МИД РФ

В МИД РФ заявили, что не дадут в обиду задержанных в Беларуси россиян

129
(обновлено 18:44 04.08.2020)
В ведомстве подчеркнули, что отношения Москвы и Минска базируются на "прочном фундаменте исторической близости и современного прагматического взаимодействия"

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. В Минске знают, что Москва не даст в обиду задержанных в Беларуси граждан России, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Ранее президент Александр Лукашенко в обращении к народу и национальному собранию перед выборами назвал "враньем" и "легендой" заявления о том, что задержанные под Минском и на юге республики россияне летели в Стамбул. По его словам, их направили "специально в Беларусь".

"Александр Григорьевич – политик многоопытный, выборы проводит не первый раз. Прав в том, что братские отношения народов двух стран не подвержены конъюнктурным сиюминутным интересам, включая электоральные. <...> Что касается задержанных в Беларуси российских граждан, вина которых ничем не доказана, и того спектакля, который вокруг этого устроили, то мы их в обиду не дадим", – сказала Захарова.

На прошлой неделе государственное информационное агентство БелТА сообщило, что под Минском задержаны "32 боевика иностранной частной компании Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Против них возбудили уголовное дело по статье о подготовке терактов, наказание по которой предполагает до 20 лет лишения свободы. Кроме того, задержанных подозревают в намерении устроить в республике массовые беспорядки.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркивал, что Москва не имеет информации о каких-либо противоправных действиях этих граждан, а безосновательное задержание "не совсем укладывается в параметры союзнических отношений". Песков сообщил, что у этих людей были билеты в Стамбул, они работают в частном охранном предприятии и находились в Беларуси транзитом.

В МИД России также сообщали, что группа задержанных граждан следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы, включая авиабилеты, а логистику обеспечивала белорусская компания. В Москве заявили, что в распоряжении властей Беларуси есть все необходимые документы для установления истины. При этом МИД подчеркнул, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания россиян не выдерживает никакой критики, и призвал прекратить нагнетание ненужных негативных эмоций.

129
Теги:
Беларусь, Россия

Președintele rus Vladimir Putin

Путин рассказал в ООН, как преодолеть кризис

99
(обновлено 21:56 22.09.2020)
Выступая на 75-й сессии Генассамблее ООН, Владимир Путин призвал Совбез организации учитывать интересы всех стран и опираться на принцип самого широкого согласия государств

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Президент России Владимир Путин в ходе видеообращения на 75-й сессии Генассамблее ООН призвал Совет безопасности ООН полнее учитывать интересы всех стран. 

Российский лидер отметил, что ООН должна адаптироваться к нынешним реалиям.

"Происходящие изменения, конечно же, оказывают своё влияние на главный орган ООН — Совет Безопасности, на дискуссию вокруг подходов к его реформированию. Наша логика в том, чтобы Совбез полнее учитывал интересы всех стран, все многообразие их позиций, опирался на принцип самого широкого согласия государств", — сказал Путин.

Российский лидер призвал мировое сообщество действовать сообща, основываясь на принципах ООН, чтобы обеспечить достойную жизнь для нынешнего и будущих поколений.

"Во взаимосвязанном, взаимозависимом мире, в водовороте международных событий необходимо действовать сообща и опираться при этом на зафиксированные в Уставе ООН принципы международного права. Только так мы будем способны выполнять высокую миссию нашей Организации и обеспечить достойную жизнь для нынешнего и будущих поколений", - сказал Путин.

Путин заявил, что ООН достойно выполняет свою главную миссию — беречь мир и помогать в преодолении локальных кризисов, а право вето пяти постоянных членов Совбеза ООН работает, оно необходимо и отражает реальный военно-политический баланс в мире.  

"Право пяти ядерных держав, победительниц во Второй мировой войне, и сегодня отражает реальный военно-политический баланс", — подчеркнул он.

Также глава российского государства затронул ситуацию с пандемией.

"Мы все столкнулись с принципиально новым вызовом – пандемией коронавируса. Болезнь прямо затронула миллионы людей, унесла самое дорогое – сотни тысяч человеческих жизней. Карантины, закрытие границ, создание многочисленных тяжелых проблем для граждан практически всех государств – всё это реалии сегодняшнего дня. Особенно это тяжело для людей старших поколений, которые из-за вынужденных ограничений порой неделями, а то и месяцами не могли обнять своих близких, детей, внуков", - сказал президент.

По его словам, экспертам еще только предстоит в полной мере оценить масштаб связанного с эпидемией социально-экономического шока, все его отдаленные последствия. "Но уже сейчас очевидно, что восстанавливать глобальную экономику предстоит долго, очень долго", - сказал Путин.

Он отметил, что Россия предлагает бесплатно предоставить препарат от коронавируса для вакцинации сотрудников ООН.

Особого внимания, по его словам, заслуживает также проблема кибербезопасности, поскольку цифровые технологии могут попасть в руки к экстремистам и радикалам.

Обратился он и к российско-американским отношениям и назвал продление договора двух стран о стратегических наступательных вооружениях первоочередным вопросом. Кроме того, Россия выступает за заключение юридически обязывающего соглашения всех космических держав о запрете на милитаризацию космоса, резюмировал президент Владимир Путин.

99
Темы:
Новости из России
Нобелевская премия

Впервые в истории церемония вручения Нобелевских премий пройдет онлайн из-за коронавируса

45
(обновлено 18:39 22.09.2020)
Невероятно, но факт - традиционная церемония вручения премии будет заменена прямой трансляцией из ратуши и онлайн-включением с лауреатами

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. В этом году Нобелевский комитет решил отменить традиционную церемонию вручения Нобелевских премий в Стокгольме в связи с распространением COVID-19 в мире, сообщается в пресс-релизе организации.

"Традиционная церемония вручения Нобелевских премий в Стокгольмской филармонии и традиционный банкет в ратуше будут отменены в этом году. Вместо этого будет организована прямая трансляция из ратуши и онлайн-включения с лауреатами, в ходе которых им будут вручены дипломы и медали", - сказано в заявлении.

Традиционная церемония вручения премий проходит ежегодно в Стокгольме 10 декабря. Лауреаты получают награды из рук короля Швеции.

45
ЛЭП в центре грузинской столицы

О чем пишут грузинские газеты: тарифы на свет и воду могут повысить

200
(обновлено 23:34 22.09.2020)
Насколько утомительна предвыборная кампания, кто сможет переманить неопределившегося избирателя на свою сторону и повысятся ли с 2021 года тарифы на электроэнергию и воду в Грузии - главные темы в грузинской прессе

Утомительна ли предвыборная кампания?

Политические партии участвующие в выборах никаких новшеств не предлагают, опять эти две силы – "Национальное движение" и "Мечта", борются друг с другом, чтобы занять место, которое называется парламент, а перспектива развития страны ноль. Так прокомментировал кинорежиссер Гоги Торадзе предвыборную кампанию партий и их шансы на победу в предстоящих парламентских выборах газете "Резонанси".

Кинорежиссер отметил, что в выборах участвуют так много партий, что нужно иметь уйму времени, чтобы всех послушать или выдержать это, а если переживешь, наверное, ослабший и голодный как-нибудь пойдешь на выборы и бросишь бумажку в избирательную урну.

"Я не знаю, какая политическая сила победит, но лично меня это избирательная кампания очень утомила, так как снова одни и те же лица. Традиционно вспоминают прошлое и топят друг друга. Оппозиция уже в который раз говорит, что "Мечта" закончилась – пусть лучше займутся делом, так как, кто закончится, увидим после выборов", - сказал Торадзе.

По словам кинорежиссера, до выборов еще один месяц, и, наверное, будет серьезная борьба, потому что обе политические силы "Национальное движение" и "Мечта" заявляют, что они самый сильные и они выиграют, и похоже, что ни одна из них не хочет коалиционного правительства.

"На мой взгляд, грузинской политике необходимо многообразие, я сторонник этого, и мы должны это попробовать. Не дай Бог, чтобы какая-либо сила снова возглавила страну с большинством", - сказал Торадзе.

Кто переманит неопределившегося избирателя?

Будет ли завесить судьба выборов 2020 года от неопределившегося избирателя и что должны сделать политические партии, чтобы переманить их за один месяц до выборов на свою сторону, пишет газета "Сакартвелос республика".

Аналитики заявляют, что, как правило, этот тип избирателя определяется за две недели до выборов, поэтому у политиков есть время, чтобы над ним поработать.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что неопределившиеся избиратели бывают перед всеми выборами, поэтому в этом нет ничего нового и удивительно, хотя по сравнению с другими годами их показатель вырос.

"Оппозиция пока населению не предлагает ни новых идей, ни новых лидеров, поэтому и число неопределившихся избирателей выросло. Ведущие оппозиционные партии сами не могут определиться в своих заявлениях", - сказал Дзабирадзе газете "Сакартвелос республика".

Что касается отношения к "Грузинской мечте", аналитик отметил, что люди от них не в восторге, но большая часть общества считает, что другого пути нет.

"А самое важное обстоятельство то, что даже если рейтинг "Грузинской мечты" упадет, то рейтинг оппозиции не вырастет, поэтому это не значит, что власть в этом случае проиграет", - сказал Дзабирадзе.

По словам аналитика, неопределенное поведение оппозиции вызвало еще большую растерянность населения, а это подталкивает их к "Мечте".

Политолог Рамаз Сакварелидзе думает, что неопределившийся избиратель всегда является тем ресурсом, на фоне окончательно решения которого решается судьба партий, поэтому основная задача всех партий переманить этих людей.

"К сожалению, одни и те же лозунги, предвыборные кампании и идеи не интересуют избирателей, и поэтому число неопределившихся достигло около 73%. Рост неопределившихся избирателей, естественно, связан с тем, что на арене не появилась новая политическая сила. Такой избиратель решает, кому отдать свой голос, за несколько часов до выборов", - сказал Сакварелидзе газете "Сакартвелос республика".

Политолог считает, что рейтинг оппозиции не растет, а даже наоборот, так как они заняты отбиванием электората у друг друга.

"Власть сейчас находится в достаточно сложной ситуации. Правда, "Мечта" смогла справиться с коронавирусом на первом этапе и повысить свой рейтинг, но сейчас она стоит перед серьезным вызовом - или ее обвинят во всем, связанном с коронавирусом, или докажет, что может управлять вирусом. Именно от всего этого зависит, в какую сторону склонится и неопределившийся избиратель", - сказал Сакварелидзе.

Повысятся ли в Грузии тарифы на свет и воду?

Сохранение тарифов на электроэнергию и воду с 2021 года остается под большим вопросом. Тарифы, установленные на три года, будут пересмотрены в конце 2020 года - все компании уже подали заявки на повышение тарифов в Национальную регулирующую комиссию энергетики и водоснабжения Грузии, пишет газета "Резонанси".

Когда устанавливались тарифы, обменный курс национальной валюты был на уровне 2,5 лари за один доллар. Сегодня курс лари составляет 3,2 за один доллар.

Несмотря на значительное обесценивание национальной валюты, специалисты полагают, что потребительский тариф не изменится.

Энергетик Темур Чичинадзе считает, что тариф повышаться не должен, так как компании не выполнили обязательств и не вложили инвестиций.

"Я не могу точно сказать, в какой форме распределители обратились в регулятор с просьбой о повышении тарифа. Единственное, чем они могут апеллировать, - это курс лари, который значительно обесценился с 2017 года. Но компании не выполнили свои обязательства и не вложили инвестиций. Эти два фактора очень важны. Если у GNERC будет принципиальная позиция, тариф не повысится, для этого есть все условия", - сказал Чичинадзе газете "Резонанси".

Повышения потребительского тарифа не ожидает и профессор Грузинского технического университета, эксперт по вопросам энергетики Гия Арабидзе.

"Сейчас плановый пересмотр. Будет очень тяжело, но, думаю, в потребительской части тариф сохранится. Честно говоря, это не хорошо для сектора, потому что если нет реальной цены, то инвестора тоже не будет. Сохранение тарифа, в условиях такого масштабного обесценения лари, должно быть обусловлено либерализацией рынка. Этому будет способствовать и то, что заработает биржа, и у GNERC сократится сегмент для установления тарифов. Соответственно, сможем сохранить цену на потребительский тариф", - сказал Арабидзе газете "Резонанси".

Что касается тарифа на газ, то в ближайшие три года он не изменится. Жители Тбилиси за кубометр газа платят 46 тетри, а регионов - около 56-59 тетри.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Сакартвелос республика"

200
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020