Дональд Трамп

Трамп заявил, что США сократят контингент в Афганистане к ноябрьским выборам

69
(обновлено 13:25 04.08.2020)
Ранее госсекретарь Майк Помпео заявлял, что США планируют полностью вывести войска из Афганистана к маю 2021 года

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что число американских военнослужащих в Афганистане сократится до четырех тысяч.

"Мы в очень короткий период времени сократим [численность контингента] до восьми тысяч, затем сократим до четырех тысяч. Мы сейчас ведем переговоры", – сказал Трамп в интервью порталу Axios.

Когда именно произойдет сокращение воинского контингента, он не уточнил. "Очень скоро", – пообещал Трамп, отказавшись назвать конкретные временные рамки.

На вопрос журналиста, какова будет численность воинского контингента в Афганистане во время ноябрьских выборов в США, Трамп ответил, что она будет составлять "вероятно, от 4 до 5 тысяч".

В конце февраля на церемонии в Катаре США и радикальное афганское движение "Талибан" подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после завершения сделки по обмену пленными.

69
Теги:
США, Афганистан, Дональд Трамп

Европа позвала неправильную помощь

22
(обновлено 14:28 21.06.2021)
Американское издание Bloomberg со ссылкой на швейцарскую трейдинговую компанию Axpo Solutions AG с прискорбием сообщает, что потребление угля в Европе в текущем году по сравнению с предыдущим выросло на целых пять процентов

Причин роста потребления угля в Европе несколько, пишет Сергей Савчук для РИА Новости.

Первая — это резкий рост потребления электроэнергии, связанный с восстановлением экономики и производства. Владельцы крупного и среднего бизнеса, понесшие за прошлый год из-за пандемии колоссальные убытки, бросились наверстывать упущенное. Наиболее значительный рост потребления угля наблюдается сразу в трех странах: Германии, Польше и Нидерландах.

Вторая, но не менее важная причина наглядно показывает, насколько тонка и чувствительна структура современной мировой экономики, насколько она зависима от надежных поставок энергоносителей и как важна для ее развития стабильность всех процессов, включая производство электричества.

Скачкообразный рост потребления угля вызван тем, что в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) сосредоточено на 25 процентов меньше газа, чем годом ранее. Обусловлено это целым рядом факторов.

Сыграла свою роль затяжная и очень холодная зима, когда компании-операторы были вынуждены отбирать из ПХГ дополнительные объемы. Как сообщает Gas Infrastructure Europe, в результате этих действий из хранилищ выбрали более 66 миллиардов кубометров газа, а взамен было закачано всего 13,6 миллиарда. По оценке специалистов "Газпрома", по сравнению с прошлым годом Евросоюз отстает по объемам активного газа минимум на 33 миллиарда кубометров.

Еще одним обстоятельством стало уменьшение транзита через территорию Украины. "Газпром", невзирая на условие "качай или плати" и фактическую переплату за невыбранные объемы, в прошлом году прокачал рекордно малое количество голубого топлива — всего 55,8 миллиарда кубометров.

Аналитики Bloomberg считают, что таким образом Россия повышает важность "Северного потока — 2" в глазах европейских обывателей и промышленников, выбивая козыри из рук всевозможных противников газопровода, включая политические проамериканские группировки.

Как бы то ни было, по совокупности всех обстоятельств природный газ на европейских хабах торгуется по рекордно высокой цене. Так, например, на хабе NCG цена в последнюю неделю достигала 363,8 доллара за тысячу кубометров, что на целых сто долларов выше прошлогодних значений. Более того, указанная стоимость в среднем на 30-40 долларов выше цен зимней торговой сессии, что само по себе нонсенс. Любой трейдер или аналитик без колебаний подтвердит, что зимой — в период отопительного сезона — цена на природный газ в среднем в полтора раза выше, чем летом. Выход из пандемии фактически же привел к образованию зеркальной ситуации, спровоцировавшей скачок цен.

Именно последний фактор и вернул уголь на мировую арену. Если год назад стоимость угля энергетических марок колебалась в пределах пятидесяти долларов за тонну, то есть ниже планки рентабельности, то сегодня он же продается уже по 110 долларов. Немудрено, что на фоне рекордных цен на газ и стремительно растущего потребления электроэнергии компании и государства тут же забыли про экологию и сделали ставку на ископаемое топливо. Как любили шутить еще в советские времена, экономика должна быть экономной.
Что касается главных нарушителей экологического спокойствия — Германии, Нидерландов и Польши, — то здесь нет ни малейших сюрпризов.

У Берлина, планомерно сворачивающего атомную генерацию, фактически остался всего один ресурс для обеспечения собственных нужд — это природный газ. Напомним, что Германия является главным мировым импортером данного вида топлива. И текущий дефицит способен подорвать восстановление немецкой экономики либо очень ее усложнить. К тому же всего год назад в земле

Северный Рейн — Вестфалия была запущена угольная электростанция последнего поколения Datteln 4 мощностью 1,1 гигаватта, что сопоставимо с атомным реактором. ТЭС отвечает всем современным требованиям по выбросам парниковых и ядовитых газов. Более того, установленное на станции оборудование позволяет достигать внушительного КПД в 45 процентов, а производимое на ней электричество — одно из самых дешевых в Европе, всего 3,53 евро за мегаватт-час.

Потому стоит ли удивляться, что Берлин без особых колебаний дал зеленый свет своим угольщикам.

С Нидерландами все еще проще.

Из-за нарастающей сейсмической активности в районе газоносного бассейна Гронинген, главного источника природного газа, идущего как внутренним потребителям, так и на экспорт, официальный Амстердам принял решение о прекращении добычи. Первоначально это планировалось сделать к 2030 году, но землетрясения в небольшой стране пошли с такой силой и регулярностью, что дату сдвинули на лето 2022-го. Еще в 2017 году Гронинген давал чуть менее 25 миллиардов кубометров, а уже в 2020-м этот показатель упал до 12 миллиардов. Если динамика сохранится, то ровно через год на Гронингене окончательно "закрутят вентиль".

При этом перед страной, тратящей на собственные нужды 36,8 миллиарда кубометров газа в год, стоит нетривиальная задача по обеспечению энергетической безопасности. Атомную электростанцию быстро не построишь, СПГ в таких объемах закупить и привезти крайне проблематично, а потому остается всего один выход.

Что касается Польши, то это традиционно самая "грязная" с точки зрения экологии страна Европы, критически зависящая от добычи и импорта угля. По данным американской правительственной Energy Information Administration, в 2019 году польские угольные электростанции произвели 164 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что составляет 74 процента от общей структуры генерации. Именно по этой причине Варшава, только вынашивающая планы строительства АЭС, постоянно и осознанно саботирует все экологические программы Евросоюза. Свет и тепло в домах своих граждан для команды Анджея Дуды намного важнее, чем все программы декарбонизации, вместе взятые. С позиции обеспечения национальных интересов такой подход, конечно, совершенно оправдан.

Подводя итог, следует отметить, что события последних лет уже не раз разрушали все рыночные тренды, до того момента считавшиеся незыблемыми. Аномальные сезонные температуры, пандемия, принудительная остановка производств, последующее восстановление индустрии неоднократно переворачивали рынки с ног на голову, то загоняя цены на нефть в отрицательную зону, то обнаруживая нехватку природного газа и увеличение спроса на уголь. В текущем коридоре цен внезапно рентабельными могут стать поставки именно российского угля, чья стоимость производства колеблется в районе восьмидесяти долларов за тонну.

По странному стечению обстоятельств в мае шахтеры Кузбасса увеличили добычу угля сразу на 10,5 процента, выдав на-гора 19,9 миллиона тонн.
В среде наших горняков ходит шутка о том, что уголь для коллективного Запада — как белый гетеросексуальный мужчина. Его никто не любит, все его унижают и требуют убраться вон, но как только случается серьезная проблема, его первым зовут на помощь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

22

Побили рекорд: инфляцию в США объявили угрозой мировой экономике

64
(обновлено 14:54 21.06.2021)
Такой инфляции в Соединенных Штатах Америки не было со времен глобального финансового кризиса 2008 года, пишет автор РИА Новости.

Регулятор в США отказывается ужесточать монетарную политику, несмотря на сильнейшую инфляцию. В Deutsche Bank уже предупредили: бездействие ничем хорошим не закончится. Эта бомба замедленного действия угрожает всей мировой экономике. Подробнее в материале Натальи Дембинской для РИА Новости. 

Разгон инфляции

В мае инфляция в США взлетела до пяти процентов в годовом выражении. А базовый индекс потребительских цен, не включающий волатильных товаров, таких как энергоносители и продукты питания, прибавил 3,8 процента по сравнению с прошлым годом — максимум с июня 1992-го. Подорожало все — автомобили, техника, мебель, авиабилеты, одежда, продукты.

Экономисты Всемирного банка уверяют, что большинству стран, применяющих таргетирование инфляции, (в том числе России) беспокоиться не о чем: показатель удастся вернуть в границы целевого диапазона.

Однако в США ситуация иная. Федеральная резервная система бездействует. Еще в марте глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что не видит проблемы во временном превышении таргета в два процента.

Причины разгона потребительских цен очевидны. На антикризисные меры с начала пандемии американские власти уже потратили от шести до девяти триллионов долларов, запустив печатный станок на полную мощность. А с приходом Джо Байдена экономика страны получила еще почти два триллиона. Это гигантский пакет стимулов, главным образом социальных.

Огромный долг и слабый доллар

Денежное наводнение увеличило госдолг примерно на четверть. Теперь это больше 28 триллионов долларов (почти 130 процентов годового валового внутреннего продукта).

Экономисты предупредили, что новые вливания в экономику уже не пойдут во благо. Усилится нагрузка на бюджет, поднимутся цены — из-за переизбытка купюр без соответствующего увеличения объема производства. Инфляционный риск усиливает и отложенный потребительский спрос при высоком уровне избыточных сбережений. В пандемию американские потребители накопили 1,6 триллиона долларов, которые теперь начинают тратить.

Мощный приток свеженапечатанных купюр ударил по американской валюте. Доллар дешевеет, теряя привлекательность для инвесторов. За 2020 год относительно евро он упал с 0,8934 до 0,8149 — почти на девять процентов. В 2021-м может просесть еще на пять-семь.

Другой фактор — беспрецедентное давление на бюджет. В 2020-м финансовом году его дефицит достиг 16,1 процента (3,1 триллиона долларов) — это максимум с 1945-го, когда правительство выделяло колоссальные средства на масштабные военные операции.

Раздули пузырь

И все же Федрезерв не намерен повышать процентные ставки или сокращать программу скупки активов до тех пор, пока не увидит "существенного прогресса" в достижении экономических целей, в частности восстановления рынка труда.

Самоуверенность и бездействие регулятора вызывают вопросы.

"Нужен четкий план борьбы. Лица, определяющие налогово-бюджетную политику, должны понимать, кому их решения могут навредить. Восемьдесят семь процентов американцев уже обеспокоены ростом цен. Мистер Пауэлл обязан признать резкий скачок инфляции и перестать отмахиваться от этой серьезной проблемы как от временной помехи", — заявил сенатор Рик Скотт.

Экономисты обращают внимание также на то, что Федрезерв полностью отрицает и более тревожную тенденцию — формирование глобального пузыря на фондовом рынке. Поддерживая сверхнизкие процентные ставки и продолжая увеличивать баланс на 120 миллиардов долларов в месяц, когда стоимость акций — почти на исторических максимумах, ФРС рискует еще больше перегреть рынок.
"Регулятор лишь увеличивает шансы на жесткую экономическую посадку и в конечном итоге будет вынужден ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы достичь целевого уровня инфляции", — отмечает Десмонд Лахман, аналитик Американского института предпринимательства.

Пострадают слабые

Впрочем, это создаст проблемы не только американцам — всему миру, предупреждают аналитики Deutsche Bank. "Пренебрежение инфляцией в США держит глобальную экономику на бомбе замедленного действия. Последствия могут быть разрушительными, особенно для самых уязвимых слоев общества", — поясняет главный экономист банка Дэвид Фолкертс-Ландау.

В Германии полагают, что инфляция сохранится и в ближайшие годы приведет к кризису, возможно — уже в 2023-м. Как уточняют эксперты, пострадают в первую очередь развивающиеся страны. Обесценивание денег в ведущих экономиках усиливает ожидания инвесторов относительно повышения ставок. Это увеличивает доходность гособлигаций, в результате чего заимствования обходятся все дороже.

Таким образом, констатируют экономисты, начало глобального восстановления для развивающихся рынков из позитивного фактора превратилось в угрозу: так, в Южной Африке и Бразилии стоимость заимствований близка к опасному уровню. А там государственные финансы и без того не отличаются устойчивостью.

"Этим странам есть смысл больше беспокоиться об инфляции в США, чем о своей собственной", — указывают специалисты S&P Global Ratings.

Богатые государства во время пандемии занимали по очень низким ставкам — в отличие от многих развивающихся.
Так, Египет должен в этом году рефинансировать долг, равный 38% ВВП, и стоимость обслуживания кредита — 12,1%. Для Ганы процент еще выше — 15. Те же проблемы у Бразилии, где ЦБ уже дважды с января повышал ставки, чтобы ослабить ценовое давление.

По словам Уильяма Джексона из Capital Economics, Бразилия — яркий пример того, как инфляция и рост доходности угрожают экономической стабильности. "Это привело к сокращению государственных финансов и повышению процентных ставок Центральным банком, подпитывающим расходы на обслуживание долга", — подчеркивает аналитик.

Положение спасает то, что, например, Бразилия, Южная Африка и Индия больше полагаются на внутренних кредиторов, чем на иностранных. Это снижает уязвимость при оттоке капитала.

Россия в этом смысле более чем устойчива: доля нерезидентов в облигациях федерального займа очень мала. По данным ЦБ, в мае — десять процентов (в апреле — 19,7). Среди держателей ОФЗ более 80% — отечественные инвесторы, прежде всего банки и пенсионные фонды. А нерезиденты — это зарубежные "дочки" крупных отечественных банков. Это страхует и от санкционных, и от инфляционных рисков.

64
Вахтанг Маисая

Политолог: для "Грузинской мечты" Каладзе самый яркий кандидат в мэры

0
(обновлено 17:38 21.06.2021)
Политолог Вахтанг Маисая рассказал, чья кандидатура на пост мэра Тбилиси выгодна для правящей партии "Грузинская мечта" на предстоящих выборах
Политолог: для "Грузинской мечты" Каладзе самый яркий кандидат в мэры

Выборы мэра Тбилиси, как и выборы мэров еще 63 городов и районов, пройдут в октябре этого года. Они играют крайне важную роль в политической жизни Грузии, так как определят и судьбу досрочных парламентских выборов – быть им или нет. Таковы условия подписанного между "Грузинской мечтой" и оппозицией соглашения о выходе из политического кризиса – если правящая партия не сможет на местных выборах набрать более 43% голосов, назначаются досрочные парламентские выборы.

"На данный момент кандидатура Кахи Каладзе была бы выгодней для "Грузинской мечты". Потому что он входил в троицу "Иванишвили, Гахария, Каладзе", которая привела партию к победе на предпоследних парламентских выборах. Тем более, внутри партии нет других ярких лидеров, все абсолютно серые массы, и ждать от них результатов не стоит", - сказал Маисая Sputnik Грузия.

Будет ли баллотироваться на второй срок действующий мэр Тбилиси, один из лидеров "Грузинской мечты" Каха Каладзе, пока неизвестно.

Каладзе был избран мэром Тбилиси в 2017 году. Тогда он набрал 51,09% голосов. За него проголосовали более 204 тысячи жителей столицы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Вахтанг Маисая, Выборы мэра Тбилиси, Каха Каладзе, Местные выборы, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии