Люди смотрят на небоскребы Нью-Йорка США

США вводит ограничения на въезд для граждан других стран, в том числе и Грузии

951
(обновлено 11:08 14.08.2020)
Въезд в Америку ограничивается прежде всего лицам, в том числе гражданам Грузии, которые в течение последних 14 дней побывали в Европе, Соединенном Королевстве, Ирландии, Бразилии, Китае или Иране

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Граждане Грузии, у которых нет права на легальное проживание на территории США, не смогут въехать на территорию этой страны, если в течение последних 14 дней они побывали в Европе, Соединенном Королевстве, Ирландии, Бразилии, Китае или Иране, сообщает американское посольство в Грузии.

В посольстве подчеркивают – миграционная виза не является легальным правом на проживание в США. Соответственно, человек, у которого будет миграционная виза, не сможет попасть на территорию страны через вышеупомянутые страны.

Однако, имеются и исключения для некоторых категорий иностранных граждан, среди которых несовершеннолетние члены семьи, представители правительств других стран и их родственники.

Дополнительно Госдепартамент США, исходя из национальных интересов, допускает исключение для определенных категорий лиц, отправляющиеся в Америку из стран Шенгенской зоны, Соединенного Королевства и Ирландии. А именно, это касается студентов, инвесторов, трейдеров, академиков и бизнесменов.

951
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1303)

Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

"Ситуация взрывоопасная" грузинский политолог об обострении в Карабахе

260
(обновлено 20:41 29.09.2020)
Эксперт по международным вопросам, политолог Васо Капанадзе прокомментировал обострившуюся ситуацию между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе
"Ситуация достаточно взрывоопасная" – грузинский политолог об обострении в Карабахе

Власти Армении и Азербайджана 27 сентября ввели военное положение после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные. Третий день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Жертвы есть как среди армянских, так и азербайджанских военнослужащих.

"Уже долгое время азербайджанская и армянская стороны не могут договориться, ни к какому компромиссу они не пришли в течение очень долгого времени... Конечно, мы все обеспокоены. Тем более, что этот конфликт грозит перерасти в конфликт регионального масштаба, куда могут быть вовлечены такие игроки, как Турция и Россия... Поэтому, конечно же, ситуация взрывоопасная. Если в ближайшее время военный конфликт не будет завершен, то действительно есть опасность, что масштабы этого конфликта могут возрасти", – сказал Капанадзе Sputnik Грузия.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

260
Теги:
Армения, Азербайджан, Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Футбол. Лига чемпионов. Матч Краснодар — ПАОК

ПАОК "Краснодар": прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА

54
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча Лиги чемпионов УЕФА между клубами ПАОК и "Краснодар"

Перед ответным матчем раунда плей-офф Лиги чемпионов УЕФА между греческим ПАОК-ом и "Краснодаром" небольшое преимущество на стороне российского клуба. Неделю назад на своем поле "быки" победили 2:1. Но счет этот достаточно скользкий, и ошибка любой из сторон может стать фатальной.

Первая встреча соперников, в принципе, прошла в равной борьбе. "Краснодар" чуть больше владел мячом и нанес в створ ворот на один удар больше. При этом не будем забывать, что игра могла завершиться вничью 2:2, реализуй Пелкас пенальти.

После матча с ПАОК-ом "Краснодар" сыграл в РПЛ с "Сочи". И нельзя сказать, что подопечные Мусаева оставили совсем уж приятное впечатление. С 56 минуты "быки" играли в большинстве, но единственное, что они сумели сделать, – сравнять счет. Встреча завершилась вничью 1:1. При этом в основе были все сильнейшие – Берг, Клаэссон, Вильена, Кабелла и т.д. Возможно, "Краснодар" играл не в полную силу, держа в уме ответный матч в Греции.

Справедливости ради скажем, что и ПАОК не особо усердствовал в III туре национального чемпионата. "Черно-белые" приехали в гости к "Олимпиакосу", который также выступает в раунде плей-офф Лиги чемпионов УЕФА, и, не напрягаясь, скатали унылую ничью 0:0. Одним словом, и "Краснодар", и ПАОК понимают – чемпионат подождет, главное выход в группой этап ЛЧ.

Как я уже сказал выше, цена любой ошибки в предстоящей игре слишком высока. Но это не значит, что соперники станут играть от обороны – им это дается с трудом. ПАОК-у, при любых раскладах, необходимо идти вперед и забивать. В свою очередь, пропущенный гол для "Краснодара", при условии, что он станет единственным, – это завершение выступления в турнире. Думаю, имея в составе таких мастеров, как Берг, Клаэссон и Кабелла, "быки" сумеют создать и свои моменты. Главное их реализовать. Поэтому я за обмен голами.

Ставка: обе команды забьют за 1,8

54
Теги:
клуб "Краснодар", Лига чемпионов УЕФА, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Пандемия коронавируса COVID-19. Перед началом занятий в частной школе в Бразилии ученикам дают инструкции по безопасности

Школы во время коронавируса - Минобразования Грузии обнародовало новый протокол работы

0
(обновлено 23:34 29.09.2020)
Что произойдет, если в школе вдруг появятся инфицированные коронавирусом? Этот вопрос, который волнует в Грузии всех - и педагогов, и учеников, а особенно их родителей

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Министерство образования Грузии в связи с пандемией коронавируса введет ограничения лишь в тех школах, в которых подтвердится коронавирусная инфекция, сообщает Первый канал.

По информации ведомства, если в какой-либо школе будет зарегистрирован случай COVID-19, то в соответствии с рекомендациями Центра по контролю заболеваний все педагоги и ученики перейдут на самоизоляцию, в школе проведут дезинфекцию, а обучение будет продолжено дистанционно.

Опыт дистанционного обучения в государственных школах Грузии есть еще с прошлого учебного года. В результате у более 600 тысяч учеников и до 55 тысяч учителей уже активированы специальные профили в образовательных онлайн-программах. Так, при поддержке министерства, у них есть возможность в полной мере пользоваться предлагаемыми онлайн-инструментами – Microsoft Office 365, который объединяет Microsoft TEAMS, OneNote и другие программы и приложения.

Кроме того, представители Информационной системы управления образованием (EMIS) создали виртуальные классы в программе TEAMS для всех классов государственных школ Грузии и помогают учителям поддерживать учебно-педагогический процесс.

В Грузии студентов будут бесплатно обучать русскому языку и литературе >>>

Также в ведомстве отмечают, что одним из основных ресурсов в сфере дистанционного обучения является "Телешкола". В сетку вещания образовательного телепроекта входят предметы всех ступеней. При этом максимально учитываются и интересы учащихся с особыми образовательными потребностями.

Что касается школьной безопасности, то в целях предотвращения коронавируса в новом учебном году министерство полностью обеспечило государственные школы масками, дистанционными бесконтактными термометрами, дезбарьерами и дезинфицирующими средствами.

По решению правительства все ученики общеобразовательных школ с 1 по 6 классы вернутся в школы с 1 октября. До сих пор это касалось всех регионов страны, кроме Аджарии, где наихудшая эпидситуация. Теперь же вместе с Аджарией на дистанционное обучение перешли и некоторые школы региона Гурии и Самегрело.

На сегодняшний день от коронавируса в Грузии скончались 36 человек. Число инфицированных на 29 сентября составило 5 866, из них выздоровели 2 324. Первый случай коронавируса был зафиксирован 26 февраля. В сентябре эпидемиологи заявили о начале второй волны заражения коронавирусом в Грузии.

0
Темы:
Образование в Грузии