Флаг НАТО

"Быстро стягивают войска": что происходит в Норвегии

604
(обновлено 14:08 20.08.2020)
МИД России неоднократно заявлял, что действия НАТО на севере Европы способствуют милитаризации Арктики. Особенно беспокоят разведывательные полеты авиации альянса

Николай Протопопов, РИА Новости

Атомные подлодки, мощные радиолокационные станции, масштабные учения и разведывательные миссии — НАТО все активнее на севере Европы. По мнению МИД России, альянс целенаправленно накачивает Норвегию военным контингентом. И как с другими европейскими странами, под предлогом "русской угрозы". О том, станет ли скандинавское королевство для альянса очередной Польшей, — в материале РИА Новости.

Нездоровая активность

От слов о необходимости усиления военного присутствия в Норвегии НАТО переходит к делу. Заметно участились учения кораблей альянса с привлечением норвежского флота в Баренцевом и Норвежском морях. В регионе расширяются масштабы разведывательных миссий блока — вблизи границ России в Арктике работают разведывательные корабли ВМС Норвегии, а с норвежских баз вылетают на патрулирование самолеты Poseidon ВМС США. Осло и Вашингтон продлили соглашение о дислокации в стране подразделений морской пехоты, увеличив ее численность вдвое.

В 2018-м в Норвегии состоялись крупнейшие учения НАТО Trident Juncture. Около пятидесяти тысяч военнослужащих отрабатывали коллективную оборону при нападении условного противника. На площадке маневров альянс задействовал 65 боевых кораблей, в том числе американский авианосец "Гарри Трумен", впервые зашедший в Норвежское море со времен холодной войны.

В Северной Норвегии НАТО возводит радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении "Глобус-3". Стройка кипит на острове Вардё всего в нескольких десятках километрах от России. С помощью новой РЛС натовцы смогут видеть испытания российского ракетного оружия, отслеживать перемещение кораблей Северного флота и следить за внутренними районами "условного противника". Также модернизируются военные аэродромы Бардуфосс, Эвенес, Банак, Эрланн и Рюгге, портовый терминал Гротсунд переоборудуют для приема американских атомных субмарин.

МИД России неоднократно заявлял, что действия НАТО на севере Европы способствуют милитаризации Арктики. Особенно беспокоят разведывательные полеты авиации альянса. Уже давно стали привычными сводки Минобороны об американских самолетах-разведчиках, появляющихся у самых границ. Всякий раз ВКС приходится поднимать в воздух истребители и буквально отгонять их от внутреннего воздушного пространства.

Так, неделю назад МиГ-31 перехватил самолет "Посейдон" в опасной близости от границы. А четвертого августа средства контроля воздушного пространства засекли над водами Баренцева моря норвежский самолет радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы Falcon 20. Его тоже развернули с помощью истребителя ВКС.

Северный плацдарм НАТО

Доктор военных наук Константин Сивков в беседе с РИА Новости отметил, что пока в Осло пытаются дистанцироваться от мероприятий НАТО, но делать это все труднее.

"В случае смены руководства страны может случиться все что угодно, в том числе и появление американских военных баз, — говорит эксперт. — Норвегия уже разместила американский военный контингент для учений, принимает подводные лодки США на своих базах. Курс на милитаризацию очевиден. Как изменится ситуация — неизвестно. Но ясно, что по мере усиления военной и политической напряженности Осло будет уступать давлению Вашингтона. В том числе потому что на фоне ожидаемой жесткой битвы за Арктику норвежцы очень рассчитывают на американцев".

Об искусственном нагнетании обстановки и поисках внешнего врага свидетельствуют высказывания руководителя внешней разведки Норвегии Мортена Хага Лунде, который считает главной угрозой для королевства Россию и Китай. Особую озабоченность вызывают новые российские ракеты дальнего действия. Норвежец сослался на укрепление военных баз на Кольском полуострове и в северной части Баренцева моря, учения Северного флота, передовые системы вооружений. По его мнению, угроза исходит также от межконтинентального ракетного комплекса "Сармат", гиперзвуковых "Авангарда" и "Кинжала".

Население пугают "русской угрозой", в том числе с экранов телевизоров, отметил военный эксперт аналитического клуба "Валдай" Артем Куреев.

"Норвежский политический истеблишмент склонен видеть в России опасного соседа, фактически потенциального противника, — отметил он. — Два сезона местного сериала "Оккупация" о захвате страны при молчаливой поддержке ЕС Россией — тоже показатель".

А после окончания холодной войны, напомнил Куреев, северная монархия вела достаточно самостоятельную политику уже на Русском Севере. Так, норвежские спецслужбы пристально следили за состоянием Северного флота и даже поддерживали сепаратизм малых народов региона, попытавшись разыграть "поморскую карту" и заявить об отдельном "поморском субэтносе", пострадавшем от "российского империализма".

Усидеть на двух стульях

Надо отметить, Норвегия стояла у истоков Североатлантического альянса и вступила в блок в 1949-м, однако исторически старалась занимать довольно осторожную позицию, чтобы лишний раз не обострять отношения с Советским Союзом. Так, в Осло отказались строить иностранные военные базы в мирное время, а также исключили размещение атомного оружия и ракет средней дальности в стране. По отдельному соглашению в Норвегии расквартировали лишь несколько сотен американских морпехов.

Однако за счет географического положения эта скандинавская страна всегда имела для НАТО стратегическое значение. Ведь в непосредственной близости — единственный путь, по которому в Атлантику могли выйти советские, а затем и российские подводные лодки. Кроме того, Норвегия — ключевой элемент системы противовоздушной обороны альянса NADGE (NATO Air Defence Ground Environment. Отсюда начинался барьер из радиолокационных станций, тянущийся через всю Европу до Турции.

"Контроль над Норвегией позволял НАТО в случае войны не допустить или минимизировать прорыв советских атомных подводных лодок в Атлантику, — пояснил Куреев. — Вместе с тем Осло старалось убедить Москву в миролюбивом, оборонительном характере НАТО, не пуская базы альянса и США на свои территории. Впрочем, это никогда не мешало потомкам викингов принимать у себя глобальные учения альянса и размещать радиолокационные станции слежения".

Страна фьордов давно служит надежным прибежищем для атомных субмарин США, патрулирующих Северную Атлантику, — здесь обустроены аэродромы, на которых базируются натовские "летающие радары" AWACS и самолеты-разведчики. Есть авиационные базы для приема техники НАТО, множество складов тяжелого вооружения и готовая инфраструктура для размещения при необходимости сил союзников.

"Однако говорить, что Норвегия станет второй Польшей, нельзя — у Осло своя оборонительная доктрина, — подчеркивает эксперт. — Население может негативно воспринять размещение американских солдат в стране, и тут даже самые пугающие сериалы не помогут. Электорат расценит это как неспособность защититься своими силами, что не в пользу властей".

И все же большинство опрошенных РИА Новости аналитиков уверены: в ближайшие годы американцы зачастят на север Скандинавии. Причем отнюдь не с мирными целями.

604
Теги:
Военные учения, Учения, Норвегия, НАТО

Пандемия коронавируса СOVID 19 - кладбище жертв заболевания в Джакарте, Индонезия

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 30 сентября

44
Число инфицированных COVID-19 в мире продолжает расти, а число погибших от коронавируса уже превысило миллион

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 30 сентября составило 33 249 563 человек, скончались 1 000 040, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 16 434 186, на втором месте Азия – 6 888 331, далее идет Европа –  5 765 369.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 222 748, скончались 3 694 человек.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 33 560 877
выявленных случаях инфицирования и 1 006 564 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По данным университета, за последние 24 часа число случаев заражения в Соединенных Штатах выросло на 33 037, скончались еще 316 пациентов с подтвержденным COVID-19.

К этому времени число инфицированных коронавирусом в США составляет 7 190 036 человек. Жертвами вируса стали 205 974 человек.

Американская биотехнологическая компания Regeneron Pharmaceuticals сообщила об успехах в испытаниях её "коктейля" из антител REGN-COV2, следует из заявления на сайте компании.

Испытания показали, что препарат сокращает уровень вирусной нагрузки и воздействует на симптомы у инфицированных COVID, которые не были госпитализированы, при этом наибольшие улучшения наблюдались у пациентов, у которых до лечения не развился собственный иммунный ответ. Компания сообщила, что намерена оперативно обсудить успешные результаты с регуляторами.

Коронавирус в Индии и Бразилии

Число выявленных случаев коронавируса в Индии выросло за сутки на 70,5 тысячи, общее число заболевших превысило 6,1 миллиона человек, свидетельствуют данные министерства здравоохранения и семейного благополучия Индии. Число умерших превысило 96 тысяч, за сутки от болезни скончались 776 человек.

Как отмечает минздрав, по итогам проведенных за сутки более 1,1 миллиона тестов медики выявили более 84 тысяч человек, победивших болезнь. Общее число выздоровевших от коронавируса, по последним данным, превысило 5,1 миллиона человек.

Индия находится на втором месте в мире по числу заболевших коронавирусом.

Число случаев COVID-19, зафиксированных в Бразилии, за прошедшие сутки возросло на 32 058, скончались 863 пациента с подтвержденным COVID-19, сообщается на правительственном сайте.

В общей сложности коронавирусом в Бразилии заразились 4 777 522 человека, общее число летальных исходов составляет 142 921. Излечились более 4 миллионов заболевших.

Ситуация в мире

Европа переживает вторую волну эпидемии коронавируса.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Великобритании за сутки составило 7 143, это рекорд с начала пандемии. Как свидетельствуют данные минздрава страны, за минувшие сутки скончался 71 человек. Общее число заболевших коронавирусом достигло 446 156, умерших - 42 072, в стране сделано более 20,5 миллиона тестов. Премьер-министр страны Борис Джонсон объявил о серии новых ограничений, направленных на борьбу с коронавирусом. Если они не помогут сдержать распространение вируса, правительство не исключает введение нового локдауна.

Говорить о второй волне эпидемии коронавируса в Италии неправильно, поскольку не прошла еще и первая волна, заявил во вторник советник министра здравоохранения Италии по COVID-19 профессор Вальтер Риччарди. В сентябре количество инфицированных в стране начало заметно увеличиваться – в среднем около 1,5 случаев в сутки, но пока еще не превышает 2 тысячи. Общее число случаев заражения новым типом коронавируса на Апеннинах превысило 311 тысяч, более 225 тысяч больных выздоровели, жертвами стал 35 851 человек.

Число случаев заражения коронавирусом в Иране достигло 453 637, сообщила официальный представитель минздрава Сима Садат Лари. Согласно данным на официальном сайте министерства, за прошедшие 24 часа было выявлено 3 677 новых случаев заражения коронавирусом. Скончались 207 пациентов с подтвержденным COVID-19. Минздрав Ирана 29 августа впервые за три месяца зафиксировал менее 2 тысяч новых случаев заражения коронавирусом за сутки - в последний раз такое было 26 мая, а с середины июня началась вторая волна распространения COVID-19.

Южная Корея снова зарегистрировала 113 новых случаев COVID-19 за сутки, 93 локальных и 20 завезенных из-за границы, общее число инфицированных выросло до 23 812, сообщило Корейское агентство по контролю и профилактике заболеваний (KDCA). Ранее в середине августа прирост больных коронавирусом в Южной Корее начал резко расти и за пять месяцев даже превысил порог в 440 человек, после чего власти на время ввели строгие карантинные меры, которые помогли стране вновь снизить число заболевающих до 30-50 в день.

Общее число случаев коронавируса в Израиле выросло за минувшие сутки на 2 347, до 235 465, за сутки 24 пациента с таким диагнозом скончались, общее число умерших в стране с начала пандемии составило 1 523, сообщает министерство здравоохранения страны. По данным министерства, сейчас в Израиле болеют 66 373 человек. В тяжелом состоянии находятся 778 пациента, из них 203 нуждаются в искусственной вентиляции легких. При этом 167 568 человек уже выздоровели.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Турции за сутки выросло на 1 427, скончались 68 больных, свидетельствуют данные минздрава страны. Всего заразившихся в стране – 317 272, умерших – 8130. Вылечились всего 278 504 пациентов.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 29 сентября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 5 866 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 2 324 пациента выздоровели, 36 скончались.

В карантине к этому времени находятся 5 413 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 836.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается в трехзначной цифре. Накануне число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на 314. Это самый высокий суточный показатель за всю историю пандемии в стране.

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии не намерено объявлять в стране чрезвычайное положение и карантин, однако установило новые ограничения: запрещены свадьбы, поминки и другие массовые мероприятия. Перенесено до 1 октября также открытие школ в крупных городах странны, с 15 сентября учебный процесс ведется в онлайн режиме.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, закрыты границы.

44
Теги:
Эпидемия, Иран, Израиль, Турция, Великобритания, Всемирная организация здравоохранения, Университет Джонса Хопкинса, Грузия, Бразилия, Индия, США, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Задержание боевиков вблизи г. Тадмор в Сирии

Минобороны РФ рассказало о разгроме ИГ* в Сирии

12
(обновлено 08:34 30.09.2020)
За все время российские войска ликвидировали в Сирии более 133 тысяч боевиков, в том числе 4,5 тысячи из стран СНГ, отметил глава ведомства

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Задача, которую президент России Владимир Путин ставил пять лет назад – о уничтожении ИГ* в Сирии – полностью выполнена, заявил министр обороны России Сергей Шойгу в интервью газете "Красная звезда".

Он уточнил, что за все время ликвидированы 865 главарей бандформирований.

"Международная террористическая организация "Исламского государства"* в Сирии перестала существовать, ни один террорист не проник в Россию", – добавил Шойгу.

По его словам, российская группировка перед началом военной операции в Сирии создавалась максимально скрытно. Десятки единиц техники, сотни военных, а также внушительные запасы материальных средств были оперативно переброшены на расстояние свыше 2,5 тысячи километров с соблюдением беспрецедентных мер маскировки, отметил глава Минобороны. Появление "столь мощного формирования" на удалении от российской территории, "для многих стало неожиданностью", добавил он.

По слова Шойгу, теперь всему международному террористическому подполью нанесен существенный урон, нарушена финансовая подпитка организаций и система их ресурсного обеспечения.

"Еще один ключевой аспект состоит в том, что результативные действия Вооруженных Сил России в Сирии поставили надежный заслон на пути дальнейшего расширения деятельности террористических группировок, особенно на соседние территории", – подчеркнул глава Минобороны.

* ИГ (Исламское государство) - террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США

12
Теги:
Сергей Шойгу, Россия, терроризм, Террористы, ИГ, Минобороны РФ, Сирия
Темы:
Ситуация в Сирии
Мамука Хазарадзе и его сторонники по партии Лело

Партия "Лело для Грузии" придумала как спасти лари

8
(обновлено 08:47 30.09.2020)
Лидер партии предложил реструктуризировать все кредиты физических лиц и компаний, а также ввести для курса лари "определение коридора"

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело для Грузии" придумала как помочь стране и "спасти" лари.

В данный момент в Грузии наблюдается падение курса национальной валюты по отношению к доллару, что вызывает серьезное недовольство простого населения. В Нацбанке объясняют такое поведение лари негативные ожиданиями на рынке из-за выборов и экономическим кризисом.

Лидер партии Мамука Хазаралдзе придумал, как помочь населению с кредитами в долларах, которые больше всего страдают от колебаний курса лари.

"В начале года у физических лиц были кредиты на 3,8 миллиарда долларов и сегодня только из-за колебаний курса они потеряли 600 миллионов – это колоссальная сумма. Это та сумма, которую люди не смогли использовать для своих семей и детей", - сказал Хазарадзе.

Как выход, Хазарадзе предложил реструктуризировать все кредиты физических лиц и компаний.

"Мы должны снять этот груз с пострадавшего от экономического кризиса населения", - отметил он.

Кроме того, лидер партии предложил свою схему по спасению лари.

"Лело" предлагает внедрить механизм "определения коридора". Мы можем остановить и стабилизировать лари и это возможно сделать в ближайшем будущем", - заявил Хазарадзе.

Однако при этом он не пояснил, как будет действовать принцип коридора.

По прогнозам Нацбанка лари стабилизируется уже после выборов. Что касается цен, то уровень инфляции уже идет на снижение и уже в следующем году достигнет целевого показателя в 3%, а после снизится ниже этой отметки.

8
Темы:
Колебание курса лари