Президент США Дональд Трамп

Трампа выдвинули на Нобелевскую премию мира

193
(обновлено 18:45 09.09.2020)
Американский президент за полчаса ретвитнул 17 сообщений о выдвижении его на премию и пару раз даже поблагодарил за это

ТБИЛИСИ, 9 cен — Sputnik. Депутат от норвежской Партии прогресса Кристиан Тибринг-Гедде номинировал президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира за "усилия по разрешению продолжительных конфликтов в мире", сообщил телеканал Fox News.

"Я думаю, в попытках установить мир между государствами он сделал больше, чем большинство других номинантов на Премию мира", – сказал депутат в беседе с каналом.

В письме Нобелевскому комитету Тибринг-Гедде заявил, что администрация Трампа сыграла ключевую роль в достижении соглашения о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, подписание которого запланировано на 15 сентября в Вашингтоне. По его словам, "это соглашение может стать переломным моментом, благодаря которому Ближний Восток станет регионом сотрудничества и процветания".

Позднее Трамп за полчаса ретвитнул 17 сообщений о выдвижении его на Нобелевскую премию мира. Только два из них он снабдил благодарностью: "Спасибо!". Остальные сообщения Трамп просто ретвитнул.

В 2019 году Трамп заявлял, что мог бы получить Нобелевскую премию мира "много за что, если бы они давали ее честно". После этого он добавил, что комитет премии так не поступает. В качестве примера он привел присуждение премии в этой номинации своему предшественнику Бараку Обаме, который, по мнению Трампа, получил ее "непонятно за что".

Церемония подписания соглашения о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ запланирована в Вашингтоне на 15 сентября. В совместном с Соединенными Штатами трехстороннем заявлении говорится, что Израиль по условиям этой сделки временно отложит решение о распространении своего суверенитета на территории на Западном берегу реки Иордан.

Таким образом, Эмираты станут третьей арабской страной после Египта и Иордании, признавшей Израиль. Палестинское руководство, со своей стороны, объявило о решительном неприятии этого соглашения.

193
Теги:
Дональд Трамп

Уничтожить русскую вакцину: маленький гешефт большой политики

15
(обновлено 13:23 18.09.2020)
Российское лидерство в разработке вакцины от коронавируса стало для Запада не просто неприятным сюрпризом, а прямо-таки возмутительным вызовом — как по политическим, так и финансовым соображениям

С одной стороны, отсталая глубоко недемократическая Россия просто не имеет права на подобные прорывы в сложных научных и технологически продвинутых областях. А с другой — на кону стоит куш столь астрономических размеров, что одна мысль, что он может проплыть мимо западных фармацевтических концернов, способна вызвать там изжогу. Например, только новость о договоренностях по поставке ста миллионов доз в Индию чего стоит,  пишет колумнист РИА Новости Ирина Алкснис.

Врачи-добровольцы сделали прививку вакциной от коронавируса "Спутник V">>

Ничего удивительного в том, что Россия столкнулась с многочисленными попытками дискредитировать результаты работы российских ученых: большая политика, большие деньги.
Однако рядом с акулами всегда найдется место рыбам-прилипалам, которым регулярно что-нибудь да перепадает со стола хозяина.

Именно подобная история развернулась вокруг публикации результатов испытаний "Спутник-V" в одном из старейших и влиятельнейших медицинских журналов мира The Lancet.

Статья молниеносно подверглась критике. Громкой новостью, разнесенной мировыми СМИ, стало открытое письмо, в котором профессор биологии американского университета Темпл, Энрико Бусси, высказал опасения по поводу "возможно, допущенных российскими исследователями" ошибок. Его поддержали два с половиной десятка других западных ученых.

The Lancet предложил российским разработчикам ответить на заданные вопросы, что и было сделано. Центр Гамалеи представил изданию полноразмерный клинический протокол исследования вакцины "Спутник-V". Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев опубликовал колонку, в которой развернуто прокомментировал основные претензии критиков, заодно посоветовав тем поискать бревно в собственном глазу и развеять уже российские сомнения по поводу ведущихся ими разработок.

Между тем проблема в данном случае заключается далеко не только в чисто научных материях, на которых сосредоточились отечественные исследователи.

Дело в том, что сам автор скандального письма представляет собой довольно примечательную личность. В материале Би-би-си Энрико М. Буччи назван "известным борцом с лженаукой". Однако правильнее было бы использовать характеристику "бизнесмен от науки".

В 2016 году Буччи основал компанию Resis Srl, специализирующуюся на верификации, проверке корректности и добросовестности научных работ.

Это довольно модная тема в современной науке. Слишком часто в последние годы исследователей стали ловить на ошибках, в том числе грубых, в обнародованных статьях. Речь необязательно идет о злоупотреблениях или мошенничестве, часто имеют место честные погрешности, которые, будучи вскрыты, тем не менее бьют по репутации ученых, а то и целых научных институтов.

Именно чтобы избежать подобных проблем, авторы и исследовательские структуры теперь нередко обращаются за независимым аудитом собственных текстов – перед их публикацией — к специализирующимся на подобной работе фирмам. В частности, компания Буччи была нанята для данной деятельности германским Институтом Фрица Липмана, вокруг которого некоторое время назад разгорелся громкий скандал как раз из-за безобразных ошибок в опубликованных работах. Об этой истории подробно рассказал год назад журнал Nature.

Тонкость в том, что подобный бизнес накладывает определенные этические ограничения, что, кстати, профессор Буччи прекрасно осознает. В том же Nature в декабре 2019-го был опубликован материал, посвященный чистоте и добросовестности научной работы, где он выступил соавтором. И там было честно указано, что у Энрико Н. Буччи имеет место конфликт интересов.

Попросту говоря, когда владелец коммерческой компании публично выступает с рассказами о деятельности, на которой она специализируется, то это, по существу, становится рекламой его фирмы.
Но разумеется, когда речь идет о "разоблачении" российской вакцины, подобные мелочи уже совершенно не важны.

Запад использовал открытое (и по определению являющееся саморекламой) письмо Буччи, чтобы нанести лишний удар по российским разработкам в надежде подорвать или хотя бы ослабить их лидерство. Ну, а сам профессор получил пиар такого размаха и уровня, о котором он просто не мог бы и мечтать в любой другой ситуации. Это, собственно, и называется "оседлать хайп", по этому принципу действуют сотни и тысячи медийных персоналий.

Без сомнения, это принесет ему отдачу в виде новых очень привлекательных коммерческих контрактов. Ловля хайпа в мутной воде большой политики бывает весьма выгодна.

Но к науке вообще, медицине в частности и спасению сотен тысяч жизней по всему миру это отношения не имеет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

15
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Покупатели выбирают овощи и фрукты в продуктовом магазине в масках. В Грузии борются с коронавирусом

Врачи назвали продукт для укрепления нервной системы

68
(обновлено 12:53 18.09.2020)
Если не зацикливаться на углеводах, в этом продукте полно витаминов, которые необходимы нашему организму

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Банан - если его употреблять в умеренном количестве - положительно влияет на работу сердца и укрепляет нервную систему, сказала врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.

Медик подчеркнула, что бананы богаты калием, магнием, марганцем и медью. Калий и магний необходимы нам для нормальной работы сердца, при этом эти витамины участвуют в регуляции артериального давления.

Что касается меди, она помогает человеку в синтезе гемоглобина и коллагена. Марганец же, как говорит специалист, крайне важен для энергетического обмена. Кроме того, в бананах содержится огромное количество витамина B6 — пиридоксина.

"Этот витамин важен для здоровья нервной системы, кроветворения, антиоксидантной защиты", — пояснила в интервью АГН "Москва" Пугачева.

К слова, диетолог рекомендует есть не спелые, а слегка недозрелые бананы — по ее словам, они богаты крахмалом, пектином и клетчаткой. Они, в свою очередь, полезны для поддержания здоровья кишечника, а также при атеросклерозе и сахарном диабете.

Тем временем, надо помнить, что в банане - около 40 граммов углеводов. Но без вреда для организма люди с малоподвижным образом жизни и избыточным могут позволить себе один банан в день два-три раза в неделю, а спортсмены — два-три фрукта в день.

68