весы

ООН предрекла миру пандемию ожирения

309
(обновлено 08:23 09.09.2020)
По подсчетам организации, миллиарды людей в мире не могут позволить себе здоровое питание, что напрямую влияет на появление лишнего веса

ТБИЛИСИ, 9 cен — Sputnik. С каждым годом миллионы людей теряют доступ к здоровой пище, что чревато усугублением проблемы ожирения во всем мире и может вызвать новую глобальную пандемию, сообщает Bloomberg.

По прогнозам ООН, к концу этого года более 130 миллионов человек столкнутся с голодом, однако в развитых странах гораздо более серьезную угрозу представляет ожирение.

Как избежать ожирения во время карантина? Мнение диетологов>>

За время пандемии коронавируса люди по всему миру лишались доходов, что вынудило их экономить на еде, выбирая вместо полезных продуктов вредные, в частности фастфуд.

Уже сейчас количество людей с лишним весом в разы превосходит число голодающих, особенно это заметно по развитым странам, подчеркнули в организации.

Например, в Британии две трети жителей страны в настоящее время страдают от лишнего веса или ожирения. В итоге каждая седьмая смерть в стране вызвана нездоровым питанием, из-за чего постоянно растут расходы на медицину. Уточняется, что люди с лишним весом более склонны к диабету, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

В настоящее время, по подсчетам ООН, три миллиарда человек по всему миру не могут себе позволить здоровое питание, что создает предпосылки для появления лишнего веса. Это, в свою очередь, сродни новой пандемии.

Если не предпринять меры, то из-за лишнего веса и вызванных им проблем со здоровьем в следующем десятилетии расходы на здравоохранение в мире вырастут на 1,3 триллиона долларов в год, отметили в организации.

309
Теги:
ООН

Николоз Басилашвили

Кризис Басилашвили продолжается: первая ракетка Грузии терпит очередное поражение

33
(обновлено 16:46 22.09.2020)
У грузинского теннисиста были шансы зацепиться хотя бы за сет – в каждой из партий Басилашвили по разу брал подачу соперника

ТБИЛИСИ, 22 сен – Sputnik. Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (33 номер в рейтинге АТР) проиграл седьмой матч подряд после возобновления теннисного сезона.

Прокуратура Грузии опровергла информацию об ужесточении обвинения Басилашвили>>

В первом же круге турнира в Гамбурге (Hamburg European Open) Басилашвили уступил испанцу Роберто Баутиста-Агуту (11) в двух сетах – 4:6, 3:6. Матч продолжался меньше полутора часов.

У грузинского теннисиста были шансы зацепиться хотя бы за сет – в каждой из партий Басилашвили по разу брал подачу соперника. Однако, сам Басилашвили позволил Баутиста-Агуту сделать четыре брейка. Что, в конечном итоге, привело к поражению в матче.

Два последних года Басилашвили побеждал в Гамбурге. Таким образом, грузин не сумел защитить свой титул и потеряет 500 рейтинговых очков. Это значит, что в обновленном рейтинге АТР, который будет опубликован в понедельник 28 сентября, Басилашвили с 33 места опустится в район 60 позиции.

После возобновления теннисного сезона, который был приостановлен из-за пандемии COVID-19, Басилашвили проиграл семь матчей, не выиграв в них ни одного сета.

Почти с уверенностью можно констатировать, что причиной такой провальной игры Басилашвили является ситуация, связанная с бывшей супругой теннисиста. Нека Дорокашвили обвиняет спортсмена в семейном насилии, а судебный процесс по этому делу назначен на 20 октября. Понятно, что при сложившихся обстоятельствах Басилашвили крайне непросто сконцентрироваться исключительно на теннисе.

33
Теги:
теннис, Николоз Басилашвили
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене
Пандемия коронавируса COVID 19.  ПЦР тестирование жителей в городе Газа

ВОЗ заявила о рекордном приросте случаев коронавируса в мире за неделю

159
(обновлено 15:53 22.09.2020)
Резкие скачки заражения второй волны пандемии давно побили статистику первой, тревожный сигнал сказался и на высоком показателе смертности

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что в мире зарегистрирован рекордный прирост случаев инфицирования коронавирусом нового типа за неделю.

По статистике ВОЗ, за период с 14 по 20 сентября в мире зафиксировано 1 998 897 новых случаев заражения COVID-19, умерли 36 764 пациента.

Количество выявленных случаев заражения возросло на 6% по сравнению с предыдущей неделей (7-13 сентября), при этом смертность снизилась на 10%.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

159
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Здание Общественного вещателя Грузии

Зарплату гендиректора Общественного вещателя Грузии увеличили в 2,5 раза

0
(обновлено 17:38 22.09.2020)
Руководитель ОВГ будет получать на руки 10 тысяч лари (3,1 тысячи долларов) вместо 4 тысяч (1.2 тысячи долларов США)

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Согласно едингласному решению Попечительского совета Общественного вещателя Грузии (ОВГ), заработная плата генерального директора увеличивается в 2,5 раза, сообщает Первый канал.

Девять кандидатов претендуют на три вакансии в попечительском совете ОВГ>>

Теперь руководитель ОВГ будет получать на руки 10 тысяч лари (3,1 тысячи долларов) вместо 4 тысяч (1.2 тысячи долларов США).

Сегодня же стали известны имена четырех кандидатов на пост гендиректора, которые перешли во второй тур. Это и.о. гендиректора Тинатин Бердзенишвили, певица и композитор Ирма Сохадзе, политолог – Хатуна Лагазидзе, режиссер – Александр Вахтангов.

Голоса среди кандидатов распределились следующим образом, Тинатин Бердзенишвили — 9 голосов, Ирма Сохадзе — 7 голосов, Хатуна Лагазидзе — 7, Александр Вахтангов — 5 голосов.

Выборы гендиректора намечены на пятницу 25 сентября. Днем ранее, 24 сентября, каждый из кандидатов в онлайн-режиме сможет представить свое видение развития телеканала.

Каждый из кандидатов сходится во мнении, что ОВГ должен увеличить свой рейтинг и продолжить предлагать зрителям качественную продукцию.

18 августа гендиректор ОВГ Васил Маглаперидзе, который занимал эту должность с января 2017 года, подал в отставку. Причиной ухода Маглаперидзе назвал предстоящие выборы в парламент Грузии.

Теперь и.о. гендиректора бывший заместитель Маглаперидзе Тинатин Бердзенишвили.

Ранее в попечительском совете Общественного вещателя заявили, что конкурс на пост генерального директора нужно провести как можно скорее, а необходимые процедуры могут занять не менее полутора месяцев.

Новое здание

Параллельно ОВГ Грузии продает свое здание, расположенноре на улице Костава, которое уже годы находится в аварийном положении. Здание трижды вынесли на аукцион по сниженной цене – за 36 миллионов долларов и 32,4, но опять никто не решился его купить. Хотя изначально его собирались продать за 40 млн.

А в третий раз аукцион и вовсе провалился.

В ОВГ такой провал объяснили экономическим кризисом из-за пандемии коронавируса и приняли решение повременить с продажей до окончания парламентских выборов.

Выборы в Грузии пройдут 31 октября, а их итоги будут известны в течение двух–трех недель.

Между тем, ОВГ уже объявил тендер на строительство нового здания, разрешение уже выдано архитектурной службой мэрии Тбилиси. Новое здание Общественного вещателя будет построено на улице Политковской в Ваке-Сабурталинском районе столицы, ориентировочная стоимость проекта - 46,8 миллиона лари (15 миллионов долларов). Под строительство выделено два гектара земли.

0
Теги:
ОВГ, Грузия