Космическая станция

"Доктрина сквозит агрессией": военные США намерены захватить орбиту Земли

211
(обновлено 13:27 17.08.2020)
Взять поле боя под полный контроль, заранее разведать планы противника и полностью выдавить его с околоземной орбиты – командование созданных в декабре прошлого года Космических сил США опубликовало первую военную доктрину

На 64 страницах - цели и задачи новых войск, а также детальное описание их преимущества перед другими видами вооруженных сил. О главных тезисах документа - в материале РИА Новости.

Взять высоту

Основной посыл: космос откроет перед Вооруженными силами США уникальные возможности по планированию и проведению боевых операций. Авторы документа напоминают, что с древних времен полководцы стремились занять перед битвой возвышенность и получить стратегическое преимущество: видеть маневры противника, без помех наблюдать за полем боя, исключить возможность внезапной атаки. Самая выгодная позиция в XXI веке - околоземная орбита. И контролировать ее, по мнению Пентагона, должны именно Космические силы США.

Военные операции в космосе рассматриваются как особая область ведения боевых действий, а не как сфера компетенции других видов и родов вооруженных сил. На орбите следует вести себя агрессивно, чтобы "достичь превосходства". Согласно изложенной доктрине, в космосе надо атаковать.

"Наступательные операции нацелены на космические возможности и системы противокосмической обороны противника, снижение эффективности и смертоносности вражеских сил, - подчеркивается в документе. - Нужно добиться преимущества и возможности заблаговременной нейтрализации космических миссий недружественных государств".

И речь не только о средствах ПРО - о "всем противоспутниковом потенциале противника". Также американцы оставляют за собой право на оборонительные операции, в том числе активные - "для нейтрализации средств нападения неприятеля и снижения уровня угроз".

Нарастить группировку

Космические войска будут отвечать за "безопасность" околоземной орбиты, обеспечивать к ней доступ США и их союзников, а также проецировать боевую мощь, чтобы запугать оппонента и принудить его изменить свое поведение. Грузы и персонал будут доставлять многоразовые корабли, для быстрой передачи информации на тактическом, оперативном и стратегическом уровнях потребуется создание мощной спутниковой группировки. Особая роль отводится заатмосферным аппаратам разведки, наблюдения и связи - им предстоит послужить основой американского военного присутствия в космосе.

Не секрет, что армии США и их союзников по НАТО активно применяют спутники. Именно в космосе сосредоточены основные средства управления войсками и оружием, разведки, связи и навигации. На орбите дежурят около тысячи западных аппаратов военного и двойного назначения.

У российских космических войск есть технические средства и специалисты, способные отслеживать действия спутников западных стран, их сосредоточение над теми или иными участками воды и суши, периодичность, с которой они пролетают над какой-либо местностью.

Поведение орбитальной группировки многое говорит о намерениях вероятного противника. В частности, можно с высокой точностью спрогнозировать момент массированного ракетно-авиационного удара в рамках воздушной наступательной операции.

Авторы доктрины настаивают на необходимости лишить всех оппонентов США возможности получать любую информацию об американской орбитальной группировке. Для этого в агентстве перспективных оборонных разработок DARPA уже несколько лет реализуют программу Blackjack, предусматривающую вывод на низкую орбиту до 200 малогабаритных спутников, связанных в единую сеть.

Считается, что небольшие размеры этих аппаратов осложнят их обнаружение средствами космической разведки, а большая численность затруднит уничтожение. Группировку, по планам Пентагона, начнут развертывать уже в 2022-м.

Звездные войны

Многие эксперты, впрочем, уверены, что спутниками дело не ограничится. В опубликованном документе об этом прямо не говорится, но ясно, что американцы рано или поздно разместят на околоземной орбите боевое оружие. Об этом сказал в эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.

"Речь идет об ударных вооружениях: кинетическом, лазерном, электромагнитном и другом, - отметил эксперт. - Это может быть все что угодно. Представьте себе ситуацию, когда над нами летает спутник с грузовым отсеком, в котором пять-шесть кубических метров отравляющего вещества. В определенный момент контейнер открывается, и все, что там есть, сыпется на наши головы. Это один из гипотетических вариантов, и их очень много. Если на спутниках поставят ударные космические вооружения, то надо понимать, что резко сокращается срок подлетного времени боеприпаса до цели. Сейчас вся система обороны строится на том, чтобы вовремя засечь взлет ракет и на разгонном участке их уничтожить. А если этот спутник у нас над головами, то будет полет по кратчайшей траектории. Поэтому все это - реальная угроза для безопасности России".

Подберезкин подчеркнул, что у нас разрабатывают противоспутниковые системы, которые ослабят угрозу нападения с орбиты. Однако эксперт опасается новой дорогостоящей гонки вооружений - на этот раз в космосе.

211
Теги:
Космос, США

(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 13)

Прямая трансляция - "Ты супер!" Новый сезон

21
Смотрите в видео прямую трансляцию проекта НТВ и Sputnik "Ты супер!" Новый сезон из московского Кремля

В прямом эфире - новый сезон международного вокального проекта "Ты супер!", нацеленного на поддержку юных талантов, оставшихся без попечения родителей, и развитие их творческого потенциала.

В этом году в конкурсе участвуют 58 ребят из России, Грузии, Азербайджана, Кыргызстана, Беларуси, Эстонии, Украины и Молдовы. Среди участников будут не только новые исполнители, но и финалисты прошлых сезонов.

Грузию в этом году представит 15-летняя Мариам Бондаренко из Тбилиси.

В жюри конкурса звезды: Диана Арбенина, Алексей Воробьев, певица Елка и продюсер и композитор Игорь Крутой.

Международный вокальный проект для детей, оставшихся без попечения родителей, "Ты супер!" проводится телеканалом НТВ совместно с Международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения РФ.

 

 

 

21
Теги:
Шоу "Ты супер!"

Неделя моды в Нью-Йорке: прикрыть лицо и обнажить душу - фото

50
(обновлено 19:45 20.09.2020)
  • В этом году из-за пандемии коронавируса показы прошли в измененном формате
  • Часть презентаций прошла в режиме онлайн, ну а кто-то и вовсе отказался от участия
  • Хоть и в ограниченном количестве, но зрители все-таки посетили главную модную площадку города
  • Многие переживали, что жанр street style может исчезнуть, однако без работы уличные фотографы не остались
  • Показ коллекции дизайнера Oxygeneus во время Flying Solo NYFW Show
  • Главным аксессуаром всех образов на этот раз оказалась маска
  • Если сравнивать, то в прошлом сезоне в мире высокой моды сверкало все: и лица моделей, и сама коллекция
  • В этот раз дизайнеры отдали предпочтение нюдовому макияжу
  • При этом, количество стразов не уменьшилось, ими было усыпано буквально все - обувь, головные уборы и даже рукава свитеров
  • Высокие перчатки тоже вернутся в повседневный женский гардероб
  • Показ коллекции Maison Close во время Flying Solo NYFW Show
  • Напомним, что первая NYFW прошла в Нью-Йорке в 1943 году
  • Позднее недели моды появились сначала в Париже, потом в Милане и Лондоне  - так образовалась большая четверка
  • Почти 70 лет местом проведения NYFW был Брайант-парк на Манхэттене, где для этого случая устанавливали гигантские белые тенты. Сейчас показы проходят в Линкольн-центре
  • Показ коллекции дизайнера Elmadawy New York во время Flying Solo NYFW Show
В Нью-Йорке прошла неделя моды. Ведущие мировые дизайнеры представили коллекции осень-зима. Смотрите в фотоленте Sputnik снимки, заслуживающие особого внимания

В этом году главной фишкой стал нюдовый макияж, при этом огромное количество стразов не уменьшилось, ими было усыпано все - обувь, головные уборы и даже свитера.

Также, в гардеробы модниц вернулись высокие перчатки, и множество вариаций брючных костюмов с укороченными жакетами, платья, юбки, рубашки из ярких - оранжевых, фиолетовых, зеленых - и сверкающих тканей.

50
  • В этом году из-за пандемии коронавируса показы прошли в измененном формате
    © AFP / Ilya S. Savenok / Getty Images for Flying Solo

    В этом году из-за пандемии коронавируса показы прошли в измененном формате

  • Часть презентаций прошла в режиме онлайн, ну а кто-то и вовсе отказался от участия
    © AFP / Ilya S. Savenok / Getty Images for Flying Solo

    Часть презентаций прошла в режиме онлайн, ну а кто-то и вовсе отказался от участия

  • Хоть и в ограниченном количестве, но зрители все-таки посетили главную модную площадку города
    © photo : Ilya S. Savenok / Getty Images for Flying Solo

    Хоть и в ограниченном количестве, но зрители все-таки посетили главную модную площадку города

  • Многие переживали, что жанр street style может исчезнуть, однако без работы уличные фотографы не остались
    © AFP / Ilya S. Savenok / Getty Images for Flying Solo

    Многие переживали, что жанр street style может исчезнуть, однако без работы уличные фотографы не остались

  • Показ коллекции дизайнера Oxygeneus во время Flying Solo NYFW Show
    © AFP / Ilya S. Savenok/Getty Images for Flying Solo

    Показ коллекции дизайнера Oxygeneus во время Flying Solo NYFW Show

  • Главным аксессуаром всех образов на этот раз оказалась маска
    © AFP / Timothy a. Clary

    Главным аксессуаром всех образов на этот раз оказалась маска

  • Если сравнивать, то в прошлом сезоне в мире высокой моды сверкало все: и лица моделей, и сама коллекция
    © AFP / Ilya S. Savenok / Getty Images for Flying Solo

    Если сравнивать, то в прошлом сезоне в мире высокой моды сверкало все: и лица моделей, и сама коллекция

  • В этот раз дизайнеры отдали предпочтение нюдовому макияжу
    © AFP / Ilya S. Savenok / Getty Images for Flying Solo

    В этот раз дизайнеры отдали предпочтение нюдовому макияжу

  • При этом, количество стразов не уменьшилось, ими было усыпано буквально все - обувь, головные уборы и даже рукава свитеров
    © AFP / Ilya S. Savenok/Getty Images for Flying Solo

    При этом, количество стразов не уменьшилось, ими было усыпано буквально все - обувь, головные уборы и даже рукава свитеров

  • Высокие перчатки тоже вернутся в повседневный женский гардероб
    © AP Photo / Charles Sykes / Invision

    Высокие перчатки тоже вернутся в повседневный женский гардероб

  • Показ коллекции Maison Close во время Flying Solo NYFW Show
    © AFP / Ilya S. Savenok/Getty Images for Flying Solo

    Показ коллекции Maison Close во время Flying Solo NYFW Show

  • Напомним, что первая NYFW прошла в Нью-Йорке в 1943 году
    © AFP / Ilya S. Savenok / Getty Images for Flying Solo

    Напомним, что первая NYFW прошла в Нью-Йорке в 1943 году

  • Позднее недели моды появились сначала в Париже, потом в Милане и Лондоне  - так образовалась большая четверка
    © AFP / Ilya S. Savenok / Getty Images for Flying Solo

    Позднее недели моды появились сначала в Париже, потом в Милане и Лондоне - так образовалась "большая четверка"

  • Почти 70 лет местом проведения NYFW был Брайант-парк на Манхэттене, где для этого случая устанавливали гигантские белые тенты. Сейчас показы проходят в Линкольн-центре
    © AFP / Ilya S. Savenok / Getty Images for Flying Solo

    Почти 70 лет местом проведения NYFW был Брайант-парк на Манхэттене, где для этого случая устанавливали гигантские белые тенты. Сейчас показы проходят в Линкольн-центре

  • Показ коллекции дизайнера Elmadawy New York во время Flying Solo NYFW Show
    © AFP / Ilya S. Savenok / Getty Images for Flying Solo

    Показ коллекции дизайнера Elmadawy New York во время Flying Solo NYFW Show

Теги:
Мода, стиль, новости в фотографиях, фото, Нью-Йорк, Неделя моды
Охранный периметр тюрьмы

Обвиняемый в убийстве сотрудника менеджер будет дожидаться суда в тюрьме

0
(обновлено 21:20 20.09.2020)
Агрессивное требование бывшего работника выплатить ему задолженность по зарплате закончилось происшествием

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Горийский районный суд (регион Шида Картли) избрал тюремное заключение в качестве меры пресечения для обвиняемого в убийстве своего бывшего коллеги, сообщает телеканал Rustavi2.

По данным СМИ, инцидент произошел в Хашури (регион Шида Картли) в пятницу вечером. Бывший сотрудник с требованием выплаты задолженности по зарплате пришел в компанию по производству строительных материалов, где работал раньше. Мужчина угрожал одному из руководителей компании ножом. В ответ на угрозы менеджер выстрелил в него из огнестрельного оружия. Мужчина до 40 лет скончался в больнице.

Прокуратура обвиняет задержанного в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, а также незаконном хранении оружия.

Адвокат подсудимого намерен подать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

Сегодняшний процесс велся дистанционно.

0
Теги:
происшествия, преступность, Тюрьма
Темы:
Преступность в Грузии