Космическая станция

"Доктрина сквозит агрессией": военные США намерены захватить орбиту Земли

221
(обновлено 13:27 17.08.2020)
Взять поле боя под полный контроль, заранее разведать планы противника и полностью выдавить его с околоземной орбиты – командование созданных в декабре прошлого года Космических сил США опубликовало первую военную доктрину

На 64 страницах - цели и задачи новых войск, а также детальное описание их преимущества перед другими видами вооруженных сил. О главных тезисах документа - в материале РИА Новости.

Взять высоту

Основной посыл: космос откроет перед Вооруженными силами США уникальные возможности по планированию и проведению боевых операций. Авторы документа напоминают, что с древних времен полководцы стремились занять перед битвой возвышенность и получить стратегическое преимущество: видеть маневры противника, без помех наблюдать за полем боя, исключить возможность внезапной атаки. Самая выгодная позиция в XXI веке - околоземная орбита. И контролировать ее, по мнению Пентагона, должны именно Космические силы США.

Военные операции в космосе рассматриваются как особая область ведения боевых действий, а не как сфера компетенции других видов и родов вооруженных сил. На орбите следует вести себя агрессивно, чтобы "достичь превосходства". Согласно изложенной доктрине, в космосе надо атаковать.

"Наступательные операции нацелены на космические возможности и системы противокосмической обороны противника, снижение эффективности и смертоносности вражеских сил, - подчеркивается в документе. - Нужно добиться преимущества и возможности заблаговременной нейтрализации космических миссий недружественных государств".

И речь не только о средствах ПРО - о "всем противоспутниковом потенциале противника". Также американцы оставляют за собой право на оборонительные операции, в том числе активные - "для нейтрализации средств нападения неприятеля и снижения уровня угроз".

Нарастить группировку

Космические войска будут отвечать за "безопасность" околоземной орбиты, обеспечивать к ней доступ США и их союзников, а также проецировать боевую мощь, чтобы запугать оппонента и принудить его изменить свое поведение. Грузы и персонал будут доставлять многоразовые корабли, для быстрой передачи информации на тактическом, оперативном и стратегическом уровнях потребуется создание мощной спутниковой группировки. Особая роль отводится заатмосферным аппаратам разведки, наблюдения и связи - им предстоит послужить основой американского военного присутствия в космосе.

Не секрет, что армии США и их союзников по НАТО активно применяют спутники. Именно в космосе сосредоточены основные средства управления войсками и оружием, разведки, связи и навигации. На орбите дежурят около тысячи западных аппаратов военного и двойного назначения.

У российских космических войск есть технические средства и специалисты, способные отслеживать действия спутников западных стран, их сосредоточение над теми или иными участками воды и суши, периодичность, с которой они пролетают над какой-либо местностью.

Поведение орбитальной группировки многое говорит о намерениях вероятного противника. В частности, можно с высокой точностью спрогнозировать момент массированного ракетно-авиационного удара в рамках воздушной наступательной операции.

Авторы доктрины настаивают на необходимости лишить всех оппонентов США возможности получать любую информацию об американской орбитальной группировке. Для этого в агентстве перспективных оборонных разработок DARPA уже несколько лет реализуют программу Blackjack, предусматривающую вывод на низкую орбиту до 200 малогабаритных спутников, связанных в единую сеть.

Считается, что небольшие размеры этих аппаратов осложнят их обнаружение средствами космической разведки, а большая численность затруднит уничтожение. Группировку, по планам Пентагона, начнут развертывать уже в 2022-м.

Звездные войны

Многие эксперты, впрочем, уверены, что спутниками дело не ограничится. В опубликованном документе об этом прямо не говорится, но ясно, что американцы рано или поздно разместят на околоземной орбите боевое оружие. Об этом сказал в эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.

"Речь идет об ударных вооружениях: кинетическом, лазерном, электромагнитном и другом, - отметил эксперт. - Это может быть все что угодно. Представьте себе ситуацию, когда над нами летает спутник с грузовым отсеком, в котором пять-шесть кубических метров отравляющего вещества. В определенный момент контейнер открывается, и все, что там есть, сыпется на наши головы. Это один из гипотетических вариантов, и их очень много. Если на спутниках поставят ударные космические вооружения, то надо понимать, что резко сокращается срок подлетного времени боеприпаса до цели. Сейчас вся система обороны строится на том, чтобы вовремя засечь взлет ракет и на разгонном участке их уничтожить. А если этот спутник у нас над головами, то будет полет по кратчайшей траектории. Поэтому все это - реальная угроза для безопасности России".

Подберезкин подчеркнул, что у нас разрабатывают противоспутниковые системы, которые ослабят угрозу нападения с орбиты. Однако эксперт опасается новой дорогостоящей гонки вооружений - на этот раз в космосе.

221
Теги:
Космос, США

Медицинский работник проверяет температуру тела ребенка во время скрининга на коронавирус

"Чрезвычайно опасно" ученые рассказали о новом штамме коронавируса "дельта плюс"

82
(обновлено 14:56 23.06.2021)
Ученые предупреждают, что заразиться мутацией индийского штамма можно, просто пройдя мимо больного человека без маски

ТБИЛИСИ, 23 июн – Sputnik. Особенность нового индийского штамма коронавируса "дельта плюс" заключается в том, что он намного заразнее, передает РИА Новости со ссылкой на портал India Today.

Как заявил директор Всеиндийского института медицинских наук Рандип Гулерия, заразиться этой мутацией индийского штамма можно просто пройдя мимо больного человека, который не надел защитную маску. Хотя соблюдение мер безопасности поможет пресечь распространение инфекции, власти по-прежнему обеспокоены устойчивостью "дельты плюс" к моноклональным антителам и его способностью "обходить" иммунитет.

"Специалисты Индийского консорциума по геномике SARS-CoV-2 изучают его (штамм "дельта плюс". – ред.) и мы узнаем, насколько эффективны вакцины против него", – добавил Гулерия.

Индийский вариант (B.1.617) коронавируса выявили в марте. Впоследствии выделили три подвида: B.1.617.1, B.1.617.2 и B.1.617.3. Они отличаются несколькими мутациями в спайковом белке, благодаря которому патоген проникает в организм и по-разному распространены по миру.

"Дельта"-штамм продолжает мутировать. В конце прошлой недели индийский штат Махараштра сообщил о появлении варианта "дельта-плюс" (B.1.617.2.1). Всего в Индии зафиксировали 22 случая заражения. "Дельта плюс" отличается наличием мутации K417N в S-белке, она может снижать активность сыворотки и антител переболевших и вакцинированных людей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

82
Теги:
Пандемия, Вакцина
Московский Государственный Университет - ЖК Шуваловский

Названы самые популярные вузы России

55
(обновлено 14:00 23.06.2021)
В тройку самых востребованных вузов России вошли МГУ, Санкт-Петербургский госуниверситет и Высшая школа экономики

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова занял первое место в рейтинге вузов, наиболее популярных у российских абитуриентов в этом году, передает РИА Новости.

Исследование проводила компания MAXIMUM Education и портал "Навигатор поступления" с 18-22 июня с помощью имейл-опроса, в котором приняли участие более тысячи одиннадцатиклассников со всей страны.

По результатам опрос, МГУ выбрали 11% опрошенных. За ним следуют Санкт-Петербургский государственный университет и Высшая школа экономики (по семь процентов), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России (шесть процентов), а также Уральский федеральный университет имени Б. Н. Ельцина (четыре процента).

Более 55% респондентов уже определились, куда хотели бы поступить, 42% признались, что еще не приняли окончательное решение.

Кроме того, оказалось, что 59% опрошенных выпускников планируют подавать документы в пять вузов, 17% – в три, 13% – в четыре, шесть процентов – в два, четыре процента – в один.


Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

55
ზურა ბაკურაძე

Солист ансамбля "Картули хмеби" погиб в результате несчастного случая

0
Трагический случай произошел в высокогорном грузинском регионе Рача-Лечхуми, куда артист поехал хоронить мать

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. В Грузии в результате несчастного случая скончался солист известного вокального ансамбля "Картули хмеби" ("Грузинские голоса) Зураб Бакурадзе, об этом сообщает телеканал "Рустави 2".

По информации телекомпании, трагический случай произошел в Рача 23 июня, куда певец несколько дней назад отправился на похороны матери. 

Опубликовано Zura Bakuradze Понедельник, 3 августа 2020 г.

Это случилось в селе Шкмери. По данным мэрии города Они, в деревне была повреждена дорога, и шедший пешком по этому пути Зураб Бакурадзе упал в ущелье. Артиста не удалось спасти из-за тяжелых травм.

В пресс-службе муниципалитета Они отметили, что в опасном месте, где передвигался певец, даже не было дороги для транспорта.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии