Военный патруль США в  окрестностях города Хасеке.

"Хитрая тактика". Эксперт об инциденте между военными РФ и США в Сирии

1148
(обновлено 18:27 28.08.2020)
Белый дом обвинил Россию в нарушении протоколов деконфликтинга в Сирии. В эфире радио Sputnik свой взгляд на ситуацию высказал член экспертного совета "Офицеры России", военный политолог Александр Перенджиев

США обвинили российских военных в провоцировании ДТП в Сирии, в результате которого пострадали американцы.

"Российский автомобиль врезался в бронированную машину коалиции (во главе с США. – ред.) на северо-востоке Сирии, что привело к травмам находившихся в машине членов экипажа", – говорится в заявлении представителя Совета национальной безопасности Джона Уллиота.

По его словам, во избежание конфликта американский бронеавтомобиль покинул место происшествия.

В Вашингтоне заявили, что "такие небезопасные и непрофессиональные действия" идут вразрез с российско-американским соглашением о предотвращении конфликтов.

Уллиот добавил, что США не хотят эскалации, но имеют "неотъемлемое право на самооборону от враждебных действий".

Российская сторона отвергла эти обвинения. Как заявил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, международная коалиция была заранее предупреждена о прохождении российской колонны в Сирии.

Несмотря на это, военнослужащие США осуществили попытку блокирования российского патруля.

"В ответ военной полицией ВС РФ были предприняты необходимые меры по предотвращению инцидента и дальнейшему выполнению поставленной задачи", – сообщили в министерстве обороны.

В эфире радио Sputnik доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России", военный политолог Александр Перенджиев отметил, что у американской стороны сложилась определенная практика: обвинять оппонента в тех действиях, которые он не совершал.

"США в целом выбрали мошенническую тактику: они сами нарушают те или иные договоры, соглашения и тут же бросаются с обвинениями в их нарушении в адрес России. То есть здесь работает принцип: лучшая защита – это нападение. Они хотят, чтобы мы оправдывались. Мол, пусть русские оправдываются, а мы и дальше будем нарушать договоренности, виноваты будут русские, а мы будем белые и пушистые. Это очень хитрая мошенническая тактика, которую необходимо разоблачать. В тех случаях, когда они обвиняют российскую сторону, именно они и являются нарушителями. Как говорится, на воре и шапка горит. Крутят международным правом, как хотят", – сказал Александр Перенджиев.

1148
Теги:
Россия, США, Сирия
Темы:
Ситуация в Сирии (124)

Государственная Дума РФ

Госдума России приняла заявление по конфликту в Нагорном Карабахе

0
Российские парламентарии предложили роль посредника в вопросе урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Российские депутаты призывают Армению и Азербайджан вернуться к переговорам и выражают готовность стать посредниками в стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в постановлении с заявлением, принятом на пленарном заседании Госдумы во вторник.

"Мы сделаем все" - Анкара готова поддержать Азербайджан на поле боя>>

Третий день Южный Кавказ находится в центре внимания мировой общественности. С 27 сентября на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные и смертоносные бои.

"Государственная Дума заявляет о необходимости немедленного прекращения огня, недопущении эскалации противостояния в регионе и безальтернативности мирного урегулирования ситуации. Депутаты Государственной Думы призывают стороны к скорейшему возвращению к переговорному процессу и готовы оказать посредническую помощь в стабилизации обстановки", - говорится в заявлении.

Также депутаты выразили серьезную озабоченность в связи с многочисленными человеческими жертвами, и решительно осудили применение сторонами силы.

Данное заявление ГД будет направлено президенту Россси, в правительство РФ, парламенты Азербайджана и Армении, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, в Межпарламентский союз, ПА ОДКБ, МПА СНГ, ПАСЕ и ПА ОБСЕ.

Суть конфликта

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры. Грузинское внешнеполитическое ведомство также призвало стороны к мирному урегулированию конфликта.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020

Вакцина и экономическая поддержка: о чем говорили президенты РФ и Кыргызстана

3
Президент России Владимир Путин провел встречу в Сочи со своим коллегой из Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым. Стороны обсудили вопросы развития стратегического партнерства

Президент Кыргызстана поблагодарил российского лидера за оказанную стране экономическую поддержку, а также поздравил с регистрацией первой в мире вакцины от коронавируса и выразил надежду, что граждане Кыргызстана смогут получить новый российский препарат “Спутник V” одними из первых.

В свою очередь, Владимир Путин подтвердил намерение России развивать двусторонние отношения и в том числе продолжать оказывать экономическую поддержку Кыргызстану.

3
Теги:
Кыргызстан, Россия, Россия