Мелкий бизнес отходит от ограничений. Торговля замороженной рыбой в магазине

Cохраняется ли COVID-19 в замороженной еде? В Сингапуре считают, что да

94
(обновлено 15:51 20.08.2020)
Исследование сингапурских ученых безусловно заслуживает внимания, однако во Всемирной организации здравоохранения думают иначе

ТБИЛИСИ, 20 авг — Sputnik. В Сингапуре ученые выяснили, что коронавирус нового типа может сохраняться в замороженных продуктах минимум три недели, пишем портал bioRxiv.

"Наши лабораторные исследования показали, что SARS-CoV-2 может выдерживать время и температуру, обусловленную условиями транспортировки и хранения при международной торговле продуктами питания", - цитирует издание итоги исследования.

Как отмечается, при добавлении SARS-CoV-2 к кусочкам курятины, лосося и свинины снижения уровня инфекционного вируса через 21 день при четырех градусах по Цельсию (стандартное охлаждение) и минус 20 градусах по Цельсию (стандартное замораживание) не наблюдалось.

"Мы считаем, что зараженные импортные продукты питания могут передавать вирус рабочим... Усилия по предотвращению риска вспышек COVID-19, вызванных зараженными продуктами питания, должны начинаться с источника, то есть с помещений, связанных с пищевой промышленностью. К ним относятся частое мытье рук, чистка поверхностей, соприкасающихся с пищевыми продуктами, материалов и посуды", - отмечается в статье ученых.

Ранее следы коронавируса эксперты обнаружили на образце, взятом с поверхности замороженных куриных крыльев, которые были импортированы в Китай из Бразилии. Следы вируса также были найдены на образцах с упаковки креветок, импортированных в Китай из Эквадора.

Однако во Всемирной организации здравоохранения считают иначе. Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил, что случаев передачи COVID-19 через еду не выявлено.

В свою очередь, руководитель техгруппы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове отметила, что коронавирус может оставаться на упаковке, как это произошло с пачками куриных крыльев, импортированных из Бразилии в Китай.

94
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1301)

Солдаты Вооруженных сил Армении у системы Град, архивное фото

Что происходит в Карабахе? Посольство Азербайджана в Грузии распространило информацию

7
Баку и Ереван распространяют кардинально разные версии обострения конфликта в Нагорном Карабахе

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Посольство Азербайджана в Грузии распространило информацию о продолжающихся боевых действиях между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Журналистам о ситуации рассказал советник посольства Азербайджана Эльдар Байрамов.

  • Второй день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Жертвы есть как среди армянских, так и азербайджанских военнослужащих.

По данным азербайджанской стороны, на рассвете 27 сентября "Вооруженные силы Армении грубо нарушили режим прекращения огня и нанесли интенсивный удар" по густонаселенным азербайджанским селам и линии фронта.

"Поступали сообщения о погибших и раненых среди гражданского населения и военнослужащих. Был нанесен серьезный ущерб многим домам и объектам гражданской инфраструктуры. Например, вечером 27 сентября в 20:00, по предварительным оценкам, с ранениями различной степени тяжести были госпитализированы 19 азербайджанских мирных жителей", - сказал дипломат.

Он добавил, что Вооруженные силы Азербайджана принимают "ответные меры для предотвращения очередной военной агрессии Армении и обеспечения безопасности гражданского населения".

Армения и Азербайджан обнародовали кадры уничтожения соперников - видео>>

Дипломат подчеркнул, что Азербайджанская сторона возлагает полную ответственность за сложившуюся ситуацию и будущее развитие событий на военно-политическое руководство Армении.

Позиция Еревана

Кардинально противоположной позиции придерживается армянская сторона.

По версии официального Еревана, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. А армия обороны Карабаха лишь отражает атаки противника.

На данный момент бои продолжаются. По последним данным Армии обороны, с начала боевых действий погибли 59 военнослужащих и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более 200 человек.

Обострение конфликта

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение накануне, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

7
Теги:
Азербайджан, Армения
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Визит президента РФ В. Путина в Турцию. День второй

Масло в огонь: Эрдоган заявил об "оккупации Арменией территорий Азербайджана"

179
(обновлено 18:27 28.09.2020)
Турецкий лидер поддержал Баку. В Ереване заявили, что Армения воюет с турецко-азербайджанским альянсом

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что настало время "покончить с оккупацией Арменией азербайджанских земель", передает РИА Новости.

Армения и Азербайджан обнародовали кадры уничтожения соперников - видео>>

Второй день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Жертвы есть как среди армянских, так и азербайджанских военнослужащих.

"Пришло время покончить с оккупацией со стороны Армении, время платить по счетам. Иначе Армения будет и дальше своевольничать. Она должна уйти с оккупированных земель. Все знают, что это земли Азербайджана", — сказал Эрдоган, выступая в Стамбуле.

Он также обвинил Минскую группу ОБСЕ в неспособности решить карабахскую проблему.

"За 30 лет они не смогли решить этот вопрос. И сделали все, чтобы он не решился. Сейчас они нас учат, а иногда и угрожают. Они спрашивают: есть ли там (в Карабахе — ред.) турецкие военные? Поставляет ли Турция оружие? Те, кто это спрашивает, сами на север Сирии тысячи грузовиков оружия отправили", — заявил Эрдоган, имея в виду поддержку со стороны США сил самообороны сирийских курдов, которых Турция считает террористической организацией.

Позиция Армении

Турция оказывает прямую военную и политическую поддержку Азербайджану в ходе боевых действий в зоне карабахского конфликта, заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

"Нынешняя агрессия Азербайджана против Арцаха имеет две особенности. Во-первых, нужно отметить, что Азербайджан на уровне президента Ильхама Алиева публично отказался от мирных переговоров, поставлена задача решить вопрос военным путем. Во-вторых, мы на этот раз видим прямую военную и политическую поддержку Азербайджану со стороны Турции", - сказала представитель ведомства.

По ее словам, Анкара всегда придерживалась проазербайджанской позиции в карабахском конфликте, но на этот раз поддержка претерпела качественные изменения и характеризуется турецким военным присутствием на месте боевых действий.

"С азербайджанскими военными бок о бок сражаются турецкие специалисты, используется военная техника турецкого производства, в том числе беспилотники и самолеты. У нас есть сведения о переброске в Карабах боевиков из некоторых районов Ближнего Востока со стороны Турции. Таким образом, народ Арцаха сегодня сражается с турецко-азербайджанским альянсом", - добавила Нагдалян.

Она подчеркнула, что Турция, осуществившая 100 лет назад геноцид армянского народа, теперь поощряет Азербайджан на аналогичные действия.

Масло в огонь

Заявление президента Турции Тайипа Эрдогана о том, что пора покончить с оккупацией Арменией территории Азербайджана, лишь подливает масла в огонь в и без того сложной ситуации, считает член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.

"Эрдоган пытается укрепить свой "силовой" имидж, однако он не может не понимать, что новая война между Арменией и Азербайджаном невыгодна никому, в том числе и Турции. Неужели Эрдогану мало потока беженцев из Сирии, в появлении которого во многом виноват он сам?" - сказала депутат РИА Новости.

Панина подчеркнула, что вместо попыток прекратить кровопролитие, такие заявления "лишь подливают масло в огонь, толкая стороны к необдуманным действиям".

Обострение конфликта

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение накануне, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры.

Армения и НКР ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. Позже власти Азербайджана также ввели военное положение на части своей территории.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

 

179
Теги:
Азербайджан, Россия, Карабахский конфликт, Армения, Реджеп Тайип Эрдоган