киев "Гент": прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА

49
(обновлено 19:51 28.09.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Динамо" Киев и "Гент"

Киевскому "Динамо" осталось сделать даже не шаг, а полшага, чтобы оформить выход в групповую стадию Лиги чемпионов УЕФА нынешнего розыгрыша. Неделю назад украинцы обыграли в Бельгии "Гент" 2:1, и теперь им надо сильно постараться, чтобы упустить добытое преимущество.

Если посмотреть статистику гостевого матча, то "Динамо" превзошел "Гент" абсолютно во всех компонентах – от ударов в створ ворот, до владения мячом. Да, с 53 минуты бельгийцы играли в меньшинстве, но и до удаления Безуса гости смотрелись значительно лучше, как в техническом плане, так и в физическом.

Перед домашней игрой с "Гентом" подопечные Луческу "размялись" во встрече с "Минаем", победив со счетом 4:0. На эту игру румынский специалист выставил смешанный состав, предоставив своим лидерам дополнительный отдых. Уверен, в завтрашнем противостоянии "динамовцы" выйдут на поле в оптимальном составе.

Что касается "Гента", то дела у бельгийцев идут из рук вон плохо. После поражения от киевлян, "буйволы" оступились и в национальном чемпионате, уступив дома "Хеверли Лувену" 2:3. Это поражение для "Гента" стало пятым в семи матчах бельгийского чемпионата (при двух победах). Команда опустилась уже на 15 место, и от зоны вылета ее отделяет всего три очка.

Стоит также отметить, что в Киеве "Гент" сыграет далеко не в оптимальном составе – Чакветадзе и Яремчук травмированы, а Безус дисквалифицирован. Честно говоря, не вижу, за счет чего гости смогут навязать борьбу "Динамо". С другой стороны, Луческу прекрасно разбирается в кубковых баталиях и понимает, что в начале столь непростого сезона надо беречь силы. Поэтому шоу в Киеве мы с вами вряд ли увидим. Предположу, что хозяева сыграют предельно аккуратно, ведь их устраивает любая ничья и даже поражение 0:1, а в матче будет забито два или три гола за 2,1

Ставка: в матче будет забито два или три гола за 2,1.

49
Теги:
Лига чемпионов УЕФА, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Сборная Грузии по футболу. Футболисты Окриашвили и Квилитая

Назван расширенный состав сборной Грузии по футболу на матч с Беларусью

46
(обновлено 22:38 28.09.2020)
Кроме матча Тбилиси, грузинским футболистам предстоит провести еще две выездные игры - с Арменией и Северной Македонией

ТБИЛИСИ, 28 сен – Sputnik. Главный тренер сборной Грузии по футболу Владимир Вайсс назвал имена тех футболистов, которые вызваны в расположение национальной команды для подготовки к полуфиналу Лиги наций УЕФА против Беларуси, сообщает Федерация футбола Грузии (ФФГ).

Сборная Грузии в Тбилиси сыграет с Беларусью 8 октября.

В расширенный список словацкого специалиста попали 29 футболистов:

Вратари:

Георгий Лория ("Анортосис", Кипр), Георгий Макаридзе ("Альмерия", Испания), Лазарь Купатадзе ("Сабуртало", Тбилиси).

Защитники:

Гурам Кашия ("Сан-Хосе Эртквейкс", США), Отар Какабадзе ("Тенерифе", Испания), Давид Хочолава ("Шахтер", Украина), Гия Григалава ("Арсенал", Тула), Саба Кверквелия ("Ротор", Волгоград), Ника Мали ("Сабуртало", Тбилиси), Мамука Кобахидзе ("Динамо", Батуми), Джемал Табидзе ("Уфа", Россия), Лаша Двали ("Ференцварош", Венгрия).

Полузащитники:

Джаба Канкава, Ника Квеквескири (оба "Тобол", Казахстан), Георгий Чакветадзе ("Гент", Бельгия), Георгий Абурджания ("Овьедо", Испания), Муртаз Даушвили ("Анортосис", Кипр), Леван Шенгелия ("Коньяспор", Турция), Саба Лобжанидзе ("Анкарагюджю", Турция), Хвича Кварацхелия ("Рубин", Казань), Зурико Давиташвили ("Ротор", Волгоград), Вако Гвилия ("Легия", Польша), Джаба Джигаури ("Динамо", Батуми), Отар Китеишвили ("Штурм", Австрия).

Нападающие:

Георгий Квилитая и Торнике Окриашвили (оба "Анортосис", Кипр), Вако Казаишвили ("Сан-Хосе Эртквейкс", США), Элгуджа Лобжанидзе ("Кайсар", Казахстан), Ника Качарава ("Лех", Польша).

Футболисты национальной команды Грузии соберутся в Тбилиси 5 октября. Подготовка к трем предстоящим матчам традиционно пройдет на базе "Зестафони".

Сборная Грузии в Тбилиси сыграет с Беларусью в полуфинале прошлого розыгрыша Лиги наций УЕФА, после чего ей предстоит провести два выездных матча нынешнего розыгрыша турнира – 11 октября в Ереване против Армении, а через три дня в Скопье против Северной Македонии.

Во втором полуфинале прошлого розыгрыша Лиги наций УЕФА встретятся сборные Северной Македонии и Косово.

46
Теги:
Лига Наций УЕФА, Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА