Протесты и беспорядки в Минске после президентских выборов

Третья ночь протестов в Беларуси: акции переместились из центра на окраины

333
(обновлено 09:11 12.08.2020)
Особое внимание силовики на этот раз акцентировали на водителях, а также журналистах, у которых забирали карты памяти и ломали аппаратуру

ТБИЛИСИ, 12 авг – Sputnik. Беспорядки на несанкционированных акциях протеста в Минске и других городах Беларуси в целом завершились около 02:00 (около 01:00 по тбс), пишет РИА Новости.

Накануне вечером в третий раз подряд протестующие против результатов президентских выборов начали собираться в группы от нескольких десятков до сотен человек в разных частях столицы, в основном в окраинных спальных районах.

Жители группировались возле станций метро, на площадках перед торговыми центрами и универсамами. Люди кричали, аплодировали, приветствовали друг друга, вскидывая руки вверх и демонстрируя знак "V". Также там скапливались автомобилисты, они постоянно сигналили в поддержку протестующих. Пешеходы приветствовали их аплодисментами и одобряющими возгласами. Некоторые держали в руках используемые оппозицией бело-красно-белые флаги, демонстрировали их в окнах автомобилей.

ОМОН разгонял акции резиновыми пулями и применял светошумовые гранаты, как и в остальные дни протестов. Самые активные протестующие были задержаны. Часто на улицах можно было увидеть группы молодых людей с палками и пластиковыми бутылками в руках, которые пытались давать отпор сотрудникам милиции. Произошло несколько стычек, во время которых милиционеры применили дубинки, наиболее активных задержали.

Преследуя активистов, ОМОН штурмовал тараном подъезды домов, где могли скрываться протестующие.

Некоторые протестующие попытались отбить задержанных, кидая деревянные палки, фейерверки, камни и факелы.

По данным Sputnik Беларусь, силовики осуществляли усиленный контроль за передвижением автомобилей. В припаркованных машинах ищут протестующих, а на дорогах – спрашивают о целях поездки. В некоторых случаях силовики били по машинам и разбивали стекла. Также сильно досталось журналистам – с них срывают бейджи, забирают карты памяти, ломают аппаратуру. Об этом агентству рассказал фотокорреспондент Ассошиэйтед Пресс Сергей Гриц. Также повредили оборудование фотографу TUT.BY Вадиму Замировскому и другим фотокорам.

По итогам первых двух ночей протестов белорусское МВД отчитывалось о пяти тысячах задержанных. В регионах, как и в столице, протесты 11 августа также были более малочисленные, а спецназ действовал жестко и на упреждение.

Белорусы выходят на несанкционированные акции третий день подряд. Протестующие не согласны с итогами выборов, на которых действующий глава государства Александр Лукашенко лидирует с большим отрывом.

За последние несколько дней во время протестов задержали многих сотрудников СМИ, большинство из них уже отпустили. К некоторым применяли физическую силу.

333
Теги:
Акции протеста, Протест, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси – 2020 (27)

Ситуация в Ницце после нападения на людей у церкви Нотр-Дам

Президент Грузии соболезнует семьям погибших во Франции

476
(обновлено 22:30 29.10.2020)
Президент осудила нападение, вызванное ненавистью, и заявила, что молится за пострадавших и членов семей погибших

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила соболезнования семьям погибших во время нападения в Ницце.

​"Мои мысли с французским народом. Я осуждаю это нападение, вызванное ненавистью. Молюсь за пострадавших и членов семей погибших", - написала Зурабишвили в своем микроблоге Twitter.

В четверг утром неизвестный напал с ножом на людей в церкви Нотр-Дам в Ницце, погибли три человека, несколько раненых. Ряд СМИ сообщает, что нападавший обезглавил двух человек.

Президент Франции Эммануэль Макрон, прибывший в Ниццу, заявил, что страна подверглась "исламской террористической атаке".

476
Сотрудники полиции в Ницце у собора Нотр-Дам на месте террористического нападения

Макрон обратился к нации в связи с нападением в Ницце

428
(обновлено 20:46 29.10.2020)
Французский лидер высказал слова поддержки всей нации, католикам, а также жителям Ниццы и сообщил, что в пятницу созывает совет обороны

ПАРИЖ, 29 окт – Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон, прибывший в Ниццу, заявил, что страна подверглась "исламской террористической атаке".

В четверг утром неизвестный напал с ножом на людей в церкви Нотр-Дам в Ницце, погибли три человека, несколько раненых. Ряд СМИ сообщает, что нападавший обезглавил двух человек.

Во Франции объявлен максимальный уровень террористической угрозы >>>

"...Мы вновь подверглись атаке... это за наши ценности, за наш вкус к свободе, за эту возможность на нашей земле свободно верить и не поддаваться никакому духу террора. И я еще раз ясно хочу сказать сегодня: мы не сдадимся", - сказал Макрон.

Криминалисты и полицейские эксперты в Ницце на месте террористического нападения
© REUTERS / ERIC GAILLARD
Криминалисты и полицейские эксперты в Ницце на месте террористического нападения

Макрон также указал, что в четверг было совершено нападение на консульство Франции в Саудовской Аравии. Французский лидер высказал слова поддержки всей нации, католикам, а также жителям Ниццы. 

"После убийства отца (Жака) Амеля летом 2016 года католики снова подвергаются нападению в нашей стране перед Днем всех святых. Вся Франция вместе с ними (католиками) и будет продолжать стоять на их стороне, чтобы религия могла свободно исповедоваться нашей стране", - отметил он.

В пятницу утром Макрон созовет совет обороны, передает РИА Новости. 

Совершивший атаку был быстро задержан правоохранительными органами. При задержании он был ранен. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил, что нападавший не переставал повторять "Аллах акбар". Все указывает на то, что произошедшее является терактом, подчеркивал мэр города. Расследованием нападения занимается антитеррористический отдел прокуратуры.

Французские СМИ утверждают, что мужчина, совершивший нападение на людей в церкви Ниццы, имеет гражданство Туниса, ранее он не попадал в поле зрение полиции. По данным телеканала BFMTV, нападавший в начале октября попал на территорию страны через итальянский остров Лампедуза. 

За последние две недели это второе нападение во Франции. Шестнадцатого октября в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем был обезглавлен учитель истории Самюэль Пати. Убийство произошло у школы, где он преподавал. Ранее в ходе уроков, где обсуждалась тема свободы слова, учитель демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда. Во время национальной церемонии прощания с учителем Макрон заявил, что Франция продолжит защищать свободу слова и не откажется от карикатур.

 

428
Скорая помощь 112 на выезде

Кровавое ДТП на востоке Грузии: пять человек погибли, много раненых

66
(обновлено 03:03 30.10.2020)
На 77-м километре трассы Тбилиси-Сенаки-Леселидзе в западном направлении грузовик с турецкими номерными знаками столкнулся с пассажирским микроавтобусом

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. Вблизи Гори в западной Грузии на автомагистрали Восток-Запад в результате ДТП погибли пять человек и ранено 11, говорится в заявлении МВД Грузии.

"30 октября 2020 года на 77-м километре трассы Тбилиси-Сенаки-Леселидзе в западном направлении грузовик с турецкими номерными знаками столкнулся с пассажирским микроавтобусом", - говорится в сообщении.

По предварительным данным, пять пассажиров микроавтобуса погибли на месте в результате указанного дорожно-транспортного происшествия, а 11 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

"В связи с дорожно-транспортным происшествием ведется расследование" - заявили в МВД.

По информации Первого канала, пассажиры микроавтобуса, попавшего в аварию у Гори, возвращались из Тбилиси с митинга партии "Единое национальное движение" и блока "Сила в единстве" домой.

Автокатастрофа под Гори произошла поздно ночью. Раненые доставлены в клинику "Гормеди", состояние нескольких пострадавших оценивается как крайне тяжелое, Одного из пострадавших перевозят в Тбилиси.

66
Темы:
Происшествия в Грузии